Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2004-10-04 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дата
Ну, не думаю, что все помнят, что сегодня за дата. Но многие, наверное, помнят.

Что могу сказать по этому поводу? Для меня это, как и для [info]holmogor@lj (http://www.livejournal.com/users/holmogor/883659.html), был момент переломный. Но, как и для него, перелом был какой-то отсроченный, непрочувствованный. Как будто треснули по голове, но через подушку.
Собственно говоря, я и до того никаких симпатий к Ельцину не питала. Рожа мне его не нравилась. А после того, напротив, ходила за него голосовать в праведном антикоммунистическом порыве, чтобы страна Зюганову не досталась. (NB: Вы таки будете смеяться, граждане, но виновато в этом было, помимо моей природной глупости, православие. В дискурсе которого антикоммунистическая риторика в то время занимала господствующее положение. И сильно действовала на мои неокрепшие и засоренные опиумом для народа мозги.) Да и вообще по части социально-политических воззрений я и до, и после, и еще очень-очень долго была редкостной кошелкой. Одно слово - несознательный элемент. :-)
И, как и полагается несознательному элементу, все происходящее воспринимала исключительно нутром. Сознание вяло повторяло ТВ-шные лозунги - а подсознание не верило телевизору и вело свою линию.
Помню свои ощущения от расстрела Белого Дома. Ощущение грязи. Грязи с обеих сторон (Хасбулатов и Руцкой были ничем не лучше Ельцина, это я ясно понимала даже тогда). Грязи, в которой барахтаются нормальные люди, пытаются куда-то выплыть. А их топят. Из орудий по головам. Роскошное белое здание - в грязи, копоти, с выбитыми стеклами. Осквернение. Изнасилование. Грязь. Вот это и есть " молодая российская демократия". Это и есть наша жизнь - настоящая и будущая.
Это действительно был какой-то очень мощный перелом - даже не в сознании, а глубже. До этого я на жизнь смотрела довольно оптимистически, ожидала от политики, да и вообще от будущего чего-то хорошего - а тут вдруг ясно поняла: ничего хорошего не будет. Надеяться не на что. Тем, кого убили, повезло. А живым... живым остается только уйти куда-нибудь, зарыться в книги, в фантазии, в фэнтезийную графоманию, в какие-нибудь максимально отвлеченные "философские" вопросы, в веру... в общем, куда угодно, только отсюда подальше.
Тогда я снова начала ждать конца света. Вообще я его ждала (в разных формах) очень давно, наверное, лет с пяти - с тех пор, как впервые услышала о возможности ядерной войны. Он мне снился не раз. Но прежде боялась этого. А после 10/93 перестала бояться.


(Добавить комментарий)


[info]zeelot@lj
2004-10-04 07:08 (ссылка)
А у меня как раз день рождения... Поэтому я пропустил все... И впредь буду пропускать! *грозицца*

(Ответить)


[info]dima_stat@lj
2004-10-04 07:22 (ссылка)
конец света - роскошный подарок, незаслуженный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2004-10-04 10:41 (ссылка)
Да, легкой смерти мы явно не заслужили. :-(

(Ответить) (Уровень выше)

Помнят, конечно
[info]ex_chistyak@lj
2004-10-04 10:44 (ссылка)
Только это ещё очень больно. Поэтому народ помалкивает.

(Ответить)


[info]wotanhotter@lj
2005-10-04 08:57 (ссылка)
виновато в этом было, помимо моей природной глупости, православие. В дискурсе которого антикоммунистическая риторика в то время занимала господствующее положение. И сильно действовала на мои неокрепшие и засоренные опиумом для народа мозги==== ну не знаю, кто хотел -мог себе найти в границах православия любую политическую позицию. см. Иоанна СПБ и компанию из "Руси Православной" - Душенов там и тд...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-10-04 09:42 (ссылка)
Были, да. И Шаргунов был, который призывал голосовать за Зюганова. Увы, в моем тогдашнем кругу они совершенно не котировались, а я была еще слишком незрела, чтобы самостоятельно искать и выбирать себе круг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]free_nox@lj
2005-10-04 10:11 (ссылка)
Н-да...
А я тогда вообще ничего не запомнила. Есть у людей (особенно - детей) такая защитная реакция: начисто стирать из памяти слишком болезненное. Не могу сказать, что в 15 лет была совсем еще ребенком, но стерлось _всё_. Только потом, когда вместе с Zilber'ом читали Крылова (есть у нас такая премилая привычка - читать по вечерам вслух), вспомнила. Танки, захват Останкино, выстрелы... И - раздвоение: внутреннее впало в прострацию, как будто сознание завернулось в толстый слой ваты, а снаружи - страх...

(Ответить)