Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2006-10-24 01:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЕСЛИ УТОПИИ НЕ СБЫВАЮТСЯ - СБЫВАЮТСЯ АНТИУТОПИИ.
«Корпорация Смайл»


http://community.livejournal.com/smile_corp/
Итак, мы образовываем некую общность из специально обученных людей (самостоятельно окончивших Высшую Академию Жызни). Называем мы эту общность «Корпорация Смайл». Участники проекта именуются смайлами.

Кто же такие эти смайлы? Это позитивные люди, носители позитивного типа мышления.
Большая часть населения России – явные носители негативного мышления. Характерными признаками их негатива являются: разрушительный скепсис, недоверие к окружающим, желание укрыться ото всех в маленькую частную жизнь; полное отсутствие стремления творить, создавать новое, искать решения; бесконечное повторение фраз вроде «все люди думают лишь о своём благополучии», «ничего нельзя изменить», «я в твои годы тоже строил грандиозные планы, а потом…» - то есть налицо подготовка к чудовищным трудностям будущего, а не интересное командное строительство будущего по своему вкусу. В негативном мышлении человек не живёт, а постоянно переживает.

В отличие от негативной среды, смайлы обладают следующими позитивными качествами:
1) Креативность – наиглавнейшее условие. Ибо общность людей, которая не может выдать миру свой взгляд на мир, которая не может породить своих Красиво, Уродливо, Смешно, Пошло, своих культурных проектов, звучных названий, ярких брэндов, произведений искусства - не имеет своей системы ценностей, являются частью безликой массы, то есть не является общностью. Ничто, одним словом.
Креативность — процессы порождения, творения, открытия, декодирования и оформления новых компонентов реальности. Это конструирование реальности. Это время, материя и информация, умноженные на сознание творца.
2) Командная игра в бизнесе. Только совместный бизнес всех членов Корпорации, пусть и в различных отраслях по экономическому принципу диверсификации и личностной предрасположенности, выработает прочный фундамент общего дела. Многочисленные пересечения в течение недели, совместные усилия, удачи и неудачи объединят членов корпорации. Только финансовая независимость от других людей, кланов и корпораций даст свободу. Даст свободное время. Нужно стремится к тому, чтобы у всех смайлов было 3-4 дня на неделе полностью свободного времени, чтобы посвящать его саморазвитию. Саморазвитие обеспечит дальнейшее качественное превосходство над окружающей массой. Объединённые материальные и постоянно растущие нематериальные активы корпорации станут её главным оружием.
3) Энергия, ум, честь, совесть…



7 «С» Корпорации Смайл:
Структура – креативообменная сеть индивидуумов.
Система управления – несколько центров (по типу серверов) + неограниченное число творцов.
Стратегия развития – живая экспансия.
Состав – креативные пассионарии.
Сумма навыков – сумма навыков всех творцов, помноженная на мощнейший брэнд, на высокие технологии и коллективный опыт.
Стиль – бесконечное множество стилей и их миксов.
Совместные ценности – свобода, творчество, успех, коллективизм.


Этап I. Зарождение.

На первом этапе собираем ядро корпорации (для начала 30-50 человек). Энергии ядра должно хватить на то, чтобы пробиться сквозь шум современной информационной среды – так однажды мы заявляем о своём существовании. Если число адресатов данного мессиджа превысит некую критическую отметку и мы пробьём шум среды – далее возможности Корпорации растут по экспоненте, так как корпорация усиливающимся гравитационным полем своего брэнда притягивает самых лучших творцов.

Для нас главное – особенность нашего нового этноса из общей массы, а она может быть не только кастовая или территориальная. Главное – экономическая независимость. Необходимо «вынуть» смайлов из среды «мёртвых» и объединить их на основе общего дела.

Главное в современной экономике – это способность к инновациям и скорость их реализации. Творчество и креативность мы делаем доминирующими элементами инновационного процесса нашей Корпорации Смайл.

Вступительным взносом (покупкой акций Корпорации) будем считать подаренные корпорации авторские права на произведения любого жанра искусства или на технологию или предложенные к пользованию технические возможности (фьючерсы). То есть любой человек, если хочет присоседиться к Смайлу, дарит, к примеру, свой музыкальный альбом с полным правом его раскручивать\продавать или говорит, что он умеет, к слову, писать soft.

Валютой корпорации является «креат» (идеи, ноу-хау, картины, песни, телепередачи, клипы, книги, программы, всё то, что смайлы наваяют).
По ходу развития Корпорации её валюта становится свободно конвертируемой. Корпорация обязуется разработать и внедрить механизм конвертации креатов в другие валюты (рубли, доллары, евро, йены). То есть, проще говоря, берёт на себя продюсерскую функцию по продвижению объектов креатива.

Корпорация берёт на себя запуск коммерческих проектов, в которых участвует как можно больше смайлов.
Это принципиальный момент – сегодня каждый пассионарий один создаёт какие-то проекты, но на их полную реализацию у него не хватает времени, узкоспециализированных навыков, технических средств. На решение этих проблем уходят годы и годы, по прошествию которых проект теряет актуальность.
Надо сказать, что пассионарии, являющиеся по определению носителями сверхпотенциала, редко могут проявить его в окружающей жизни, так как всё их время уходит на решение проблемы индивидуального выживания. Они (как, впрочем, и все остальные россияне – вне зависимости от статуса и богатства) помещены в ситуацию, когда весь день целиком уходит на обеспечение выживания в дне завтрашнем. И так далее. Не хватает не сил, а именно времени. Времени на принятие оптимальных решений. Вторая причина незавидного положения «национальных гениев» – в общей отравленности жизненной атмосферы.

В нашем случае – многие смайлы ускоренно реализуют множество проектов, мгновенно переключаются с одних на другие, создают объёмное оптимальное виденье задачи, множество решений, детально исследуют рынки, что позволяет достичь невероятной эффективности. Быстрые сроки реализации проектов и крайне низкие трансакционные издержки позволяют Корпорации успешно конкурировать.
Выплата дивидендов акционерам корпорации (гонорары авторам) на первом этапе не запланирована по причине накопления капитала и ускоренного развития брэнда. Необходимо сразу предупредить, что в фазе Зарождения всё будет построено на чистом энтузиазме. В фазе Экспансии материальные блага станет главным козырем в борьбе за сердца людей.

К концу первого этапа Корпорация Смайл обязана сформировать для своих людей материальную базу для творческой реализации (мастерские, компьютеры, съёмочная аппаратура и т.д и т.п.) и каналы продвижения креатива.





Этап II. Экспансия.

Россия - по сути самая северная страна. Понятие «территория» здесь сильно искажено климатом. Экспансия ни в коем случае не будет развиваться чисто географически. Ведь единственно осязаемое жизненное пространство в России – это квартира, дом.
Какой смысл в миллионах квадратных километрах на карте, если негде жить (в полном смысле этого слова: отдыхать, творить, приглашать в гости, рождать детей)???!!
Мы – не нуждаемся в территориальных границах, они даже вредны нам (граница – это всегда проблемы).

После успешного завершения первой фазы, все текущие финансовые поступления Корпорация расходует на жилищное строительство, закупку оборудования и обучение (создание новых «рабочих» мест). Экспансия идёт лавинообразно. «Феномен Смайла» получает широкую огласку, постоянно обсуждается в прессе, что служит дополнительной рекламой.

Мы же излечиваем всё новых пассионариев, зараженных обывательским скепсисом, возможностью кардинально улучшить своё материальное и душевное состояние в Корпорации.
Мы строим целые поселки где-нибудь невдалеке от крупных городов. На самом деле – при компактных методах строительства – на территории всего нескольких сот гектаров можно выстроить город-государство с населением в миллион человек.

Желающих вступить в Корпорацию с этого этапа будет заведомо больше, чем мы можем принять – это отличные условия для конкурсного отбора.
Нас интересуют только лучшие из лучших (это порядка 1 млн. человек в диапазоне 14-50 лет), что является задачей заведомо выполнимой.

1 млн. русских пассионариев (будучи помещёнными в специальные условия) могут обеспечить выплату солидных пособий по безработице всем остальным россиянам.

Нужно будет обязательно стремиться к тому, чтобы смайлы проживали на отдельных территориях (анклавах). Не только для того, чтобы обеспечить их взаимодействие (в эпоху развитых коммуникаций это пустяк), но и с той целью, чтобы исключить их контакты с «мёртвыми» (само нахождение в «психопатогенных» многоэтажках, заселённых охваченными ужасом людьми – губительно).

В этом случае срабатывает эффект «событийного реактора» – людей типа «обогащённый уран» мы помещаем в «реактор» (программа, народ, сверхзадача), «сжимаем» эту «критическую массу» (здесь – порядка 50 человек) в едином пространстве и получаем цепную реакцию с выделением чудовищной по силе и красоте творческой энергии.


Следует постоянное расширение сети Смайл-анклавов в различных регионах России и в соседних странах. Одновременно с этим – бурное развитие смайл-экономики, основу которой составляют интеллектуальный и креативный бизнес (биржевая игра, консалтинг, программирование, разработка и патентование ноу-хау с последующей продажей лицензий, выпуск музыки, кино, рекламной продукции, эксклюзивной одежды, книг, телепередач, различных «раритетов» (штучных объектов – от керамических изделий до аппаратуры ручной сборки).

Жизнь в [уже] государстве «Смайл» – «бьет ключом», всегда наполнена драйвом, «куражом». И в то же время по большому счёту никто из смайлов не работает в привычном понимании этого слова. Смайлы созидают. Причём только тогда, когда очень хочется и именно то, что хочется. Только в таком состоянии человек способен создавать шедевры (будь то новая схема для биржевой игры, идея сверхэкономичного электромобиля, рекомендация правительству или стихотворение).

Достаточно вспомнить феномен Древней Греции, которая за какие-нибудь несколько веков своего существования (с VI по III век до н.э.), при населении всего в несколько миллион человек, дала миру около 500 культовых гениев: драматургов, скульпторов, философов, полководцев, математиков.

Таким образом, Корпорация Смайл, практически никак не вмешиваясь в «российскую жизнь» – не участвуя ни в выборах, ни в распределении гос. бюджета, платя (в разумных пределах) все налоги и соблюдая законы, права человека и прочие принципы демократии, – процветает и растёт прямо посреди разрушенной России. Со временем анклавы Корпорации будут созданы во внешнем мире.

В каждом случае наша идеология будет адаптироваться к менталитету и законодательству той страны, на территории которой мы «высаживаемся». Главная национальная мечта смайлов – экспансия до размеров человечества. Спасение всех тех, кто ещё находится во «тьме внешней», там, где «мёртвые хватают живых». Для полного замещения этого мира нашим «антимиром» может потребоваться 10 лет или 100. Это неважно. Главное, чтобы интенсивность роста населения нашей страны заметно опережала (в процентном соотношении) среднемировую, при сохранении высокого уровня жизни и всей полноты возможностей для личной реализации каждого гражданина. А это – заведомо реализуемая задача (если учесть вышеприведённую прогрессию).



Этап III. Мировое господство.

Жесткое регулирование и администрирование уже не приносят своих плодов. Огромное количество неудачных проектов с применением американской военной силы тому яркие примеры. Тупая сила Америки действует ей только во вред. Ничего, кроме хаоса и бардака, она установить не может. И это происходит потому, что современные социальные организации (даже в убитой Африке и Ираке) уже более сложны, нежели простое военное воздействие. Политика в традиционном, подавляющем смысле сегодня все чаще дает сбои. Но кроме этого наметилось ослабление и экономических способов управления. Пришедшая на смену геополитике геоэкономика уже также сдает свои позиции. Современные организации требуют еще более «мягких» методов воздействия. Будущее доминирование в мире будет зависеть от культурного доминирования.

И в этом ключе перспективы развития России видятся потрясающими. Проиграв в холодной войне, Россия на самом деле победила, так как осталась без сильной политики и без экономики, но зато весь ее культурный багаж, накопленный за тысячелетия истории, может стать решающим фактором в предстоящей геокультурной конкуренции. США, победив Советы, проиграли, так как стали заложниками методов и средств, приведших их к победе, но ведущих их сейчас не к следующей победе, а к окончательной дискредитации американского образа жизни.

Россия может стать величайшей культурной империей, но для этого ей необходимо отказаться от рудиментов империи военно-государственной, только отталкивающих ее в прошлое, и осуществить культурную революцию. Нашу культуру необходимо превратить в глобальную политическую силу, в сверхпопулярную статью мирового экспорта, в оружие, товар, ценность, стиль одновременно. Русская культура с ее вечным поиском «высшей правды» и «всечеловечностью» способна и обязана занять первое место в будущей системе «мягкого», культурного управления мирозданием. Для этого, однако, она сама нуждается в серьезном «апгрейде»: во-первых, она не должна зацикливаться на архаической «классике», но свободно транслировать свои смыслы в актуальных культурных контекстах. Во-вторых, для адекватного освоения принципиально децентрализованного культурного пространства эпохи постмодерна русская культура также должна избавиться от деления на «центральную» и «провинциальную», и превратиться в ризоматическую, многополярную сеть, объединяющую уникальные идентичности всех русских земель, подавленные в эпоху централизованного модерна.



Эпилог. Целый космос.

100 (500, 100.000....) сверхпотенциальных личностей помещаются в условия иной жизни, где они не «парятся» – то есть думают о чём угодно, только не о завтрашнем дне. Это – небывалая ситуация для такого типа людей, которые испокон веков обречены были на маргинальное прозябание в силу «врождённого нонконформизма» (генетически закреплённого качественного превосходства над средой).
Единственный аналог – это создававшиеся ещё на рубеже 50-60-х годов т.н. «мегамашины» – когда под какую-то конкретную научную сверхзадачу (ядерная физика, космос) формировались «временные творческие коллективы» (ВТК) из специально отобранных людей, которым действительно предоставляли все возможности. Однако всё это так или иначе было отравлено идеологией, стукачеством (или опасением его), ощущением временности ситуации и, главное, пониманием того, что всё это – работа «на войну». К тому же, применялись другие критерии отбора. Если в нашем случае это – критерий интегральности («главное, чтобы человек был хороший», симпатичный, креативный, энергичный), то там всё определял узкий профессионализм. И в тех ВТК всегда оказывались несколько «духовно больных», незаметно отравлявших жизнь остальным. Однако даже при всех этих минусах – этот метод вылился в серию крупнейших открытий (запуск первого спутника, изобретение лазера и т.п.).

Автоматически же произойдёт естественная (кастовая) дифференциация – кто-то захочет работать с деньгами, кто-то продюсировать, кто-то придумывать, кому-то больше по душе создавать техническое обеспечение.
Есть все основания полагать, что только в таких уникальных условиях существования сверходарённых индивидуумов произойдёт активация 95 процентов нейронов, выключенных из деятельности в обычной жизни, где сознание человека «заблокировано» подсознательными страхами. По мере своего развития Смайл будет всё больше и больше отличаться от современных ему обществ. Это будет другая цивилизация – другой образ жизни, другие смыслы существования.