Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-09-18 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В "виртуально-советских" товарищах все-таки есть что-то очень странное.

Твой любимый человек заболел и умер. Его смерть была страшной и мучительной, ты о ней с ужасом вспоминаешь до сих пор. Есть (хотя бы теоретически) возможность его воскресить - но воскресить вместе с теми неполадками в организме, которые один раз уже привели его к печальному концу.
Нормальная реакция: "Нет уж, давайте сначала выясним, чем именно он болел, отчего такое случилось и как это лечится".
Реальная реакция: "Ах вы такие-сякие! Как вы смеете оскорблять покойника, говоря, что он был болен?! Сами-то, что ли, здоровые?!"
Под маской любви - какое-то феерическое наплевательство на любимого и на его судьбу.

Может быть, дело в том, что "виртуально-советские" на самом деле именно _виртуальные_. Люди, которые реальное воскресение СССР не нужно и не интересно. А интересна "могилка, чтоб цветочки носить" - ходить с красивой скорбью на лице, отгонять от могилки всевозможных "осквернителей"... и чувствовать себя при деле.

Прошу не обижаться на резкость тона. Ничего личного - а резко я пишу, потому что для меня это достаточно личная и тяжелая тема. Я сама такая была.


(Добавить комментарий)


[info]arpad@lj
2008-09-18 12:27 (ссылка)
Поклонники СССР не считают что слоник сдох. А считают что слоника умучили, не дав отрастить радужные крылышки и белый пух.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-18 13:14 (ссылка)
Внешнее воздействие, конечно, было. Но со стороны организма наблюдалось, как минимум, полное отсутствие иммунитета. А как максимум, большинство клеток радостно перешло на сторону микробов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramendik@lj
2008-09-18 13:24 (ссылка)
+1024!

(Ответить)


[info]rozmarin@lj
2008-09-18 13:29 (ссылка)
причем болезнь разъедала организм изнутри, громко чавкая и рыгая. если и остался труп, то настолько изуродованный, что не представляю, ЧТО это будет, если его оживить? Его нужно похоронить по-человечески, а не класть в "гроб хрустальный, чтоб прекрасный принц поцеловал".

Давно пора прекратить рыдать над убиенным. Время действовать.

(Ответить)


[info]_basilisk_@lj
2008-09-18 13:49 (ссылка)
Дело в том, что разбирательство "чем он болел" проходят в неизбывно-диссидентском стиле. Анализ настолько предвзят (и предсказум, добавлю), что у людей, защищающих СССР, начинает просто срабатывать инстинкт, что, конечно, тоже плохо.

А такой анализ крайне необходим.
Ведь даже "китайский" путь для нас неприемлим. Напомню, что изначальные миллиарды пошли в Китай под лозунгов "розыгрыша китайской карты" в глобальном противостоянии с СССР. И все китайское экономическое чудо завязано на экспорт, на американский/западноевропейский рынок.

(Ответить)


[info]ypyc@lj
2008-09-18 14:23 (ссылка)
А по мне - воскресни и живи больным, как ты есть.
А вот крысиное самокопание...Не знаю насколько это нормальная реакция...
Я понимаю недружелюбие к советским, но такой вот пустой рационализм - тоже не камильфо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krol_hydrops@lj
2008-09-18 16:48 (ссылка)
Тем более, что о воскресении СССР уже высказался Яроврат:

Буржуя несут в дорогом катафалке,
А труп пролетария гниёт на свалке.
Однако придёт ночь живых мертвецов
И трупы рабочих сожрут буржуйцов!
(http://lord-marshal.livejournal.com/157585.html)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]error_lapsus@lj
2008-09-18 14:57 (ссылка)
А там большей частью с обеих сторон взаимоподдерживающаяся реакция на мифологию друг друга (просоветская <-> антисоветская). Ну и "пакетное мышление", когда человек, который не разделяет какой-то один тезис, тут же заносится в стан врагов, ему приписывают ещё кучу того, что он не говорил и дальше спорят с "оппонентом типовым, резиновым".
Я, например, хоть и считаю именно СССР своей Родиной, но не вижу реальной возможности его "воскресить". Надо делать вменяемое общество из того, что есть, потому что больше не из чего. Время, увы (или к счастью) анизотропно.

(Ответить)


[info]zimopisec@lj
2008-09-18 16:40 (ссылка)
эх, Наташа... сначала бы воскресить, потом аккуратная консервативная терапия, без хирургии и химии- зная, что в прошлый раз лечили ядом и ампутациями. и лекарей того... в ислам.
а вообще- неактуально. русская революция в прошлом. жизнь переместилась в Латинскую Америку.

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-09-18 17:10 (ссылка)
Я не знаю, где ты таких находишь. Все советские, кого я знаю, отлично реагируют на предложение обсудить "что в СССР было не так, и что можно было бы изменить". СССР считается в целом бета-версией социализма. Обсуждение ошибок, приведших к поражению, считается нормой. Да, допустим, Кара-Мурза писал о том, что гибель СССР - это типа нож, всунутый под лопатку здоровому человеку. Но он же много писал как раз и о проблемах СССР, голод на символы, "обездоленные в СССР" и т.д. И так в общем-то у всех.
А описанная тобой реакция бывает на антисоветчину. И это опять же реакция естественная. СССР для нас - все равно что мать или отец. Я могу с друзьями пообсуждать своих родителей, пожаловаться на них, ну не фонтан, может быть, мои родители. Но если из посторонних кто-то вякнет мне хоть одно плохое слово о моих родителях - я буду крайне оскорблена.
Тем более, мне непонятно обсирание СССР людьми, для которых в общем-то эта страна ТОЖЕ была родной, которые в ней выросли, получили образование. Может, конечно, не все ассоциируют страну с родителями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-18 18:22 (ссылка)
>Я не знаю, где ты таких находишь.

Главным образом во френдах. :-( Вот, например:
http://iguanodonna.livejournal.com/135963.html (а также см. комменты).
"Сладострастно копается...", "Расчесывает былые обидки...", "лелеет детские комплексы...", "не умеет радоваться жизни...", "просто лузер...", "мать у него наверняка была плохая хозяйка, а отец, скорее всего, пьяница..."... и т.д., и т.п., вплоть до: "да у него небось дочери в обносках ходят!"
Все это вылито на живого человека, на моего очень хорошего друга. С пониманием, что он наверняка это прочтет, и с расчетом на это.
За что? За то, что он задался вопросом: почему столько людей ненавидят СССР за такую "смешную мелочь", как очереди в магазинах - и действительно ли эти очереди были не "мелочью", а чем-то серьезно вредным.
Понятно, что он тоже писал эмоционально и местами перегибал палку. Здесь в самом деле имеют место комплексы с обеих сторон - тема действительно тяжелая и для тех, и для других.
Но с одной стороны - попытка разобраться; а с другой - "да он подлец, да он лузер, жалкая ничтожная личность! Вот ему, и вот еще ему, и маме его, и дочкам его за то, что смеет хаять наш Лучший в Мире Строй!"
И это еще с восторгом перепечатывается, обсасывается дальше и т.д.

>А описанная тобой реакция бывает на антисоветчину. И это опять же реакция естественная. СССР для нас - все равно что мать или отец. Я могу с друзьями пообсуждать своих родителей, пожаловаться на них, ну не фонтан, может быть, мои родители. Но если из посторонних кто-то вякнет мне хоть одно плохое слово о моих родителях - я буду крайне оскорблена.

Понятное чувство. Точнее, было бы понятным, если бы ты беседовала о Советском Союзе, допустим, с немцами или американцами.
Но где же здесь "посторонние"? Если СССР - отец или мать, значит, все, кто в нем родился и вырос - братья и сестры. Все. В том числе и те, кто свое детство считает кошмаром и родителей ненавидит.
Наверное, это плохо - всю жизнь обижаться на родителей. Возможно, такого человека, который родителей не почитает, следует назвать плохим и морально осудить. В самом деле: они его, обормота, кормили-поили - а он до сих пор им поминает какие-то подзатыльники или отобранную игрушку...
Не знаю, я не специалист по морали. Но точно знаю, что такие чувства не возникают на пустом месте. Не бывает такого, чтобы человек от скуки, из кокетства, "от хорошей жизни" возненавидел свою мать. Если есть такие эмоции, если они не умирают с годами - значит, там произошло что-то очень серьезное. И это нужно проговорить - хотя бы для того, чтобы преодолеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-09-18 18:55 (ссылка)
А, она у меня не во френдах. Ну вообще я против, конечно, такого перехода на личности, тем более, что у меня больше половины френдов и реальных друзей антисоветчики,и это как раз я с их точки зрения страдаю разными моральными и психическими недугами, которые почему-то заставляют меня любить СССР. И об этом много и разнообразно говорят, как в глаза, так и за глаза. Хотя и не так смачно, потому что люди интеллигентные, да и меня как бы знают лично...

Но реакция "не дадим касаться нашей святыни" в общем понятна.
Как раз когда я говорю с немцами - мне не обидно. Ну я, конечно, отвечаю, что в СССР все было не так плохо, как они думают. Но они обычно и не подозревают, что для меня СССР - Родина, считают, что это "ужасный коммунизм", от которого мы освободились и безумно счастливы. Да и с чего им любить СССР? Для них это не мать, это страшная империя зла, которую их приучили бояться и ненавидеть.
А вот с нашими...
Да, с моей точки зрения все мы сестры и братья (и так оно и есть. Мы люди одной культуры и фактически одной нации).
Но с точки зрения антисоветчиков мы как раз вовсе не сестры и братья, а неизвестно кто. Я уже писала о том, почему меня цепляет укронационализм, например. То, что мы с его представителем можем говорить на одном языке, мы жили в одной стране, принадлежим к одной культуре - оказывается, укронационалиста бесит и раздражает. То есть фактически это он со мной не хочет иметь ничего общего.
То есть если я считаю человека своим братом, а он говорит - фиг, это не так, и нет у нас никакой общей матери, то как мне к этому относиться?
О своих родителях, даже очень плохих, не говорят так. Ну не говорят! Интонация другая. И вообще не расковыривают раны по возможности, если это раны от родителей. Потому что если у тебя родители такие сволочи, кто же ты сам? В своих родителях все равно стараются найти хоть какие-то хорошие черты, а если уж не получается - хотя бы помалкивают и не выносят гадость на всеобщее обозрение. Не поливают грязными словами (как вот тут выше в комментах). Ну не пойдет никто на улицу орать "моя мать шлюха и садистка!"
Те, кто постоянно говорит дурно об СССР, просто не считают его своей Родиной. У них другая точка зрения на это. Это их право, конечно.
Но если бы мой брат, предположим, пошел на улицу орать какую-нибудь гадость про родителей - я бы тоже сказала ему много слов на эту тему и постаралась это пресечь. Хотя между собой на кухне мы прекрасно можем обсуждать недостатки родителей. Но при этом мы оба знаем, что они все ж таки родители, а не кто-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_smirnova@lj
2008-09-19 04:10 (ссылка)
Мне кажется, можно признавать, что СССР - твой родитель, быть благодарным, но не желать его возвращения даже в кошмарном сне. Я знаю много случаев, когда люди не отзываются плохо о своих родителях и понимают, что получились такими, какие есть, благодаря им. Но если эти людям сказать "а хочешь, твоя мама снова будет жива?" они подпрыгнут на стуле, как от укуса змеи. Не все, что было в прошлом и к чему мы в целом относимся хорошо, можно и нужно представлять в настоящем.

Вот я, допустим, о своей первой любви отзываюсь отлично. Это прекрасный человек, мне не стыдно за то, что я его любила, он многому меня научил. Я ему благодарна. Но если он предложит мне вернуться, пусть и изменив многое в лучшую сторону по сравнению с той, старой историй, я убегу с криком "мама". И мне кажется, в этом нет никакого противоречия. Так же и с государством. Я застала всего семь лет СССР, но рада, что это было в моей жизни. И благодарна. Но чтобы снова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-09-19 06:28 (ссылка)
И это понятная точка зрения. Но одно дело думать так, а другое публично и весьма желчно обсуждать недостатки родителя... Тут, как говорится, приходится быть готовым к реакции окружающих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rulaf2@lj
2008-09-19 01:23 (ссылка)
Чё то вас в антисоветизм понесло. Ну да больной товарищ был, но нам про болезни официальная путенская пропаганда 24 часа в сутки трещит, теперь и вы к ней присоеденились. На кого работаете ?

(Ответить)


[info]a_lazar@lj
2008-09-19 02:34 (ссылка)
Это - общий симптом проблемы "заманипулированности" и сложности "многопараметрического" анализа.
Тем более, анализа общества.

Если даже (псевдо)дихотомия "совок-антисоветчик" обсуждается на эмоциональном уровне и штампами, вместо обсуждения критериев и фактов, то до попытки хотя бы теоретического обсуждения конструкта "православная социалистическая монархия" и "русский имперский национализм" сложно даже добраться...

Собственно, монархизм - это один из вариантов "сильного лекарства для больного".
"Лекарство от горбачевых и ельциных".

(Ответить)


[info]lexx_ryazanov@lj
2008-09-19 04:09 (ссылка)
Есть мнение, что пациент не умер от болезни, а был убит. В этом случае, факт его смерти ничего не говорит о его здоровье.

(Ответить)


[info]alena_w1@lj
2008-09-19 06:03 (ссылка)
И у меня есть мнение :) Смертельно он не болел, а просто признал себя (вполне по-русски) во всем выноватым, чтобы больше с дубинами друг против друга не стоять :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да неужели???
[info]uzn@lj
2008-09-19 16:44 (ссылка)
А свою 250-ти миллионную семью он спросил, готова ли она под таким решением подписаться?..

Я бы вот как раз предпочёл "с дубинами постоять".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да неужели???
[info]alena_w1@lj
2008-09-20 03:31 (ссылка)
Знаете, это скорее образ, чем, скажем, обращение генсека к народу. Просто ясно было, что дальше так нельзя, что тупик, но основой тупика была именно гонка вооружений, поверьте. Это не пропаганда, это взгляд из тех времен, причем я вполне себе возмущалась очень многим, требовала и ходила на митинги :)

(Ответить) (Уровень выше)