О желаниях В обсуждении меня :-) встретилось такое возражение:
Обрадовавший тебя манифест своеволия выглядит, конечно, жизнеутверждающе. На деле его реализация может оказаться страшным тупиком. "Достаточно захотеть. И довериться своему желанию". Довериться можно, например, желанию очередной дозы, будучи наркоманом... И нет смысла продолжать примеры: желания у людей бывают такими, что если им довериться... Ой.http://berhin.livejournal.com/198852.htmlДля меня это звучит абсолютно дико. Примерно как: "Разве можно разрешать людям жениться? Они же так и до копрофилии дойдут!" Да неужели не понятно, что...
Но тут я сообразила: да, человек действительно не понимает. Вообще большинство людей этого не знают, не понимают и, что называется, не видят в упор. Да и я сама узнала не так уж давно.
Дело в том, что под названием "желания" или "мотивации" у нас скрываются две совершенно разные вещи. И разница между ними такая же, как между сексом с любимой женщиной - и какой-нибудь копрофилией.
( Read more... )Как с этим бороться? Думаю, для начала осознать, что это существует. Научиться слушать себя и отличать свои настоящие чувства и побуждения - от "наведенных галлюцинаций".
Это само по себе дает большую степень свободы. Марионетка, заметившая ниточку, может найти способ ее оборвать. Но, пока нитку не видишь или не признаешь ее существования - продолжаешь плясать по указке кукловода, кто бы он ни был.