Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2010-02-16 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера побывали в фонде Русского зарубежья на встрече, посвященное установке памятного знака Колчаку на острове Колчака ( который в старых картах 9 с 1937 г. обозначали как остров Расторгуева, в честь одного из каюров, участвовавших в колчаковской экспедиции по спасению Толля). Памятный знак установили в рамках всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Эта акция является прямым продолжением проекта Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета-2003» (ее участники в 2003 г. перезахоронили останки русских моряков и установили мемориальный крест на острове Беннета).



Колчак был участником Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 - 1902 годах под руководством барона Э.В. Толля. Среди прочих целью исследователей был поиск легендарной "Земли Санникова". Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь Колчака. В 2005 году постановлением Правительства РФ историческое название было восстановлено. Остров Колчака - каменистое плато, где живут только тюлени и белые медведи, которые этих тюленей едят.

Памятник собрали из того, что было ...в полном смысле этого слова: из металла, оставшегося от полярных станций. Барельеф работы А.В. Клыкова.
Было интересно, если честно. Особенно духопоъемное впечатление оставил 87-летний академик-полярник...вы бы его видели! Выглядит не старше шестидесяти, красив, полон сил.

Кстати, для сомневающхся: именно Колчак написал первую в мире работу по арктическим льдам, давшую начало изучению их поведения, миграции и т.п.