Музыка: | Наша служба и опасна, и трудна.... |
Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.
Ростов-на-Дону станет первым российским городом, где суперсовременное электронное око будет день и ночь следить за жизнью граждан.

Одна камера, входящая в систему "фейсконтроль", способна заменить несколько милицейских нарядов. Вся информация с видеокамер стекается в аналитический центр. Новая система видеонаблюдения позволит контролировать весь пассажиропоток, проверяя попавших в объектив камер по специальной базе данных
(Фото: Андрей Замахин)
Это ноу-хау - лишь часть создаваемой в МВД глобальной информационно-телекоммуникационной системы, своего рода милицейского Интернета. Хитрая техника позволяет формировать базы фотоинформации по изображению лица, введенному с биометрической кодировкой. Эффективность новинки мы уже успели оценить. О том, как система работает изнутри, нам рассказал начальник отдела аналитического поиска Центра оперативно-разыскной информации при Северо-Кавказском УВД на транспорте капитан Константин Львов: "Во время загрузки фотографии задается целый ряд параметров. Затем компьютер кодирует изображение и сличает его с базой данных разыскиваемых лиц. Если есть хоть минимальное совпадение, то на монитор выводится сразу несколько карточек, на которых указывается вероятность попадания. Если она не менее 90 процентов, то сомнений нет - этот человек занесен в базу данных. Даже если человек изменил лицо с помощью пластической операции или была введена фотография двадцатилетней давности, система все равно определит его по ряду признаков". В основу алгоритма поиска заложен метод антропометрии черепа, учитывающий расположение лицевых костей, которые отвечают за форму переносицы, размер глазных впадин, форму лба и скул. Файлы хранятся в компьютерной памяти в виде карточек, содержащих фото- и биометрические характеристики, а также информацию о человеке - фамилия-имя-отчество, год рождения, в чем подозревается, за что разыскивается или за что ранее задерживался. При внесении данных в компьютер обязательно учитывается ряд требований. Главное - чтобы на фото были видны оба глаза, кодировка происходит именно по ним. Минимальный размер фотографии должен составлять не менее 640 на 480 точек (аналогично фото размером 9 на 12 сантиметров).

Опознание в людской толпе происходит следующим образом. К системе подключается специальная видеокамера с автозахватом. Она сличает людей с базовыми данными. Эта техническая связка работает круглосуточно, не требуя при этом постоянного наблюдения. Человеку в погонах не обязательно сидеть неотрывно у монитора и наблюдать за всем, что происходит на территории вокзала. Техника все делает сама, а в нужный момент поднимет тревогу. К примеру, на мониторе каждый человек выглядит как небольшой квадрат. Если в поле зрения камеры попадет подозрительный тип, то компьютер автоматически подаст звуковой сигнал, выделит квадрат красным цветом и предоставит полную информацию о замеченном человеке. При этом наблюдение за ним продолжится. Сотрудникам милиции останется лишь принять решение: либо задержать подозреваемого, либо просто проследить за перемещениями человека, не представляющего оперативного интереса.

- После печальных событий в Испании, когда террористы привели в действие более десяти взрывных устройств в пригородных поездах, власти страны приняли беспрецедентные меры безопасности - в частности, полностью ограничив доступ провожающих и встречающих к поездам, - рассказывает начальник Северо-Кавказского УВД на транспорте генерал-майор милиции Игорь Жуков. - Теперь там всех пассажиров досматривают как в аэропортах. У нас даже после терактов, произошедших несколько лет назад в электропоездах, ни Минтранс, ни МВД не стали вводить таких драконовских мер, сделав ставку на качественное предупреждение преступлений террористической направленности. Мое личное мнение - эксперимент с системой "Фейсконтроль" уникален, удачен и действует на так называемых проблемных участках весьма продуктивно. Как бы преступник себя ни гримировал, аппаратура все равно распознает его. И еще один немаловажный аспект - видеоконтроль позволяет сократить количество милицейских патрулей. Но есть у нововведения и противники, утверждающие, что за людьми ведется слежка, нарушаются права граждан. Все эти разговоры заканчиваются, когда происходит что-то страшное. А вообще весь цивилизованный мир давно уже привык к присутствию видеонаблюдения в людных местах, и это в условиях современного мира вполне оправданно.По полной программе
Сотрудники Северо-Кавказского УВД на транспорте не скрывают, что уж коль Ростову-на-Дону выпала честь стать полигоном для испытания новейшей техники, то они используют этот шанс на полную. И одним железнодорожным вокзалом не ограничатся. В ближайших планах оборудование подобным видеонаблюдением аэропорта и речного вокзала.
Параллельно от стационарных систем сотрудники ростовской транспортной милиции переходят к использованию мобильных устройств видеонаблюдения, получивших название "Видеолок". Эта цифровая система регистрации видеосигналов уже устанавливается под потолком в пригородных электричках. Несколько купольных видеокамер, расположенных непосредственно в вагонах и тамбурах, постоянно сообщают машинисту о том, что происходит во время движения. Существуют еще и скрытые "глазки", о которых злоумышленники не догадываются. Если основную камеру они и могут вывести из строя, то до скрытых им не добраться. Зато, подобно "черным ящикам" в самолетах, камеры фиксируют поездку и хранят сведения о ней на электронно-цифровых носителях. По приходу поезда в депо можно без труда просмотреть все, что творилось в вагонах за целый день.
В недалекой перспективе специалисты планируют объединить все системы видеонаблюдения и контроля в одну. Если ростовский эксперимент признают удачным, его распространят на всю страну. Милицейские эксперты убеждены, что будущее именно за развитием подобной инфраструктуры безопасности в городах и на транспорте.
