Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2011-09-15 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорогая моя столица....
Москва заняла последнее место в мире по качеству жизни согласно международному рейтингу. Минусовых позиций сразу несколько — здравоохранение, транспорт, доступность жилья. Что думают об этом эксперты, выяснил корреспондент радио «Вести ФМ» Виктория Пыркова.
Это новая попытка классифицировать столицы мира, чтобы определить самый удобный и развитый город. К сожалению, по ряду показателей, российская столица оказывается в хвосте. Сан-Паулу, Стамбул и Мумбаи, как следует из рейтинга, опережают Москву по таким критериям, как здравоохранение и безопасность.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров не слишком удивлен: опросы и среди москвичей показывают, что они недовольны:

Чем дальше, тем больше москвичей предъявляют претензии к своему родному городу, в связи с большой скученностью, плохими дорогами, с быстро растущими пробками. Что касается здравоохранения, то резко ухудшается соотношение цена-качество. Услуги здравоохранения растут, а качество падает.

Да и здоровье тоже ухудшается, замечает советник правления союза архитекторов России Ирина Ирбитская. А как ему не ухудшиться, если загазованность стала повсеместной, а свежие натуральные продукты — редкостью:

Москва — ужасный город для жизни, потому что даже если ты имеешь средний достаток, ты не можешь купить нормальной свежей еды, а это первая цель существования человека… Люди уезжают из Москвы. Понятно, что если человек хочет пользоваться машиной, он должен стоять в пробке. Если он хочет дойти до ближайшего магазина, то он тоже оказывается в этой человеческой и машинной пробке. Этот город должен находиться в самом нижайшем рейтинге городов мира, потому что он не выполняет первичных функций.

Впрочем, не все так пессиместично. Как город возможностей Москва занимает в рейтинге двадцать первое место. Во ВЦИОМе подтверждают: действительно так:

Даже если твой бизнес в Москве не очень успешен, то скорее всего, ты не потерпишь финансовой катастрофы, ты всегда сможешь его продать. Сами представители малого и среднего бизнеса, работающие в Москве, активно жалуются на бюрократизм, коррупцию, административный произвол.

Впрочем, Москва становится городом широчайших возможностей прежде всего, для приезжих из регионов. За последние полгода их стало в столице особенно много, отмечает Иван Андриевский, управляющий партнер компании «2К-аудит-Деловые консультации Морисон Интернейшнл». А вот с Запада к нам не очень-то и спешат:

Если говорить о европейских городах, то никто из Европы сюда за счастьем не едет, и за расширением возможностей не едет. Если говорить о бывших республиках Советского союза — то да, приезжают много.

Есть в критериях оценки такой показатель как технологическая готовность. Здесь наша столица уступила Лондону, Парижу и Торонто. С приспособленностью для жизни тоже не очень гладко — 26 место, после Йоханнесбурга. Но, возможно, все просто познается в сравнении, добавляет Иван Андриевский:

Надо заметить, что Москва двигается вперед, и за последние 15 лет она похорошела, правда, скажем, люди, которые посетили Шанхай и сравнили его 15 лет назад и сейчас, и Москву 15 лет назад и сейчас, дают отрицательную оценку того, сколь быстро похорошели московские улицы, дома и так далее.

Зато по интеллектуальному потенциалу и инновациям Москва расположилась в середине мирового рейтинга, и это, наверное, один из самых главных показателей. Если есть интеллектуальный потенциал — значит, есть реальная надежда стремительно подняться в рейтинге ввысь.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6818878/?frommail=1


(Добавить комментарий)


[info]maatis@lj
2011-09-15 04:45 (ссылка)
Да, Москва - адский город для жизни. Я бы с удовольствием куда-нибудь уехала, но в наших мелких городах работы нет, а заграницу - так тоже там не ждут с караваем(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-09-15 04:48 (ссылка)
Родной город, всё-таки, хоть и ужасный. Но сколько я не бывала в маленьких городах, домой тянет, в этот мой кошмарный, невыносимый город. Его сделали таким за последние годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maatis@lj
2011-09-15 04:49 (ссылка)
так именно - сделали. И от того родного уже мало что осталось(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-09-15 04:54 (ссылка)
Да, почти ничего не осталось.

(Ответить) (Уровень выше)

Зато мы делаем ракеты.
[info]vatsons@lj
2011-09-15 04:48 (ссылка)
Про интеллектуальный рейтинг - в шарашке Туполева, на зоне, он был самым высоким в мире.
Учёные и административная власть - это две большие разницы. Один Лужков в этом плане даже не заметил присутствия в Москве массы академий с ихними академиками, докторами, доцентами и просто завлабами. И что там у себя в аудитории или дома на кухне они трындели один другому, тыча пальцем в окно или в экран компьютера, его не интересовало вовсе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Зато мы делаем ракеты.
[info]mysea@lj
2011-09-15 04:53 (ссылка)
Лаборатории позакрывать за нерентабельность, сдать под офисы, всё сломать....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vatsons@lj
2011-09-15 05:02 (ссылка)
А это уж пусть московские власти решают. Не мне, рижанину, им указывать. Где построят новый торговый комплекс - там и ладно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, торговые комплексы..
[info]mysea@lj
2011-09-15 05:20 (ссылка)
везде прекрасны, главное, чтоб они были многофункциональные торгово-развлекательные и без стоянки для авто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sascetta@lj
2011-09-15 08:59 (ссылка)
я думаю, в Мапуту, скажем, уровень жизни куда хуже, нежели в Москве... Так что, это очень странно, что Москва оказалась на последнем месте...

(Ответить)


[info]vladimirow@lj
2011-09-15 14:39 (ссылка)
Я буквально вчера-сегодня спорил в моём жж по Москве:

"Ну давайте сравним сколько останется после вычета всех расходов для зарплат.

Средняя по США: 40000 это 3300 в месяц - налог33% - средний_рент - расходы_на _питание.

3300 - 1200 - 700 - 400 = 1000

Для Москвы:

1400 - 200(13%) - 200 - 200 = 800

мы не учитываем для США откладывание в пенсионный фонд, страховку на авто и кабельноеТВ/телефон/интернет

тенденции противоположные, в США спад в Москве рост"

(Ответить)