Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2006-02-22 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:экслерианское

Horror-видеотека
Хорошее кино.

"Маленький помощник Сатаны" (2004).
Восьмилетний Дагги обожает видеоигру под названием "Маленький помощник Сатаны", в которой маленький чертенок помогает Сатане делать людям разные пакости. Парень безумно фанатеет от этой игры и мечтает только об одном - встретить настоящего Сатану и сделаться его помощником. Наступает... нет, не Рождество, но тоже праздник, во время которого некоторые желания исполняются - Хеллоуин. Облачившись в костюм чертенка, купленный любящими родителями, Дагги отправляется бродить по городу в поисках Сатаны. И в самом деле его встречает - хотя скоро ему придется об этом пожалеть...
Пародийный слэшер в духе "Дома 1000 трупов" - очень брутальный, очень кровавый... и неожиданно очень неглупый.
В сущности, это злая сатира на такое явление современности, как homines ludentes: люди, живущие понарошку, у которых вся жизнь - игра. Почему бы не нацепить рога и хвост, если на дворе Хеллоуин? Почему бы не поклониться Сатане, если это не по-настоящему? Почему бы не выпустить кому-нибудь кишки, если это просто игра такая?
Конечно, Дагги еще маленький (хотя в восемь лет уже пора бы отличать реальность от видеоигры); но и его старшая сестра, "хорошая девочка", по случаю маскарада весьма реалистично разыгрывающая шлюху; и любящая мамочка, поощряющая сомнительное и дошедшее уже до откровенной ненормальности увлечение сына ("А что такого? Мальчик просто играет!"); и мамочкины друзья - светские тусовщики, в бурном веселье не замечающие, что их подругу пытают и убивают у них на глазах - все они друг друга стоят.
И все заслужили то, что с ними происходит. То, во что они играли, случается с ними на самом деле: почва уходит из-под ног, все, на что они привыкли полагаться, все "столпы" их реального бытия - вера, закон, семья, родной дом - все, что было приспособлено для их комфорта и безопасности и над чем они так неосторожно потешались - оказываются лишь декорациями жестокой игры; а сами они из "крутых рисковых игроков" с поразительной быстротой обращаются в трясущееся желе.

Что понравилось:
- Идея.
- Великолепный маньяк. Человек, постоянно меняющий маски; мы так и не видим его лица (и не узнаем, кто же он на самом деле), за весь фильм он не произносит ни единого слова, но это только прибавляет ему выразительности. В сущности, маньяк - фигура мистическая, вездесущая и всезнающая: конечно, это не Сатана собственной персоной, но вот какой-нибудь мелкий демон, воплощение Хеллоуина, с ярко выраженным чувством очень-очень черного юмора - вполне может быть.
- Вообще сюжет (кроме провисающего начала) хорош: динамичный, со множеством неожиданных поворотов и всяких жестоких "гэгов".
- Маска смеющегося Сатаны.
- Отличная сцена раскаяния Дагги (поняв, что он натворил, бедолага торжественно отрекается от Сатаны и взывает о помощи к Богу... звонок в дверь... на пороге стоит все тот же маньяк, но теперь в костюме Иисуса - и Дагги снова ведется на ту же удочку).
- И отличный финал.
Не понравились:
- Затянутое начало. Первые полчаса, до маньяка, смотрятся через силу, да и с появлением маньяка действие раскручивается очень медленно. Все интересное происходит уже во втором часу.
- Дагги. Конечно, он по сюжету и должен быть противным мелким спиногрызом; но он какой-то уж ОЧЕНЬ противный мелкий спиногрыз. Я все ждала: когда же его наконец прирежут? А вот хрен. :-(
- Парочка молодых героев - стандартная и совершенно безликая (хотя это можно отнести за счет пародийности).
- Утомительная длина фильма. Как уже сказано, начало можно было без всякого ущерба для художественности сократить минут на двадцать.
- Кошмарный пиратский перевод. Увы, все 10 фильмов на диске переводил один и тот же человек, которому эта работа противопоказана. Таким переводом можно испортить все что угодно.
- И, наконец, вопрос личного вкуса: не люблю брутальных кровавых слэшеров. А кино снято (видимо, в воспитательных целях :-)) именно в расчете на людей, которые увлекаются играми типа заглавной и впадают в нездоровый энтузиазм, узрев на экране лужи крови, брызги мозгов и сложные переплетения кишок. Мне эта эстетика совершенно не близка, так что, хотя идея и исполнение, в общем, понравились, пересматривать не буду.

"Лабиринты" (Dedales). Франция, 2003 г.
В городе орудует жестокий и загадочный маньяк. Немногие оставшиеся в живых свидетели описывают его и как мужчину, и как женщину, и даже... как ребенка. Детектива, идущего по следу, посещают странные видения, которые он воплощает в сюрреалистических картинах. Наконец маньяк арестован - но расследование тайны только начинается...
"Психиатрический детектив" о раздвоении (точнее - сколько же их там всего было? - рассемерении) личности, очень напоминающий "Идентификацию". Неоригинальный, но добротный и весьма приятный. Хорошо продуманный сюжет, приятные съемки, куча "зацепок", аккуратно указывающих на предсказуемо-неожиданный финал; очень выразительная главная героиня (по поводу которой постоянно чувствуешь легкое сомнение, девочка это или мальчик - и сомнение оказывается более чем оправданным).
В общем, посмотрела сейчас с удовольствием и с таким же удовольствием посмотрю еще раз - "новыми глазами", уже зная, в чем там дело и чем все это кончится.


Плохое кино.

Черные врата.
Молодая женщина по имени Ребекка покупает старинный особняк, долго стоявший пустым, и начинает сдавать его внаем. Однако в особняке вовсю орудует полтергейст, так что жильцы там долго не задерживаются. Ребекка призывает на помощь двух специалистов по паранормальным явлениям; а они, конечно, в два счета обнаруживают, что прежний хозяин дома был Страшным Черным Магом и совершал Страшные Черные Ритуалы, и теперь его злобный дух витает здесь и жаждет вернуться в мир людей...
Сюжет, как легко понять, оригинальностью не блещет. Совсем.
Правда, в конце сценарист попытался сделать некоторый финт ушами - но выполнил свою задумку так торопливо и невнятно, что вместо эффекта неожиданности получился эффект полной непонятности.
Что же до исполнения - оно поражает своим аскетизмом, плавно переходящим в откровенное нищенство. Как говорилось по сходному поводу в "Преступлении и наказании", бедность еще бывает честной, а вот нищета - только позорной.
Это тот самый случай. Нет денег - не снимай. Или пиши интересные сценарии, чтобы зритель с нетерпением следил за развитием сюжета и не обращал внимание на мизерный бюджет. На худой конец, есть еще один способ: нет ни денег, ни оригинальности мышления - одень героев в костюмы из секонд-хенда и сними черно-белую (или почти черно-белую) ленту, стилизовав ее под 60-е годы. При таком неописуемо старомодном сюжете могло получиться очень неплохо.
Но создатели фильма не сделали ни того, ни другого, ни третьего. Получилось у них нечто на редкость безрадостное и малосмотрибельное. И только усилия вышеупомянутого переводчика ("Сфокусируйся на моем имидже!" - в самую патетическую минуту говорит герою призрак) отчасти скрашивают эту унылую картину.

Фотографии мертвых.
Молодая женщина-фотограф, испытывающая сильные материальные затруднения и отчаянно ищущая работу, получает от какой-то загадочной конторы необычный заказ. Она должна сделать серию художественных снимков, и чем более жестокими и шокирующими они будут - тем лучше. Не придумав ничего более оригинального, девица начинает убивать своих знакомых и снимать сначала трупы, а потом и сам процесс...
Если предыдущий фильм, при всем своем аскетизме, был все-таки снят на киностудии, в декорациях, с участием профессиональных (пусть и очень низкого качества) актеров и даже с какими-то потугами на спецэффекты, то это... Компания друзей собралась и сняла ручной камерой. Я не преувеличиваю.
Сюжет вполне соответствует исполнению. И развитие действия, и кульминация, и финал поражают своим идиотизмом. Полное впечатление, что сценарий сочинялся на ходу, возможно, под воздействием каких-то психоактивных веществ. (Впечатление усугубляется тем, что большая часть фильма посвящена любовному и подробному изображению друзей-приятелей героини - редкостного сборища м...ков и чмошников, постоянно пьяных и обкуренных. Эта часть сюжета, по-видимому, автобиографична).
Из какого-то дурацкого упрямства досмотрела этот шедевр до конца. Единственное доброе слово могу сказать о героине: симпатичная блондиночка, которой хорошо удается зловещая маньячная ухмылка. Больше ничего хорошего сказать не могу. Торжественно присуждаю этой ленте звание "Худший фильм ужасов всех времен и народов", не считая "Мумии из Армадилло", о которой речь впереди.

Мумия из Армадилло
Молодая путешественница, попав в грозу, останавливается в придорожном баре "Армадилло". А там ее, как водится, поджидает что-то страшное...
Этот фильм я, в противность собственным принципам, до конца не досмотрела. Объясняю, почему.
Пустой бар. Барменша за стойкой. За окном старательно и очень ненатурально сверкают молнии (при этом ни грома, ни шума дождя мы не слышим). Открывается дверь, входит девушка. Объясняет, что ехала мимо и заехала сюда переждать грозу. Минут десять они беседуют о том, какая на улице ужасная гроза. Потом еще минут десять беседуют о том, как скучно и уныло жить в маленьком городишке и как барменше хочется куда-нибудь отсюда смыться. Мумии нет.
Открывается дверь, появляется полицейский - любовник барменши и подозрительный тип. Начинает заигрывать с девушкой, так что ей приходится ретироваться от него в туалет. В отсутствии девушки заигрывает с барменшей, причем делает какие-то таинственные и зловещие намеки, откровенно ставящие переводчика в тупик. Мумии нет. Так проходит еще минут пятнадцать.
Полицейский уезжает (единственный момент, когда нам показывают улицу и в самом деле идущий дождь). Еще минут десять героиня пытается заказать ужин, но выясняет, что есть в баре совершенно нечего. Сверкают молнии. Мумии нет.
Появляется какая-то местная телка индейской наружности. Девушки сидят и беседуют втроем при свете ненатуральных молний. Проходит еще минут десять. Мумии нет.
Барменша сообщает, что на улице очень сильная гроза (это на случай, если мы забыли) и героине лучше остаться здесь на ночь, причем забирает у нее ключи от машины. Та почему-то отдает. Барменша с ключами куда-то смывается. Героиня остается вдвоем с местной телкой. Девушки беседуют. Молнии сверкают. Утомленный переводчик бормочет себе под нос что-то уже совсем невнятное. Мумии... ну, вы поняли.
Судя по рецензиям, мумия там все-таки появляется. Есть железные люди, которые досмотрели фильм до конца и ее увидели. Но я не такова: мое терпение имеет предел.



(Добавить комментарий)


[info]ex_peter_le@lj
2006-02-22 18:33 (ссылка)
> "Маленький помощник Сатаны" (2004).

а вот и он:
http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=3925

Но, честно говоря, совсем не нравятся мне такие фильмы. Больно уж сатанинского много...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2006-02-22 18:49 (ссылка)
По-моему, фильм очень православный. Как полно и красочно в нем раскрыта тема зловредности сатанинского праздника Хеллоуин!
:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_peter_le@lj
2006-02-22 18:54 (ссылка)
> Как полно и красочно в нем раскрыта тема зловредности сатанинского праздника Хеллоуин!

Хм. А интересная точка зрения :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iargal@lj
2006-02-22 19:18 (ссылка)
Хеллуин - прямой путь к Санта-Барбаре :)

(Ответить) (Уровень выше)

Какова такова праздника?
[info]ping_ving@lj
2006-03-01 07:41 (ссылка)
Со стороны в нём сотонинского не видно ни на грош.
Осенний близнец февральского дня св. Маркетина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iargal@lj
2006-02-22 19:16 (ссылка)
Я как-то, года два назад смотрел фильм что-то типа "восстание мегамертвых" или около того. Ну ОЧЕНЬ уж делать было нечего и больше ничего не нашлось. Сказать, что фильм жесткий - значит ничего не сказать. Все же, кое-как пробившись через множество зомбей почему-то прячущих лица за шарфами, бинтами, старыми летными очками и проче херней (я потом понял почему), через малое количество живых идиотов и луж крови я подошел к финалу.. нет, мне действительно уже из идиотского принципа хотелось досмотреть ЭТО и узнать ЗА ЧТО такие муки мне выпали. Досмотрел. Когда шли титры я неожиданно понял, что в этом, гхм, "фильме", участвовали ТРИ человека. Двое - братья. Они ВСЕ актеры, они режиссеры, сценаристы и операторы. А я-то еще удивлялся почему из оружейных реквезитов только маузер (не шучу), какой-то пистолет и АК-47.

(Ответить)


[info]boxp@lj
2006-02-23 07:30 (ссылка)
Самый ебнутый (прошу прощения, но иначе не скажешь) ужастик который я видел называется "Без кожи". Не помню, как в оригинале, но на русском, кажется так. Такого идиотизма я никогда не видел. Через 10 минут просмотра подумал: "тут какая-то подъебка". Но не мог понять какая. Весь фильм кажется, что кто-то идиот - или режиссер или зритель, или оба. Долбанутые монстры-уроды (чего стоит карлик по имени Ублюдец, швыряющися блюдцами), идиотские герои (старые байкеры - это ебануццо), идиотский сюжет, идиотский финал, идиотские "спецэффекты".

Такого трэша никогда больше не видел, ОСК нервно курит в стороне потому, что ОСК - откровенная пародия, а "Без кожи" - пародия непонятно на что и непонятно, пародия ли вообще.

Очень рекомендую, только Моск берегите.

(Ответить)


[info]kincajou@lj
2006-02-24 20:17 (ссылка)
о! я вспомнил про Ъ-фильм,.. щас напишу пост. Он, правда, будет коротким... но будет

(Ответить)

мумия и армадилло
[info]stimorit@lj
2006-03-27 17:54 (ссылка)
мумия есть, причем с самого начала... а вот почему какой-то шутник запихал фильм в ужасы - абсолютно непонятно... достаточно примитивная и тупая мелодрама. и что любопытно, вроде как брал какие-то призы на "независимых" кинофестивалях...
помошник сатаны.
мальчику воздалось, по-крайней мере, в дом его затащили. а так, как я понял, - фильм, типа, пародия на серию "хэлловинов". одним словом, "независимый" фильм...
начет перевода.
это еще прилично, слышали бы вы дольского, который большую часть корейских и тайских фильмов переводит...

(Ответить)