Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2011-05-21 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сталин называл ее сестренкой
За то, что была, как и он, по отчеству Виссарионовной. Но не только за это. Талантливый микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И спасла тысячи солдатских жизней. В то время, как американцы требовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика.



Английский ученый Александр Флеминг, открывший новое лекарство — антибиотик пенициллин, считал, что оно должно принадлежать всем, и не запатентовал препарат.
Но иначе решили в США. Там наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла война с фашисткой Германией, и СССР попросил поделиться чудодейственным препаратом. Однако янки потребовали за технологию его изготовления 30 млн долл. Тогда Ермольева заявила, что советские ученые сами могут изготовить пенициллин. И в годы войны ей это удалось. Благодаря другому направлению ее научных поисков — изучению холерных микробов — также и победа под Сталинградом во многом была обеспечена стараниями этой удивительной женщины. Там ее и назвали маршалом невидимого фронта.



З. В. Ермольева родилась 24 октября 1898 г. в семье казака на хуторе Фролов Донской губернии. После окончания гимназии в Новочеркасске поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону (1917-1921). Исследовательской работой Зинаида Виссарионовна начала заниматься еще в студенческие годы. Ее первые учителя глубоко заинтересовали юную слушательницу микробиологией, которой она посвятила всю жизнь.
Затем она возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте им. А. Н. Баха в Москве. Этот отдел в 1934 г. вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1945 по 1947 г. 3. В. Ермольева — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947г. на базе этого института был создан ВНИИ пенициллина (в последующем ВНИИ антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии.

Одним из важных направлений научной деятельности Зинаиды Виссарионовны стало изучение холеры. Чтобы доказать роль холерных вибрионов в возбуждении кишечных заболеваний, Ермольева провела опаснейший эксперимент на себе, приняв 1,5 млрд микробных тел вибрионов. Через 18 часов наступило расстройство кишечника, а затем развилась клиническая картина классического холерного заболевания. Так впервые в истории Ермольева выделила из кишечника больного холерой (то есть, своего организма) микроб — возбудитель этой болезни.



Сегодня уже известно, что против смертельно инфекционного заболевания холера есть такой противомикробный препарат — бактериофаг. Точнее, это не просто препарат, а живой вирус, поражающий бактерию — холерный вибрион. Зинаида Виссарионовна изучала и способы борьбы с кишечными инфекциями, в том числе — холерный бактериофаг.
В 1942 году по данным разведки в немецких войсках, подтянутых к Сталинграду, произошла колоссальная вспышка холеры. Боялись, что инфекция перекинется и на нашу территорию. Ермольеву вместе с группой ее сотрудников направили в Сталинград, чтобы предотвратить эпидемию среди наших войск. В Сталинград были вывезены все запасы холерного бактериофага, и все, проходящие через город, (а это солдаты, прибывающие эшелоны, отбывающие эшелоны с ранеными, горожане) — все получали дозу препарата.
Однако препарата было не достаточно. То количество, которое было создано в лаборатории института в Москве, погибло вместе со сбитым самолетом, перевозящим груз. И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте. В подвале здания была организована лаборатория, разведчики выходили за линию фронта, по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев, и на базе этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Вспышка на нашей стороне была предотвращена.

Сталин, называвший Ермольеву "сестренкой" (тоже Виссарионовна), пообещал выполнить одну ее просьбу. Ермольева попросила освободить осужденного на десять лет лагерей по липовому обвинению в том, что он будто бы подмешивал в "кремлевскую воду" культуру холерного вибриона, первого руководителя кафедры микробиологии при Институте усовершенствования врачей, и, "по совместительству", своего бывшего мужа, Л. А. Зильбера. Просьба Ермольевой была удовлетворена.
Присужденную ей за заслуги перед отечеством Сталинскую премию Зинаида Виссарионовна отдала на постройку истребителя. С ее именем на борту истребитель отправлялся в бой.

Советский пенициллин называли крустозином

Более 30 лет жизни Зинаида Виссарионовна посвятила изучению антибиотиков. В этой области ей принадлежит приоритет открывателя, ее работы по этой проблеме имели огромное значение для клинической медицины.
Имя З. В. Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках, с их широким применением в нашей стране. Большое число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало интенсивной разработки и немедленного введения в медицинскую практику высокоэффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией.
Именно в это время (1942) Ермольевой и ее сотрудниками во ВНИИ эпидемиологии и микробиологии был выделен первый отечественный пенициллин — крустозин. Уже в 1943г. лаборатория начала готовить пенициллин для клинических испытаний. Работая практически круглосуточно, в чрезвычайно трудных условиях военных лет, ученая и ее ученики получали, испытывали на активность, стерильность и безвредность и отправляли в клиники драгоценный препарат.

Первые испытания проводились в Яузской больнице, где размещался эвакогоспиталь. Именно здесь пенициллин, созданный под руководством Зинаиды Виссарионовны, получил всеобщее признание. В начале 1944г. здесь было проведено сравнение эффективности отечественного и английского пенициллинов, которые привез один из его создателей, знаменитый Г. Флори из Оксфорда. Лечение проводили в двух группах раненых с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. И хотя отечественный пенициллин — крустозин был менее очищен и его применяли в меньших дозах, эффект лечения был не хуже, чем при применении английского препарата.

В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на Первый Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях. При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного Зинаидой Виссарионовной Ермольевой.


medpulse.ru


(Добавить комментарий)


[info]e_gerontidy@lj
2011-05-21 05:40 (ссылка)
А еще она прототипом главной героини Каверинской "Открытой книги" . Учитывая, что Каверин был младшим братом Зильбера, Зинаиду он знал очень хорошо...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-05-21 05:50 (ссылка)
Кстати, я ранней юности мне страшно нравился фильм, снятый по этой книге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_pythonem@lj
2011-05-21 07:36 (ссылка)
Фильм с Ией Савиной в главной роли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-05-21 07:43 (ссылка)
Да, но главное, с моим обожаемым Тараторкиным:)

(Ответить) (Уровень выше)

Сталин называл ее сестренкой
[info]pingback_bot@lj
2011-05-21 05:59 (ссылка)
User [info]akm706@lj referenced to your post from Сталин называл ее сестренкой saying: [...] Originally posted by at Сталин называл ее сестренкой [...]

(Ответить)

Сталин называл ее сестренкой
[info]pingback_bot@lj
2011-05-21 16:25 (ссылка)
User [info]halbin@lj referenced to your post from Сталин называл ее сестренкой saying: [...] Originally posted by at Сталин называл ее сестренкой [...]

(Ответить)


[info]0serg@lj
2011-05-21 18:13 (ссылка)
Английский ученый Александр Флеминг, открывший новое лекарство — антибиотик пенициллин, считал, что оно должно принадлежать всем, и не запатентовал препарат.
Но иначе решили в США. Там наладили массовый выпуск лекарства. В это время уже шла война с фашисткой Германией, и СССР попросил поделиться чудодейственным препаратом. Однако янки потребовали за технологию его изготовления 30 млн долл. Тогда Ермольева заявила, что советские ученые сами могут изготовить пенициллин. И в годы войны ей это удалось.


mysea, не вводите читателей в заблуждение

1. Массовый выпуск пенициллина в США наладили лишь в 1944. Позволяющая сделать это технология была создана лишь в конце 1943. Так что "поделиться чудо-лекарством" в 1942 союзники не могли физически - они располагали на тот момент буквально несколькими дозами данного антибиотика.
2. "Американский патент" относился не к пенициллину как таковому (Флеминг как сделал его бесплатным, так он и остался бесплатным и общедоступным!), а к определенной технологии его производства. И эта технология по тем временам более чем попадала под категорию "важнейшей военной тайны". В частности, СССР своими наработками по технологиям производства пенициллина с союзниками точно так же наотрез отказался делиться.

(Ответить)


[info]0serg@lj
2011-05-21 18:14 (ссылка)
Что же было на самом деле? А на самом деле ситуция была следующей:

1. В 1928 году англичанин Флеминг заметил что определенный грибок ("Penicillium notatum") выделяет какое-то вещество, обладающее выраженной антибактериальной активностью, опубликовал соответствующую статью и занялся изучением данного феномена. Особым эффектом выделенное им вещество не обладало (оно было очень сильно "разбавленным") и практически никого не заинтересовало
2. В 1938 году австралиец Говард Флори работавший в Англии организовал широкомасштабный проект по поиску антибактериальных препаратов. В рамках этой проверки были изучены сотни сообщений о веществах с антибактериальной активностью и в качестве наиболее перспективного направления исследования был выбран пенициллин
3. После упорной работы химику Эрнсту Чейну работавшему на Флори впервые удалось выделить чистый пенициллин - в чрезвычайно малых количествах, достаточных лишь для лабораторного исследования. Результаты этого исследования были опубликованы в 1940 году, и именно они стали отправной точкой советской пенициллиновой программы

Проблема, однако, состояла в том, что пенициллин синтезировался выбранными Флемингом грибами в чрезвычайно малых количествах. Для производства единственной дозы пенициллина надо было вырастить огромную уйму плесени. Для массового производства подобный подход, естественно, не годился и в итоге в 1941-42 годах союзники располагали буквально единицами дозы пенициллина. Достаточно упомянуть, что в начале 1941 года они применили половину наработанного к тому моменту препарата для лечения единственного (!) пациента, причем использованной дозы ему оказалось недостаточно, и пациент после первоначального улучшения все же скончался. Последующие эксперименты пришлось проводить на детях - им было достаточно меньших доз. В свете этого интерес к пенициллину закономерно упал - кому в годы войны нужно чудо-лекарство, которое невозможно производить массово?

4. Вот тут-то (в 1941) из СССР и пришел запрос от Ермольевой, просившей прислать образцы грибной культуры, использованной командой Флори, равно как и образцы пенициллина. Причем этот запрос Ермолина направила не непосредственно Флори, а через какое-то наше министерство какому-то английскому министерству. Ответа она, вполне естественно, не дождалась (кого в том министерстве в 1941 интересовал какой-то Флори?) и попыталась воспроизвести результаты Флори самостоятельно.

5. Тем временем Флори в самом конце 1941 года сумел все же пролоббировать дальнейшие исследования пенициллина и запустить национальный проект по поиску штаммов грибов, быстрее растущих и производящих больше пенициллина, равно как технологии, которая позволит этот гриб выращивать в огромных количествах. Поиски подходящего решения потребовали около двух лет, и занимались ими в основном уже США. В 1943 году был найден подходящий штамм гриба, что позволило наладить мелкосерийное производство пенициллина, а в 1944 был усовершенствован метод его выращивания, что позволило наладить производство уже массовое.

6. Ермольева, как сегодня известно, опередила союзников. Свои исследования она начала так же в конце 1941, но в отличие от союзников практически сразу наткнулась на высокопродуктивный штамм гриба, в 20 раз более эффективный, чем тот, который использовали Флеминг и Флори. С этим штаммом она действительно смогла наладить мелкосерийное производство пенициллина уже в 1942 году, на год раньше американцев. При этом СССР, вполне осведомленный о работах союзников в том же направлении, не только не поторопился поделиться данным штаммом, но и вполне сознательно постарался дезинформировать союзников о ходе работ, сделав вид, что Ермолина работает со штаммом Флеминга.

(Ответить)


[info]0serg@lj
2011-05-21 18:18 (ссылка)
Таким образом, ситуация, вообще говоря, в 1942 была прямо противоположной тому что Вы пишете. Флеминг действительно сделал свое открытие бесплатным и общедоступным - и именно это позволило Ермольевой создать первый медицинский пенициллин. При этом получив столь ценное и перспективно средство, делиться им СССР с союзниками не стал. Но одного эффективного штамма для полноценного серийного производства пенициллина было еще недостаточно, и лечение пенициллином в Союзе получило всего несколько тысяч человек.

А вот к 1944 ситуация изменилась - союзники догнали и перегнали СССР в технологиях производства пенициллина. Ключевая технология массового производства принадлежала при этом частной компании (Pfizer), а не государству, и, насколько я понимаю, те самые 30 млн были запрошены за эту технологию с СССР именно частной компанией, и именно в 1944, а отнюдь не 1942 году.

При этом союзники ничуть не отказывались делиться с СССР массовым пенициллином, напротив, сразу же после развертывания производства, американский пенициллин стал поставляться в Союз по ленд-лизу. Правительство США закупало его у Pfizer и для себя, и для Союза. Собственное производство советского пенициллина оказалось неконкурентоспособным по сравнению с американским, и массово советских военных, увы, лечили уже именно буржуйским пенициллином


Пожалуйста, не повторяйте советскую пропаганду о "плохих США". Ермольева в годы войны совершила подвиг, и добилась колоссальных научных результатов. Все остальные тезисы - увы, пропаганда. Пропаганда то, что Ермольева не использовала труд западных ученых. Пропаганда, что союзники отказались делиться пенициллином. Пропаганда, что советских военных спасали советским же пенициллином. Еще один типичный пропагандистский прием (прошедший в данном случае мимо) - то, что СССР удалось первому в мире наладить производство пенициллина. История данного вопроса вообще очень показательна в плане того, как определенные исторические события были представлены в форме, прославляющей преимущества советского политического строя, и охаивающей достижения западного строя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-05-22 05:28 (ссылка)
Спасибо за уточнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ihistorian@lj
2011-05-29 15:32 (ссылка)
Ключевая технология массового производства принадлежала при этом частной компании (Pfizer), а не государству, и, насколько я понимаю, те самые 30 млн были запрошены за эту технологию с СССР именно частной компанией, и именно в 1944, а отнюдь не 1942 году....

Правительство США закупало его у Pfizer и для себя, и для Союза///

Нам сегодня подобное знакомо. Влиятельные приближенные менеджеры высшего звена создают в рамках госпредприятия частную фирму, небольшую, но занимающую ключевую позицию, и начинают делать бабло на государстве. Капитализм, однако...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0serg@lj
2011-05-30 05:21 (ссылка)
>> Нам сегодня подобное знакомо. Влиятельные приближенные менеджеры высшего звена создают в рамках госпредприятия частную фирму, небольшую, но занимающую ключевую позицию, и начинают делать бабло на государстве.

Pfizer - это не небольшая фирма, а гигантский концерн. Кроме того, кто на ком бабло делал - вопрос спорный. Видите ли, ihistorian, производство - это игра с ненулевой суммой. Эта "небольшая" деталь почему-то всегда ускользает от взора коммунистически настроенных граждан, которые любые деньги заработанные частным лицом считают априори украденными у кого-то другого, напрочь отрицая любую возможность того, что эти деньги частное лицо создало.

>> Капитализм, однако...

Совершенно верно, капитализм. В котором частные компании инвестирует (на свой страх и риск) деньги в поиски способа производства пенициллина - и, что "удивительно", находят этот способ значительно быстрее, чем социалистические ученые. Да, США платили Pfizer за производство пенициллина, а СССР не платил. Зато в США дешевый и общедоступный пенициллин появился намного раньше, чем в СССР. Этими несколькими миллионами долларов господа из США спасли жизнь по меньшей мере нескольких сотен тысяч человек - которые, полагаю, сполна потом вернули государству эти затраты. А СССР сэкономил. Социализм, однако...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0serg@lj
2011-05-30 05:29 (ссылка)
Ну и остальные моменты этой истории, конечно, прелестны. Прогрессивный СССР, который спокойно использует западные результаты, но прячет от союзников, поставляющих ему и товары, и технологии, собственные достижения, а затем, снова оказавшись в отстающих, поднимает громкий крик и причитания о плохом западе, который подло и негодяйски запросил денюжку за новейшую технологию. Социализм, прогрессивный строй, работающий на благо человечества, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirillbz@lj
2011-05-21 22:23 (ссылка)
No nam ne dolzhno byt' stydno-eto ideologicheskaja vojna i anglosaksy v nej-'plohie'!:)

(Ответить)