nataly_hill's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 18th, 2008

    Time Event
    3:16p
    "Успешная акция"
    Регулярно читаю примерно такие реляции:

    "В городе Вятке (или еще где-нибудь) УСПЕШНО ПРОШЕЛ пикет против передачи русских островов Китаю!"

    Ну ни фига себе, думаю. Неужто, посмотрев на этот пикет, Россия устыдилась, показала Китаю фигу, а острова оставила себе?
    Конечно, нет. "Успешность" мероприятия означает здесь, что его разрешили, не разогнали, никого не повинтили и не побили, а наоборот, дали людям постоять (или пройтись), покричать, помахать флагами и даже на фоне этих флагов сфотографироваться.
    Вот это и считается успехом.
    Маленькая такая проговорка - но в ней, как в капле воды...
    4:00p
    О том же
    Дело в том, что нынешний формат нацдвижения, сложившийся в 2005-2006 гг., ориентирован на действия, которые обычно называют "символическими".
    Это вежливое название - я бы сказала "симулятивные".
    Действия, смысл которых - не добиться поставленной цели, а "пропиариться" или "изобразить" нечто - активность, многочисленность, иногда и просто существование. На цель при этом, как правило, плюют.
    Отсюда все эти меряния пиписьками на тему "у кого какая численность" и "кто сколько людей может вывести" - при полном отсутствии интереса к вопросам: "А зачем куда-то выводить людей?" и "У кого какие результаты?"

    Поначалу смысл этого виделся в том, чтобы напугать ежа голой жопой продемонстрировать Кремлю могущество нацдвижения и всенародные к нему симпатии, дабы Кремль испугался. И он даже испугался - один раз. Но, приглядевшись, быстро понял, что бояться нечего.
    7:21p
    В "виртуально-советских" товарищах все-таки есть что-то очень странное.

    Твой любимый человек заболел и умер. Его смерть была страшной и мучительной, ты о ней с ужасом вспоминаешь до сих пор. Есть (хотя бы теоретически) возможность его воскресить - но воскресить вместе с теми неполадками в организме, которые один раз уже привели его к печальному концу.
    Нормальная реакция: "Нет уж, давайте сначала выясним, чем именно он болел, отчего такое случилось и как это лечится".
    Реальная реакция: "Ах вы такие-сякие! Как вы смеете оскорблять покойника, говоря, что он был болен?! Сами-то, что ли, здоровые?!"
    Под маской любви - какое-то феерическое наплевательство на любимого и на его судьбу.

    Может быть, дело в том, что "виртуально-советские" на самом деле именно _виртуальные_. Люди, которые реальное воскресение СССР не нужно и не интересно. А интересна "могилка, чтоб цветочки носить" - ходить с красивой скорбью на лице, отгонять от могилки всевозможных "осквернителей"... и чувствовать себя при деле.

    Прошу не обижаться на резкость тона. Ничего личного - а резко я пишу, потому что для меня это достаточно личная и тяжелая тема. Я сама такая была.
    9:42p
    Кстати: недавно я давала ссылку на историю саратовского аэроклуба им. Гагарина, который пытаются продать за "левые" долги.
    Сегодня узнала, что благодаря поднятому шуму ситуация там, пусть немного, но изменилась к лучшему. Областное РОСТО заключило с кредитором мировое соглашение о том, что выплата долга будет отложена до декабря; с одной стороны, это значит, что РОСТО долг признает (что не очень хорошо) - но с другой стороны, у аэроклуба появилось время и некоторая свобода маневра.
    За подробностями обращайтесь к [info]chukov_denis@lj. Вообще же надеюсь, что на той неделе на одном из наших ресурсов появится подробная статья об этой истории.
    11:46p
    Еще о любви и привязанности
    Есть история - не знаю, реальная или анекдотическая - про старушку, которая, услыхав, что ее подруга, такая же дряхлая, умерла быстрой и легкой смертью, со слезами воскликнула: "Как же так? Совсем не поболела, не дала за собой поухаживать!"
    Эта старушка думала, что очень любит свою подругу. Интересно, что так же считал человек, который рассказал эту историю (это был известный священник РПАЦ Михаил Ардов).

    Мне же кажется, что это химически чистое выражение привязанности в ее отличии от любви. "Какая разница, что происходит с "любимым"? Важны только мои чувства. Пусть мучается - если это дает мне возможность подольше быть с ним рядом, да еще и заботиться о нем".

    << Previous Day 2008/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org