На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

28th December 2009

4:32am: Аватар. Современное мифотворчество
Давайте я тоже попытаюсь дать трактовку сабжевому фильму (?как теперь это всё называть: фильм, анимация?). И объясню почему.

Настаиваю на том, что фильм знаковый. Для начала его снял Кэмерон, а за ним такие бестселлеры как "Терминатор-2", "Чужие", "Титаник" - последний уже 12 лет возглавляет рейтинг самых кассовых фильмов с гигантским отрывом (*).

Стереокино с подачи "Аватара" станет окончательным мейнстиримом, планка вновь поднята и простые смертные со своим хоумвидео окажутся опять совсем далеко от кино. Но зато, глядишь, скоро появятся и голографические мониторы как у пилотов в фильме.

Это что касается технической стороны. Фильм тут обречён на успех и по темпам сбора денех входит на данный момент в пятёрку лучших всех времён.

Есть ещё и содержательная часть. Тоже настаиваю на том, что "Аватар" и тут будет законодателем мод очень долгое время. Голливуд всегда был главным медиарупором больших тенденций. Он строит восприятие миллиардов людей, формирует ассоциации и рекламирует идеи, учит так сказать жизни, да ещё и за деньги обучаемых (!). Прошлый гигантский по медиа-калибру голливудский фильм "Матрица" (да и "Бойцовский клуб" тоже, оба фильма 1999 года) говорил про избавление от иллюзий, то было время пересмотра ценностей. Не увидеть в "Матрице" метафору на государство, общество, их переосмысление, заценив лишь FX - всё равно что увидеть в мифе про Тесея, Ариадну и минотавра лишь детскую сказку. Или всё равно что в фильмах про мертвецов узреть лишь мертвецов.

Так вот в "Аватаре" главный концепт состоит в освоении нового мира, в новой самоидентификации. Всё это посажено на движок «индейцы и ковбойцы», но повторюсь, не забывайте, что фильм будет смотреть миллиард обычных людей. Нужны простейшие мифологемы и примитивнейшие образы.

Read more... )

P.S. Сегодня, кстати, в 1895 году состоялся первый сеанс кинематографа братьев Люмьер в кафе на бульваре Капуцинок. А Складановский меж тем назвал примерно тот же аппарат биоскопом (!) и в общем-то опередил Люмьер с первым публичным показом (1 ноября того же года) и экспериментировал с "3D" анаглифами, но кого это, как говорится, волнует.
7:57pm: Уже скоро
22.57 КБ
[info]triste-urbanier@lj
9:08pm: Год насоса по американскому календарю
Макроэкономический итог года. Ну скажите, это вот имеет хоть какой-то логический предел? Или как?

19.80 КБ
(*)

Вот так выглядит "восстановление мировой экономики в 2009 году". Стоит активам ФРС 2-3 недели отстояться на одном уровне - сразу локальный провальчик, следующий рывок и опять. Уже даже стоять нельзя - надо исключительно лететь к новым вершинам на печатном станке, усугубляя проблему всё глубже и глубже. Страшно себе представить, как будет всё это рушиться.
Powered by LJ.Rossia.org