Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2005-06-19 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Феминистическое
Когда говорят, что, мол, раньше, "в традиционном обществе", женщины были не такие, как теперь, что они не лезли работать, не занимались боевыми искусствами, не строили из себя "крутых", вообще не стремились стать наравне с мужчинами, а сидели себе дома, милые и нежные, как цветочки, растили детей и создавали уют - то забывают, что речь идет о "традиции" ничтожной части общества. А именно: людей богатых и неработающих (по крайней мере, не занимающихся физическим трудом).
Да, у них все так и было. Муж на государевой службе, или уехал по торговым делам, или просто охотой тешится - а жена сидит себе в тереме, вышивает. Усталый муж вернулся домой - а навстречу жена, как цветочек, милая и свежая: "Здравствуй, свет мой ясный! Притомился? Давай я тебя накормлю, напою и спать уложу..."
Но в громадном большинстве семей - т.е. собственно в народе - все было совсем не так. Там дома сидели только младенцы и совсем дряхлые старики. А работали все. И женщины наравне с мужчинами. Не по привилегии, не из каприза, а по суровой необходимости, без которой - не выжить. И ценились, естественно, не "милые, скромные, нежные и хрупкие" сексуальные игрушки, а такие, что "коня на скаку остановят и в горящую избу войдут".
Да, на войну женщины не ходили - но, если на деревню нападал враг, они брали всякое подручное оружие и становились на защиту родной земли рядом с мужчинами. А как же иначе? Ведь, если враг захватит их живыми, участь их будет намного горше, чем участь мужчин.


(Добавить комментарий)


[info]golishev@lj
2005-06-19 06:26 (ссылка)
все правильно... казачки и на войну ходили иногда... у них в "послужном списке" есть несколько громких побед над турками (День Казачки - праздник такой - кстати, празднуется в память одной из таких побед)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]golishev@lj
2005-06-19 06:40 (ссылка)
да... совсем забыл... а поморки кормчили на равне с мужиками... могли артелью, полностью укомплектованые мужчинами, управлять...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mendkovich@lj
2005-06-19 12:11 (ссылка)
Был случай, когда Назрань, кажется, обороняли одни казачки. Казаки былив походе, а туту чеченцы налетели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torkes@lj
2005-06-19 06:28 (ссылка)
Хм. Проблема в стереотипах, упорно навязываемых СМИ. Идеалом для среднестатистической девушки до сих пор считается удачно выйти замуж, поддерживать семейный очаг.
А выбор, действительно, невелик: либо домработница и няня, либо карьера, а вот, что лучше - никому не известно...

(Ответить)


[info]vicca_7000@lj
2005-06-19 06:31 (ссылка)
а еще жизнь солдаток - когда муж уходил на 25 лет служить... тоже все сама делала по хозяйству, и детей растила.

(Ответить)


[info]antorlov@lj
2005-06-19 06:41 (ссылка)
Да не скажите...

>Муж на государевой службе, или уехал
>по торговым делам, или просто охотой
>тешится - а жена сидит себе в тереме, вышивает.

У боярина или купца дом по размеру, скажем так, производства мог быть сравним с современной небольшой фирмой. Так как в нем, помимо главы семьи и жены, жило еще человек 30-40, а то и все 100, от "бабок и дедок" - родственников мужа до дворовых, холопов и их родни и детей. И жена боярина выполняла функции управляющей ("вела расходы, брила лбы, солила на зиму грибы"). А это, надо сказать, непростой труд, так как надо было и проследить за всеми, и решения принять, да и самой иной раз кое-что самое важное делать приходилось.

>А работали все. И женщины наравне с мужчинами.

Очень редко. Только разве что в самую страду, и лишь короткий период.
Дело в том, что у каждой семьи был огород, а сама семья была очень даже немаленькой. И работы по дому у жены было выше крыши (даже больше, чем у мужчины), она была лишь физически легче (доить корову легче, чем налегать на соху или махать косой). Но в любом случае это разные виды работ, не "наравне", а просто иные.

Так что речь идет не об "отсутствии работы", а о различии видов этой работы.

Вопрос в другом - в те времена в "мужские" виды деятельности женщины "лезли" лишь в случае крайней необходимости. К примеру, говорить "городу и миру" могли только мужчины ("Жена в церкви да молчит").

Хотя, конечно, смотря как посмотреть - мнение "бабки-кормилицы" или жен с тетками зачастую влияло куда как сильнее, чем "официальное" учение, и история раскола тому подтверждение...

(Ответить)


[info]alataire@lj
2005-06-19 08:06 (ссылка)
Думаю, женщины в большинстве своеи были всегда "такие, как теперь" - еще со времен Евы. Создатель сделал их другом и помощником мужчины, но они всегда старались если не добиться главенства, так хотя бы равенства. Очень немногие умницы понимали, что "лакомая" привилегия мужчин - это груз ответственности и тяжелый труд. Предназначение женщины - поддерживать мужчину, обеспечивать ему все для удачной деятельности на общее благо, а не соперничать с ним. Зачем меняться обязанностями, если каждый просто создан для выполнения своих? Этот христианский взгляд господствовал долго на Руси и в царской России и распространялся как на элиту, так и на простой народ. Только крайняя нужда заставяла женщин брать на себя мужские дела, так как своих, женских, но оттого не менее ответственных у них было невпроворот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-06-19 08:21 (ссылка)
Честно говоря, я не понимаю, что такое "мужские и женские дела". То есть понятно, что рожать может только женщина, а вот выполнять тяжелую физическую работу (если нет крайней необходимости) лучше мужчине - это естественное разделение труда, запрограммированное природой. Но почему "действовать на общее благо" имеет право только мужчина, а женщина должна держаться позади и "обеспечивать ему условия"?
В крестьянской семье на Руси на благо семьи и рода действовали равно и мужчина, и женщина - каждый на своем месте.
А это представление, что "мужчина работает, а женщина обеспечивает ему условия" - оно, мне кажется, достаточно позднее и буржуазное по сути. Применительно к нашим условиям - это, в сущности, семья "нового русского".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Может, я не совсем ясно выразилась :-)
[info]alataire@lj
2005-06-19 10:14 (ссылка)
В связке "начальник-секретарь" есть похожая схема, действует начальник, секретарь его организует - оба работают на общее дело, на обоюдное процветание.
Еще есть сказка, как глупый мужик позавидовал женской работе, которую считал легкой, и они на день поменялись местами. Сказка смешно описывает, как мужик не справился. Подозреваю, его жена тоже выложилась, но мужниного эффекта не достигла, хотя этого не описывается.
Обе работы - "фронт" мужчин и "тыл" женщин - важны для "победы". У мужчин лучше получается охотиться, у женщин - хранить очаг. Исключения только подтверждают правило.

Мужчины не могут без женщин, женщины не могут без мужчин. Любые же споры на этот счет голословны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-06-19 08:15 (ссылка)
А еще есть такой простой факт - в традиционные времена не было противозачаточных средств. Постоянные роды, беременность, кормление, даже у богатых женщин (имеющих кормилиц и нянь) - занимали ну очень большую часть жизни. Толстой описывает Долли, у которой в общем-то всего 6 детей, и которая не должна сама варить кашку и даже вроде грудью не кормит - и однако дети занимают ВСЮ ее жизнь, это очень тяжелый груз. А что говорить о женщинах, скажем так, не высшего света?
Во-первых, интересно, что все гендерные стереотипы о женщине (слабая, истеричная, не может принимать решений, нуждается в муже) сложились именно в те времена, когда женщины большую часть жизни проводили либо беременными, либо кормящими - а при этом, по себе скажу, гормоны именно так и меняют человека. А в остальное время особой разницы нет, женщина совершенно адекватна.
Во-вторых, представления о "нежной милой девушке, ждущей мужа в тереме" порождены банальным эгоизмом современных мужчин (ведь такое явление, как ревность к собственному ребенку - как это жена смеет заниматься младенцем, а не МНОЙ - это уже классика). На самом деле та девица в тереме, родив хотя бы 4-5 ребятишек и командуя ими, наверняка перестанет быть нежной, милой, и муж будет для нее важен как исполнитель социальной функции, а не единственный свет в окошке...

(Ответить)


(Анонимно)
2005-06-19 14:26 (ссылка)
Чем спешить наполнять слова "традиция" и "традиционное общество" собственным потоком мутных ассоциаций, ознакомились бы лучше с мнением тех, кто ввел эти слова в оборот - чтобы хотя бы понимать, о чем идет речь:
http://www.arctogaia.com/public/evola/evol-mf.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-06-19 16:10 (ссылка)
Уважаемый господин-без-имени.
Я говорю о прошлом своего народа. О его жизни, о его традициях. Охотно верю, что для Вас это нечто "мутное", но я это воспринимаю по-другому.
Философствования инородцев в данном случае представляют для меня, самое большее, чисто теоретический интерес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-06-19 18:29 (ссылка)
Вы говорите не о прошлом своего народа, а о своем представлении о традиционных гендерных ролях. Говорите очень поверхностно и наивно, почему я и позволил себе дать вам возможность чуть расширить эти представления и узнать, что таковые роли изначально порождаются метафизическими аспектами, а не социальными. Но судя по вашим словам, вы думаете, что для русских предусмотрена отдельная метафизика, из чего с неизбежностью следует вывод, что для вас русские - не люди. Самое интересное здесь то, что источником ваших национал-анхуманских представлений является известный автор истинно русского трактата Princeps Omnium, что служит яркой иллюстрацией тезисов вышеуказанного инородца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-06-19 18:40 (ссылка)
>Самое интересное здесь то, что источником ваших национал-анхуманских представлений является известный автор истинно русского трактата Princeps Omnium,

Что-то знакомым "разоблачительным" духом повеяло...
[внезапно прозревая:] Балалайкин, Вы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arsenikum@lj
2005-06-20 09:48 (ссылка)

(Ответить)


[info]yulia_sergeevna@lj
2005-06-20 11:26 (ссылка)
и не земледельческой тоже. вспомните индейцев. всяких там апачей, команчей и прочих шошонов.
индейская скво трудилась очень много. зато и принадлежал ей весь вигвам. со все содержимым.
а мужчине-воину только его одежда и оружие

(Ответить)

Да, все верно.
[info]rodnyk@lj
2005-06-22 06:07 (ссылка)
Можно вспомнить и народный идеал женской красоты, который радикально отличался от идеала верхушки общества. Например, в "Коньке-Горбунке" реакция главного героя на Царь-девицу:
"Эта вовсе не красива:
И бледна-то, и тонка,
Чай, в обхват-то три вершка;
А ножонка-то, ножонка!
Тьфу ты! словно у цыпленка!
Пусть полюбится кому,
Я и даром не возьму"
:)))
Вообще в русских сказках женщины вполне себе на равных с мужчинами, и "милые, скромные, нежные и хрупкие" образы встречаются очень редко. Даже можно вспомнить Петра и Февронию, пару, которая стала примером идеального супружества. Феврония, идеал супруги, совсем не тихоня, сидящая у окошечка и поджидающая своего Петра, подпершись локотком. Скорее она равный партнер, выражаясь современным языком, и семья их - команда, а не стадо с вожаком.

То, что на сходах выступали как правило мужчины, тоже было вполне логично - у мужчины шире кругозор, потому что он менее привязан к дому в силу своих обязанностей. Понятно, что женщина, подчас не видевшая ничего далее собственного села (от коровы, огорода и детей далеко не отъедешь), предпочитала молчать и слушать мужчину. Но это вовсе не означало, что женщины не могли вмешаться, если мужчины принимали на их взгляд неправильные решения. Вмешивались, и выступали, и переубеждали.
Среди претензий, предъявляемых Марфе Посаднице, не значилось то, что она занималась не женским делом. И купчихи были известные и влиятельные, которых воспринимали вполне на равных остальные купцы.
В народе даже грамоте предпочитали учить мальчиков не потому, что это не женское дело, а потому, что оторвать от хозяйства всех детей могут себе позволить только состоятельные, а мальчикам в последующей жизни грамота будет гораздо нужнее, чем девочкам.
В высшем обществе - наоборот. Женское образование было сильно ограничено отнюдь не по экономическим причинам.
Вообще можно даже вспомнить, как скандально воспринимало общество стремление девушек получать - о ужас! - медицинское образование на каких-нибудь специальных Бестужевских курсах. Причем девушки не мечтали о том, чтобы стать докторами, они собирались быть всего-лишь повитухами.
В народе же лекарками были почти исключительно женщины (пока не появились земские врачи), были и костоправками, и знахарками, и травницами, и повитухами, и никто в этом ничего удивительного, неприличного, или недостойного для женщин не видел.

(Ответить)