Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2010-11-25 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Елизавета Венгерская.
Св. Елизавета Венгерская, дочь венгерского короля Эндре II из династии Арпадов, родилась в 1207 году в Шарошпатаке (совр. Венгрия). В четыре года была помолвлена с Людовиком, сыном и наследником ландграфа Тюрингии и Гессена, воспитывалась при дворе будущего мужа в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха.

С ранних лет Елизавета отличалась благочестием и милосердием: любила молитву, раздавала свои вещи беднякам, а повзрослев, начала навещать больных, помогая им почтительно, как Самому Христу.

Приближалось венчание Елизаветы и Людовика. В 1217 году умер ландграф Тюрингии Герман I. Ландграфиня София, недовольная любовью невестки к беднякам, попробовала отговорить сына от женитьбы и внушить ему мысль обвенчаться с девушкой, «умеющей вести себя, как подобает супруге суверена». Но Людовик видел, какое сокровище Бог подарил ему в Елизавете, и отказался. Время показало, что он был прав: их союз, увы, недолгий, оказался счастливым.

В 1221 году 18-летний Людовик торжественно обвенчался с 14-летней Елизаветой. В 1222 году у них родился первенец, названный в честь деда Герман; в 1224 году родилась София, а в 1227-м на свет появилась Гертруда.

С ранних лет Елизавета испытала глубокое влияние францисканцев, в то время только начинавших проповедь в германских землях. Став правительницей Тюрингии, она, под влиянием своего духовного наставника Конрада Марбургского, стала еще более времени и средств отдавать бедным. По-видимому, именно в это время Елизавета вступила в Третий францисканский Орден; считается, что сам св. Франциск незадолго до смерти отправил послание первой германской терциарке. В Эйзенахе благодаря ланграфине Тюрингии была построена большая больница для бедных. В голодные годы она ежедневно подавала милостыню и кормила сотни нуждающихся.


Edmund Blair Leighton (1853–1922)
The Charity of St. Elizabeth of Hungary

Согласно преданию, однажды зимой Елизавета, спешившая с подаянием к беднякам, повстречала Людовика (по другим сведениям – его брата или дядю). Он сказал, что пропустит ее, если она покажет, что на этот раз вынесла из замка. Елизавета откинула плащ, и к их удивлению, на землю посыпались свежие благоухающие розы. Богобоязненный муж позволил ей продолжать благотворительную деятельность. Еще одна легенда рассказывает, как однажды Елизавета во время отъезда мужа привела в замок прокаженного сироту, позаботилась о нем, как о родном сыне и уложила спать в королевскую кровать. Неожиданно вернулся Людовик, и разъяренная мать, рассказала ему, чем занимается в его отсутствие жена, «приукрасив» повествование немыслимыми домыслами. Людовик вбежал в спальню, откинул покрывало и в изумлении замер: на кровати лежал Младенец Христос.

В 1227 году Людовик Тюрингский вновь покидает семью и принимает участие в шестом Крестовом походе, объявленном императором Фридрихом II. Домой ландграф не вернулся: в южном итальянском городе Отранто он умирает от заразной болезни. Когда новость о смерти Людовика достигла Тюрингию, его родственники восстали против вдовы и изгнали ее вместе с детьми из замка. По легенде, жители Эйзенаха, из страха перед братьями покойного ландграфа отказались приютить Елизавету, на руках у которой было трое маленьких детей – младшей девочке исполнилось всего два месяца, - и изгнанники нашли пристанище в хлеву. Возблагодарив Христа за то, что Он, наконец, позволил ей и ее детям в полной мере подражать Его нищете, Елизавета попросила францисканцев построенного ее стараниями монастыря петь гимн Te Deum и звонить в колокола.

В действительности, молодая вдова получила причитающееся ей после смерти мужа наследство и могла распорядиться им по своему усмотрению: выйти вновь замуж или удалиться, как подобало лицам королевской крови, в монастырь. Елизавета же решает избрать приемлемую для себя форму христианской жизни в миру в духе Третьего Ордена св. Франциска: она отказывается вернуться в Венгрию к родственникам, но и не скрывается за стенами монастыря, а связывает себя обетами безбрачия и бедности, ведет молитвенную жизнь и совершает дела милосердия в Марбурге. В 1228 году основывает больницу для бедных, где трудится вместе с другими терциарками. Дважды в день навещает больных, в остальное время собирает подаяние на нужды госпиталя.


Calderon Philip Hermogenes " St Elizabeth of Hungary-s Great Act of Renunciation"

Радикальная бедность вдовы вновь навлекла на нее гнев родственников мужа, на этот раз они забрали у нее детей, чтобы воспитать их при дворе. Здоровье Елизаветы было подорвано, 17 ноября 1231 года она умерла в Марбурге.

После кончины ее духовник Конрад Марбургский открыл, что еще при жизни мужа Елизавета самоотверженно посвящала себя больным и отверженным: «Одних она кормила, другим давала постель и носила на плечах, не щадя себя, но не идя, однако, в этом наперекор мужу».

В 1235 году Папа Григорий IX прославил Елизавету в лике святых.

Во времена Реформации, в 1539 году, ландграф Филипп Гессенский осквернил и захватил мощи св. Елизаветы, однако через 9 лет был вынужден возвратить реликвии на прежнее место. Частицы мощей небесной покровительницы францисканских терциариев почитаются в Вене (Австрия), Брюсселе (Бельгия) и Витербо (Италия). Своей заступницей Елизавету также считают медработники, пекари и члены благотворительных обществ.

Память св. Елизаветы Венгерской – 17 ноября.


(Добавить комментарий)


[info]duchesselisa@lj
2010-11-25 13:15 (ссылка)
Спасибо, очень интересный рассказ. Ведь она была идеалом для Великой Княгини Елизаветы Федоровны

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2010-11-25 13:38 (ссылка)
Да, Великая княгиня очень её почитала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golovastik_lj@lj
2010-11-25 13:32 (ссылка)
Что характерно - я понял, что первая картина принадлежит кисти Лейтона, еще до того как прочитал подпись. Прерафаэлиты такие прерафаэлиты )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2010-11-25 13:39 (ссылка)
Да уж, не перепутаешь ни с кем:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agafe@lj
2010-11-25 13:33 (ссылка)
А почему она изображена обнаженной?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2010-11-25 13:38 (ссылка)
Она отрекается от земной жизни, отбрасывает богатые одежды ( рядом лежат) и становится монахиней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agafe@lj
2010-11-25 13:43 (ссылка)
А, она поступила как св. Франциск. Весьма образно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2010-11-25 13:52 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-25 14:50 (ссылка)
Не перестаю удивляться, как быстро умудрялись жить люди раньше: в 14 замуж, в 15 - ребенка, в 20- уже многодетная мать, а в 24 - померла...Бррр.
Спасибо, интересный пост. Я знала о ней вкратце и картин не видела.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aeliren_elirena@lj
2010-11-25 15:03 (ссылка)
Единичный случай отнюдь не показатель. Жили в те времена не меньше нынешнего. И вообще, главное не сколько жить, а как.
А сейчас люди жить разучились от слова совсем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-25 15:07 (ссылка)
Ну так уж и не меньше ))) Средняя продолжительность жизни была-таки ниже, особенно учитывая высокую смертность от родов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeliren_elirena@lj
2010-11-25 16:22 (ссылка)
Средняя продолжительность - это вообще-то цифра достаточно лукавая. Ибо к реальному положению дел имеет весьма приблизительное отношение. Все зависело от того, чем человек занимался - те же монахи долго, рыцари - кому как повезет...

А высокая смертность от родов была вообще-то не в Средневековье, а то ли 18 то ли в начале 19 века. Тогда
врачи бежали принимать роды не вымыв руки после вскрытия трупов. Со всеми соответствующими последствиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-25 16:33 (ссылка)
У вас из статистических данных что-то есть, чтобы сравнить цифры, а не общие рассуждения о везении? Потому что для меня они выглядят несколько сомнительно, уж простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeliren_elirena@lj
2010-11-25 16:53 (ссылка)
Конкретных примеров желаете? Пожалуйста:) А поскольку в этом посте речь шла о женщине, то пример будет женский. Королева Алиенора Аквитанская, например, родила двух своих младших детей в 41 и 45 лет соответственно, а прожила 82 года.
Мужских примеров при необходимости могу нарыть предостаточно, но уже завтра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-25 17:12 (ссылка)
Знаете, у меня прадед до 100 лет несколько месяцев не дожил. Значит ли это то, что в наше время средняя продолжительность жизни 99 лет? Долгожители были всегда. А вы о них и говорите.
Шансы дожить до 50 лет у рандомного современного младенца определенно выше, чем у такого же рандомного средневекового, вы не согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeliren_elirena@lj
2010-11-26 01:08 (ссылка)
С учетом того, сколько молодых людей сегодня умирает от передоза, к 15 годам попросту спивается или накладывает на себя руки - нет:)
А если еще учесть то что народ сегодня ест, плюс к тому "хорошую" экологию и количество ежегодных ДТП....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-26 02:09 (ссылка)
Статистику, пожалуйста. Три (пять, десять) имен долгожителей статистикой ни разу не являются.
Нет статистики - разговор ни о чем. Поскольку вы, как я понимаю, напрочь отказываетесь ей пользоваться, предпочитая общие рассуждения "на тему", то не вижу смысла переписываться дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeliren_elirena@lj
2010-11-26 02:30 (ссылка)
Ах, как же нежно вы любите свои стереотипы восприятия....

Что же, держите статья про статистику и то, откуда она берется:
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/344721.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-26 03:01 (ссылка)
Да, я нежно люблю статистические данные, это издержки исторического образования )) Спасибо, почитаю на досуге.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_gerontidy@lj
2010-11-26 14:53 (ссылка)
Прочитала пост. Не нашла ничего, моим словам противоречащего. Он только подтверждает, что, как я писала выше, "шансы дожить до 50 лет у рандомного современного младенца определенно выше, чем у такого же рандомного средневекового", автором озвучено мнение, что процент умерших в первые годы жизни детей достигал чуть ли не половины от всех родившихся...
В общем, думаю, на этом мы закончим начатый вами обмен комментариями. Спасибо, что попытались меня просветить )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mysea@lj
2010-11-25 15:28 (ссылка)
Я вторую и сама только что увидела. Редкая она:)

(Ответить) (Уровень выше)