Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет muda ([info]muda)
@ 2011-08-04 21:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лытдыбр и тупая рефлексия
Устроился на работу веб-программистом. График с 9 до 5. Вследствие малограмотности трачу почти всё время на собственно работу; вечером стараюсь убежать на свежий воздух, но даже если сижу дома, делать добро и просвещаться мотивации по-прежнему мало.

По последнему пункту я остановился на суровой позиции: если даже свободное время после работы я не могу потратить так, как хотел бы, то глупо ныть и рассуждать о том, как круто было бы не ходить на работу. Здесь можно возразить в том смысле, что тяжкая работа убивает дух и вдохновение. Контр-возражение простое - при моем уровне погружения (нулевом) ни о каком вдохновении речи идти не может, моя проблема состоит в отсутствии привычки заниматься совсем чуть-чуть, для получения которой требуется не вдохновение, а воля. И воля, как мне кажется, совершенно точно не появится, если перестать ходить работать.

Продолжаю читать A Song of Ice and Fire, на этот раз вторую часть - A Clash of Kings, уже половину прочитал. Есть отвратительные места, и вообще книжка весьма глупая, но в целом мне очень нравится - если кто вдруг любитель фэнтези, советую.

Кстати, наблюдаю замечательный эффект. Поскольку мой словарный запас небольшой, я постоянно встречаю новые слова в текстах. Эти слова, конечно, привлекают моё внимание и я отмечаю в памяти их присутствие. Эффект заключается в следующем: бывает так, что самое обыкновенное слово, какой-нибудь очередной синоним "shiver" или "swing", не используется в течении многих глав, а затем автор его внезапно вспоминает и начинает активно употреблять. Или даже так, весь первый том обошелся без некоторого слова, а затем автор его "узнал" и использовал внутри одной главы несколько раз в различных ситуациях. Таким образом можно видеть, что некоторые главы написаны последовательно. Подозреваю, что это некоторая рационализация, но всё же есть ощущение, что, например, в "Хоббите" и "Алисе в стране чудес" такой эффект не проявлял себя сильно, а впервые я встретил такую вещь в "Гарри Поттере". В русских текстах никогда ничего подобного не замечал, так что наверное это бонус за незнание английского.

Тренируюсь проходить n-back problem. Пока делаю уверенно duel-2-back и 3-back. Здесь существует хороший форум, посвященной этому упражнению. Пишут, что очень полезно людям с маленьким IQ. Мои ощущения пока получается сформулировать только так: эта штука прокачивает умение держать в памяти элементы, которые очень быстро меняются, то есть умение быстро запоминать элемент и держать его в памяти некоторое время, быстро выполняя простейшие операции с ним. Например, это может помочь при счете позиций в глубину в го (и в шахматах, наверное, тоже) - я постоянно считаю одни и те же позиции, потому что забываю их, в то же время сколько-нибудь специально запоминать позиции нет смысла, поскольку это долго. Обычно такой тип запоминания связывают с терминами working memory и fluid intelligence.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: