Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-04-28 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто не празднует "День победы"
http://dobrowoletz.livejournal.com/87135.html

Я написал так:

"Я не праздную «День победы», потому что считаю, что главную бойню 20 века праздновать вообще как-то дико. Это как гламурный фуршет с приглашёнными селебрити по поводу открытия фабрики протезов. Или ток-шоу с Малаховым, где демонстрируются новейшие огнемёты и отравляющие газы, выступают жертвы ядерной бомбардировки.

Это была бредовой жути мясорубка, месиво из боли, свинца, ненависти, холода, унижения, тротила, крови, грязи, внутренностей, злобы, голода, огня, отчаяния, страха, звериного ликования.

Погибли миллионы людей. Лучших людей. Храбрых, умных, здоровых. Они всегда погибают первыми. Исчезли целые поколения.

Десятки миллионов калек. И просто людей, вышвырнутых из нормальной жизни на года: в окопы, на конвейерные линии, в землянки и заводские бараки. Сначала война, потом «восстановление хозяйства».

Если уж кто и делает «политический пиар на крови», то те, кто пытается сегодня как-то трактовать в свою пользу события тех лет и устраивает по этому поводу помпезные мероприятия. Мегалитровый пиар на крови."




Неслучайно, что РФ-"победительница" по темпам вымирания показывает практически идентичные цифры наряду с "проигравшими" Японией и Германией. Потому что пиррова победа равносильна поражению. И наверняка даёт знать о себе до сих пор. Ибо лучшие люди наций были "призваны" на тот свет.

И ещё. Первая "отечественная война" с наполеоновской Францией позже откликнулась декабристами. Вторая...? Продолжите пожалуйта.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-04-28 06:52 (ссылка)
Мне кажется, что чушь полная тут написана. Люди не празднуют годовщину 22 июня, правильно? Празднуется точка, мгновение торжества справедливости, момент осознания, что все принесенные на алтарь войны жертвы не напрасны, все не зря. 9 мая - день, посвященный обязанности каждого, как это ни банально, ПОМНИТЬ... Нигилистические высказывания типа вышеизложенного ставят под угрозу саму святую суть недопущения забвения. Как я задумываюсь о смысле жизни и понимаю, что редкий старик прерывает ее самоубийством, видимо, постигая суть, так и при определении вопроса, следует ли праздновать День Победы, настойчиво рекомендую пример брать с ветеранов, которые каждый год, насколько им хватает сил в слабых ногах, выходят на площади и демонстрации. Один вопрос, праздновать или нет. Однозначно - ДА. Абсолютно другой - каким образом это делать: приглашать селебрити и пить шампанское "Вдова Клико", бравируя своей причастностью к чему-то по-настоящему светлому и святому. И совсем другое - праздновать, в очередной раз тихо плача при виде плохонько снятого, старенького, с белыми помехами фильма о Великой Войне...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 10:59 (ссылка)
«Празднуется точка, мгновение торжества справедливости».
Мгновения не празднуются. Они переживаются один раз в мгновение, раз в точку времени. А по поводу справедливости хочу спросить – какой справедливости? Не кого победили (это ясно – конкретных солдат, офицеров и гражданских), а ЧТО ПОБЕДИЛИ? Можешь ответить?

А как литератор, очень душевно радуюсь выражениям: «Мне кажется, что чушь полная тут написана», «Нигилистические высказывания типа вышеизложенного ставят под угрозу саму святую суть» - это ваще фраза из протокола прокурора.

Про фильмы я тебе уже говорил – фильмы есть разные. Какой фильм «с той стороны фронта» ты можешь вспомнить? А фильмы про штрафбаты?

Старики боятся умереть гораздо сильнее молодых. Пообвыкли в жизни. Победили-то и умирали, не убоясь смерти, их МОЛОДЫЕ друзья. Старикам – стареть и вспоминать. Забыв о жизни, суть которой – убивай и не будь убитым, выживи любой ценой. Это мудрость?

К тому же ветеранов уже практически нет. Сама посчитай, сто даже если пацанёнку было в каком-нить 1944м 17 лет, то сейчас ему 81 год. То есть остались только те, кто тогда был совсем детьми. А реальные ветераны (в военном значении слова - старый, испытанный, опытный солдат) уже никуда не выходят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ultroliberal@lj
2008-04-28 08:41 (ссылка)
вторая - большевиками, третья - ?

Щас тоже чё-нить сочиню)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 10:41 (ссылка)
ну что ж. следим за развитием событий )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erstochen@lj
2008-04-28 08:51 (ссылка)
Первая "отечественная война" с наполеоновской Францией позже откликнулась декабристами. Вторая... обернулась невосполнимой утратой трудоспособного мужского населения, уцелевшего после Гражданской войны и репрессий. Но даже эти уцелевшие снова подверглись допросам, арестам, заключениям. Цель, вернее одна из целей таких методов расправы очень примитивна. Народ видел воочию как живут европейские крестьяне под "гнётом ипериализма" и прочего. У многих из них были каменные домики, участки, да и просто порядок в конце концов. Дома же ждали коммуналки, колхозы, трудодни и прочие прелести. Большинство верило, что это связано с "проклятой войной", что сейчас всё устаканится, разберутся. Однако ничего этого не произошло. Прокатилась волна послевоенного голода, когда крестьяне в мирное время пухли от голода и умирали.

По поводу же праздновать или нет... тут каждый решает сам. Да и слово "праздновать" ой как многозначно, не так ли?
Конечно, глупо спорить на предмет "Пирровой победы". Да, утопили народ в крови. Да, победили массой. О причинах написана не одна книга, смысла повторять нет.
Да, это праздник "со слезами на глазах". Но именно праздник. Потому что жертвы, тем миллионные жертвы всё же гибли не зря. Ясное дело, что режим Сталина не подарок, и по сути геноцид лучшей части населения. Однако разве план "Барбаросса" нёс освобождение и подарки? Нет, нет и ещё раз нет. Это просто была бы смена портрета на стене, но режим для нашего народа был бы точно таким же: изнуряющая работа, полная бесправность и буквальное оскотнение до уровня рабов. Белорусы и русские в первую очередь подлежали сокращению по численности. Разве можно воспринимать такие планы как упущенный шанс?
Есть хорошая статья одного ветерана о современных переоценках результатов победы. Если угодно я найду.
Что же до меня лично, та да, я не праздную. Не потому что я не ценю подвиг предков. Я его ценю прежде всего. А не праздную, потому что пить и веселиться в такой день... все же пошло. Этот день - очередной повод задуматься, скольких жизней стоило теперешнее наше существование. Повод подумать о том, что фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" - самая лживая в нашей стране. Что старики-победители это практически нищие, которых лишили всего по максимуму. Что архивы о самых интересных моментах войны до сих пор замком советчины, которая боится расправы, а значит всё ещё НАД нами. Этот день вообще повод о многом задуматься, но никак не повод выпить-закусить.
И уж тем более это не повод привязывать оранжевую хуйню(простите) куда не попадя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 10:40 (ссылка)
для меня Гитлер - такой же мудел, что и Сталин. Вряд ли бы он позаботился о России - он Германию-то после себя оставил разфигаченной и разделённой страной с парой отсутствующих мужских поколений.

а так ты очень здраво написал. именно задуматься. но будут именно празднования. в самом пошлом смысле этого слова. да, привяжут оранжево-чёрную хуйню, о которой они ваще ничего не знают - что это за симвом, какая награда и что она значит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krol_hydrops@lj
2008-04-28 10:05 (ссылка)
Лучше вообще ничего не праздновать - "счастливые часов не наблюдают."
Нет, один раз можно всякое событие отпраздновать - собственно, когда оно произошло. Но привязываться к оборотам земли вокруг солнца - как-то мелко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 10:34 (ссылка)
да-да. именно так. в слепой ритуал превращается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suhestvo@lj
2008-04-28 13:55 (ссылка)
а я буду праздновать день победы. победы над нацистским режимом. если бы русские не победили, нокого б из нас сейчас не было, даже не было б Японии, Индии, Америки. звучит по-детски, по это так. На территории Росси был бы построен еще один концлагерь, где б попращались с жизнью наши бабушки и дедушки, наши предки, ВСЕ РУССКИЕ люди. Никто не мог одолеть немцев, только русские смогли это сделать. Да, после войны были репрессии, но это уже не имеет отношения ко Второй мировой и 9 мая. это имеет отношение непосредственно к личности Сталина и тотолитарному режиму.
"Погибли миллионы людей. Лучших людей. Храбрых, умных, здоровых. Они всегда погибают первыми. Исчезли целые поколения" в этом виновата Победа? мне кажется в этом виновата война.
я не могу не праздновать День Победы, потому что мой дедушка воевал. Вспоминаю, как ему было приятно, когда на 9 мая я дарила ему цветы.... 9 мая - единственный праздник, который я справляю, остальные для меня не имеют значения. и это не значит, что я набухиваюсь в говно, я справляю его внутренне

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 15:39 (ссылка)
"Японии, Индии, Америки" - а с Японией-то что бы стало???? Они ж против СССР воевали в коалиции с Германией!

"Да, после войны были репрессии" - они были и до войны, и во время войны, и после. И это имеет прямейшее отношение к войне. Ибо освободители освобождают, а не захватывают на десятилетия всю Восточную Европу. И солдаты воевали за свободу и дом. А их в сталинские лагеря. Я не шучу, я из Сибири, из семьи депортированных. Именно так мои "бабушки и дедушки" там и оказались. "На территории Росси был бы построен еще один концлагерь" - он был построен. И кто-то там попрощался с жизнью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhestvo@lj
2008-04-28 15:58 (ссылка)
CCCР вел военные действия с Японией после окончания ВОВ по просьбе США (т. к. США помогли СССР) Может Япония и была в коалиции с Германией, но если бы германия одержала победу над СССР, то и захватила бы Японию....все остальные страны....на всём континенте жили бы одни нацисты.... уж лучше посоянные репрессии, чем полное истребление всех национальностей, кроме немцев.
Ты прав, победа не должна быть такой ценой. Но с этим уже ничего не поделаешь, это часть нашей истории. праздновать или нет - личное дело каждого. лично я не буду отдавать дань моде - одевать георгиевскую ленточку, не поеду на Красную площадь, не буду выписать и закусывать. я отпраздную день Победы внутри себя

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-29 06:25 (ссылка)
идём сюда и смотрим сколько стран воевала вместе с немцами: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гитлеровская_коалиция.

Варианты, что "если бы немцы победили, то вырезали бы всех на континенте, кроме немцев" - оставлю без комментариев.


за отсутсвия пафоса народных гуляний - спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2008-04-29 06:35 (ссылка)
"CCCР вел военные действия с Японией после окончания ВОВ по просьбе США" - а вот это конечно удивляет.

А как же вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ros_sea_ru@lj
2008-04-28 14:46 (ссылка)
У фронтовиков другое мнение на этот счёт.
А люди, отпавшие от своего народа - просто навоз для истории.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-04-28 15:30 (ссылка)
за фронтовиков говорить не буду и другим не советую. мы здесь не Единое Мнение вырабатываем.

(Ответить) (Уровень выше)

9 Мая - День Европы!
(Анонимно)
2008-05-12 04:26 (ссылка)
Согласна с автором.
Мне тоже не нравится, когда на крови устраивают политический пиар, призывая людей к противостоянию и холодной войне.
Нельзя забывать о том, что победа над фашистами принесла Европе оккупацию коммунистов - коричневая чума сменилась на красную. Кому надо каждый год разжигать это противостояние фашизма-коммунизма? Никому, поэтому в Европе во имя единства европейских народов никто не празднует "дня победы", зато празднуют День Европы, объединяющий людей - и это гораздо лучше.


(Ответить)