Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2010-02-24 14:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блогономика
Давайте рассмотрим блоги как производительную экономику. Только необходимо учесть, что информация легко распространяется копированием, в отличие от товаров и прочих ограниченных ценностей, то есть платёжный баланс совсем не обязателен. Итак.

Чтение постов. Чистое потребление, можно потреблять всю жизнь и не выдать в ответ в информационном плане абсолютно ни-че-го – если бы так было в других сферах человеческой жизнедеятельности, то… (кх-кх, лучше скромно промолчу)

Копипаста. Эта блогономика практически ничего не производит, осуществляет лишь импорт и сбыт внешней продукции, переводит стрелки инфопотока туда-сюда, копировать-вставить.

Ресурсная блогономика. Блог добывает инфу с определённых (ценных по умолчанию) интернет-ресурсов и постит у себя. Похоже на копипасту, но тут всё же приходится заниматься разработкой ресурсной базы (к примеру, блог занимается «редкоземельными элементами» определённого сорта, которые нужно долго искать, просеивать породу).

Блогономика низкого передела («добавленной стоимости» - по-старославянски). Блог черпает специализированную ресурсную информацию, размещает у себя и немножко её подправляет, очищает от шума, редактирует, собирает посты-ссылки в кучу и встраивает в свой контекст (отвёрточное производство), собирает новости по определённой тематике и комментирует их, даёт оценку событийному ряду, пишет подпись к демотиватору, оцифровывает офф-лайн и т.д.

Блогономика высокого передела. Блог добывает ресурсы (данные, исходники, инфо-поводы), но в отличие от двух предыдущих блогономик тщательнейшим образом перерабатывает их: анализирует, синтезирует, визуализирует, перемонтирует, считает по ним. То есть выдаёт пост-продукцию на порядок сложнее и организованней входящей инфы, интереснее, нагляднее, яснее; выпускает дополненную, доработанную, полноценную, доведённую до ума инфу.

Нано-блогономика. Создаёт информационные ценности с нуля, из воздуха и глины, из информационных атомов, из головы, из клавиатуры и мышки или иного оборудования. Производит контент и артефакты практически из бесконечных источников: языка, логики, чисел, графики, цветов, линий, звука и т.д.



Поймите, речь не в качестве, а о способах информирования, типах производства и распределения инфы в блогосфере, её качество – отдельный вопрос. И Тойота и ВАЗ – автомобильные заводы, занимаются в производственном плане примерно одним и тем же – собирают серийные авто, - хоть и результат разный, мы пока не касаемся результата, результат оценивается ежесекундно при копипасте (копировать или не копировать себе в уютный дневничок?).

Понятно, что высокий передел и нано-блогономика создания готовых артефактов ценнее копипасты и комментирования событий; если нет субъектности - нет и идентичности. Если бы в блогофере были одни создатели и люди системного мышления, обладающие Методом (он же - виденье), то тут был бы вечный праздник жизни, улица античных Афины – куда не плюнь, попадёшь в уникума и персонажа какого-нибудь учебника. Но таких блогономик априори не может быть много, поэтому б0льшая часть блого-действий посвящена усилению сигнала, его распределением, копированием, [этической, эстетической] оценкой, и в конечном счёте потреблению инфы, что конечно же тоже не стоит драматизировать.

Ясно также, что в блогономике очень важно найти свой условный рынок, целевую аудиторию. Можно рисовать сложную узкоспециализированную анимацию, которую не будут воспринимать (может быть её не нашли заинтересованные люди, а может просто анимация кривая – в постмодерне трудно сказать, что качество, а что пиар, кроме заведомо провальных вещей), а более нужны комментарии и эмоции по только что вышедшему на экраны блокбастеру с элементами общепопулярной анимации.

Крайности и выкрутасы таргетинга и выдают нам такие штуки как лытдыбр (само-ориентирование), блоги-обо-всём-и-ни-о-чём, нишевые журналы, аудитория которых изначально не может быть более определённого числа читателей.

Есть также системы брендинга блогономики. Понятно, что у Тёмы-Татьяныча или у кого-нибудь прочего селебрити будет миллион хомяков-потребителей, хотя параллельно существуют похожие блогономики и намного оригинальней, и намного качественнее, то есть объективно ценнее, но их аудитории в сотни раз меньше из-за отсутствия мощного бренда.

Многие блогономики просто берут количеством продукции (посмотрите примеры из верхов рейтинга Яндекса). Выдают по десять постов в день, штампуют информационные тазики «как надо понимать данное событие офф-лайна» и поставляют мегатонны мегабайты чужих картинок-сырья. Пусть качество такой блогономики не очень, но большой оборот позволяет создать видимость целой высокоразвитой информационной индустрии.

На мой взгляд, самые лучшие блогономики тонко диверсифицированы и сбалансированы по всем типам выдачи инфы.

Есть ещё собственно блогеры_создатели_блогосфер, а также SЕОшники, спамеры. Но это уже ближе к создателям валют, финансовым спекуляциям, загрязнению окружающей среды промышленными отходами. Мы рассматриваем сейчас лишь «производительную» блогономику.

Хотя, повторюсь, нужно всегда помнить, что блогономика - это не привычное материальное производство, где идёт делёж так или иначе ограниченного пирога, а игра с теоретически бесконечной суммой, ограничениями выступают лишь количество блогеров и размер суммарного жесткого диска. А основной кризис блогономики – кризис перепроизводства в десятой степени, предложение превышает спрос (=внимание публики) на порядок. Отсюда же вытекает тяга к кратким и наглядным формам изложения, торжество красивых мультимедиа, кризис больших текстов («много буков, не осилил»). Оттого же на этом можно и закончить. Тему можно раскручивать долго. Но краткость – сестра. Это лишь конспект.

Ну и наконец, вы же понимаете, что блогономика - это лишь грань проблемы циркулирования информации в соцсетях, есть и другие аспекты.


(Добавить комментарий)


[info]vorewig@lj
2010-02-24 09:37 (ссылка)
Это очень плохая экономика. Она девальвирует словесный материал. Каждому вручен печатный станок слов, но пользуются им прескверно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 11:12 (ссылка)
ну примерно так и происходит, завал растёт. но одновременно несколько устаревает и списывается амортизация у старых текстов и прочей инфы. никто не хочет лезть и копаться в старье, если только это не шедевр (но и шедевры тоже потихоньку устаревают).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 10:58 (ссылка)
Общество уже постинформационное, ибо предел энтропии пройден.
Информация как ресурс умерла когда стала общей.
Эрго: значение имеет только технология. ???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 11:08 (ссылка)
ну прям-таки информация уже не ресурс. каждый день все пользуются, ищут, интересуются, пишут, комментируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 11:36 (ссылка)
Ну есть например нефть, уголь, щебень, галька, водоросли или, скажем, азот - все это тоже ресурсы.
Папуасу в естественных условиях они бесполезны. Продвинутый папуас в "рыночной экономике" меняет на еду и жыпы. Самый продвинутый пользуется сам, потому что знает как из нефти сделать бензин, пластмассу и икру, но само по себе наличие у него этого ресурса ничего не меняет и продвинутым не делает:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 11:45 (ссылка)
ну да. примерно так. можно что-то продать и обменять на продукты более высокой переработки. но всё равно и ресурсы и товары переработки ОГРАНИЧЕНЫ.

а инфа КОПИРУЕТСЯ. представь себе бочку нефти, которая копируется одной кнопкой. или жип.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 11:53 (ссылка)
Давай представим себе "экономику", где нефть копируется нажатием кнопки.
Нефть становится бесполезным ресурсом, потому что не имеет цены(хотя имеет ценность). Нужен будет другой технологический уклад, чтобы вообще хоть что-нибудь заработало, не правда ли?
Так я и говорю об отсутствии технологического уклада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 12:18 (ссылка)
именно! сразу появляется необходимость технологического уклада, переработки бесконечного, но сырого ресурса (инфы). как говорит один мой знакомый "в мире сейчас терабайт прекрасных данных, которые никто и не думает посчитать или ещё как обработать, а там ведь зарыты такие сокровища..."

или вот например - http://www.ted.com/talks/lang/rus/tim_berners_lee_on_the_next_web.html - описание лекции: "20 лет назад Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную паутину (World Wide Web). Для своего следующего проекта он строит сеть открытых связанных данных, которая сможет сделать для цифр то же, что Web сделал для слов, изображений и видео: открыть доступ к нашим данным и пересмотреть то, как мы их совместно исползуем."

НО! главное что следует помнить в деле рассмотрение производства и переработки инфы - что этот процесс не обязательно как-то влияет напрямую на материальный мир. я понимаю, нам как материальным существам тысячи лет имевшим дело с материальными объектами и их производством это трудно, неестественно. но стоит отвлечься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 13:20 (ссылка)
То, что не влияет на материальный мир не имеет рационального смысла.
Собственно, происходящий процесс можно назвать девальвацией виртуальной "деятельности", причем даже если результат ее не отрицательный.
Процесс в прямой и обратной связи с качеством человека как центра этого материального мира. Сама по себе технология без качества пользователя тоже ведь мало стоит. А качество неуклонно падает. Хотя и не у всех равномерно.
Папуасу некоторые ресурсы в рациональном смысле бесполезны, хотя он ими и пользуется - выдрал сиденье автомобиля, удобно сидеть у костра, галькой можно блинчики пускать итд. И даже "умножает", те же уголь, нефть и азот, например, хоть и "постфактум":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 13:40 (ссылка)
я не говорил, что виртуальная среда не влияет на человека, я сказал, что она не влияет грубо и напрямую на привычные материальные ресурсы и материальный мир, а на человека как раз информационная среда влияет мгновенно и мне не совсем понятно почему там у кого-то падает качество человечины.

налицо уже 2 мiра человека: офф-лайно-материальный и цифро-виртуальный.

НО. во-первых, влияние второго нарастает и офф-лайн (в котором делить кстати уже абсолютно нечего, поделено всё вплоть до кв. метра на Луне) однажды перестанет восприниматься человеком как основополагающая реальность (это не миром скрывается число, как говорил Пифагор, а за Цифрой скрывается какой-то там мир).

во-вторых, одно другому не мешает и можно жить и там, и там. ну чего за примерами далеко ходить, я вокруг например вижу поколение школьничков, которые полноценно живут сразу в двух измерениях. понятно, что это можно назвать вытеснением из "реальной жизни" (как говорят недалёкие люди про ЖЖ), но я так не считаю. это ты подразумеваешь девальвацией виртуальности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 14:29 (ссылка)
Девальвация виртуальности - это рост информационной энтропии. За энтропией как известно следует тепловая смерть.
Шесть миллиардов артемок она и есть. "Полный твиттер" протоплазмы, которому дальше просто некуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 14:36 (ссылка)
) ну брось пугать пенсионеров. всё будет хорошо, мы узнавали.

ты же сам говорил про человека, а живое развивается вопреки энтропии. этому будет посвящён следующий альбум МП44, кстати, дада я не шучу. да и напишу ещё пояснения. щас мы уже отошли куда-то совсем далеко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2010-02-24 15:14 (ссылка)
а есть вообще вот такое мнение http://elementy.ru/news/430520 ну и в целом Диссипативная самоорганизация (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 11:47 (ссылка)
Тут даже проще пример с азотом. Его у всех много. Но толку нету, то есть на качество твоей жизни его наличие непосредственно не влияет, хотя, наверное, могло бы - хуй его знает, может из него можно межзвездное топливо делать...
И хорошо ли будет если у всех азота станет больше?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vorewig@lj
2010-02-24 11:36 (ссылка)
А когда именно пройден предел энтропии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-02-24 11:38 (ссылка)
Подозреваю, что на заре 2000х...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-24 11:42 (ссылка)
как-то линейно слишком выглядит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2011-05-30 07:57 (ссылка)
а почему энтропия вообще должна расти? ты разве не видишь примеры самоорганизации повсюду в сети.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]triste_urbanier@lj
2010-02-27 23:27 (ссылка)
Как всегда в точку.
Особенно когда пытаешься делать что-то достойное.
Вот на моём сайто я занимаюсь ровно пятью этими видами деятельности, начиная от копипасты, кончая наной.
Но чем выше по ранжиру (нано), тем ближе к месту разработки необходимо находиться.
Я в Москве, поэтому никакой наны не получается.
Обидно :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-02-28 08:12 (ссылка)
именно о попытке ДЕЛАТЬ что-то достойное и речь. ну или хотя бы стремиться к этому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_exize@lj
2011-05-30 08:10 (ссылка)
нано-блогономика aka твиттерианство

(Ответить)