...Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет
Была сегодня в зоопарке на тусовке представителей чуть ли не всех ветвей московского национал-патриотизма. Обсуждался "Русский марш" 4 ноября.
Впечатления сильные и разнообразные. Было очень поучительно.
Подробно рассказывать не буду - очень долго, даю краткий меморандум:
1. Устроители мероприятия - не ДПНИ, а евразийцы (ЕСМ). Соответственно, объявление на сайте ДПНИ отражает не столько наличную реальность, сколько пожелания членов ДПНИ к этому мероприятию. Официальная идеология такая: "Русский марш в честь годовщины победы над Смутой - шествие объединения русских право-патриотических сил, демонстрация русского единства".
2. Евразийцы очень хотят, чтобы все прошло тихо-мирно, и больше всего боятся провокаций. Даже слишком боятся, я бы сказала. Так что никаких "бритоголовых со свастиками", которых опасался
tukmakov@lj, там не будет, если только какие-нибудь своим ходом не припрутся.
3. У нас были сомнения: идти или нет. Уж очень эти евразийцы... гм... ну, поскольку они хозяева мероприятия, а мероприятие еще впереди, то подробности отложим. Но, в общем, и то, что они озвучивали, и то, что совершенно явно (даже для такого новичка, как я) стояло за их словами, и то, какое отношение они проявляли к делу и к пришедшим, производило весьма неприятное впечатление.
Был момент, когда мы с Крыловым начали поглядывать друг на друга и думать, не послать ли евразийцев нафиг. Я даже загадала: задам один вопрос, если они на оба пункта ответят "да" - встану и уйду. Однако "да" они ответили только на один пункт; а Белов, на которого, как на человека опытного, мы в основном и ориентировались, хотя и сильно морщился и раз или два сказал: "Либо вы делаете так-то, либо ДПНИ на марше не будет", все-таки согласился участвовать.
Резюме.
1. РОД участие в "Русском марше" примет (если не случится ничего экстраординарного).
2. При этом держаться будем группой, поближе к ДПНИ и прочим националистам и подальше от собственно дорогих хозяев. Пойдем со своими знаменами и плакатами, выдержанными "на грани фола". Будем раздавать свою литературу.
Вечер был весьма полезным в двух отношениях.
1. Я узнала много нового и полезного об организации мероприятий, особ. масштабных. В основном от Белова, который там производил впечатление единственного делового человека. :-)
2. Я увидела следующее. В этом зоопарке мы, конечно - одни из самых мелких зверьков. Но при этом вполне сравнимы с остальными, что очень и очень недурно, учитывая, что мы существуем три месяца, а они все - не меньше года-двух, а некоторые уже много лет.
Так что у нас есть шанс не только стать большой рыбой в мелком маргинальном пруду, но и, возможно, вырваться за пределы этого пруда.
Кроме нас и ДПНИ, присутствовали представители следующих организаций:
1. НДПР.
2. НПР - национал-патриоты России.
3. РОНС (по сайту они мне очень не нравятся, а вот представитель у них оказался симпатичный).
4. Общество "Правда" (не знаю, что это).
5. Общество "Память" (да, оно еще существует! Я тоже удивилась).
6. Еще двое или трое людей не помню откуда.
7. ВМЦ - всероссийский монархический центр. О, что за монархист его представлял!..
8. Был еще Дмитрий Демушкин из "Славянского Союза - Национал-Социалистическое Движение". Демушкин оказался колоритным персонажем. Он имел вид классической дворовой шпаны и притащил с собой какого-то парня с видеокамерой. Сидел в углу, раскачивался на стуле, ухмылялся мрачно; когда услышал, что организаторы просят не использовать символику со свастикой и не делать экстремистских заявлений, обиделся; когда его друга попросили перестать снимать - обиделся еще сильнее, заявил, что этот человек подчиняется ему и только ему, а значит, и любые требования надо было обращать к нему, всех обозвал гондонами и пидорасами, послал на хуй и гордо удалился.
Будете смеяться, но мне он понравился.:-) Я понимала его реакцию - поведение евразийцев на нее напрашивалось. Хотя, конечно, выглядело это довольно жалко.
Представители НПР и РОНСа (тоже такие простые ребята, но более спокойные) немного подискутировали между собой на тему, кого именно он обозвал и послал - не их ли? Может, стоит его догнать? Но решили, что Демушкин послал только организаторов, и остались на месте.
Теперь не удержусь, расскажу отдельно про монархиста. Про евразийцев - несвоевременно, но на ком-то же надо оттянуться. А это был самый колоритный типаж в тусовке.
Во-первых, с ним я познакомилась раньше, чем со всеми остальными. А именно: в женском туалете.
Захожу туда, а там стоит такой... гм... молодой человек приятной наружности. В строгом костюме (большинство присутствующих, включая и самих евразийцев, были одеты неформально), в белоснежной рубашке, с безупречным галстуком и с какими-то двумя значками на лацкане. Прическа аж светится. Физиономия... даже не знаю, с чем сравнить. Нечто необыкновенно гладкое, ухоженное, промытое, чисто выбритое и застывшее в официально-доброжелательном выражении. Стоит в женском туалете перед зеркалом и поправляет галстук.
Я, грешным делом, подумала, что это официант или еще кто-то из обслуги (мы заседали в ресторане, хотя в отдельном зале и ничего не ели). Очень был похож.
Увидев меня, незнакомец воззрился на меня строго и неодобрительно, затем вышел наружу, взглянул на дверь, чтобы определить половую принадлежность туалета, не определил (ибо табличка висела на следующей двери) вернулся и снова начал прихорашиваться перед зеркалом.
А потом выяснилось, что это не официант, а дизайнер сайта ВМЦ - Всероссийского Монархического Центра. Это те, что не признают Кирилловичей, а признают какого-то Николая Ольденбургского.
Не понимаю, зачем евразийцы его пригласили. Мало того, что ВМЦ - никакие не националисты (и вообще, откровенно говоря, в плане своих взглядов полные... вот то, что Демушкин сказал), и среди нас этот товарищ смотрелся совершенно белой вороной; но скоро оказалось, что евразийцы сами не знают, кто, собственно, такие ВМЦ и каких взглядов они придерживаются. Во всяком случае, даже я о ВМЦ знаю гораздо больше евразийца-спикера Коровина, хотя всего-то один раз для развлечения почитала их сайт.
В результате евразийцы постоянно задевали чувства этого несчастного монархиста.
На все обращенные к нему вопросы монархист отвечал, что не имеет права решать это самостоятельно, а сначала должен отправить депешу Их Высочеству и спросить его разрешения. В первый раз, когда он это сказал, в публике произошло некоторое оживление; видимо, народ живого монархиста видел в первый раз и не сразу сообразил, что у монархистов должен быть монарх.
- Кому-кому? - обалдело спросил евразиец Коровин.
- Их Высочеству Николаю Ольденбургскому, наследнику Российского престола, - торжественно разъяснил монархист.
- И что же, с фельдъегерем пошлете? - поинтересовался кто-то.
- Нет, отправим депешу, - с тем же каменным лицом ответствовал монархист.
Несколько минут спустя чувства монархиста были задеты во второй раз.
Он поинтересовался, планируется ли на митинге советская символика. Евразиец Коровин ничтоже сумняшеся на это отвечал (и из этой реплики ясно виден не только уровень его знаний о тех, кого он приглашал, но и общее умственное развитие):
- Ну, мы не планируем, но и никаких особых возражений у нас нет. Мы за Империю, а Советский Союз - это тоже империя, так что приходите с красным знаменем, если хотите...
Тут монархист впервые изменился в лице.
- Да нет, - воскликнул он, - наоборот, совсем наоборот! Если будут красные флаги, мы не придем! Ведь большевистская символика - антихристианская, а (тут он как-то неестественно возвысил голос) ведь все мы здесь люди, верующие во Христа...
Мы с зороастрийцем Крыловым переглянулись. Справа от меня громко крякнул представитель НДПР (глава которой, как известно, антихристианин яростный). Напротив меня сидел представитель НПР: по тому, какое у него сделалось лицо, я предположила, что он язычник. Даже православным товарищам стало явно неловко.
- Так вот, поскольку мы все здесь веруем во Христа, то никаких красных знамен у нас быть не может, - торжественно заключил монархист.
После этого присутствующие всю дорогу смотрели на него со смесью удивления и сострадания, а спикер Коровин обращался с ним с особенной осторожностью. Осторожность-то его и подвела; опрашивая нас по какому-то, пятому или шестому по счету техническому вопросу, он повернулся к монархисту и сказал:
- Понимаю, понимаю, Вы сейчас ответить не можете, Вам надо сначала взять благословение.
- Что взять? - не понял монархист.
- Благословение... ну или что Вы там берете у его высочества...
Бедный монархист.
PS: По поводу листовок Белов аккуратно отмазался. Сказал, что он сайтом не занимается вообще, а сайт устроен так, что новости может выкладывать чуть ли не любой член движения. Так что, если еще что-то такое произойдет, пусть мы пишем модераторам сайта.
PPS: А вообще, как ни странно, мне в этой компании понравилось. Это был экстрим. :-)
Жаль только, что голос у меня тихий, и среди всех этих мужиков я несколько терялась.
PPPS: У меня создалось впечатление, что большинство присутствовавших как-то очень глубоко и остро переживали свои убеждения. А именно, в любую минуту готовы были вступить в спор по любому теоретическому вопросу, даже совершенно не имеющему отношения к делу. Видимо, такая ревность к своему делу и является основной причиной известной печальной закономерности, согласно которой, где два патриота - там три противоположных мнения и большой срач.