Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nargizzza ([info]nargizzza)
@ 2007-10-14 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

плановый визит в ТХ
Сегодня утром был у нас плановый визит в Типат Халяв (это то место, где прививки делают). Хоть они и переехали, Полина сразу как только приехали вылезла из коляски (а я-то пропиликала пешком нехилое расстояние до нового временного местонахождения этого ТХ), схватилась за ножку (куда неудачно делали годовубю прививку, и на которую наступить потом не могла с неделю) и стала ныть, что не надо ей делать укол. В этот раз было очень легко пообщать, что укола не будет, т.к. его по расписанию прививок быть не должно.
По расписанию - проверка зрения и общего развития.
Вопрос 1. Говорит ли ребенок на иврите.
Говорит, когда захочет. Не все, не всегда, но о существовании языка знает и в общении использует.
Вопрос 2. Об ивритском садике и друзьях
Тетка спрашивала Полину с кем она дружит. Полина в грязь лицом не ударила. Назвала пару тройку имен русских, нерусских и ивритских. Тетка удивилась кол-вом друзей, пришлось поспешно объяснять, что друзья эти и из предыдущего сада и с площадки, короче, выяснили, что Полина очень общительная.
Даже спросила как зовут воспетку. Ответом осталась довольна.
Вопрос 3. Нарисовать и Посчитать
нарисовать просят круг. Полина нарисовала лицо. разноцветными мелками. Потом стала наматывать узор вокруг рисунка. Тетка осталась довольна.
Попросила посчитать мелки. Ребенок шепотом еле-еле душа в теле посчитала мелки на иврите, ошиблась, и замолкла. Результат- нормально все:)
Вопрос 4. Одна нога не королева
постояли все втроем я-тетка-полина на одной ноге то левой, то правой.
Вопрос 5. вес-рост-а прыгать ты умеешь?
тетка измерила рост, измерила вес и попросила спрыгнуть с весов. Результат - норма.
Вопрос 6. самостоятельность
спросила одевается ли ребенок сам, пытается ли?
говорю, что да, и пытается, и часто получается самой одеваться. В док-во попросили Полину самой одеть обувь после взешивания. Рельтат-норма. Но обувались мы еще в 9 мес. самостоятельно:) липучки - наше все:))
Вопрос 7. глаза
стандартная проверка прошла нудно и хныкательно. Эта игра Полине не понравилась, она стремилась свалить из организации.... Проверяют их не на буквах, а на картинках. Звездочка, Весы, которые у нас были корабликом, часы, лесенка, ключ, стул, птичка. Часть слов По знает на иврите, часть по русски. Тетка за время проверки выучила слово "ключ" по русски. Молодец, способная тетка попалась:)
Вывод: готовить ребенка к процедуре заранее надо было. Играя, закрывать один глаз, смотреть, определять что за предметы на разной дальности, потом с другим так. Потому что как только Полине закрыли один глаз она впала в панику и стремилась мою руку убрать. Потом ей выдали очки одноглазые, она все пыталась сковырять то, что закрывало глазик. Мой недочет... пришлось по ходу прикрывать глазик платочком (одно то, что платочек из кармана собственного Полькиного сарафана успокоил ее) и пообещать катание на качеле на площадке, еще не доходя до сада.
В общем, результат - норма. Спросили как мы дома смотрим тв. Сказала, что никак, т.к. нет тв есть тока комп. Спросили кто дома очки носит. Сказала, что никто кроме дедов-бабов.

Ну и все на сегодня. Мы свободны.

Теперь нам надо попасть на проверку к врачу. Это будет в ноябре в ТХ, в старом его здании после ремонта. Не люблю я эту организацию, но пойдем.... куда ж нам деться. Следующая проверка в пять лет.



(Добавить комментарий)


[info]lidiarap@lj
2007-10-14 07:49 (ссылка)
Я не люблю, когда на норму проверяют. А тут ещё и готовиться надо, странно как-то, подготовить ребёнка к норме...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 07:58 (ссылка)
мы не готовились. И зря. Лишний раз нервничала.
организация сама по себе не внушает приятного настроения, а тут насильно глаз закрыли, и хер его знают будут ли делать укол (это я думаю, как По воспринимала, т.е. она всегда была на чеку и не велась на предложения "поиграть", отказывалась априори)
нормы очень размытые (прыгать и стоять на одной ноге задолго до 3хлет можно уметь:)), а вот проверка зрения... это я зря не подумала, какая она может быть.

К норме, кстати, очень легко подготовить. (статей много на тему: "что может ваш уметь в 6 мес, в 9 мес, в год и т.д.") Вопрос надо ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-14 08:15 (ссылка)
Вот и я о том, надо ли. Этому должны учить в саду или как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 08:24 (ссылка)
никто ничего не должен.
никто не должен твоего ребенка учиь стоять на одной ножке кроме тебя. никто не должен учить ребенка общатся кроме тебя и т.п....

Или другой подход - ребенок ничего не должен, либо сам научится, либо просто мимо пройдет и не вообще понадобятся какие-то навыки и умения.

а до трех лет совершенно свободный в саду график по теме: "должен уметь". Это просто как повезет. а с трех - ребенок уже предписан к гос.системе, где таки да, должны следовать инструкциям минвуза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-14 08:37 (ссылка)
Мудрёно :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 08:46 (ссылка)
в смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-14 09:34 (ссылка)
Всмысле, сколько всего надо знать и делать, чтобы ребёнок был "в норме". Я не говорю, что надо на ребёнка забить, но выходит, что надо ребёнка очень актовно развивать, иначе будет, типа, не по норме.
Не обращай внимания, я сама запуталась. Мне, с одной стороны не нравится, что ребёнка надо готовить к проверке в больнице. Мне кажется, что показатель должен быть с учётом, что родители не занимаются день и ночь развитием.
С другой стороны, я не считаю, что ребёнком не надо заниматься.
Запуталась :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 09:39 (ссылка)
на самом деле все это играя можно. Все умные психологи пишут, что нехер специально садиться и "учится", а лушче играть - вот и играем всю жисть:)))

на самом деле все индивидуально, а вот как выйдешь на площадку, так можно за голову схватиться, по разным причинам (или перебор типа "Анечке 3 года, а она уже читает!" или недобор: "ему уже 2,5 года, а он на лесенку сам не может залезьть")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-14 09:47 (ссылка)
Ладно, по ходу научусь наверное :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

по ходу научусь наверное :))
[info]nargizzza@lj
2007-10-14 09:50 (ссылка)
а то!
куда ж ты денешься:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 08:56 (ссылка)
я вот тут "советовалась", читала что да как: http://www.2mm.ru/razvitie

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nusha_@lj
2007-10-14 09:02 (ссылка)
я в ужасе от рассказа про такую прививку, кошмар какой :(
и мне не по душе такие проверки. это вы обязаны такое прозходить? Саша бы кое-что из этого не смогла, наверное, выполнить. например, ее круг и на круг-то не похож :) а разговаривать с чужим человеком может и не захотеть совсем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 09:13 (ссылка)
в общем-то не обязаны, или обязаны - я уже не задумываюсь, т.к. все самое поганное мы прошли (I mean прививки).
есть те, кто послал эту организацию изначально. Мы же изначально попали в хорошую организацию не от гос-ва, а от больничной кассы (все таки больше денег выделяется больничной кассой, чем гос-вом) там и медсестра и врачи были толковые и всякие полезные лекции давали и брошюры. А как переехали в Петах Тикву, так попали в государственную, но уже, к счастью от всех проверок развития до 5 лет считай отмахались (ну еще к врачу сходим в ноябре и фсо).

К счастью, Полина у нас спартанец. Совладала с собой и перед чудой тетей даже выпендлриться смогла (стих с хороводом и движения руками рассказала на иврите), но тетке уже пофигу было, т.к. мы уже с глазами закончили:)

и я тоже серьезно думала и переживала, что По может просто закрыться и не реагировать на просьбы делать то и се, поэтому еще за неделю ей время от времени говорила, что мы идем на проверку, будут спрашивать про садик, про то, как ты кушаешь, попросят порисовать и т.п. в общем, она готова была и не шибко боялась того, что ожидала.

А круг, они, кстати, проверяли символически просто надо было замкнутое пространство нарисовать.

Медсестра это тоже предполагают некоторый конфуз, поэтому сюсюкаюься и стараются все делать быстро (это же и им выгодно, быстрее освободиться:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]totusya@lj
2007-10-14 12:48 (ссылка)
Молодец, Полинка! А мама зря переживала. Интересно, как тут в Америке - до сих пор ни разу не проверяли на норму. Ну, т.е. какие-то мелочи типа с рождения - следит ли глазками или пытается ли ползать, но чем взрослее становился ребенок, тем меньше интересовались развитием. Не болеет - и ладно. :( Т.е. я помню, как дура пытаюсь рассказать в полтора, что вот начал предложениями говорить, что на горшок уже без проколов ходит, что .... а мне так "Да-да, хорошо" и все. Никому ничего не нужно... :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 12:57 (ссылка)
тут за "русскими" следять на предмет вовремя сдать в ивритский садик.
за грудьюкормящими - "вовремя" свернуть кормление:)
в общем, как плюсы так и минусы есть у таких проверок...
наверное, когда правда, все ОК они как-то сквозь пальци смотрят (вес-рост мне по компу проверили за весь период, т.е. учитанно все по-любому). Лучше уж так, чем когда повышенный интерес:)

а про достижения им пофигу, я тоже поняла и уже не распинаюсь:) да-нет на вопросы отвечаю и все, без особых эмоций:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-14 12:59 (ссылка)
чорт, прости за бесконечные ошибки.... с работы тороплюся... впрочем, как всегда...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]totusya@lj
2007-10-14 23:57 (ссылка)
А что значит "вовремя" закончит ГВ по их пониманию? Просто интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-15 04:13 (ссылка)
я не знаю, у нас гв закончилось на 2 неделе:) так что с нами этот вопрос не возникал.
ну, они начинают рекомендовать, что в 6 мес можно начинать прикорм с овощей и т.п...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maya_s@lj
2007-10-15 01:25 (ссылка)
а мы не прошли эту проверку: Майя напрочь отказалась беседовать с типат-халавовской сестрой

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-15 04:15 (ссылка)
не прошли:)) и вас теперь в сад не пустят?:))))

на самом деле фигня, конечно, а не проверка... я думала, мы с глазами будем еще энн раз ходить, но как-то ребенок собралась и все решилось за один прием, хотя и отказ беседовать я тоже могла себе предположить...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maya_s@lj
2007-10-15 04:20 (ссылка)
да, и в школу - тоже.
Майя в тот день вечером, засыпая, шептала "не хочу рисовать круг..."
а типат-халавовской глазной проверке я как-то не доверяю, если есть подозрение на что-то - лучше к детскому глазному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

если есть подозрение
[info]nargizzza@lj
2007-10-15 04:41 (ссылка)
во-во:)
я как раз думала, подозрения у меня и Полина правда не видит часы на предпоследней строчке или это просто ее страдания от насильственных действий. Выяснилось на 3 круге, что страдания ("Я не хочу говорить")

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fe_fe_fe@lj
2007-10-15 16:33 (ссылка)
хорошее название - Тилат Халяв :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

:)))
[info]nargizzza@lj
2007-10-16 05:13 (ссылка)
Типа - Капля
Халяв - молоко:)

типат - эта форма типа когда принадлежность (school garden)

а халява - это от бесплатного молока в еврейских школах, которые на заре социализма еще имели право быть:) вот:))))

(Ответить) (Уровень выше)