Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2007-03-21 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идеал красоты Средних веков.
Наконец начинаю выкладывать книгу Нины Эптон " Любовь и французы", правда, частями.Сегодня начнем с идеала женщины - прекрасной хозйки замка.

Как же выглядели эти дамы, первые французские героини? В течение долгого средневекового периода, длившегося с двенадцатого по пятнадцатое столетие, в идеал красоты вносились изменения, однако их можно лишь с большой натяжкой сопоставить с частыми и резкими переменами, происходящими в наши дни.
Мы можем представить себе даму, ожидающую своего трубадура в зале с высокими потолками и стенами, обитыми декоративной тканью. На ней расшитая гербами мантия, скрепленная застежкой высоко под горлом; герб ее собственной семьи вышит слева, герб супруга — справа. Дама представляет собой ходячий генеалогический справочник.Она, без сомнения, принадлежит к аристократическому роду и, разумеется, замужем,— брак заботливо устроен властными родителями или, если она сирота,— советом баронов, в расчет при этом принимались соображения дипломатии и престижа, которые с любовью не имеют ничего общего. Возможно, на даме зеленое платье — знак новой любви, а может, голубое, означающее верность. Символике цветов и, конечно, любого рода символам придавалось огромное значение, поскольку это была эпоха сказочных фантазий и притворства.




Свой идеал первые поэты описывали обычно в более или менее обезличенных выражениях, как и весну в начальных строчках поэмы. (Похоже, в другие времена года любовь в их сердцах не загоралась, но это могло быть и поэтической условностью, подобной помешательству арабо-персидских поэтов на соловьях.) За щебечущими птицами, бегущими ручьями, берегами, поросшими цветами (какими именно — неясно, поскольку трубадуры не были сильны в ботанике), следовали навевавшие скуку портреты молодых дам, которые все как одна обладали бело-розовыми щеками, маленькими прямыми носами, жемчужными зубами, золотистыми косами и рубиновыми устами. (Ослепительным блондинкам отдавалось предпочтение скорее из символических, нежели из эстетических соображений, так как бытовало убеждение, что существует тесная связь между физическими и ментальными характеристиками личности.


Более ясное понятие о существовавшем в то время идеале красоты дали нам скульпторы — создатели статуй Пречистых Дев, чьи нежные аристократические лица позволяют представить облик укрывшейся в своей башне далекой принцессы Триполий-ской, героини стихов трубадура Джауфре Рюделя.
Взгляните, какими были эти принцессы грезы17, прежде чем читать стихи или слушать музыку профессиональных певцов любви тех времен: примерами могут служить «Святая Магдалина», творение мастера из Мулена (Лувр), «Дева Мария, кормящая младенца» (Лувр, автор неизвестен), «Мадонна» Ангеррана18 (Ша-рантон, приют Вильнев лез Авиньон), «Святая Дева во славе», также созданная мастером из Мулена (Муленский собор), и «Мадонна Неопалимая Купина» Никола Фромана (собор в Экс-ан-Провансе).



Нам кажутся трогательными их лица, но вот фигуры красавиц той эпохи вызывают разочарование у зрителя двадцатого столетия. Большого выбора у нас нет, но тела тех немногих женщин, чей облик сохранили иллюстрации рукописных книг, соответствуют канонам красоты, установленным поэтами. Рассмотрим изящную фигурку Ариадны, брошенной на острове Наксос (Туреньская школа, отдел М55 Национальной библиотеки), иллюстрацию к переводу творений Овидия (которыми зачитывались восхищались начиная с двенадцатого века). Какие тонкие руки, круглый живот, узкие плечи, а бедра так непропорционально широки! Маленькая приподнятая грудь — наиболее привлекательная часть ее тела; это сближает
Ариадну со знаменитой парижской куртизанкой, как ее описал Вийон в «Прекрасной оружейнице»:
Так плечи нежны и хрупки,
И пальцы тонки, как стебли,
И словно ягодки — соски.
Так что за нею кобели
Все, как привязанные, шли.
Крестей, широкий, пышный зад
И ляжки крепкие влекли
Мужчин к ней, будто в райский сад..}
Похожие красавицы демонстрируют свои прелести на изображающей наслаждение едой и плотью откровенной иллюстрации, озаглавленной «Французская баня», из написанной в пятнадцатом веке книги Валериуса Максимуса (позже я расскажу об этих парильнях подробнее); в миниатюре Поля Лимбурга «Мирской рай», написанной по заказу герцога Беррийского, также есть несколько очаровательных средневековых ню.



(Добавить комментарий)


[info]fanny_furgang@lj
2007-03-21 20:00 (ссылка)
скорее, скорее продолжение!

(Ответить)

о распальцовках несчастных дам
[info]mr_sever@lj
2007-03-22 10:06 (ссылка)
Похоже, у дамы в чёрном платье -какая-то аномалия с пальцами рук (судроги?, генетическое заболевание?) .А платье полурасстёгнуто -в связи с приходом к доктору.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: о распальцовках несчастных дам
[info]mysea@lj
2007-03-22 10:22 (ссылка)
Доктор не помог Image Дама плохо кончила - она умерла . Фотография надгробия будет опубликована в следующих постах Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о распальцовках несчастных дам
[info]mr_sever@lj
2007-03-22 11:01 (ссылка)
Эстетика надгробий мало вдохновляет. Может лучше -живых и аппетитных ушастых дам? С пальцами...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О всяческих дамах
[info]mysea@lj
2007-03-22 11:05 (ссылка)
Дам будет много. Разных эпох и национальностей:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О всяческих дамах
[info]mr_sever@lj
2007-03-22 11:25 (ссылка)
Ура! Особенно ждём поушастей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Об ушастых дамах.
[info]mysea@lj
2007-03-22 11:37 (ссылка)
На крайняк можно уши им карандашом пририсовывать :)Image

(Ответить) (Уровень выше)