Топонимика московских улиц Те, кто в советское время придумывал названия улиц в новых кварталах на московских окраинах, явно делали это не "от балды".
Например, в Кунцево, где я живу, в названиях явно прослеживается три темы.
( Read more... )Так вот, что, собственно, сказать-то хотела:
1) Лично я испытываю сильнейшее отвращение к любым переименованиям улиц, станций метро и т.п. Будь они хоть трижды обоснованы. Связано это с деятельностью в этом направлении гг. Горбачева и Ельцина, каковая деятельность стала одним из ярчайших (и неприятнейших) впечатлений моего юного сознания от так называемой перестройки. Представьте себе обалделых людей с вытаращенными глазами, которые мечутся по подземелью, пытаясь попасть на станцию "Проспект Маркса" и не зная, что она со вчерашнего дня "Охотный ряд". (Провинциалы, бедняги, от этого особенно страдали.) Схемы в метро, на которых старые названия наскоро замазаны или заклеены новыми. Вопрошания плачущим голосом: "Театральная... Театральная... ну а раньше-то она как называлась?" Помножьте на мой природный топографический кретинизм + отвращение ко всякой суете и беспорядку.
2) Впрочем, дело даже не в топографическом кретинизме - просто в этом было что-то невероятно
унизительное. Унизительно, когда за людей, не спросивши их, решают, как будет называться место, где они живут или откуда каждый день ездят на работу. Поэтому хочу сказать всем сторонникам переименований: такие вещи можно делать
только путем референдума местных жителей. Только так. Иначе будете вы ничем не лучше тех самых Урицких-Володарских.
3) А называть лучше всего, имхо, именами героев войны или ученых.
PS: Кстати, я тут навела справки: похоже, никакой улицы Ахмада Кадырова в Москве нет. Во всяком случае, люди из тех мест, где она должна быть, ничего о ней не слышали.