Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2005-10-03 00:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The House of Rising Sun

Про смысл жизни
К этому:

http://www.livejournal.com/users/masska/23988.html

Вообще те, кто заявляет себя "ищущими смысл жизни", на самом деле ищут нечто иное.
"Смысл" - т.е. "должное содержание" - он, вообще говоря, лежит на поверхности и доступен любому, чьи способности к критическому суждению возвышаются над уровнем табуретки.
Если кто в затруднении, поясняю. Оглянись вокруг. Тебе нравится все, что ты видишь? Посмотри в зеркало (в широком смысле). Все, что ты там видишь, тебя устраивает?
Скорее всего, на оба вопроса ответ - "нет". Ну вот, собственно, и программа действий на ближайшие лет шестьдесят-семьдесят.
Человек, спрашивающий: "А зачем это, если потом все равно умру?" - ищет не смысла, а гарантий. Он страдает от того, что, вполне возможно, не получит за свои труды плюшку - в виде ли зримой и весомой награды, морального одобрения со стороны Высшего Начальства, или хотя бы полной уверенности, что его труды не пропадут даром. Его угнетает проблематичность; он не способен сражаться, если не уверен в победе, и сражение, исход которого неизвестен, кажется ему бессмысленным.
Это вид душевного уродства, жалкого и печального, когда оно наблюдается у отдельных людей, и весьма мерзкого, когда оно навязывается всем как "норма".



(Добавить комментарий)


[info]masska@lj
2005-10-02 17:58 (ссылка)
Отлично сказано. Как бы еще всем это втолковать...

(Ответить)


[info]ony10@lj
2005-10-02 18:46 (ссылка)
> Человек, спрашивающий: "А зачем это, если потом все равно умру?" - ищет не смысла, а гарантий.

Не так, IMHO.
Такой вопрос обычно возникает тогда, когда человек осознает то, что его силы не беспредельны и их нужно все-таки соразмерять с ожидаемым результатом. По другому это называется зрелостью.
А вот ответы на вопрос у каждого свои.
Благо их спектр широк - от безразличия до одержимости:)

(Ответить)


[info]stalker707@lj
2005-10-02 22:26 (ссылка)
> Человек, спрашивающий: "А зачем это, если потом все равно умру?" - ищет не смысла, а гарантий.

Отлично сформулировано! Надо взять на вооружение.

К сожалению, насаждаемая уже более 20 лет идеология "общества потребления" порождает в больших количествах именно таких гомункулюсов, которые желают только гарантий. Которые центром мироздания считают даже не мозг человека, а собственный желудок и гениталии.

(Ответить)


[info]line_of_life@lj
2005-10-02 22:36 (ссылка)
Мне кажется, это все-таки лишь один из вариантов.

Часто проблемы возникают еще на этапе определения "должного содержания": в одном случае ничто не неустраивает настолько, чтобы делать это непосредственно смыслом жизни (иными словами, ничего из неустраивающего при этом не кажется достойным приложения усилий), в другом, что-то, может и и есть, что хотелось бы изменить, но оно при этом принципиально не изменяемо (сразу вспоминается фантастический рассказ про человека, что пытался вырастить куриц с четырьмя лапками).

(Ответить)


[info]garmahis@lj
2005-10-03 00:13 (ссылка)
Следует ли из этого что всякие национальные идеи тоже безсмыслица?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Национальные идеи
[info]free_nox@lj
2005-10-03 00:41 (ссылка)
Каким образом это должно следовать из вышесказанного?

Национальная идея объединяет нацию, помогая слабым не опуститься, порождая гордость от принадлежности к великому. В то же время - создает условия для более эффективного роста сильных. В чем же бессмысленность?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2005-10-03 01:39 (ссылка)
Присоединяюсь к вышесказанному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garmahis@lj
2005-10-03 06:40 (ссылка)
На мой взгляд национальная идея для нации точно тоже самое что и смысл жизни для отдельного индивидума. Нац идея должна направлять векторы смыслов жизни людей этой национальности так сказать более мение в одном направлении. И нац идея складывается из общей направлености стремлений нации. Если у человека нет смысла в жизни кроме как испралять то что ему в окружающем не нравиться, то что может его заставить самоопределяться как часть нации? Каждый человек будет заниматься исключительно своими проблемами причём решения их вполне вероятно будут негативнями для его соседей и тд и тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-10-03 08:14 (ссылка)
>На мой взгляд национальная идея для нации точно тоже самое что и смысл жизни для отдельного индивидума.

Собственно, да.
Но "исправлять то, что не нравится" соединенными усилиями удобнее, чем поодиночке. Если, конечно, человек не стремится ограничить свою деятельность пределами собственной квартиры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garmahis@lj
2005-10-03 09:45 (ссылка)
Ну если я опять же всё правильно понимаю то ваша (в смысле РОДа и подобных сообществ) проблема имнно в том что большинству важнее поклеить новые обои, чем общие проблемы... И мне кажется что это происходит именно из-за того что была убита наша нац идея, новая не сформулированна и как следствие комплексная система смыслов жизни людей распалась на обсалютно разно направленные векторы. И именно из за этого сейчас мало популярное понятие смысл жизни... А на передний план выходит цель жизни - купить навароченную тачку, сьездить на курорт и тд...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garmahis@lj
2005-10-03 09:46 (ссылка)
Я бы кстати так бы и объяснил понятие смысл жизни. Что цель жизни это некое сиюминутное влечение так как цель она понятна и достижима в обозримом будущем, а смысл жизни это ради чего стоит жить и умирать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]free_nox@lj
2005-10-03 11:20 (ссылка)
Интересно.
Вы заявляете, что в национальной идее нет никакого смысла, после чего долго и подробно расписываете, в чем заключается ее смысл… Никакого противоречия не наблюдаете?

1. > Если у человека нет смысла в жизни кроме как испралять то что ему в окружающем не нравиться, то что может его заставить самоопределяться как часть нации?
2. > Каждый человек будет заниматься исключительно своими проблемами причём решения их вполне вероятно будут негативнями для его соседей и тд и тп.

1. Приведите, пожалуйста, смысл жизни человека, выходящий за рамки «испралять то что ему в окружающем не нравиться».

2. Для решения собственных узких проблем человеку совершенно необязательно ориентироваться на национальную идею, если его действия напрямую с ней не пересекаются. Напр., размышления о соответствии своих действий национальной идее во время чистки собственного унитаза – занятие, несомненно, увлекательное, но совсем необязательное и даже немного странное. Там же, где действия гражданина по исправлению среды обитания пересекается с «зонами влияния» национальной идеи, ответственный гражданин свои действия с ней будет соразмерять. Тот же, кто выше собственного унитаза/тачки/дачи голову не поднимает, будет бесполезен при любом варианте развития событий: что с национальной идеей, что без нее. Однако при наличии вменяемой и широко пропагандируемой национальной идеи таких вот «равнодушных» станет значительно меньше. Не видела пока ни одного человека, который хотел бы жить в слабой, униженной стране с недоразвитыми образованием/медициной /наукой (и получал бы при этом удовольствие).

Последствия решения проблем с соседями (если это соседи-алкоголики, напр.) в любом случае будут «негативнями» для этих соседей. В чем проблема-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garmahis@lj
2005-10-03 13:38 (ссылка)
Я говорю что если начальное утверждение про отсутствие смысла жизни истинно то как мне кажется национальной идеи тоже нет. А я считаю что существует и то и другое и существуют они взаимосвязанно. И отвечая на ваш второй вопрос я и говорю что узкие проблемы это цель жизни человека например купить машину. Человек вкалывает на трёх работах копит деньги берёт кредит и покупает машину вот цель достигнута. После этого у человека появляется другая цель в жизни. А смысл жизни это философское понятие с помощью которого человек оправдывает в своих глазах своё существование. Вряд ли кто ни будь в здравом уме заявит что смысл его существования заключается в покупке машины. А вот оснавной целью на данном отрезке его жизни это вполне может быть. А отвечая на первый вопрос можно наверно превести жизнь творческого человека скажем художника. Он не занимается исправлением чего бы то ни было в окружающем, он творит нечто новое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_udod99914@lj
2005-10-03 02:31 (ссылка)
Как раз национальная идея - один из тех случаев, когда результаты личной деятельности при жизни почти не видны. Но мало-помалу тысячи людей смещают вектор истории. Зачем? Потому что нация - вне сиюминутных (т.н. "вечных") ценностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ulvunge@lj
2005-10-03 02:51 (ссылка)
Респект. Обоим авторам.

(Ответить)


[info]qusk@lj
2005-10-03 04:03 (ссылка)
Ага, не говоря уже о том, что словосочетание "смысл жизни" - бессмыслица.

(Ответить)


[info]nuclight@lj
2005-10-03 11:05 (ссылка)
>"Смысл" - т.е. "должное содержание" - он, вообще говоря, лежит на поверхности и доступен любому, чьи способности к критическому суждению возвышаются над уровнем табуретки.

Нет. "Смысл" != "должное содержание". Смысла жизни человека для него самого вообще нет. Такова философия, ага. Впрочем, разумным индивидам на это пофиг.

В остальном хорошо и правильно сказано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2005-10-03 11:20 (ссылка)
Философски говоря, да. Но я сейчас говорю на бытовом уровне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nuclight@lj
2005-10-03 11:27 (ссылка)
На бытовом уровне это кратко замечательно покрывается/дополняется следующим:

14. Парадокс смысла жизни. Как ни странно,
обычно наличие такового требуют те, чье
существование абсолютно бессмысленно. Те же, чья
жизнь полна смысла, не тратят время на столь
пустые измышления.
14а. - если жизнь полна деятельности, это
еще не значит, что в этом есть смысл.
(c) Warrax, "Мысли вслух"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2005-10-04 09:51 (ссылка)
У меня лично это по другим причинам. Чтобы менять нечто, нужно видеть цель. Я ее вижу. Она у меня внутри живет. Ну понятно, я думаю - сердце, полное любви, мир, полный любви к ближнему, и все такое.
Но я совершенно не верю в возможность осуществления таких дел на земле и без привлечения дополнительных сущностей.
Раньше - в коммунистическом детстве - верила. Потом поняла, что это невозможно и нереально. Люди слишком разные, их не изменить, не воспитать ни в каких школах, а насилие сразу сведет на нет идеалистические представления. Даже более-менее точно установить, что такое хорошо, и что такое плохо - и то невозможно.
Из этого не следует, что и не нужно ничего делать. Нужно. Только идеал находится не в человечестве и не на земле уже, а - выше, и человеческими силами он недостижим. В принципе недостижим. И все же к нему следует карабкаться. Стремиться к реально возможному? Это скучно и не вдохновляет. Лучше журавль в небе. Он - недостижимый идеал - задает направление пути и действий.
Что касается гарантий, никакая религия их дать не может, искать их довольно глупо.
Это, конечно, так, в общем и целом. Но ведь и рассуждение "про смысл жизни", оно всегда такое общее.

(Ответить)