Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2005-06-11 02:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтиво
Мэри Хиггинс Кларк "Кольцо убийств". Детективчик.
Ничего особенного, обычный дамский детектив для разгрузки мозгов после сложного экзамена. Но один момент мне показался интересным.
Сюжет построен на очевидной неполноте знания и демонстративных авторских умолчаниях: читателю известно больше, чем героине (сыщице-любительнице), а свидетели знают - точнее, видят - больше, чем читатель. Они видят убийцу, рисуют убийцу, держат в руках фотографию убийцы, узнают его перед смертью, но читатель так и остается в неведении, кто это. Ловкий маньяк убирает свидетелей одного за другим, не позволяя им встретиться с героиней, а читателю - сопоставить их знание с ее знанием.
Прием этот чисто книжный. Если бы роман был экранизирован буквально, никакого детектива не получилось бы: увидев убийцу, зрители бы сразу воскликнули: "Ага, так это же NN!"
Но умолчание можно осуществить и кинематографическими средствами - сделать из убийцы "человека без лица". Предположим, камера фиксирует действия убийцы, но не показывает его самого: только руки, сталкивающие женщину под машину; или ноги; или целиком, но со спины и в шляпе; или даже в лицо, но в той же низко надвинутой шляпе и с поднятым воротником, чтобы лица нельзя было разглядеть; на фотографии - мельком и нечетко; в сцене создания портрета - показать, как художница рисует ухо, подбородок, губы, и отъехать в сторону именно тогда, когда должно появиться лицо целиком... Вообще всякий раз демонстративно "отъезжать" или менять угол зрения за миг до того, как появится лицо. И так до самой развязки.
Думаю, получился бы неплохой триллер, в котором "саспенс" осуществляется чисто операторскими средствами.
Хотя это неоригинально, и что-нибудь такое наверняка уже проделывали.