Письмо Деду Морозу
Дорогой Дедушка Мороз!
В новом году я собираюсь начать новую жизнь. Я больше не буду творческой личностью распиздяйкой.
Кое-что в этом направлении я уже сделала. Будучи всеведущим, ты, конечно, знаешь, что вот уже третий день подряд я встаю в девять утра. А не в три часа дня, как бывало.
Но чтобы гордиться собой, этого совсем не достаточно. Некоторые - ты, Дедушка Мороз, знаешь, о ком я - вообще в полседьмого встают.
Итак:
Во-первых: отныне, получив какую-нибудь работу, я буду... ты, Дедушка, не поверишь - но я буду ее выполнять.
Причем вовремя.
Это не так уж сложно - достаточно начинать сразу, а не садиться за стол в последний день.
Кстати, в новогодние каникулы доделаю все, что обещала многочисленным и самым разным людям доделать к Новому году. Гм... ну хорошо, не все. Это невозможно физически. Но столько, сколько смогу.
И никогда больше не буду в отсутствие чрезвычайных обстоятельств задерживать перевод или другую работу дольше, чем на неделю. Это очень плохо. Это стыдно. Это непрофессионализм.
Далее: я не буду больше поражать своих работодателей вопросами типа: "Напомни, пожалуйста, сколько ты мне платишь?" Мои работодатели (в основном) хорошие люди, они ничем не заслужили таких потрясений.
Я буду знать, сколько мне платят. Буду знать, где и какая у меня ставка, буду знать (или хотя бы догадываться), какие из этих денег "белые", а какие не очень, идут ли из них отчисления в Пенсионный фонд, есть ли у меня какой-нибудь стаж и т.д. Записывать стану, если понадобится. Не буду полагаться в этих вопросах на редакторов и бухгалтеров - они тоже люди, и часто тоже творческие личности.
Я разберусь со своим загадочным социальным статусом. Переберу все свои документы. Составлю список тех, которые я прое... извини, Дедушка - потеряла за все эти долгие годы. И их восстановлю. А в будущем все документы буду складывать в специальный ящик стола. Бумажки - в папки, чтобы не помялись. И регулярно их перебирать, чтобы ничего не пропало.
Как только кончатся каникулы - съезжу в налоговую, выясню, сколько я им должна, и, обливаясь слезами жадности, заплачу. А также закрою все неоплаченные счета. И в будущем, увидев в почтовом ящике какую-нибудь казенного вида бумаженцию, не стану откладывать ее в самый дальний угол с брезгливой гримасой и со словами: "Ну, с этим я разберусь попозже" - а внимательно ее изучу и, при необходимости, сразу пойду с ней в сберкассу. В тот же день. И отстою там любую очередь. Ибо, если честных налогоплательщиков ждут райские кущи, а жуликов и прохиндеев - теплая компашка в Аду, то людей, не платящих по счетам из глупости и раздолбайства, гонят пинками и оттуда, и оттуда.
Если злая судьба повлечет меня в какой-нибудь казенный дом - не буду оттягивать до последнего, надеясь, что со временем необходимость туда идти как-нибудь рассосется сама собой. Нет, я туда сразу пойду. Причем приду не за пять минут до закрытия, а с утра, пока бюрократические тетки еще не успели озвереть.
Общаясь с оными тетками, я не буду щелкать клювом, хлопать ушами, иметь придурковатый вид и иными способами демонстрировать синдром выученной беспомощности. Нет - я буду: а) заранее выяснять, что меня там ждет и что от меня может потребоваться; б) держаться спокойно и уверенно; в) если чего-то не пойму - задавать вопросы; г) все записывать.
Я вообще буду все записывать. В особенности - все обещания, которые кому-либо даю.
Впрочем, это не самое сложное. Намного сложнее каждый вечер перечитывать все, что записала за день, и делать выводы. Так вот: меня хватит и на это.
Одежду на вечер я буду готовить с предыдущего вечера. Придя домой и раздевшись, уличные шмотки буду отправлять не на диван, а в шкаф. Все вещи, нуждающиеся в стирке - в стиральную машину немедленно. Ботинки чистить каждый день, а не после утраты естественного цвета. Прачечную, химчистку, ремонт обуви и т.п. заведения - посещать регулярно, а не когда уже совсем нечего носить.
Если, скажем, в коридоре перегорит лампочка - я немедленно выйду из дома и куплю новую. Не завтра. Не через три дня. Не через неделю. Немедленно. То же касается и всей прочей домашней утвари, имеющей свойство со временем портиться или заканчиваться.
Раз в три дня буду убираться у крыс, раз в два дня - подметать пол, и раз в неделю - его мыть. Впрочем, это я уже делаю, но намного лучше от этого не становится. После многолетнего дауншифтинга квартире требуются радикальные меры - и их я тоже со временем предприму.
Кстати, в этой новой квартире у каждой вещи будет свое место.
Подстригать волосы и подравнивать челку я буду регулярно, а не тогда, когда она начинает доставать до кончика носа. Еще буду обязательно раз в неделю делать маникюр.
И никуда дальше, чем в ближайший магазин, не буду больше выбегать, не причесавшись и напялив на себя что попало. Да и насчет магазина подумаю.
Если мне в голову придет глубокая, свежая и остроумная мысль (кому как не тебе, Дедушка, знать, что чудеса все-таки случаются?) - так вот, если мне в голову придет мысль, которой я захочу срочно поделиться с френдами - сначала я ее хорошенько обдумаю (например, в метро), затем, выбрав для этого специальное время - какие-нибудь полчаса в конце дня, - сяду и быстро напишу. А не буду корпеть над каждым мало-мальски содержательным постом часа по четыре, забивая на все остальные дела, а также на еду и сон.
А еще я буду отвечать на письма. Обязательно. Всегда. Сразу, как... Впрочем, нет, "сразу" - это уж я загнула. В течение суток с момента получения. (Всем, кто тщетно ждет от меня писем сейчас, напоминаю, что новую жизнь я начинаю только с нового года.)
Если всего этого окажется недостаточно, чтобы свести меня с ума - организую себе культурную программу. По выходным буду регулярно посещать театры, концерты, музеи и выставки. Смотреть хорошее кино ("Кошмар на улице Вязов-3" в 115-й раз - тоже хорошее кино, но я немного о другом). И читать что-то, кроме ЖЖ.
Ибо жить так, как я сейчас живу, стыдно, недостойно полученного мною воспитания и образования, и то, что при такой жизни я еще не отрастила себе хвост и не убежала в джунгли, следует считать случайностью.
Кстати, об образовании: в будущем году серьезно задумаюсь об аспирантуре. Поступать пока подожду (в любом случае, в этом году уже поздно) - но задумаюсь.
И вступлю наконец в Союз Писателей.
Как видишь, Дедушка Мороз, программа у меня обширная. Если я всю ее выполню - или хотя бы сильно продвинусь на этом пути - как ты полагаешь, может быть, вернемся к тому желанию, которое я загадывала на прошлый Новый год?
Прекрасно понимаю, почему ты его не исполнил. Год назад я... как бы это сказать... уж очень сильно не соответствовала собственным желаниям. Сейчас, кажется, начала соответствовать несколько больше. Однако до полного соответствия мне еще очень далеко: я это понимаю и ни в коем случае не лезу к тебе с ножом к горлу.
Но ты все-таки об этом подумай. ;-)