Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2003-12-06 02:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: angry

Герой или мученик?
На "Портал-Кредо" в "Сетевом навигаторе" Павел Макаров пишет: ()

...24 ноября Григорий Беневич делится случаем из чеченской кампании: "Студент после занятий задал вопрос по одной истории. Его друг служил в Чечне (куда пошел добровольцем), этого парня и еще двоих взяли в плен чеченцы, ну и предложили на выбор - мучительная смерть (быть зарезанными живьем) или рассказать, где находится их часть. [...] А он предпочел самоубийство. Дело происходило над обрывом ущелья, куда он и бросился. Чудом остался жив. // Так вот, этот мой студент задал довольно странный вопрос, можно ли такой поступок квалифицировать как самоубийство с религиозной точки зрения. Я ответил, что не больше, чем смерть в бою".
...Пользователь "Баптюга" возражает: "Это вид малодушия: не пройти муки как все, а попытаться их сократить с какой-либо целью, -- хотя исход, как правило, один - смерть. // В случае с христианами это явный отказ от великой чести -- мученичества. Самоубийство есть самоубийство, а тут преступление двойное".
Наверное, это лучший возможный ответ задетым за живое.



Какая же все-таки мерзость это христианство.


Выбор между смертью и предательством их не интересует. Их интересует другая альтернатива: смерть с достоинством/смерть с воплями, корчами, непроизвольным мочеиспусканием и т.п. И настоящий христианин, разумеется, должен выбрать вопли, корчи и обоссанные штаны.
Нет, даже не так - еще интереснее. Выбор стоит между смертью по собственной воле - и казнью от руки врага. И настоящий христианин, разумеется, должен выбрать второе. Он должен отдаться в руки врагов. Разрешить им зарезать себя, как барана. Позволить им унизить себя и вдоволь над собой поиздеваться. Сдаться на милость Зла и разрешить ему сделать свое дело. Он должен предать. Ну ладно, не Родину. Хотя бы себя.
Вот тогда он заслужит венец мученичества, и будет ему Щастье.



(Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2003-12-06 01:13 (ссылка)
Ну, это же [info]lxe@lj. Это "очень особенный человек", ага. От многого из того, во что он верит, средний православный отшатнулся бы в ужасе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

:(
[info]dobry_lis@lj
2003-12-06 05:55 (ссылка)
Вот-вот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2003-12-07 15:17 (ссылка)
Ага, это у них любимое оправдание. Как кто-нибудь ляпнет что-то не то, сразу начинается: "Ну что вы его слушаете, он же с заскоками и вообще НЕПРАВИЛЬНЫЙ ХРИСТИАНИН!":-)
Чтобы не впадать в субъективизм и не переходить на личности, я рассуждаю так:
В историческом христианстве (например, в православии) есть идеи и концепты, привнесенные со стороны, а есть собственно христианские. Собственно христианскими я считаю те концепты, которые до христианства не существовали, которые оно привнесло в мир. "Для иудея соблазн, для эллина безумие"(с)
Например, концепт "Лучше умереть, чем предать свое отечество" был хорошо знаком и древним грекам, и древним римлянам, и много кому еще (подозреваю, что даже кровожадным финикийцам он был не совсем чужд - иначе они бы долго не протянули). Это не специфически христианская мысль. А вот осуждение самоубийства (не в зависимости от обстоятельств, а именно догматическое осуждение, распространяющееся на все случаи жизни) и все, что из него следует - это уже специфика христианства. Как и "милосердие превыше справедливости", и "любовь к врагам", и "живите, как птицы небесные", и "Бог, принявший зрак раба", и т.д. Странные, шокирующие концепты, противоречащие и здравому смыслу, и этическим установкам традиционного человека. Антисистемные. Вот это и есть сущность христианства.
А историческое христианство представляет собой конструкцию из этих антисистемных концептов, максимально "смягченных" и прочно упакованных в пелены традиционных установок. Более того, сейчас ситуация парадоксальная: идеи, инспирированные христианством, живут сами по себе в виде светских "общечеловеческих ценностей", а Церковь воспринимается как хранительница Традиции и привлекает, главным образом, традиционных по духу людей (а атеизм, увы, главным образом либералов :-(( ). Поэтому в нынешнем "среднем православном" традиционности больше, чем христианства. Возможно, он от собственного Бога отшатнулся бы в ужасе, если бы как следует задумался о Его словах и делах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muxa_ru@lj
2003-12-08 05:38 (ссылка)
отшатнулся бы... и это был бы показатель православности... потому как в русском православии идея мученничества доминирующая...

я как то был в гостях у приятеля (он тогда в МДА учился, а щаз уже служит под Дмитровом).. тот водил меня по окрестностям Загорска и рассказал историю о каком то толи иноке... толи послушнике... точно не помню... который жил в лесу... был силы немелой..и как то пришли его грабители грабить..и побили его.. а он даже не сопротивлялся...

а когда оных поймали.. ходил в губернатору с просьбой простить оных и отпустить...

и подобные истории идут не только в МП но и у других... одни жития святых чего стоят...

"Бог терпел и нам велел", - вон она центральная идея практической реализации отечественного православия...

а тот кто не хочет терпеть.. кого тянет на свершения... кто сквозь трудности продирается..а не молится смиренно в ожидании Знака... тот поражён грехом гордыни.. ибо решил пойти против воли Господа (дальше идёт ссылка на "ни один волос" и Иова)

(Ответить) (Уровень выше)

нет, не так!
[info]ashwood_67@lj
2007-09-18 10:00 (ссылка)
Человек делает выбор. Выбор страшный. И следует его уважать, не так ли? А не использовать как повод для критики (или наоборот) вознесения христианства (или чего-либо иного).

Поэтому Беневичу - респект, "баптюговцу" - совет призадуматься. To nataiy_hill: ты-то уж должна это понимать, правда? Мы живем в кривом мире, и везде есть мерзости (в христианстве в том числе).

Что касается мученичества, я не могу это сколько-нибудь серьезно обсуждать, т.к. не понимаю ничего в этом (нет собственного опыта) ;)

(Ответить)

Простите, но это не так.
[info]scav_illus@lj
2007-11-12 09:38 (ссылка)
Мерзостью является не христианство, а заблуждение. Первохристиане, идущие на мученичество ввергали себя в печь (добровольно), христианские девственницы, чтобы избежать обязательного группового изнасилования перед мучительной смертью - кончали с собой. И таких людей канонизировали, считали святыми. Православная Церковь их славила и это было традицией.

Вывод один - для христианина заповеди Моисея обязательны, но не абсолютны. Из каждой заповеди есть исключение. Примеры имеем еще в Библии.

1) Прелюбодеяние запрещено, а пророк Осия живет с блудницей.
2) Убийство запрещено, а казнь преступников разрешена.

И так далее. Ваш пользователь об этом не знает. А человек, который кинулся в пропасть желал избежать не смертных мук, а унижения. Ему было противно, чтобы к нему прикасались мучители, а христианской девственнице было против дарить себя против своей воле грязным насильникам-солдатам. К тому же он ведь не нож в себя вонзил, а в пропасть кинулся. Выжил же. Если бы с самоубийственным настроением кидался, может Бог и попустил бы ему умереть от своей руки. Как правило, Бог не насилует воли человека, а предоставляет ему выбор.

С уважением, Александр

(Ответить)