На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

9th June 2008

11:50am: Нефть по 200

19,69 КБ

По оценкам Конгресса США, за последние пять лет инвестиции в нефтяные индексы выросли с 13 до 260 млрд долларов. Число энергетических фондов увеличилось со 180 в 2004 году до 630 сегодня. При этом большинство инвесторов, вкладывающих средства в эти индексы, делают ставку на рост цен, что разогревает рынок и привлекает новых инвесторов.

Общая стоимость нефтяных индексных фондов составляет около 225 миллиардов долларов. Эта цифра впечатляет, но она меркнет на фоне капитализации ведущих нефтяных компаний и тем более на фоне общей стоимости транзакций на нефтяном рынке, которых осуществляется примерно на 50 триллионов долларов ежегодно.

Сегодня резервные мощности стран-нефтеэкспортеров составляют лишь 2 млн баррелей в сутки — 2,3% мировой добычи. В 1998 году этот показатель составлял 5,5 млн баррелей — 7,3% мировой добычи. Столь небольшое превышение возможного предложения над текущим ставит рынок в зависимость от любых, даже небольших, нарушений поставок. Цены растут, когда повстанцы атакуют нефтепроводы в Нигерии. Когда Турция ограничивает проход танкеров с российской и каспийской нефтью через Босфор. Когда ураганы повреждают буровые платформы в Мексиканском заливе.

Запомните это имя - Марион Хубберт — геолог компании Royal Dutch/Shell, который в 1950−х сделал прогноз, что к концу XX века мировая добыча нефти достигнет пика и начнет снижаться из-за исчерпания ресурсов. Эту идею долго не воспринимали всерьез, поскольку, по мнению критиков, она недооценивала остающиеся запасы нефти, не учитывала технологических изменений и игнорировала роль рынков в обеспечении будущего предложения. Но при нынешнем уровне цен эта теория находит все больше сторонников.
Ещё много циферек и букавок )
Powered by LJ.Rossia.org