Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-01-21 01:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К той же теме: о дамских романах
Вам, дорогие френды и даже френдессы, должно быть, редко случалось читать дамские романы. Ибо это не тот литературный жанр, которым способен наслаждаться человек с IQ > 100.
А я их много лет переводила, так что имею об этом предмете довольно обширные познания. Само собой, умножающие скорбь.
Особенно умножается скорбь, если учесть, что любовный роман формулирует (и одновременно кристаллизует и пропагандирует) современные низовые, "обывательские" представления о любви, сексе, браке и их соотношении. Прежде всего женские - и потому довольно консервативные.
Жанр этот очень жесткий, формульный, как фольклор: какой-то авторский "выпендреж" встречается очень редко, "пощечины общественному вкусу" вообще невозможны.
И вот: задумавшись о том, что и как в этих книжицах говорится о любви, мы видим очень странную картину.

Как строится нормальная история о любви - начиная с народных сказок и греческих мифов?
Камрад влюбляется в камрадессу, или она в него, или оба одновременно - друг в друга. Характерно, что влюбленный очень быстро понимает, что с ним произошло и чего ему теперь от жизни надо: в некоторых случаях он может испытывать по этому поводу, например, угрызения совести - но не испытывает никаких иллюзий.
Дальше начинаются разные приключения. Влюбленный добивается своей возлюбленной, разнообразными способами - будь то пение серенад под балконом, наведение чар или экстремальный туризм в Палестине - привлекая ее внимание и завоевывая ее сердце. (Верно и обратное: влюбленная дева ради своего принца даже в суровом и патриархальном Средневековье очень много чего может совершить.) Влюбленные постепенно сближаются, все лучше узнают друг друга, получают возможность проверить свои чувства и полюбоваться на человеческие качества друг друга в самых разных, порой весьма экстремальных ситуациях. Но все эти препятствия и приключения носят внешний характер: сами-то герои прекрасно понимают, что друг к другу чувствуют и чего друг от друга хотят. Да, они хотят заниматься сексом; да, хотят быть вместе и общаться друг с другом как можно чаще, больше и ближе; да, мечтают пожениться и жить вместе долго и счастливо, пока смерть не разлучит их - и не испытывают от всего этого ни малейшего когнитивного диссонанса.
(NB: Есть в этой схеме, имхо, одна ошибка, точнее, недоговоренность; но по сравнению с современными образцами жанра она невинна и простительна.)

Человек несведущий и от современного любовного романа ожидает чего-то подобного: например, истории о том, как юная секретарша полюбила блестящего молодого менеджера, который поначалу ее в упор не замечал, но с помощью женской мудрости и чуткого сердца постепенно оказался с ней не только в постели, но и в загсе. Или наоборот - о том, как умный поклонник сумел завоевать и "приручить" ветреную и избалованную девицу. Или о том, как муж и жена, уже совсем было разругавшиеся, решили начать все сначала и сумели восстановить свою любовь... И т.д. - мало ли можно придумать сюжетов. Между прочим, такие истории, при всей их незатейливости, могли бы иметь вполне серьезный смысл и приносить неиллюзорную пользу.

Но реально в любовном романе описывается совсем другое.
А именно:
Двое одиноких и вполне свободных людей начинают чувствовать друг к другу что-то этакое. Никаких внешних препятствий между ними нет - наоборот, сама судьба (точнее, автор) как только не исхитряется, чтобы снова и снова толкать их в объятия друг друга. Все препятствия заключаются в них самих.
Едва ощутив, что испытывает к Джону какие-то необычно теплые чувства, Мэри впадает в ужас. (Переживания Джона подробно не описываются - но автор ясно дает понять, что с ним происходит все то же самое, только брутальнее.)
Ужас проистекает из примерно таких соображений:
1) "Я чувствую что-то странное. Какое-то необъяснимое волнение. Это очень плохо. Это нарушает нормальное течение моей жизни. Нормальный человек, у которого все хорошо, не должен волноваться".
2) "У меня есть планы на будущее. Джон в этих планах не значится. Следовательно, если я заведу с Джоном какие-то особые отношения, мои планы нарушатся. Когда нарушаются планы - это всегда катастрофа".
3) "Испытывая к Джону какие-то особо теплые чувства, я тем самым ставлю его в неловкое положение и, скорее всего, нарушаю его планы. Если он об этом узнает, то будет мною недоволен, или смутится, или ощутит ко мне презрение и начнет меня осуждать и надо мной смеяться, и т.п. И даже если он вдруг отнесется к этому положительно - все равно, это нарушит наши нынешние отношения (рабочие, деловые, приятельские и т.п.) и приведет неизвестно к чему. Следовательно, я должна подавить в себе эти ужасные чувства - или, по крайней мере, сделать все, чтобы Джон о них не догадался".
Иными словами, для этих героев главная и, кажется, единственная ценность - стабильность (ничего не напоминает?) Сохранение текущего положения дел рассматривается как абсолютная ценность, все, что может это положение дел изменить - неважно, в худшую или в лучшую сторону - как абсолютное зло.
Также широко распространены тезисы: "Любые эмоции - зло, так как их трудно контролировать"; "Проявить симпатию к Джону - значит унизить себя перед ним"; "Чувствовать симпатию к Джону - значит впадать от него в зависимость"; и наконец: "Поскольку во всем, что я сейчас чувствую, виноват Джон (точнее, его существование) - ах, он подлец! Ух, как я ему сейчас за это отплачу!"
Понятно, что такие умозаключения охраняют влюбленных друг от друга надежнее, чем три ряда стражников у дверей спальни.
И начинается. Герои смотрят друг на друга волками, изощряются во взаимных подколках (а то и во взаимном хамстве и ругани), выискивают поводы для ссор и обид, делают кучу глупостей друг другу "назло", бегают друг от друга физически. Чем больше их друг к другу тянет - тем сильнее они сопротивляются и тем невротичнее и неадекватнее себя друг с другом ведут. Интересно, что чисто физическое сближение этому процессу не препятствует - скорее, усиливает и обостряет. Казалось бы, в такой ситуации секс должен быть под абсолютным запретом - но довольно часто герои решаются заняться сексом где-нибудь в середине книги, предварительно объяснив друг другу, что это "только на одну ночь" и, разумеется, "ничего такого за собой не повлечет". Секс их не слишком пугает - гораздо сильнее пугают именно отношения. Сближение, дружба, нежность, человеческое тепло.
А главное табу наложено, собственно, на любовь.
Герои традиционного романа понимали, что они влюблены, сразу и без особой внутренней борьбы. (И действительно - это ведь очень конкретное чувство, с несварением желудка его не перепутаешь.) Современные Ромео и Джульетта идут на самый дикий само- и взаимообман, часто делают натуральные гадости и подлости, только чтобы в этом не признаваться. Сей несложный факт они умудряются скрывать от самих себя - примерно две трети романа, а друг от друга - до последних страниц. Опасность здесь состоит в том, что, если такие-сякие-неопределенные "чуйства" еще можно в себе давить, чморить и закрывать на них глаза - то понятие "любовь" по канонам любовного романа воплощает Реальность, на которую глаза уже не закроешь. Если произнесены слова: "Я люблю Джона" - значит, уже никуда не денешься: теперь придется свою жизнь пересматривать и что-то в ней менять. Но, пока притворяешься, что ничего такого нет - можно жить по-старому. Так что и Джон, и Мэри обманывают себя, сколько могут и как только могут. (Мэри в этом особенно усердствует; Джон иногда все-таки что-то соображает и начинает ее "завоевывать" уже на середине книги - но Мэри держится за свою "стабильность" и бегает от него до последнего.)

Традиционная любовная история далеко не всегда заканчивается хэппи-эндом - бывает, как и в жизни, по-всякому. Но, по крайней мере, герои очень стараются.
В современном любовном романе хэппи-энд строго обязателен. Однако он оставляет тягостное впечатление, ибо искусственность его очевидна. Ну хорошо: автор, приложив чрезвычайные усилия и расставив многоэтажные рояли во всех попутных кустах, сумел-таки дотащить этих двух уродов до брачного ложа. Но как они жить будут? Чему научат своих детей? Ведь в реальной жизни эти люди не имели бы ни единого шанса на размножение...

Хотелось бы думать, что все описанное - чисто технические приемы, выработанные для того, чтобы в наш прозаический век, когда драконы, злые чары и несговорчивые родители больше не действуют, домохозяйкам все равно было бы о чем поволноваться. Или, на худой конец - что это ZOG, желая истребить человечество, руками дам-писательниц из разной англоязычной глубинки несет в народ такие ущербные и деструктивные брачные ритуалы.
Но увы - боюсь, что эти книжки намного более реалистичны, чем кажутся.


(Добавить комментарий)

ну что ж:
[info]elly_2005@lj
2008-01-21 00:18 (ссылка)
1) "Я чувствую что-то странное. Какое-то необъяснимое волнение. Это очень плохо. Это нарушает нормальное течение моей жизни. Нормальный человек, у которого все хорошо, не должен волноваться".
2) "У меня есть планы на будущее. Джон в этих планах не значится. Следовательно, если я заведу с Джоном какие-то особые отношения, мои планы нарушатся. Когда нарушаются планы - это всегда катастрофа".
Номер первый и номер второй - абсолютно верно, присутствуют во меой жизни.
Но, правда, при этом я понимаю, что означенное волнение ввсе-таки лучше чем остутствие всякого волнения (читатй - отсутствия всякой жизни).
Спасибо за текст. Не ожидала.

(Ответить)


[info]beth4ever@lj
2008-01-21 01:55 (ссылка)
Кстати, да. К тем немногим романам, что я читала, подходит.
В одном тетка пошла в групповой поход с мужественным тренером, они явно влюбились друг в друга, но она в основном занималась тем, что доказывала ему, какая она крутая и походов не боится.

Потом мне еще попадались псевдоисторические романы. Там герой обычно какой-нибудь бастард, а она графская дочь, и они сначала презирают-презирают друг друга, но потом до него доходит (на середине книге), а к концу доходит и до нее.

Ну, правда, Джен Эйр со своим возлюбленным тоже много дурью маялись. И ладно, она хоть неопытная девушка была.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kalinka_lj@lj
2008-01-21 07:37 (ссылка)
Возлюбленный вообще-то был женат. Это препятствие, которое нельзя отнести к маянью дурью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]khe12@lj
2008-01-21 09:16 (ссылка)
Так она ж поначалу об этом не знала? Но там других заморочек хватало, социально-классовых. А как узнала о наличии жены, так решила проблему быстро и жестко - порвала все отношения и ушла. Чтоб сейчас все неопытные девушки так себя вели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oslyona@lj
2008-01-21 03:01 (ссылка)
ХМ :) Наверное, в определенном периоде IQ у многих сильно падает. :))) У меня был небольшой, но бурный период зачитки этим чтивом.
И еще был период просмотра телесериалов. Зарубежных, что характерно. И, конечно, "про любовь".
Репутация моего интеллекта окончательно бесповоротно после этого может быть испорчена :)))
Да. Все верно.
Именно этим герои и занимаются. Зрителя\читателя (если уж он оказался в ловушке и начал это действо) как минимум держат в напряжении подобные подлые приемы. И, по-моему, отчасти мысль о том, что все это достаточно реалистично вполне себе верная: ведь то, что мы читаем, и то, что мы смотрим, постепенно формирует определенные нормы, стандарты и стереотипы...
А как бы ты не был крут, в период взросления как минимум, невольно стремишься соответствовать этим нормам.
Ну... не тем, так другим... в зависимости от того, из каких кругов подбираются авторитеты для юных умов.
А ведь герои книг и телесериалов тоже могут стать авторитетами ("Про них книги пишут и кино снимают! Значит, так оно и должно быть!").
Правда, наеюсь, постепенно общество отболеет этим. Правда еще нескоро...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-01-21 04:30 (ссылка)
По-моему, интеллект тут ни при чем. Меня тоже всегда интересовало - кто ж это читает, меня лично от них жутко тошнит. Понаблюдав, я пришла к выводу: в основном их читают логики :)) Кстати, кто ты, я пока не знаю.
Потому как это романы с претензией на этику (характеры, отношения), а раскрыта тема там как правило ужасающе. Даже описанный Наташей сюжет можно раскрыть все же интересно этически (да хоть Унесенные ветром! - отличная же вещь, или Джейн Остен). А современная бульварная продукция ужасна тем, что там и людей нет, и отношений нет. Но логик этого, как правило, особо не замечает :)) Так же, как я, к сожалению, с трудом замечаю логические несообразности в книгах, и детективы меня восхищают всегда, независимо от качества, потому что сама способность человека закрутить что-то логическое - это круто :))

(Ответить) (Уровень выше)

Сочувствую!!!
[info]foldenberg@lj
2008-01-21 04:09 (ссылка)
я бы повесился это читать... Хотя всякого рода Шекспиров, Айвенгов и пр. читал без проблемм.

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-01-21 04:32 (ссылка)
Браво! Интересная мысль - про стабильность! Очень. Я про фантастику давно и упорно это думаю: самый популярный современный сюжет - сохранение стабильности, пусть плохонькой (типа: пришли злые инопланетяне-коммунисты-темный лорд - герои их победили - все вернулось к доброму старому положению). Оказывается, и с этим жанром так же, только в личностном плане...

(Ответить)


[info]estera@lj
2008-01-21 04:45 (ссылка)
Только хотела возразить, что дамские романы очень даже читаю и в количествах, но тут, как оказалось, не то имеется в виду.
Я "современные" любовные романы не очень люблю. Вот какую-нибудь Барбару Картленд или Бертрис Смолл, где дело происходит максимум в XIX веке - это завсегда в гостях у мамы на диванчике, а такое для меня скучно.

(Ответить)


[info]wotanhotter@lj
2008-01-21 04:56 (ссылка)
как человек, пролиставший пол жр за жизнь, подтвердю. Там был герой - крутой дирижер и героиня - дирижер начинающий, и они явно собирались всю жизнь соперничать, причем героиня изо всех сил пыжилась чтоб доказать свое право на рук-во каким-то местным оркестром. правда, до конца я не дочитал - взял у сокурсницы чтоб скрасить какую-то скушную пару, а пара быстро кончилась. да еще препод слегка отвлекал:)

(Ответить)


[info]potan@lj
2008-01-21 06:01 (ссылка)
Да уж, действительно реалистичны. По крайней мере в твоем пересказе.
Может тебе стоит самой книгу написать?

(Ответить)


[info]ellgue@lj
2008-01-21 06:53 (ссылка)
Супер, как обычно. =)

(Ответить)


[info]alena_w1@lj
2008-01-21 08:09 (ссылка)
Упс! Как-то году в 93 я прочитала (когда нужно было отсидеть восемь часов и книг своих с собой не было) штук пять-шесть дамских романов. Мне показалось, что там вот как раз препятствия и злые разлучатели :( Видимо, надо было держать руку на пульсе :(
Дело в том, что запрет на любовь в нынешней пропаганде меня чрезвычайно интересует. Особенно там, где удается представления о любви как о вещи протяженной (Жили долго и счастливо и умерли в один день) перевести в представления о кратко полыхающей страсти (Ах, любовь, загорелась и погасла!). На мой взгляд, это вызвано потребностью в сверх-свободной рабсиле, способной быстро перемещаться (из России в Китай, например) и быть полностью зацикленной на работу.

(Ответить)

Оффтоп
[info]new_bathory@lj
2008-01-21 14:01 (ссылка)
Наташа, мне нужна Ваша консультация. Если, конечно, у Вас найдется время и желание.
Лучше в мыло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]nataly_hill@lj
2008-01-21 17:40 (ссылка)
Пишите. holmogorova.rm@gmail.com

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemmerl@lj
2008-01-21 15:24 (ссылка)
Самый страшный ужас для "современной" идеологии - зависимость людей друг от друга (а не от общества в целом) и внутренняя (а не внешняя) свобода.

Это ж подрывает основы общества: принцип "равенства" и "собственной свободы воли". Если любишь другого, а не пользуешься им, то неизбежно создастся иерархия внутри союза, да к тому же оба будут заботиться друг о друге, а не искать в каждой ситуации свою выгоду.

Это, кстати, наследие "хрюсской" ереси, сформированной в средневековье. Для хрюса (не путать с христианством) "свобода воли" и индивидуализм - единственное средство "спасения", а "равенство" - залог принадлежности спасения каждому. Пока эта гнусная ересь не будет изжита из общества, описанная Вами схема отношений будет распространяться.

(Ответить)

Я раманафф ничитал, носкажу:
[info]zerirel_ds@lj
2008-01-21 17:03 (ссылка)
Удивительно меткая и проницательная статья. Сразу видно - автор непонаслышке знаком с тем, что называется "духом времени".

(Ответить)


[info]fornit_gg@lj
2008-01-22 02:59 (ссылка)
Наталья, я нашел вам интересную статью, прочитайте:

Суд — это оружие. Теперь оно перешло в руки кавказцев (http://www.iraq-war.ru/article/154020)

(Ответить)


[info]dain_crusader@lj
2008-01-22 09:34 (ссылка)
Очень познавательно, спасибо.

Только один вопрос остается - а почему люди едят эту муть пачками, раз она действительно оставляет после себя столь тягостные ощущения? Мне кажется, что тут есть еще что-то кроме бездумного следования моде, но что именно - никак не могу понять. Не подскажешь?

(Ответить)


[info]poulon@lj
2008-01-22 23:04 (ссылка)
мне кажется, здесь просто дело в другом

современный женский роман - это такой конкретный продукт, рассчитанный на бабское чтение в совершенно определенных обстоятельствах - перед сном, в больнице, на отдыхе

в общем, его цель - чтобы с книжкой в руках женщина могла хорошо провести время

если посмотреть все женские романы - ну как раз та схема, о которой ты пишешь - то это отыгрывание наиболее популярной женской эмоции - "я здесь ни при чем, все случилось само против моей воли я даже упиралась"

я не изучала вопрос специально, и соответствующих знаний у меня нет, но по тем обрывкам что я слышала, это одна из самых распространенных женских фантазий

ну а женский роман представляет собой такой саес эмоционального онанизма в мягкой обложке, не более того

в общем, вариация на тему похищения Европы

(Ответить)


[info]kelavrik_0@lj
2008-01-24 01:08 (ссылка)
Забавно, сам не люблю жанр, но заступлюсь :)

Не секрет, что любовные переживания одни из самых важных в жизни человека. Притом эти переживания реальны и в обычной жизни большинства людей, а не только в чрезвычайной обстановке (война, катастрофа, преступления). Было бы странно, если бы такие важные переживания не пытались бы осмыслить в литературе.

Любой жанр надо оценивать по лучшим представителям. Сейчас полно плохих произведений в жанре детектива, фентези/фантастики, реализма и др. Впрочем, так было всегда. Но вот можно же оценивать дамские романы по тому же Колинзу. Почему бы и нет?

Интересно, а какой IQ необходим для понимания Пушкина, Тургенева? По моему, и тут высокий не нужен.

(Ответить)


[info]babaevova@lj
2008-08-14 10:02 (ссылка)
ммм...

(Ответить)