Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2010-07-29 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конец Новых Времён
Дмитрий Панченко (спасибо [info]ivanov_petrov@lj за наводку) хорошо описывает закат концепции прогресса:

И выносит вердикт. Эпоха, именуемая Новым временем, длилась чуть более трехсот лет. Она завершилась в 3 часа 56 минут (по Гринвичу) 21 июля 1969 года.

Как удачно выбрана дата. Объясню почему. Высадка на Луну - само по себе гигантское событие, масштаб которого казалось бы исключает подделку, но в которое треть людей до сих пор не верит. Ну чем не идеальный символ наступившей эпохи постмодерна, событийного ряда в стиле "всё в фотошопе нарисовали" - что мы можем наблюдать вокруг себя теперь постоянно, буквально во всех сферах от искусства до политики. То, что спин-доктор прописал.

Мне лично версия, что 1960е это конец Нового Времени, Модерна, Индуст-реальности - тоже весьма импонирует.

Причина проста:

Итак, к концу 1960-х были обеспечены все юридические, политические, экономические и моральные предпосылки для того, чтобы жизненная программа, направленная на обретение счастья (pursuit of happiness), стала возможной для всех слоев, для всех граждан независимо от социального происхождения, расы и пола, причем не за счет других народов, других членов сообщества, именуемого человеческим родом.

Голод перестал быть угрозой для любого вменяемого человека. Минимум медицинской помощи стал гарантирован каждому. Число людей, занятых физическим трудом, существенно сократилось; материальное положение и социальный статус людей физического труда, а также работников сферы обслуживания существенно улучшились. Бытовая техника, телевизор, автомобиль становятся достоянием огромного числа семей. Домашняя прислуга становится редким явлением, а к нашему времени - редчайшим.

Материальная обеспеченность и социальное выравнивание дополняются расширением возможностей индивидуальных поисков счастья. Происходит фактическая легализация совместной жизни в незарегистрированном браке. Молодые люди более не подчиняются воле родителей. После войны во Вьетнаме у государства отнимается право рисковать жизнью граждан без их согласия при отсутствии несомненной угрозы всему обществу; воинская повинность смягчается или переходит на контрактную основу.

На международном уровне практически исчезают колониальные владения...


...важнейшей причиной, по которой идея прогресса осталась в прошлом, было не что иное, как достижение в значительной мере тех условий существования, помыслы о которых и вызвали к жизни жажду прогресса. В общем и целом задача была решена. Когда задачи выполнены, они более не вдохновляют, и связанные с ними ценности тускнеют.

...пока была вера в прогресс, в светлое будущее человечества, особо ценилось то, что этому способствовало. Если нет общей цели - нет причин для иерархии ценностей. Эпоха без коллективных целей в сочетании с экономическим процветанием неизбежно оказывается эпохой гедонистической.




Вот по существу и вся подоплёка постмодернистского разрушения иерархии смыслов и консьюмеризма-потреблятства. Всем спасибо, все свободны, мы хорошо поработали, теперь в отпуск, отдыхать, играть и собирать schastye, хэппи энд короче, мы вам позвоним позже... И не звонит никто полвека. При попытке набрать номер самостоятельно - автомат повторяет: "Конец истории, конец истории..." Что не так плохо само по себе. Уникальная ситуация. Ведь возможно действительно конец story. Только вот чьей?

Ибо как сказал святой Кормильцев: "Великий либерально-гуманистический проект, родившийся в век Просвещения, исчерпан... Если мы не хотим исчезнуть с лица земли подобно трилобитам, динозаврам или неандертальцам, мы должны доказать на деле, что умнее их, что мы способны понять собственную ограниченность и упразднить себя, осознанно поднявшись на следующую ступень. Возможно, путь этот чудовищно долог, но начинать его нужно прямо сейчас – времени в нашем распоряжении почти не осталось. Те, кто считает, что все, что нам необходимо, – это всего лишь слегка усовершенствовать наше нынешнее существование, объективно выступают как агенты Смерти, что бы они о себе сами ни думали. Их судьба – задохнуться в отходах собственной жизнедеятельности... ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСТВО!"


(Добавить комментарий)


[info]kampfflieger@lj
2010-07-29 16:57 (ссылка)
Человечеству нужен крепкий подсрачник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-07-30 08:32 (ссылка)
кто ж его выпишет?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kampfflieger@lj
2010-07-30 08:34 (ссылка)
вся надежда на инопланетян. ну, или на китайцев, в крайнем случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ra2005@lj
2010-07-29 17:21 (ссылка)
на самом деле я всё пытаюсь понять "камо грядеши" путём глубокого погружения мозга в кашу информационного белого шума и выключения тормозов. в итоге нихрена умного не вижу. какая то антиутопия, местами "пасторальная", но именно анти-утопия. никакого "человечества".
мы снова станем друг другу орками и эльфами, но не по этническо-географическому, а чисто по "вкусовому" принципу. т.е. "брат-эмо брату-хиппи волк". эра "субкультур".
технологически наиважнейшим активом станут образовательные учреждения. деление власти на глобальную и муниципальную, уровень национально-региональный сильно ослабевает.
многие элементы власти перейдут на "коммерческую основу".
основной идеологией будут творческая свобода и мультикультурализм и diversity как необходимый субстрат для оной - это для "поумнее", потупее будут хавать культ смерти (с храмами эвтаназии) и прочие языческие суеверия.
всё это уже есть в зачатке. думаю мы при жизни "семечки" застанем. ну и огромные пустые пространства, в том числе подземные (а не надводные и подводные, как почему то все думают). людей будет сильно (на порядок) меньше, это будет одним из явных признаков и условий "перехода на другой уровень". в моду войдут "рублёвки для среднего класса" и т.п. - т.е. пусть хрущёвка с десятками масеньких квартир, но автономная, с огромной по нынешним меркам "зелёной" территорией вокруг.

(Ответить)


[info]yoserian@lj
2010-07-29 17:39 (ссылка)
19-й и 20-й века были веками борьбы демократии (низовой субъектности) против олигархии (верховой субъектности). Демократия победила в 20-м, но сейчас она почти без боя уступает олигархии, та ее переиграла, прежде всего извратив демократию, превратив ее путем всеобщих выборов в популистскую демократию, а также захватив контроль над финансами. Не знаю что будет дальше, но понятно что мир ждут суровые времена

(Ответить)


[info]kater_schro@lj
2010-07-30 03:47 (ссылка)
Там еще студ.бунты в 1968 были. Но я все равно старой классификации придерживаюсь. Для меня Новое Время закончилось с убийством эрцгерцога Фердинанда, как-то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-07-30 08:31 (ссылка)
довольно неплохая статья про молодёжные бунты - http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/16/god_velikogo_pereloma/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gans_spb@lj
2010-07-30 15:45 (ссылка)
думал над этой мыслью два раза (про то, что началось всё с возрождения)
наверное так и есть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-07-30 20:39 (ссылка)
реально всё так и есть)

(Ответить) (Уровень выше)