Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2008-06-15 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чайный пакетик отмечает 104-летний юбилей
Пакетированный чай появился в 1904 году в США. В настоящее время доля пакетированного чая на чайных рынках постоянно растет. Около 70% чая, потребляемого в Европе – чай в пакетиках. А в Англии, чай в пакетиках пьют более 90% любителей чая.



Еще в 780 году китайский поэт Лук Лу заметил, что чай удобнее заваривать, помещая его между двумя листками тонкой рисовой бумаги.

А в 1904 году импортер из Нью-Йорка Томас Салливан, решив сэкономить на транспортировке чая, расфасовал образцы в маленькие шелковые мешочки, а не в железные банки, как было принято ранее. Торговцы решили, что мешочки надо опускать прямо в чашку. Полученный напиток понравился им настолько, что они стали специально заказывать Салливану чай в мешочках. Так в нашу жизнь вошёл пакетированный чай.

Технологическая эволюция чая началась, когда производство чая стало машинным. В 1920 году сэр Томас Липтон стал снабжать пакетированным чаем рестораны и гостиницы. А с 1929 года чай в пакетиках уже продается в магазинах и завоевывает любовь потребителей.В массовое производство чайные пакетики поступили только в 1953 году, претерпев несколько видоизменений: сначала шелковые пакетики были заменены на марлевые, позже - на бумажные. Современный пакетик в среднем содержит 3,125 грамма чая.



За время своего существования чайный пакетик претерпел изрядные изменения. Шелковые пакетики заменяла марля, а позже пакетики из бумаги, которые сначала делали из манильской конопли. В настоящее время для производства чайных пакетиков используется специальная фильтр-бумага, не влияющая на вкус чая.

Технологическая эволюция чая продолжается. У пакетиков появились ниточки и ярлычки, их стали вкладывать в особенные конвертики, появились пакетики «без капель» и разные пакетики - для чайников и для чашек. В настоящее время существует множество разновидностей чайных пакетиков: однокамерные, двухкамерные, пирамидки, круглые; с ниткой и ярлычком и без них.


(Добавить комментарий)


[info]valeryanna@lj
2008-06-15 16:05 (ссылка)
Как интересно! Мне вот больше всего нравятся круглые пакетики и треугольные!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2008-06-15 16:13 (ссылка)
Мне тоже треугольнички нравятся:):)

(Ответить) (Уровень выше)

классно!
[info]zverok_ala@lj
2008-06-15 18:58 (ссылка)
Огромное спасибо - всегда Вы такие замечательные вещи раскапываете и так замечательно их рассказываете:)
А тут современные дизайнеры придумали пакетик чая - как марионетку: голова, ручки-ножки, несколько ниточек... Очень красиво!
Я надеюсь, Вам приглянется сообщество, посвященное современному дизайну, но не знаю, как дать ссылку:( - попробуйте поискать сообщество c названием "штуки", но в иноязычной транслитерации (даже не помню, на какой больше похоже - немецкий или английский. Там еще есть персонаж omami - может, это поможет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: классно!
[info]mysea@lj
2008-06-16 04:16 (ссылка)
Спасибо, поищу прямо сейчас:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-06-16 13:43 (ссылка)
одна моя знакомая в первый год жизни в лондоне собирала отпитые пакетики чая в банку про запас по какой-то одной ей понятной причине. муж увидел банку со старыми пакетиками и сказал: "Дорогая, война уже кончилась"...

(Ответить)