Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2011-07-11 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И комиссары в пыльных шлемах..Хотя, комиссар - есть орган...
Заодно рекламирую необычайно интересную книгу.




ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ КОМИССАРАХ ОТ ИЮНЯ 1918 ГОДА

Военный комиссар есть непосредственный политический орган советской власти при армии. Его пост имеет исключительное значение. Комиссары назначаются из числа безупречных революционеров, способных в самые критические минуты и в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга.

Личность комиссара неприкосновенна. Оскорбление комиссара при исполнении обязанностей, а тем более насилие над комиссаром приравнивается к самым тяжким преступлениям против советской власти. Военный комиссар блюдет за тем, чтобы армия не обособлялась от всего советского строя и чтобы отдельные воинские учреждения не становились очагами заговора или орудиями борьбы против рабочих и крестьян.

Комиссар участвует во всей деятельности военных руководителей, вместе с ними принимает рапорта и донесения и скрепляет приказы. Военный комиссар, который попустительствует неисполнению приказов, подлежат немедленному отрешению от должности и преданию суду.
Комиссары связывают учреждения Красной армии с центральными и местными учреждениями советской власти, и обеспечивает содействие этих последних Красной армии.

Комиссары наблюдают за тем, чтобы все работники Красной армии сверху донизу совершали все работы добросовестно и энергично, чтобы денежные средства расходовались экономно и под строжайшим контролем, чтобы военное имущество советской республики охранялось со всей тщательностью.

Комиссары окружных или районных Советов назначаются по соглашению между высшим военным Советом и руководящим Совдепом данного округа или района.

ИНСТРУКЦИЯ ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРИ ВОЛОСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТАХ

Общая обязанность заключается в применении технических военных знаний и опыта в работах волостного военного комиссариата в указанных положениях о них и в распоряжениях военного комиссариата, в особенности по части людей, лошадей, перевозочных средств и военного'имущества, формирования и подготовки частей и организации обязательного обучения, подготовки призыва и мобилизации.

При исполнении обязанностей руководствоваться действующими положениями, декретами и приказами, а так же прежними положениями, уставами и инструкциями, насколько последние не противоречат действующим или вообще духу времени.

Во всех своих действиях и распоряжениях проявлять величайший такт, настойчивость и энергию, вызывая её в своих подчиненных и местных представителях.

Иметь полную связь с волостными советами крестьянских депутатов.

При руководстве военным делом и вообще во всей работе быть в согласии с комиссарами, проявляя и вызывая в других частный почин.
Не достаточно одного требования, надо всегда проверять исполнение, а главное самому быть примером.

Область ведения - военное дело. Не следует вмешиваться ни в какие другие области. При всяких побуждениях к военному вмешательству быть терпеливым и рассудительным, имея в виду общую пользу дела.

Принимать личное участие в постановке занятий и в преподавании, заботиться о заготовке наглядных пособий, схем, таблиц, карт, планов, ящиков с песком, переносных мишеней, тиров, гимнастических городков.

При постановке занятий руководствоваться декретами, приказами и указаниями, имея в виду практичность и быстроту подготовки.

Надо составить программы и конспекты бесед, выбрать и подготовить соответствующих' инструкторов.

Сознательность, отважность, верность товарищам и служебному делу, выносливость, сметливость, хладнокровие ~~ вот требования, для которых нужны беседы и подготовленные инструктора.

Твердо помнить, что без дисциплины нет армии, а потому приложитъ все свои силы к её выработке и спайке красноармейцев и обучающихся революционной дисциплиной, которая должна выразиться в том, чтобы каждый осознавал, что долг гражданина - уметь защищать родину и свободу, и быть готовым отдать все свои силы на приобретение знаний и навыков военного дела.

Внешняя дисциплина нужна только для выражения внутренней, в особенности нужно иметь в виду, что внешняя дисциплина, когда она не основывается на внутренней, не только не полезна, но даже вредна.