Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-06-09 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефть по 200

19,69 КБ

По оценкам Конгресса США, за последние пять лет инвестиции в нефтяные индексы выросли с 13 до 260 млрд долларов. Число энергетических фондов увеличилось со 180 в 2004 году до 630 сегодня. При этом большинство инвесторов, вкладывающих средства в эти индексы, делают ставку на рост цен, что разогревает рынок и привлекает новых инвесторов.

Общая стоимость нефтяных индексных фондов составляет около 225 миллиардов долларов. Эта цифра впечатляет, но она меркнет на фоне капитализации ведущих нефтяных компаний и тем более на фоне общей стоимости транзакций на нефтяном рынке, которых осуществляется примерно на 50 триллионов долларов ежегодно.

Сегодня резервные мощности стран-нефтеэкспортеров составляют лишь 2 млн баррелей в сутки — 2,3% мировой добычи. В 1998 году этот показатель составлял 5,5 млн баррелей — 7,3% мировой добычи. Столь небольшое превышение возможного предложения над текущим ставит рынок в зависимость от любых, даже небольших, нарушений поставок. Цены растут, когда повстанцы атакуют нефтепроводы в Нигерии. Когда Турция ограничивает проход танкеров с российской и каспийской нефтью через Босфор. Когда ураганы повреждают буровые платформы в Мексиканском заливе.

Запомните это имя - Марион Хубберт — геолог компании Royal Dutch/Shell, который в 1950−х сделал прогноз, что к концу XX века мировая добыча нефти достигнет пика и начнет снижаться из-за исчерпания ресурсов. Эту идею долго не воспринимали всерьез, поскольку, по мнению критиков, она недооценивала остающиеся запасы нефти, не учитывала технологических изменений и игнорировала роль рынков в обеспечении будущего предложения. Но при нынешнем уровне цен эта теория находит все больше сторонников.

С одной стороны, желание развивающихся стран достигнуть уровня развитых означает, что в будущем спрос будет только расти. Но если развивающиеся страны начнут потреблять столько же нефти на единицу ВВП, сколько страны Европы (где, заметим, экономика энергоэффективнее, чем в США), то мировое потребление нефти вырастет на 150%. С другой стороны, надежды на то, что в начале XXI века будут найдены десятки новых гигантских месторождений за пределами ОПЕК, не сбылись.

Факт, что добыча в России за первые три месяца 2008 года упала на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тоже не добавил критикам теории оптимизма. Россия - второй крупнейший производитель нефти в мире. Саудовская Аравия, крупнейший производитель и экспортер нефти, объявила о временной приостановке планов расширения мощностей. Так, саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что прогнозы спроса поддерживают расширение мощностей не более чем до 12,5 млн баррелей в сутки — такой уровень будет достигнут в 2009 году в результате инвестиций в размере 20 млрд долларов.

19,40 КБ

Отсутствие проверенных данных вынуждает прибегать к мерам, больше напоминающим шпионские фильмы. Так, аналитики банка Sandford Bernstein отслеживали активность на буровых в Саудовской Аравии по спутниковым снимкам. После девяти месяцев наблюдений за месторождением Гавар, которое дает половину всей добычи Саудовской Аравии и содержит 75–83 млрд баррелей нефти, они пришли к мнению, что Saudi Aramco приходится инвестировать гораздо больше, чем раньше, чтобы поддерживать добычу в северной части месторождения на прежнем уровне.

При этом месторождение Гавар, разрабатываемое с 1948 года, — это типичный пример. Сегодня 20% всей добываемой в мире нефти производится на месторождениях, где добыча началась более сорока лет назад. За последние тридцать лет не обнаружено ни одного месторождения, которое могло бы производить более 1 млн баррелей нефти в сутки (Гавар дает 5 млн). Общее же число новых месторождений резко сократилось, несмотря на улучшение методов разведки.

Добыча на существующих месторождениях постоянно падает. Месторождение Кантарелль в Мексике, открытое в 1976 году, достигло пика (2,1 млн баррелей в сутки) в 2004 году и с тех пор находится в стадии падающей добычи. Пик на месторождении Бурган в Кувейте (втором крупнейшем в мире после Гавара) был достигнут в 2005 году. В результате почти две трети вновь вводимых мощностей в мировой нефтедобыче сегодня годятся лишь на то, чтобы покрыть снижение добычи на старых месторождениях.

В 2007 году у берегов Бразилии открыли месторождения Тупи и Кариока, чьи суммарные запасы составляют 30–45 млрд баррелей. Но, во-первых, два месторождения не меняют общей картины. Во-вторых, добыча на них начнется лишь через несколько лет, тогда и можно будет более точно судить о реальном масштабе запасов. Многие специалисты называют это "открытие" - полуправдой, частью информационной войны за цены.

Сегодня в мире добывается 87 млн баррелей нефти в сутки. «Даже вывести добычу на плато в сто миллионов баррелей в сутки и удержать ее там будет очень амбициозной, непростой задачей», — заявил недавно директор по стратегии Total Жан-Жак Москони. Если, по оценкам МЭА, в мире остается еще 600 млрд баррелей не найденной нефти, то, по более консервативным оценкам Total, прогнозные запасы составляют всего 200 млрд баррелей. То есть меньше, чем нынешние официальные запасы Саудовской Аравии.

17,77 КБ

Увеличение добычи до 100 млн баррелей однозначно потребует разработки месторождений, к которым нефтяники сегодня и не приступали. Это и шельф Бразилии, и удаленные районы Восточной Сибири, и арктический шельф у берегов России, Канады и Гренландии, и нефтяные пески в канадской Альберте. Но бОльшая часть прироста добычи должна произойти за счет стран ОПЕК, которые, по оценкам МЭА, должны до 2030 года увеличить добычу на 11,5 млн баррелей в сутки. А это ни много ни мало на 50% больше прироста добычи за 1980–2006 годы.

С точки зрения экономической теории, резкий рост цен должен привести к снижению спроса, но пока этого не происходит. Хотя за последний год цены удвоились, мировое потребление нефти выросло на 700 тыс. баррелей. Это почти в четыре раза меньше, чем в 2004 году, но все же это прирост.

В США сегодня насчитывается 250 млн автомобилей, в Китае — 37 миллионов. Удвоение или утроение китайского автопарка, которое рано или поздно произойдет, потребует значительно больших уровней потребления нефти, чем сегодня.

Рост потребления в развивающихся странах обусловлен и тем, что, по оценкам банка Morgan Stanley, половина населения мира живет в условиях топливных субсидий. Это означает, что четверть бензина в мире продается ниже рыночных цен. Так, литр бензина в Венесуэле стоит всего 5 центов, в Саудовской Аравии — 15. В странах Юго-Восточной Азии бензин стоит 50–65 центов за литр (и это уже после повышения тарифов на 25–40% в течение последних недель). В то время как в США литр бензина обходится потребителям в 1,04 доллара, а в Британии — в 2,29 доллара.

Кроме того:

американцы печатают всё больше зелёной бумаги, которую мир по привычке считает деньгами -> (очевидные экономические выкладки) -> растут мировые цены на сырьё -> (РФ экспортирует в основном сырьё и продукцию низкого передела) -> растёт выручка экспортёров в РФ -> (РФ с эпохи Ельцина управляет "вашингтонский обком") -> лишние деньги надо изымать по мере того как их у РФ становится всё больше и больше -> ЦБ РФ скупает всё больше валюты из экспортной выручки за рубли, которых печатает всё больше и больше, американская инфляция превращается в нашу -> ЦБ РФ отправляет эту валюту работать на западные страны, вкладывая её под мизерный процент в американскую ипотеку и прочие "надёжные активы" -> экспортёры ввозят в страну лишние рубли - если бы они купили их у импортёров, то импортёры ввезли бы в страну на полученную валюту товары, а рубли полученные у ЦБ РФ - лишние, фальшивые -> в стране появляется всё больше и больше (выражение означает что процесс не линейный, а идёт нарастающим темпом) лишних рублей, инфляция -> для борьбы с инфляцией власти РФ вынуждены проводить рестрикционную денежную политику - отбирать у населения и экономики рубли через налоги и пошлины и не тратить (стабфонд, профицит бюджета) -> возрастает роль государства как инструмента давления



(Добавить комментарий)


[info]vonras@lj
2008-06-09 05:57 (ссылка)
Peak Oil theory, аналитики Energy and Capital делали прогноз на 200 летом 2008 - еще прошлым летом. Так что все логично - или долбить hards sands/shell, или сосать лапу. Арабы уже 8 месяцев вкладывают огромные суммы в Канадские месторождения, скупая все - от нефти до меди, готовятся к коллапсу перегретой экономики - сколькож можно воду вливать? ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-06-09 05:58 (ссылка)
аналитики делают разброс мнений от 50 до 250 - кто-нибудь да попадает =)

а скупают - это да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indrik@lj
2008-06-09 10:47 (ссылка)
Вообще-то пик добычи конвенциональной нефти уже был.
А что касается битуминозных песков, то это вообще не источник энергии.
Глубоководная нефть даёт энергетическую отдачу не сильно большую, чем надо затратить энергии на добычу глубоководной нефти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddym@lj
2008-06-09 08:08 (ссылка)
Ага значит акции нефтянки очередной мыльный пузырь заинтересованный в росте цен. Но и без этой информации, пик ойл мне не понравился http://daddym.livejournal.com/53646.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-06-09 08:15 (ссылка)
да. рассмотренная тобой "работа" по ссылке - действительно плоха. мне она напоминает какую-то детскую книжку "энергетический кризис - для самых маленьких".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_pepelats__@lj
2008-06-09 12:56 (ссылка)
интересно ;)

(Ответить)