Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2007-07-02 00:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: impressed
Музыка:Не обещайте деве юной.....

А в соседнем районе украли даже члена партии!!!!
Вдохновленная картинами про романтические побеги и похищения, решила о них и поговорить.
Похищения и тайные браки были во Франции 17 века просто бедой общества. В 1659 году они были запрещены королевским декретом, который, однако, не оправдал возлагавшихся на него надежд.
Иногда тайные браки оборачивались трагикомедией: мадам де Мейльере, знатная вдова, тайно вышла замуж за бывшего пажа ее мужа, месье Сен-Рута, молодого геркулеса, который свою так восхищавшую мадам до брака силу использовал для того, чтобы безжалостно ставить супруге синяки. Поначалу несчастная дама не смела жаловаться, стыдясь признаться, что вступила в тайный брак с настоящим хамом, но, поскольку побои продолжались, она в конце концов поверила свое горе верховному судье в вопросах брака — его величеству, который лично прочел Сен-Руту нотацию. Однако Сен-Рут на нотацию отреагировал ….непосредственным прямым действием: наставил супруге синяков. Поскольку он был буйным мужем, но способным офицером, король послал его за границу, надеясь, что это смирит его воинственный дух, и в конце концов Сен-Рут был убит в Ирландии выстрелом из орудия. Мадам де Мейльере перекрестилась и предпочла впредь оставаться вдовой. :)
Авторы сентиментальных романов о мушкетерах, похищениях, веревочных лестницах и побегах из монастырей не были такими смешными, как казалось последующим поколениям; все эти захватывающие события имели место в действительности, причем довольно часто. Они были составляющей тогдашней моды на агрессивный, в испанском духе, стиль отношений. Мужчины напускали на себя воинственный вид и расхаживали с надменной миной (довольно забавной, я полагаю): «Вы должны ходить в высоких сапогах, даже если у вас нет коня; вам надлежит отрастить до самых глаз устрашающие усы; вы должны носить огромную рапиру и с ее помощью населять воображаемыми трупами кладбища; вы должны ступать горделиво, как ходячая супница, уперев руки в бока».
Похищения следовали одно за другим, страсти кипели, девицы рыдали, заламывая руки, оскорбленные родственники взывали в королю.
В 1607 году сеньор де Пьерфор похитил мадемуазель де Фонтанж. Отец девушки осадил его замок и умолял короля «исправить положение, которое с каждым днем ухудшается».
В 1611 году граф де Брэзм отправился в полночь в Отель де Немур и пробрался в спальню мадемуазель де Сенектер.
В 1630 году шевалье де ла Валетт похитил дочь президента Эймара и скрылся с нею на галере.
В 1650 году месье де Бурбон похитил мадемуазель де Сальнев, которая защищалась, как тигрица; ее дядя, пытавшийся прийти к ней на выручку, был убит. Молодая женщина только после рождения ребенка согласилась выйти замуж за своего похитителя.
Многих девушек похищали из монастырей (куда они были помещены против воли) и даже из карет — в самом центре Парижа.
Бывали даже похищения весьма меркантильные, с даааалеко идущими намерениями и вовсе не романтичные, фи:( Герцог де Майенн, чтобы обеспечить своего еще маленького тогда сына богатой невестой, похитил Анну де Комон ла Форс, которой было двенадцать лет, и поручил ее заботам своей жены, с тем чтобы его сын, когда станет достаточно взрослым, мог на ней жениться.
Другая нашумевшая история произошла с мадемуазель Роклор, безобразной горбуньей, томившейся в монастыре, откуда молодой герцог де Роган похитил ее. Герцог был страстным игроком и в то время очень нуждался в богатой супруге. Родители обсуждали возможность брака герцога с несчастной девицей, обиженной природой, но не сошлись во мнениях относительно финансовой стороны этого предприятия. Тогда герцог задумал похищение и тайный брак — мадемуазель Роклор с радостью одобрила и то, и другое. Настоятельнице монастыря не позволялось выпускать мадемуазель из обители иначе как в сопровождении мадам де Вьевиль, подруги ее матери. Герцог преодолел затруднение, нарисовав на дверцах своей кареты герб этой дамы и приготовив подложное письмо якобы от нее, которое полностью ввело в заблуждение добрых Дочерей Святого Креста. Настоятельница проводила свою подопечную до кареты, где сидела ее гувернантка; и, как только карета завернула за угол, в нее вскочил Роган. Заткнув гувернантке рот носовым платком, чтобы заглушить крики, герцог нежно обнял свою невесту. В доме его близкого друга все было готово для тайной брачной церемонии: священник, свидетели (герцог де Аорж и граф де Риэ) и пышный банкет. После венчания невесту и жениха подобающим образом разоблачили и оставили в постели, где они провели часа два-три; после чего отпраздновали это событие, а затем молодая дама вернулась, чтобы целомудренно провести остаток ночи в своем монастыре. Люди понимали, что прилично, а что нет.
Однако в Оверни похищение невесты у дворян превратилось в устоявшийся обычай, и, если ухажер не похищал девушку, она считала себя обиженной. Для родителей было обычным делом «планировать поездку, во время которой жених, заранее предупрежденный будущим тестем, внезапно появлялся на дороге, чтобы похитить невесту и, посадив на коня, увезти ее к себе» - помним, конечно,
« Кавказскую пленницу» : « да невеста мечтает, чтобы ее похитили», " кунаки влюбленного джигита"
Людовик XIV не одобрял этого обычая, которым было легко злоупотребить, и за похищение полагалась смертная казнь через повешение, но жители Оверни легко разрешили эту проблему: на виселицу вздергивали куклу, изображавшую похитителя, а сам он ужинал с теми, кто его судил, и произносил тост за смехотворный приговор и его исполнение.



(Добавить комментарий)


[info]klavlav@lj
2007-07-02 01:45 (ссылка)
Спасибо! Это так интересно. С утра почитать - одно удовольствие:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-07-02 05:01 (ссылка)
Пожалуйста:) Легкое чтение с утра поднимает настроение. Завтра постараюсь выложить продолжение:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genevievee@lj
2007-07-02 07:34 (ссылка)
О, благодарствую.То,что надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-07-02 07:39 (ссылка)
Завтра будет пост про глупейшее похищение с тяжелыми последствиями:(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shtirliz_01@lj
2007-07-11 08:09 (ссылка)
Спасибо, очень познавательно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-07-11 10:33 (ссылка)
Рада, что вам было интересно:) Заходите:)

(Ответить) (Уровень выше)