Убить Фрейда

Барселона, 1913. На сегодняшний день Альма, возможно, самая современная женщина. Ее муж, доктор Леон Пардо — психиатр. Этим летом он поехал в Вену и стал последователем революционного учения доктора Зигмунда Фрейда. Все начинается с того, что, вернувшись домой, Альма застает своего мужа в слезах и решительно настроенного исчезнуть из ее жизни, как и из жизней других тоже.
Не дав никаких объяснений, Леон выбегает из дома, бросив одну Альму, которая должна скоро родить. В Альму безумно влюблен Сальвадор, муж ее сестры. Поэтому он соглашается помочь ей, несмотря на то, что логика подсказывает ему, что его могут поджидать крупные неприятности.
Единственным ключом к происходящему является рукопись об истерии и женской сексуальности, в которой описывается жизнь четырех пациенток. Взяв эту рукопись в качестве путеводителя, Альма и Сальвадор начинают расследование в стиле Шерлока Холмса, в котором переплетаются любовь, опасность и все вообразимые запреты…/http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/78834/
Вообще-то я шла на драму. Я приготовилась к драме. Я ждала драму. Ну не догадалась я описание прочитать.
Нет, в принципе, фильм мне понравился, начиная от разговоров про половой орган у мужа сестры героини, до танцев трансвеститов в каком-то загадочном заведении…
Но это в фильме не главное, хотя занимает достаточное место…
А главное – способность и желание людей принять правду, какой бы она ни была. Иногда, лучше умереть, чем принять ТАКУЮ правду.
Вообще фильм напоминает детектив – есть пропажа человека, похищение, тайны, загадки, разгадки…Но почему фильм называется «Убить Фрейда»? Потому что в процессе выяснения некоторых обстоятельств, герой понимает, что он не способен это вынести, и, как ему кажется, во всем виноват доктор Зигмунд Фрейд со своими новомодными идеями. Хотя на самом деле доктор тут совершенно ни при чем. Человек сам решает когда, зачем и во что ему верить. И мораль этого фильма, имхо, не стоит перекладывать ответственность на кого-то другого. Сам заварил кашу, сам и расхлебывай. (Это, если очень кратко, у фильма на самом деле много граней и посмотрела бы еще раз с удовольствием, не на широком экране, а дома с кем-нибудь...)
После сеанса у нас состоялась беседа на тему «Правда. Какая она и всегда ли нужна?». Мнения разделились. Кто-то говорил, что «да, я предпочитаю знать правду, только правду и ничего кроме правды». Таким мне хотелось сказать – Боже мой, да вы же не в суде, чтобы клясться на Библии. Раскройте глаза и посмотрите на реальный мир! Нельзя все время знать правду. Ваша психика этого просто не выдержит!
Кто-то – что предпочитает сидеть и наблюдать и знать правду, только когда ему она нужна и только ту правду, которая необходима. Может быть, я немного не поняла эту мысль, но такая позиция мне напоминает страуса, который прячет голову в песок и высовывает ее, когда нужно. Когда хочется. Хотя нет, не страуса, а человека, который умеет отфильтровывать информацию. Тоже полезная штука, конечно, и я хотела бы так, но это, наверное, не по мне. Я всю информацию пропускаю через себя. Так осточертело, если честно! И, кстати, по моему никто не сказал, что ему нафиг не нужна правда…Что он как-нибудь без нее. В основном, все говорили, что им нужна правда, которую они сами хотят узнать. Если им нужно. Нет, не наблюдать, как в предыдущем моменте, а именно узнавать, по вопросам, по обстоятельствам, но случайно – никогда.
Что до меня – то фифти-фифти. Мне не нужна вся правда, которая есть в этом мире. Но я все-таки предпочту знать большинство фактов. Причем, лучше от меня ничего не скрывать. Я все равно узнаю. В этом уже убедились практически все мои знакомые. Я ищу информацию о человеке. Разными путями, методами. Собираю по крупицам. И потом когда выстраивается общая картина, я теряю к нему интерес. Это, наверное, патология. Это относится к новым людям. С друзьями у меня сложившиеся отношения и я знаю о них то, что меня устраивает. Взаимно. Ну, так вот, если о правде. В некоторых случаях ее, конечно, лучше не знать. Человек просто может быть не готов к осознанию того, что все, чем он жил, оказывается немного не так. Крыша может поехать только так.
А если говорить о мелких вещах – ну стырила я жвачку в магазине, когда мне было 8 лет. Это правда не глобальная. Жизнь людей не меняет. И в принципе, если бы ее мои друзья не знали, то их жизнь, я думаю, не изменилась бы.
Поэтому, как мне кажется, нельзя мерить понятие правды предельными категориями, ибо в каждом конкретном случае нужно выбирать то, что наименьшим образом повлияет на дальнейшую жизнь в негативном плане. Допустим, если тяжело больному человеку не сказать, что он болен, то он подумает, что все хорошо, и не будет лечиться. Казалось бы, не сказали правду с позитивными намерениями, ан нет…тут-то как раз и проявляется негатив того, что правда не была сказана…Поэтому, думать, анализировать, прикидывать…и еще раз думать…