Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nargizzza ([info]nargizzza)
@ 2007-09-16 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:книги

Книги о разном
В гостях, где есть либо детская позновательная литература, либо религиозные книги мы нашли для себя чтение. Книгу Рава Ицхака Зильбера, в которой он описывает тяготы еврейской жизни во времена советского союза, во времена лагерей и тюрем, произвола НКВД и расцвета строительства коммунизма. Нас всегда интересовала, что же они, праведники, придумаывали, чтобы обойти общество, сохранить себя, семью, и соблюсти законы Торы?
Так вот в этой книжке описывается, как этот рав с семьей жил и испытал всякие мытарства в Казани, а потом и в Ташкенте. В Ташкенте было по-легче, но все равно не сахар. Когда я читала про Ташкент (а я в первую очередь всесь раздел про Ташкент читала:)) мне вспоминались истории, рассказанные моей теткой. Как семья укрывала у себя "беженцев-евреев", как топили мебелью и стояли в очередях за хлебом и яичным порошком...

Новым для меня было то, что Делов врачей 1953 года было заранее спланировано и даже в сибири где-то построили бараки поркуче конц.лагерей.
Новым было для меня упорство Евсекции (еврейской коммунистической секции, что ли так?)... и чего они своих же предавали? в толк не возьму...
Теперь для меня стало ясно, почему Алла Дорина и Илюша Аронов не всегда ходили в школу в субботу, а в основном не ходили вообще:)
Удивительные чудеса открылись мне про землятресение в Ташкенте. Ицхак Зильбер его сравнивает с Ашхабадским и оставляет многоточия на вопрос почему было так мало жертв в Ташкенте... Удивительные истории о людях с горячим сердцем, готовым пожертвовать последним ради помощи другому страдающему... Удивительные истории про соблюдение песаха в исправительном легере и т.п. чудеса:)

Короче, несмотря на религиозное направление книги (те, кто зарабатывает на новую мебель или поездку во Францию не стоит тех, кто живет в проголодь, но учит своих детей закону Торы), написана книга близко к читателю и этот самый рав Ицхак Зильбер своими историями вернул меня в детство, на диван, когда Тетка рассказывала про тяжелые военные годы, про печку буржуйку и Хай Давыдовича и других...



(Добавить комментарий)


[info]shera_kis@lj
2007-09-16 12:25 (ссылка)
Я тоже слышала о тех годах от отца (в смысле, от Семёна Корецкого, который меня удочерил) и от его матери. НЕ только про Ташкентсткие их годы, но и про Киевские... Много было ужасов...
Знаешь, мы тут недавно с gumbertgumbert-Мишкой смотрели видео-альбом группы "Pink Floyd" - "The wall". Для меня это было в новинку - и произвело величайшее впечатление. Невольно пришло сравнение с Джорджем Оруэллом... А Мишаня сказал фразу, которая у меня самой в душе зрела: "Как хорошо, что за нас сломали все стены..." - Вот я и думаю: а мы смогли бы выжить ТОГДА???..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-09-16 12:34 (ссылка)
смогли бы!
просто многого бы не познали из-за закрытости. Человек, он хуже таракана:) он выживает и в более худших условиях, и не только выживает, но и плодится:)

верно, the wall очень сильно впечатляет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shera_kis@lj
2007-09-16 13:18 (ссылка)
Знаешь, это оптимистично, что мы - ВЫЖИВАЕМЕЕ тараканов! :))))))))
...Да, наверно, смогли бы... :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-08-05 10:16 (ссылка)
А я и не задумывался почему Дорина и Аронов не ходили в школу по субботам. :)

Искренне Ваш Вовка Кузлянов

(Ответить)