Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2007-12-01 23:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Венецианка Баффа, султанша Сафие.
В шестнадцатом веке жизнь гарема совершенно изменилась . Началось правление женщин, продолжавшееся около ста пятидесяти лет и закончившегося со смертью султанши-валиде Тархан, матери Мухаммеда IV. В течение этого долгого времени страной правил гарем, и между султаншей-вылиде и первой кадиной шла беспрерывная война.



Иногда к ним присоединялся и главный черный евнух. Весь гарем превратился в рассадник интриг, взяточничества, вымогательства, заговоров и контрзаговоров. Пока султаны в соответствии с собственными вкусами предавались кто пьянству, кто распутству, именно женщины прокрадывались к тайному зарешеченному окну Дивана, подслушивали государственные тайны и вели свою игру.


Как и было принято, султан Селим II держал свой гарем в Серале. По мере того как он спивался, усиливалась власть старшей кадины Нур-Бану-Султан. Когда ее сын стал султаном Мурадом III, она получила титул султанши-валиде, что заметно укрепило её власть.



А тем временем гарем был погружен в интриги. Началась борьба за желанное место первой кадины. Победу в ней одержала красавица венецианка из дворянского рода Баффо, в ранней юности захваченная в плен турецким пиратом. Пираты эти отличались тем, что захватывали строго тех женщин, которые могли не только совершенно соответствовать вкусам султана,но и обладали достаточным умом и твердостью характера, чтобы проводить политику, выгодную определенным государствам. Это мы уже видели на примере Эме де Ривери в посвященном ей постинге. Я уже говорила, что этих наложниц готовили очень тщательно и скурпулезно, не упуская ни одной мелочи. Красота и живой ум ( и спецподготовка , полагаю) наложницы завоевали сердце Мурада, и он забыл об остальных женщинах. Это очень обеспокоило его мать, султаншу-валиде Нур-Бану, поэтому она приказала привезти с невольничьих рынков во дворец самых красивых девушек. Ее план удался, и, забыв о венецианке, Мурад пустился во все тяжкие, меняя женщин одну за другой. Цены на юный живой товар сразу же подскочили, работорговцы и высокопоставленные обитатели гарема бросились поставлять все новых девственниц для султана. Влияние и могущество венецианки, известной под именами Сафие, Сафийе и Баффа — последнее по фамилии ее рода — сильно ослабло. Так могли думать непосвященные. Но это относилось только к любовным отношениям с Мурадом. Не для того Баффу готовили, чтобы она огранивалась сексуальными играми. Интересы Сафие стирались значительно дальше: стремясь не допустить нападения Турции на Венецию, она в это время уже находилась в тайной переписке с Екатериной Медичи.


Екатерина Медичи.

Пока Мурад продолжал предаваться всем удовольствиям, которые предлагал ему гарем ( и прекрасная Сафие, между прочим, лично наставлявшая красавиц перед представлением султану), именно Баффа определяла передвижения флотов и армий Османкой империи. Через еврейку по имени Кьярецца, поставлявшую в Сераль драгоценности, она поддерживала контакты с венецианским послом. Она добивалась только двух целей: стать султаншей-валиде, посадив на трон своего сына, и не допустить нападения Турции на Венецию.



В 1595 году, когда ей представилась такая возможность, Сафие, не колеблясь ни секунды, организовала ужасающее убийство девятнадцати братьев Мухаммеда III. Цель была достигнута, и некоторое время она продолжала управлять страной. Но этого показалось мало, ведь сын рано или поздно мог осознать, что он султан, а не игрушка в руках своей матери. Баффа попыталась устранить собственного сына от дел, поощряя его склонность к пьянству, чтобы он не вмешивался в решение государственных дел. Несмотря на то что в
1596 году его убедили повести янычар на Венгрию и Австрию, он сразу же вернулся под сень гарема, оставив на Сафие управление государством. Но нельзя предусмотреть всего: наступил и ее черед. Однажды утром Сафие нашли в постели задушенной.


(Добавить комментарий)


[info]a_dedushkin@lj
2007-12-02 05:20 (ссылка)
Очень интересно!
С удовольствием всегда этот цикл читаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-12-02 06:54 (ссылка)
Спасибо:) А дальше....я готовлю эротический постинг про бани в Серале:):) К 23 февраля, очевидно:):)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_dedushkin@lj
2007-12-02 06:56 (ссылка)
Ооо! Жду!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_807368@lj
2012-06-05 04:49 (ссылка)
если вас так интересует эта тема- в нашем музее хранится неизвестная работа - Баффа? но в интерьере,похожий на Бахчисарай, на ней головной убор - плоская шляпа с пером и чалма, в руках чашка или пиала,еще сзади в прическу вставлены цветы- работа очень странная,по манере ближе к 18,но может более позднее повторение. мой электронный - oksandra-muz@mail.ru

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2012-06-05 04:52 (ссылка)
Очень интересно!!!! Я Вам напишу, спасибо

(Ответить) (Уровень выше)