Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2007-05-08 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Светские аббаты.
Увидев эту картину, я подумала, что неплохо бы рассказать об обворожительных аббатах 18 века



L'Abbe Complaisant
Joseph Caraud

В моде тогда было непостоянство. Страх перед скукой заставлял изобретать все новые и новые развлечения . В числе персон, которых можно было встретить в светской круговерти, были любезные французские аббаты, выступавшие в самых неожиданных ролях. И биографии чересчур пылких аббатов, украшавших собой великосветские круги семнадцатого—восемнадцатого веков, принадлежат непристойному (если можно так выразиться) разделу истории общества. Эти священнослужители, похоже, мало интересовались вопросами веры, имея с ней мало общего, несмотря на свои рясы и тонзуры. Они получали доходы с аббатств, доставшихся им по наследству, но редко появлялись в обителях. Они порхали по салонам, сочиняли стихи неприличного содержания, влюблялись, вновь и вновь отдавая дань уму и красоте.
Наиболее печальной известностью пользовались аббаты де Шуази, Вуазенон — автор непристойных повестей — и де Шолье. Кроме них можно назвать аббатов Делиля и Галиани, которых окрестили «незаменимой мебелью для дождливых дней в деревне».
Мать аббата де Шуази предпочла бы иметь дочь, а не сына, и, когда аббат был ребенком, она проколола ему уши, украшала его лицо мушками и одевала, как девочку. В восемнадцать лет он по-прежнему — с согласия матери — носил платья и интересовался женской одеждой. Возможно, именно склонность к юбкам и побудила его посвятить себя Церкви и надеть облачение священнослужителя. Как бы там ни было, молодой Шуази представил в Сорбонну блестящую тезу и получил бургундское аббатство Сен-Сен. Иногда он одевался женщиной, иногда — священником, но всегда носил мушки, подобно его коллеге аббату д'Антрагэ и другим «будуарным» аббатам того времени. Однажды он на пять месяцев исчез из Парижа и выступал в театре Бордо в амплуа первой любовницы. Он торжественно писал в своих Мемуарах: «Я переодевался женщиной, и никто ничего не замечал. Находились и такие, которые влюблялись в меня, и я одаривал их мелкими благосклонностями, оставаясь чрезвычайно сдержанным в том, что касалось более существенного. Меня хвалили за мою добродетель!»
Вскоре по возвращении в столицу тяга к переодеванию опять овладела им, и он обосновался в Фобур-Сен-Марсо под именем мадемуазель де Санси. Его апартаменты во всех отношениях подходили для жеманницы: мебель в спальне была светлой и своими контурами напоминала женские формы, занавеси постели были перехвачены лентами из белой тафты, подушки были украшены красными лентами, а простыни отделаны кружевами и богатой вышивкой.


Фрагонар "Любовное письмо"

На третий раз аббат сбежал в Бурж, где купил замок Креспон, и поселился там под именем «графини де Барр». Местный священник представил «ей» шевалье д'Анекура, который влюбился в «графиню» и попросил «ее» выйти за него замуж. Аббат был восхищен успехом своего маскарада. Он, тем не менее, не переменил окончательно своего пола... в чем приглашенная в замок актриса Розели убедилась на собственном горьком опыте. Девять месяцев спустя она произвела на свет девочку, которую аббат удочерил и воспитал за свой счет, выдав Розели замуж за ее товарища-актера. Не думайте, будто время аббата, при всей его любви к нарядам, было целиком посвящено модным финтифлюшкам. Он занимал семнадцатое кресло во Французской академии, много путешествовал и написал Историю Людовика Святого, Историю церкви и Переложение псалмов. В возрасте восьмидесяти лет, незадолго до своей смерти в 1724 году, он сбрасывал сутану, чтобы примерить платья, сшитые по последней парижской моде. Ему никогда не надоедало примерять доставшиеся в наследство от матери драгоценные уборы.
Аббат Шолье был любовником Нинон де Ланкло, хотя эта неувядающая сирена была старше его на двадцать четыре года, и обладал даром очаровывать большинство женщин, с которыми знакомился. К концу жизни он занялся организацией приемов и сочинением любовных стихов, написал апологию непостоянства, которому следовал и в жизни: «Для чего нам искусство наслаждения, если впереди нас не ждет перемена? Если привязать себя навсегда к одному пастушку — что тогда можно делать и о чем говорить? Так давайте любить и изменять — пусть нежность длится не дольше наших наслаждений...»
Аббат состарился и стал страдать подагрой (несчастье, бывшее, по его словам, детищем Венеры и Бахуса), но в возрасте восьмидесяти лет он снова влюбился — в мадемуазель Делонэ, будущую мадам де Сталь. Он впервые позволил себе увлечься буржуазкой. Прежде его возлюбленными были либо танцовщицы из Оперы, либо высокопоставленные светские дамы. Шолье ухаживал за мадемуазель Делонэ с шармом, достойным его долгого опыта и приличествующим его возрасту. Старик может завоевать расположение молодой женщины либо лестью, либо безграничной преданностью. Аббат выбрал третий способ. Каждый день он посылал к дому своей возлюбленной карету, на случай, если ей захочется покататься,— и не обижался, если в этой карете она отправлялась навестить своего более пылкого друга, вместо того чтобы заехать повидать старика; он посылал ей книги и конфеты и покровительствовал ее приятелям.


Фрагонар "swing"

Когда в 1720 году разнеслась весть о кончине знаменитого аббата, эту новость сочли очередной шуткой, из тех, по части которых Шолье всегда был великим мастером. Когда добряка священника из Фонтене в полночь поднял с постели лакей аббата, сказав, что привез гроб с телом своего хозяина, кюре отказался служить панихиду и велел везти гроб прямо на кладбище, уверенный, что, подняв крышку, обнаружит вместо трупа чурбан. Наутро священник был потрясен, увидев, что в гробу действительно лежит покойный аббат в облачении священника. За несколько часов известие распространилось по всей провинции, и архиепископ Руанский в наказание послал святого отца в семинарию на два месяца, пока скандал не утих. Вольтер написал герцогу де Сюлли письмо в стихах о кончине «вечного аббата Шолье, который вскоре предстанет перед Всевышним, и если приятные и изысканные стихи могут спасти душу в загробном мире, то аббат отправится прямо в Царствие Небесное. Он был последним представителем века, прославившегося своей учтивостью».
Другим приятелем Вольтера, которому писатель дал прозвище «Пастырь Киферы» и написал эпитафию, где сравнивал того с «его братом, аббатом Шолье», был аббат Клод де Вуазенон. Они с Шолье и в самом деле были птицами одного полета. Но повести Вуазенона даже более скабрезные, чем стихи Шолье, особенно Султан Мизапуф. Театр также привлекал Вуазенона — когда ему было двадцать лет, он попробовал свои силы в качестве драматурга и стал для актрисы Фавар «скорее вторым мужем, чем любовником». Тройственный союз превосходно функционировал. Месье Фавар был драматургом, а аббат всегда был под рукой, готовый дать дельный совет. Аббат переехал к Фаварам, и они составили неразлучное трио. Сплетники утверждали, что, «придя утром к Фаварам, увидеть аббата в постели с мадам Фавар — дело обычное. Он читает свой требник, а она говорит «аминь». Со своей каретой, обитой розовым атласом, порывистыми жестами, которые побуждали людей сравнивать его с «пригоршней блох», постоянной болтовней, полной двусмысленностей, этот душка-аббат был личностью, типичной для восемнадцатого столетия.

За картину, чудом найденную снова, спасибо
[info]chantfleuri@lj


(Добавить комментарий)


[info]sugneddin@lj
2007-05-08 08:22 (ссылка)
спасибо большое :)) безумно интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 08:59 (ссылка)
Мне так нравится жизнелюбие этих душек-аббатов:) Безоблачные ребята:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sugneddin@lj
2007-05-08 09:01 (ссылка)
как там было сказано про одного из таких, утром он служит богу, а все остальное время - божьим творениям ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 09:03 (ссылка)
Ну правда, душки? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sugneddin@lj
2007-05-08 09:05 (ссылка)
очаровашки )))
вспомнилось еще, как какой-то светский лев им завидовал - мол, в сутане гораздо удобнее ублажать дам, чем в штанах ;)))



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 09:08 (ссылка)
Ну... следующий пост обещает быть несколько непристойным.... на эту, приблизительно, тему:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sugneddin@lj
2007-05-08 13:01 (ссылка)
я хочу участвовать! хочется побыстрее прочитать ;)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevievee@lj
2007-05-08 08:22 (ссылка)
С большим интересом прочитала рассказ.А ведь шевалье де Лоррен также был светским аббатом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 09:00 (ссылка)
Некоторое время:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snorri_di@lj
2007-05-08 11:00 (ссылка)
А вот про Лоррена модно поподробнее? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 12:21 (ссылка)
Я сейчас готовлю следующий пост и как-то увлеклась:) Потом, ладно? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_dedushkin@lj
2007-05-08 13:18 (ссылка)
Очень интересно! :)
Огромное спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-08 13:34 (ссылка)
Все для легкого весеннего настроения:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_dedushkin@lj
2007-05-08 14:52 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b_a_n_s_h_e_e@lj
2007-05-08 19:37 (ссылка)
Очень и очень интересно! Картина и правда под стать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-09 04:18 (ссылка)
Не зря же я ее искала! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sananahead@lj
2007-05-09 18:06 (ссылка)
Спасибо, просто замечательно!
А можно узнать, какими материалами ты пользовалась при подготовке текста?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-10 05:20 (ссылка)
Брантом ( ну, куда без него?:) ), Эптон,д* Эпине и еще другие книжки, рсставленные по разным полкам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sananahead@lj
2007-05-10 09:17 (ссылка)
Брантом?! На русском?!
Я так и думала, что за этим стоит солидная работа. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-10 09:25 (ссылка)
Слава Богу, вся серьезная работа позади, Филфак заставляет очень много читать. Теперь легко писать о том, что уже знаешь ( у Брантома, кстати, про аббатов и Нинон нет почти ничего) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sananahead@lj
2007-05-10 13:47 (ссылка)
Вас филфак заставлял читать о Франции?

Простите, я всё же уточню: у вас есть Брантом, изданный на русском? Я его обыскалась. А можно глянуть обложку (может, на Озоне есть)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-10 14:00 (ссылка)
Более того, на филфаке еще и программа обучения, есть и дополнительные семинары, и лекции для интересующихся, и отличная библиотека... И много всего:)
Брантом - это многотомник. Я покажу обложку, чуть позже, сейчас просто нет временя, ладно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sananahead@lj
2007-05-10 14:08 (ссылка)
Погодите, а какая ж это должна быть специальность, чтоб на филфаке "пришлось" читать Брантома? Мои знакомые только какое-то занудство читали. :) А это какого ВУЗа филфак?
Да подожду, конечно. :) Я уж сколько лет жду, пара дней не имеет значения. :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-10 14:24 (ссылка)
Нет, Брантом - это по желанию.:) Но насчет занудства.... Есть и весьма незанудные, и даже очень забавные произведения в мировой литературе:) Я училась в МГУ:) Там, конечно, очень все вольнолюбиво:)
У меня Брантома старое издание :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sananahead@lj
2007-05-11 04:42 (ссылка)
Ну, я так и думала, что Брантома в программу не включат. :)
Я сейчас опять бросилась на поиск - ну, какие-то его книги издают и сейчас, но их вечно нигде нет в продаже. Т.е. в каталоге есть, а в продаже нет. Будем искать. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2007-05-16 08:31 (ссылка)
Спасибо. Очень интересный рассказ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-05-16 08:47 (ссылка)
Спасибо, что вспомнили про картину:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zina_korzina@lj
2011-04-23 11:40 (ссылка)
Слушай, как интересно. А пожалуйста закинь это в галантный_век, а? %)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-04-23 11:52 (ссылка)
сейчас

(Ответить) (Уровень выше)