Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mysea ([info]mysea)
@ 2011-02-17 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пушкин, потомок Рюрика.
"... корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах истории нашей. Но если бы я подумал назвать себя аристократом, то, вероятно, насмешил бы многих. Но настоящая аристократия наша с трудом может назвать и своего деда. Древние роды их восходят до Петра и Елисаветы. Денщики, певчие, хохлы — вот их родоначальники. Говорю не в укор: достоинство — всегда достоинство, и государственная польза требует его возвышения. Смешно только видеть в ничтожных внуках пирожников, денщиков, певчих и дьячков спесь герцога Monmorency, первого христианского барона, и Клермон-Тоннера. Мы так положительны, что стоим на коленах пред настоящим случаем, успехом и..., но очарование древностью, благодарность к прошедшему и уважение к нравственным достоинствам для нас не существует. Карамзин недавно рассказал нам нашу историю. Но едва ли мы вслушались. Мы гордимся не славою предков, но чином какого-нибудь дяди или балами двоюродной сестры. Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности"



Поэт упоминает в «Начале автобиографии» о Пушкиных, подписавших в 1613 году на Земском соборе грамоту об избрании на царство Михаила Романова. Есть о том и поэтические строки:
Смирив крамолу и коварство,
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили...
«Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых, а один из них, окольничий Матвей Степанович, под соборным деянием об уничтожении местничества (что мало делает чести его характеру)», — считал поэт.
В действительности же семеро Пушкиных в числе других бояр «руку приложили» к грамоте об избрании на Московское царство Михаила Федоровича Романова.
«Михаил Феодорович был сын знаменитого боярина Федора Никитича, некогда сосланного царем Борисом и неволею постриженного в монахи... — пояснял Александр Сергеевич. — Юный Михаил по женскому колену происходил от Рюрика, ибо родная бабка его, супруга Никиты Романовича, была родная сестра царя Иоанна Васильевича».
Вспомним, что и сам поэт по женской линии приходился потомком первому русскому князю. Родство идет через прабабку поэта С.Ю. Ржевскую. Видимо, знание фамильных преданий и дало Пушкину право как-то заметить великому князю Михаилу Павловичу Романову, брату Николая I: «Мы такие же родовитые дворяне, как Император и Вы...»


Рюрик на Памятнике "Тысячелетие России.

На самом же деле пушкинский род намного древнее Романовых. Первое и единственное упоминание в летописях о родоначальнике дома Романовых — боярине Андрее Ивановиче Кобыле — относится к 1347 году, когда он был послан в Тверь за невестой для великого московского князя Симеона Гордого. Невеста же — княжна Мария — была дочерью великого князя Александра Михайловича Тверского, прямого предка Пушкина в 16-м колене.
Любопытно письмо поэта к Дельвигу из Михайловского, где он справляется о работе Карамзина: «Видел ли ты Николая Михайловича? идет ли вперед История? где он остановится? Не на избрании ли Романовых? Неблагодарные! 6 Пушкиных подписали избирательную грамоту! да двое руку приложили за неумением писать! А я, грамотный потомок их, что я? где я...»



«Я не понимаю, как можно не гордиться своими историческими предками! — с жаром восклицал поэт. — Я горжусь тем, что под выборной грамотой Михаила Федоровича есть пять подписей Пушкиных!»
Итак, одним из тех, кто поставил свою подпись под исто¬рическим документом, был Федор Семенович Пушкин, стряпчий на Земском соборе 1613 года, сын уже упоминавшегося Семена Михайловича. Родной брат Федора — Тимофей Семенович — прямой предок поэта в 8-м колене. Б.Л. Модзалевский приводит о нем интересные сведения: Тимофей Пушкин был «...в 1597 году головою при Черниговском воеводе Ф.И. Шереметеве, в следующем — головою же «у ставления и дозору сторожей в Серпуховском Государевом по Крымским вестям походе», в 1601 году — в Цареве-Борисове городе, а в 1618 году находился воеводой в Цывильске».
«Возвышение Пушкиных, начавшееся в последней четверти XVI в., продолжалось при первых Романовых, хотя в бурях Смутного времени Пушкины понесли довольно значительные потери. Пушкины были на подъеме приблизительно сто лет и в третьей четверти XVII в. достигли вершины своей славы и могущества. Однако в то же время становятся заметными признаки упадка. В последней четверти века мы наблюдаем несомненный упадок всего рода, завершающийся катастрофой 1697 г.»,— к такому выводу приходит С.Б. Веселовский.
С тех пор утих наш род суровый... 146
Итак, что же это за «катастрофа 1697 года», имевшая столь печальные последствия для пушкинского рода? Поэт в «Начале автобиографии» посвятил ей несколько строк: «При Петре I сын его, стольник Федор Матвеевич, уличен был в заговоре противу государя и казнен вместе с Цыклером и Соковниным».
Молодой стольник Федор Пушкин, сын боярина Матвея Степановича, был в рядах заговорщиков И.И. Цыклера и А.П. Соковнина (Федор был женат на дочери Соковнина), покушавшихся на жизнь Петра I и казненных им. Матвей Степанович Пушкин, внук Гаврилы Григорьевича Слепого, после казни сына лишенный имущества и боярства, был сослан в Сибирь, где и умер.



В «Истории Петра» поэт так описал эту семейную трагедию: «Окольничий Алексей Соковнин, стольник Федор Пушкин и стрелецкий полковник Цыклер сговорились убить государя на пожаре 22 января 1697 <... >
Петр приказал гвардии капитану Лопухину в назначенный час быть с командою в такой-то дом (к Соковнину?), а сам не дождавшись приехал туда с одним денщиком... Заговорщики захвачены были в Преображенском и казнены четвертованием 5 марта.
Петр во время суда занемог горячкою; многочисленные друзья и родственники преступников хотели воспользоваться положением государя для испрошения им помилования…
Но Петр был непреклонен; слабым, умирающим голосом отказал он просьбе и сказал: надеюсь более угодить богу правосудием, нежели потворством».
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни...
После казни Федора Матвеевича (он был не повешен, а обезглавлен), свершенной на Красной площади 4 марта 1697 года, фортуна словно обходит род Пушкиных стороной.
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Немало претерпела от Романовых и семья Соковниных, стоявшая за «древлее благочестие»: Алексей Прокопьевич Соковнин окончил свою жизнь на плахе, а две его родные сестры — знаменитые раскольницы боярыня Федосья Прокопьевна Морозова и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова умерли голодной смертью в Боровской яме — земляной тюрьме, заточенные туда волею царя Алексея Михайловича Тишайшего...

Часть генеалогического древа Пушкина.


Использована книга Черкашиной "Пушкин, потомок Рюрика"


(Добавить комментарий)

Конечно, Дух святый исходит от Бога-Отца
[info]rbv@lj
2011-02-17 09:35 (ссылка)
который для людей есть не что иное как их Прошлое.
Но искать в 16 колене своих знаменитых предков есть занятие совершенно безпроигрышное. Там уже все люди в Европе, так или иначе, - родственники. И довольно опасное для психики, поскольку ГИБЕЛЬ это "Глаголь, Иже Боги Есть Люди". Гибельно выводить своё "Я" из обожествленных предков. Наверное, и в физиологическом плане, если вспомнить, что аристокр. роды закончились практически все сущими дегенератами. Тот же царевич Алексей - гемофилия и криптохизм, напрочь запретившие воспроизводство..

(Ответить)


[info]maa13@lj
2011-02-17 09:40 (ссылка)
Так-то, Пушкин о своем предке вполне определенно пишет:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
(Моя родословная)

То есть предок Пушкина служил в дружине Александра Невского, на этом поприще проявил себя и с него начинают свой род Пушкины. Но к Рюрикам его отнести никак нельзя и проследить свой род до Рюрика Пушкин никак не мог.

Ну и про Ганнибала хорошо известно, тут род не знатнее Меншикова, на предками которых обиженный Пушкин тоже издевался в том же стихотворении:
не торговал мой дед блинами
не ваксил царских сапогов

Как-то так получается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 09:44 (ссылка)
Ганнибал - всего лишь один из прадедов. Пушкины были родней знатнейшим семьям России.
Если Вам верить, так Рача - единственный предок Пушкина. Остальные потомки от него как-то отпочковались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 09:50 (ссылка)
Так ведь предков исчисляют по прямой линии, по фамилии. И сам Пушкин так считал, а Пушкин уж врать не стал бы, зачем ему это, с его болезненным отношением к проблемам родовитости (как можно судить из этого стихотворения)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 10:05 (ссылка)
То есть, как? Одного прапрадеда считать, другого - нет? А прабабок вовсе - Ф топку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 10:34 (ссылка)
Так-то, происхождение рода Пушкиных от Рачи (Ратши) - что-то общеизвестное, почти банальное.

вот генеалогия:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3f/Pushkin_rod.png

красной линией - род Пушкиных.

В ответвлениях могли встречаться супруги из Рюриковичей, но подобное могло встретиться почти в каждом более-менее известном дворянском роду.

И, напомню, род всегда велся по отцовской линии.

Еще об этом немного:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

или
http://www.epwr.ru/quotauthor/427/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 11:04 (ссылка)
О, да! Вики-помойка - это, конечно, серьезный источник:)
Что касается родства с Рюриком, я написала, через кого они были родней. Возражения по этому поводу есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 11:33 (ссылка)
Через Сарру Юрьевну Ржевскую? Которая была мамой Марии Пушкиной, которая была замужем за Осипом Ганнибалом, у которых дочь Надежда Ганнибал вышла замуж за Сергея Пушкина и стала мамой Александра Сергеевича?
Не многовато ли женщин?

Для патриархального ритуала подсчета родства подобное родство вообще имело мало значения.
А с биологической точки зрения никто из них вообще к Рюрику никакого отношения не имеет.

Это чистый ритуал выведения родства по мужской линии. Это правила игры в общество, в родовитость, в аристократию. Если вы не принимаете эти правила игры, то все рассуждения о родословной вообще бессмысленны.
Исходите из тех реальностей и правил, которыми пользовались сам Пушкин и его современники. Остальное просто досужие рассуждения.

Для Пушкина и его современников Сарра Юрьевна Ржевская как аргумент в пользу принадлежности к роду Рюриковичей никакого значения не имел. Значит и для нас не должно иметь. Остальное домыслы.

А про Рачу как предка Пушкина я с детских лет знал без всяких Википедий, это везде про Пушкина написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 12:07 (ссылка)
Да неужели не имел? Ведь даже восстание декабристов иногда расценивали как восстание рюриковичей и гедиминовичей против Романовых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 12:36 (ссылка)
При чем здесь декабристы? Декабристы - отдельная тема.

А сам Александр Сергеевич к роду Рюриковичей не принадлежал. Это было очевидно и для него самого и для его современников.
Уважайте, хотя бы, самого поэта и его эпоху.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 14:09 (ссылка)
Это он где отказался от чести быть рюриковичем? Где он сказал : мы, Пушкины, не рюриковичи там какие-то!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mysea@lj
2011-02-17 12:11 (ссылка)
Интересно, что по ссылке, которую Вы мне прислали, род Пушкиных восходит как раз к Рюрику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 12:34 (ссылка)
Род Пушкиных - это красная линия. Рюриковичи здесь вообще сбоку припека, Наталья Гончарова больше отношения к Рюриковичам имеет, чем сам Пушкин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 14:08 (ссылка)
То есть, просто так Рюрика нарисовали, от нечего делать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maa13@lj
2011-02-17 10:43 (ссылка)
Еще дополню про Ганнибалов:

У Абрама Ганнибала был сын Осип. Он женился на Марии Пушкиной. У них родилась дочь Надежда Ганнибал которая вышла замуж за Сергея Пушкина. То есть, прошу обратить внимание, Надежда Ганнибал (в девичестве Пушкина) и Сергей Пушкин не считались даже родственниками, иначе их брак бы не разрешили.
А вы говорите Рюриковичи. Их кровь вообще никто в расчет не принимал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 11:06 (ссылка)
Дело в том, что у Пушкина, вообще, родня со всеми. Даже с Дантесом через двоюродную бабушку Дантеса графиню Мусину-Пушкину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-17 12:46 (ссылка)
Переплетения родства ничего не значат. Тот же Дантес был женат на Екатерине Гончаровой - сестре жены поэта. И ничего - убил своего родственника.

Хотя тут с родственниками не все так просто, через родственников делались карьеры и т.д., но в данном случае это к нынешней дискуссии отношения не имеет.

Дело заключается в том, что для исчисления родословной значимы были только предки по отцовской линии. Все остальное от лукавого. Поэтому путаница с дальними родственниками решалась легко.

По материнской линии были значимы только ближайшие родственники, обычно при решении придворных, бюрократических и подобное проблем: как протекция, как способ ускорить карьеру, как связи, денежная помощь, наследство и т.д.
Не более.
При определении родословной они никак не учитывались, за исключением специальных императорских распоряжений, когда женщинам - последним из представителей древнейших родов разрешали оставить свою древнюю фамилию и прибавлять её к фамилии мужа или что-то подобное.
Но не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 14:07 (ссылка)
Откуда такие сведения? Романовы обосновывали свои права на престол исключительно по женской линии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-18 00:40 (ссылка)
Не обижайтесь, но это уже совсем несерьезно.
Проблема престолонаследия хорошо известна и в данном случае Википедии можно вполне доверять:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%281722%29

Как известно, после Павла 1 на российском престоле женщин не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-18 07:27 (ссылка)
Я, вообще-то, про первого Романова, Михаила Федоровича.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-18 08:29 (ссылка)
Первого Романова избирали. В чрезвычайной ситуации.
Борис Годунов вообще не был Рюриковичем? И что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-18 08:59 (ссылка)
Романова выбрали по определенной причине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maa13@lj
2011-02-18 09:45 (ссылка)
Годунов тоже стал царем по определенной причине. Как и Василий Шуйский.
Бывают времена, точнее безвременье, когда в качестве причины можно назвать что угодно, лишь бы чуть-чуть походило на правду.
Особенно после эпохи ивана Грозного, когда все родовые традиции подверглись сильной деформации.

А после эпохи Петра и женщины на престол вступать начали с очень даже сомнительными обоснованиями на престол, и что?
Какое отношение обе Екатерины имеют к Романовым и Рюриковичам?
Ну что вы прямо.

(Ответить) (Уровень выше)

Так откуда эти сведения?
[info]mysea@lj
2011-02-18 07:28 (ссылка)
ело заключается в том, что для исчисления родословной значимы были только предки по отцовской линии. Все остальное от лукавого. Поэтому путаница с дальними родственниками решалась легко.

По материнской линии были значимы только ближайшие родственники, обычно при решении придворных, бюрократических и подобное проблем: как протекция, как способ ускорить карьеру, как связи, денежная помощь, наследство и т.д.
Не более.
При определении родословной они никак не учитывались, за исключением специальных императорских распоряжений, когда женщинам - последним из представителей древнейших родов разрешали оставить свою древнюю фамилию и прибавлять её к фамилии мужа или что-то подобное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так откуда эти сведения?
[info]maa13@lj
2011-02-18 08:39 (ссылка)

"Относительная немногочисленность двойных фамилий объяснялась тем, что в России «не было заведено передачи их но женскому, колену», т. е. при породнении двух родов (даже в случае пресечения одною из них но мужской линии) При Петре I был первый случай передачи князю Друцкому-Соколинскому фамилии его тестя Гурко-Ромейко, в результате чего образовались фамилия Друцкие-Соколинские-Гурко-Ромейко, пресекшаяся лишь в конце 19 в. Затем только при Павле I получила распространение практика передачи угасших в мужском колене дворянских фамилий другому роду по женской линии. Так, в 1801 г. фамилия генерал-фельдмаршала князя Н. В. Репнина была передана его внуку — сыну дочери, вышедшей замуж за одного из князей Волконских. Вдове генерал-аншефа Ф. И. Глебова, урожденной Стрешневой, в 1803 г. разрешили (вместе с детьми) пользоваться фамилией этого боярского рода, родственной царскому дому. В связи с отсутствием мужских потомков у детей Глебовой-Стрешневой фамилия по женской линии должна была перейти к дворянам фон Бреверн. Но так как единственная дочь Бреверна вышла замуж за князя Шаховского, то фамилия Глебовых-Стрешневых сразу перешла к нему. В 1854 г. фамилия князей Прозоровских (еще до ее пресечения в 1870 г.) перешла в род князей Волконских. Фамилия Нелединских-Мелецких была передана князю Оболенскому; князей Дашковых — графу Воронцову (без княжеского титула); внук М. И. Голенищева-Кутузова П. М. Толстой получил фамилию деда (тоже без титулов)".

http://militera.lib.ru/research/shepelev1/01.html

Про влияние ближайших родственников (в том числе по материнской линии) при бюрократических и придворных играх - куча воспоминаний. Да просто Грибоедова перечитайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так откуда эти сведения?
[info]mysea@lj
2011-02-18 09:00 (ссылка)
Я нигде не увидела, что родство по материнской линии считалось неважным, как Вы написали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так откуда эти сведения?
[info]maa13@lj
2011-02-18 09:37 (ссылка)
я написал, что родословную вели по отцовской линии.
Если вы найдете в России родословную, которая велась бы по материнской линии, я бы был вам очень благодарен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xena_282@lj
2011-02-17 10:51 (ссылка)
Вот интересно, что у русской знати в обиходе были слова "бабка", "прабабка" - на современный слух пренебрежительно, неуважительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2011-02-17 11:02 (ссылка)
Язык живет, оттенки и даже значения слов меняются:)

(Ответить) (Уровень выше)

НАдо быть верным
[info]1613@lj
2011-02-17 19:24 (ссылка)
Соборному Обету 1613 года на верность Романовым. Тем спасемся. Наши предки клялись и точка.

(Ответить)