Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataljusha ([info]nataljusha)
@ 2009-04-06 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
шарик маленький, очень маленький.
вот так вот любишь одну книжку много лет (17 примерно. мне ее еще Людвичек в оно время подсунул, а Людвичек плохого не присоветует), а потом бац - и автор книжки (наткнувшись на тебя в журнале любимой женщины (моей, не ево!:)) заносит тебя во свою френд-ленту. Приятно. (И даже если вынесет вскорости за ненадобностью, сейчас - всё равно приятно:))
В общем, читайте, кто еще не. Хорошая книжка.


(Добавить комментарий)


[info]sibrp@lj
2009-04-06 11:13 (ссылка)
Помню эту пост-перестроечную серию начала 90-х! "Сын империи" мне тогда не встретился, но попалась в руки книжка Дмитрия Савицкого "Ниоткуда с любовью". Заглавие, конечно, стянуто у Иосифа Бродского. Безмерно самолюбивый, но чрезвычайно талантливый в слове автор уехал из СССР в 1978 году.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 11:50 (ссылка)
все нормальные люди уже давно уехали:) одни мы тут.
радует только, что нас тут много:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frog_22@lj
2009-04-06 13:01 (ссылка)
Это уехавших радует, что нас ТУТ много.;-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 13:59 (ссылка)
это ан масс, а каждый сам-по-себе по нам (нас?) скучаааает:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lavitmanchik@lj
2009-04-06 15:33 (ссылка)
Не поняла,Фролушка,чего ты имел ввиду.Лично меня вовсе не радует.Я бы предпочла,что б все мои друзья рядышком проживали,что бы подскочить в любую минуту.А ТАМ-ТУТ - мне по хрену.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frog_22@lj
2009-04-06 16:27 (ссылка)
"Мы" = собирательный образ, "новая социальная общность - Советский народ". Многие от него уезжали, а приезжая в гости - радуются, что весь он ТУТ и остался.:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lavitmanchik@lj
2009-04-06 17:11 (ссылка)
Не весь.У нас этого "советского народу" тоже до хрена,так что,ностальгия не мучает.Да и сами-то мы - кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frog_22@lj
2009-04-06 17:18 (ссылка)
"Вы" как общность - затрудняюсь ответить, а "вы" как ты лично и другие многие - наши добрые друззя из славного совейского прошлого.:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 18:49 (ссылка)
ага, собрать всех нас и удалиться в резервацию в теплые края:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_crust@lj
2009-04-06 13:36 (ссылка)
но это таки он??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 13:51 (ссылка)
ы? кто?
мы говорим юрьенен, подразумеваем franc-tireur, ага

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibrp@lj
2009-04-06 14:10 (ссылка)
А хрен его знает, кому лучше: нам или им? Я вот помню, как ныне покойный Евг. Светланов замечательно сказал, не называя имен: "Не пойму, почему людям, оставившим Родину в трудное время, сейчас целуют подол платья на сцене?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 14:14 (ссылка)
э-э-... я не поняла, вы согласны с недоумением Светланова?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibrp@lj
2009-04-06 15:19 (ссылка)
Согласен, Наталюш. Советские диссиденты, к которым причисляет себя Дм. Савицкий, всегда действовали с оглядкой на Запад, о котором, как и большинство наших с Вами соотечественников, имели весьма идеалистическое представление как о земном рае. Среди них были очень стойкие, мужественные и убежденные в правоте своего дела люди, такие как погибшие Илья Габай и Анатолий Марченко, даже как скурвившийся впоследствии Владимир Буковский. Те же, кто был похитрее и покорыстнее, заблаговременно слиняли на Запад за материальным комфортом и когда они там потребовались для идеологических целей – облаивать СССР в условиях беспрецедентной холодной войны. Беглецы так и говорили: «Мы не эмигрируем, мы едем домой» (цитата из книги Савицкого). Они сидели на «Голосе Америки» и в прочих теплых местах, где довольно умело пользовались реальными политическими ляпами соввласти. Во времена горбачевья эта свора стала приползать на бывшую родину, уверяя общественность с том, что родина у них в сердце, что они за родину переживают. А я думаю, что родина у них в кошельке, потому что, вот закавыка: они приедут, поучат, и обратно – пить кофе с молоком и сливками. Просто удивительно, с каким пиететом их встречали! Светланов правильно это подметил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-06 18:54 (ссылка)
Сереж, вот если б без пафоса "своры" и "кошелька", то можно было бы дискутировать. А когда Вишневской и Ростроповичу тупо не давали работать и куда им было деваться, то че тут дискутировать.
Кстати, если чо, я не люблю эту страну и с патриотизмом у меня бяда. Это я так, на всякий случай.
и вообще чем тебе не угодило теплое место и кофе с молоком? или родину обязательно нужно любить в ватнике на лесоповале и с баландой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibrp@lj
2009-04-06 21:51 (ссылка)
Отвечаю "проснумшись". По-моему, дело тут, Нат, не в баланде, а в отношении к Родине. Умный Светланов не случайно сказал "в трудное время". К сожалению, у многих талантливых людей их "любовь к родине" граничит с плохо скрываемым снобизмом (ее величество Г. Вишневская: "Я всех простила"). Наши заграничные "партнеры" в этом смысле по образу мыслей и действий точно такие же, как диссида. Все очень сложно и запутано в этом грязном мире. Совсем недавно англичане не постеснялись в передовице «The Times» сурово отчитать осетина Валерия Гергиева за концерт в Цхинвале. Смысл статьи был такой: «музыка – вне политики». А вот суетливого старичка с виолончелью (тоже гениального музыканта!) западные СМИ превозносили как чуть ли не единственного борца с коммунизмом во всем мире. Это даже не пресловутые двойные стандарты, а банальное вранье себе на пользу. Шостакович с Прокофьевым тоже немало получали по голове от соввласти, но не орали об этом на весь мир. Анна Ахматова в 1917 (!) году написала бывшему другу: "Ты отступник. За остров зеленый отдал, отдал родную страну..." Хитрый Солж вернулся, но кроме как набитого архаикой, трудночитаемого, убогого текста об «обустройстве России», ничем особенно полезным родине в тяжкое время помочь не смог. Правда книжку о евреях (с чего бы это?) написал, и был, подобно ЕБОНу, посмертно обожествлен. Когда великий гражданин России Александр Зиновьев, вернувшийся из ИЗГНАНИЯ домой, напомнил «диссиде» в лицо, кто на самом деле она такая есть, на него сразу же ополчились либеральные мальчики: «Предатель нашего демократического дела!» А он с ними дела никогда не имел, и иметь не собирался. Ученому-логику с мировой изестностью, профессору МГУ, в военные годы боевому летчику Зиновьеву, лишенному при экстрадиции на таможне государственных наград, о котором по прочтению «Зияющих высот» тов. Суслов сказал: «Что мы все кричим: «Солженицын, Солженицын! – вот где главная сволочь!», весь этот лай был совершенно по барабану, поскольку этот человек – уровня Чернышевского, упрятанного царем в Вилюйский острог, да Чаадаева, объявленного тем же батюшкой-царем сумасшедшим. Да, славно потрудились диссиденты! В итоге их неустанной «заботы о родине» сегодня в России есть то, что когда-то предсказывал Зиновьев: колониальная демократия, навязанная некогда мощной мировой державе Западом с подачи пятой, услужливой начальству колонны. А кремлевских братьев-близнецов - старшего и младшего, по этому счету сейчас упрекнуть почти не в чем, слишком уж вписаны эти ребята в систему кумовства, фальшивой «корпоративной» солидарности, в просторечье именуемой круговой порукой…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-08 05:31 (ссылка)
в общем так, Сереж. мне надоело вторые сутки думать, что тут писать в ответ, но вы явно ошиблись садиком для поговорить.
по существу вопроса дискутировать не собираюсь, каждому свое, но вот это вот "Солж" vs "тов. Суслов" очень впечатлило. Не терплю местечковую фамильярность, это "а".
ну и Суслов мне не "тов". Это "бэ".
*отдельной строкой*. считайте, что за "суетливого старичка с виолончелью" вы получили от меня в лицо.
-----------------
Всего вам доброго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibrp@lj
2009-04-08 12:30 (ссылка)
А я, Наталюша, всегда мыслю как персонаж из драматической трилогии А.К.Толстого: «Иль черное, иль белое». Полутона ценю только у импрессионистов. Ну, не любит Г. Вишневская людей! Презирает их, и даже ссылка на «неуемный цыганский характер» в ее устах – ложь, маскировка дурного характера. Ох уж эти страдальцы за Россию!
Отец моей мамы сражался и погиб в 1942 году под Липецком за свою, а не за «эту» страну. Защищал он от безжалостного внешнего врага не временных кремлевских квартирантов, а землю своего отца, деда, прадеда и т. д. Во мне – его кровь. Только на этом уровне я готов обсуждать историю страны, в которой родился, равно как положительные и отрицательные поступки ее людей.
Вот ты – москвичка, неужели ты так запросто можешь уехать на ПМЖ за границу из насквозь родного города? (Я не имею в виду обстоятельства, связанные с прямой угрозой жизни). По-моему, это было бы просто невероятно. Не кипятись! Извини, если я в чем-то переборщил.
P.S. "Солж" - это из жаргона Дм. Савицкого, "тов. Суслов" - обычная ирония, которая хорошо видна из подтекста. Зиновьева настоятельно рекомендую прочесть, его книга "Коммунизм как реальность" и другие изданы в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataljusha@lj
2009-04-08 17:01 (ссылка)
могу ли я уехать как просто-москвичка? легко. но ввиду хрупкости и бездарности - только на полное содержание:). но
я никуда не могу уехать, потому что у меня тут мама и ей без меня будет скучно:)
вопрос: я непонятно сказала, что мне нравится вишневская и не стоит о ней здесь говорить в таком тоне? и не только о ней.
совет: не перенимай чужой жаргон. некрасиво.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zinaida_s@lj
2009-04-06 19:20 (ссылка)
А про что книжка?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-04-06 19:31 (ссылка)
http://libprose.ru/?id=299900752 это я, только нелогиненная.
маленькая книжечка, тоненькая. маленький мальчик вспоминает "после-войны". кусочками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zinaida_s@lj
2009-04-06 19:34 (ссылка)
Ага, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)