nataly_hill's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 28th, 2005

    Time Event
    2:35a
    Как я хотела бы жить в стране, о прошлом которой создаются хроники и трагедии. А не истерические вопли и злобные карикатуры.

    Гражданские войны были в истории всех мало-мальски значительных наций. И для всех это были крайне тяжелые, болезненные переживания, сопряженные с большими жертвами и с разными ужасами. Почему же и англичане, и французы, и американцы смогли как-то принять свое противоречивое прошлое, переварить его и жить дальше, не облекая в белоснежные хламиды одних и не расточая проклятия другим, но гордясь доблестью и славой обеих сторон?

    Действительно болен наш народ, и как-то очень тяжело болен...

    Current Mood: distressed
    3:42a
    В дебатах насчет фон Паннвица...
    ...больше всего поражает логика иных граждан.
    "Но он же был такой благородный! Настоящий воин! Он добровольно пошел на смерть!"
    И что? Поэтому ему надо ставить памятник в Москве? А мы, видимо, должны радоваться и благодарить бога, что нас, смердов, соизволила убивать такая светлая личность?
    Нет, все-таки это суеверие об абстрактном Добре, обладающем абсолютной ценностью - одно из вреднейших в истории.
    4:05a
    Откуда все это идет
    Без осуждения коммунизма, без твердой нравственной оценки прошлого у России не будет будущего... Главное – это осудить юридически и официально коммунистический режим, устранить связанную с ним символику, которая до сих пор красуется на российских правительственных зданиях. Демонтировать памятники Ленину, изменить идеологически окрашенные названия улиц, открыть архивы спецслужб и обнародовать, наконец, списки осведомителей. И самое важное – увековечить память многочисленных жертв режима, воздать им честь и фактически организовать акты национального покаяния.

    Кто это дает нам такие добрые советы?
    Это американский "советолог" Дэвид Саттер в интервью пресловутой "Новой газете".
    http://www.novayagazeta.spb.ru/?y=2005&n=60&id=6
    А мы-то подумали...
    4:16a
    Топонимика московских улиц
    Те, кто в советское время придумывал названия улиц в новых кварталах на московских окраинах, явно делали это не "от балды".
    Например, в Кунцево, где я живу, в названиях явно прослеживается три темы.Read more... )
    Так вот, что, собственно, сказать-то хотела:

    1) Лично я испытываю сильнейшее отвращение к любым переименованиям улиц, станций метро и т.п. Будь они хоть трижды обоснованы. Связано это с деятельностью в этом направлении гг. Горбачева и Ельцина, каковая деятельность стала одним из ярчайших (и неприятнейших) впечатлений моего юного сознания от так называемой перестройки. Представьте себе обалделых людей с вытаращенными глазами, которые мечутся по подземелью, пытаясь попасть на станцию "Проспект Маркса" и не зная, что она со вчерашнего дня "Охотный ряд". (Провинциалы, бедняги, от этого особенно страдали.) Схемы в метро, на которых старые названия наскоро замазаны или заклеены новыми. Вопрошания плачущим голосом: "Театральная... Театральная... ну а раньше-то она как называлась?" Помножьте на мой природный топографический кретинизм + отвращение ко всякой суете и беспорядку.
    2) Впрочем, дело даже не в топографическом кретинизме - просто в этом было что-то невероятно унизительное. Унизительно, когда за людей, не спросивши их, решают, как будет называться место, где они живут или откуда каждый день ездят на работу. Поэтому хочу сказать всем сторонникам переименований: такие вещи можно делать только путем референдума местных жителей. Только так. Иначе будете вы ничем не лучше тех самых Урицких-Володарских.
    3) А называть лучше всего, имхо, именами героев войны или ученых.

    PS: Кстати, я тут навела справки: похоже, никакой улицы Ахмада Кадырова в Москве нет. Во всяком случае, люди из тех мест, где она должна быть, ничего о ней не слышали.

    << Previous Day 2005/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org