Музыка: | Инна Желанная - По сеням |
Народные песни
Жизнь русских крестьян в старые времена была, видимо, достаточно трудной и тяжелой. Но вот что можно сказать точно - даже в горестях и бедствиях эти люди не были несчастны.
Можно ли назвать несчастным человека, который способен сложить о своих переживаниях песню и спеть ее в большой компании, да еще и услышать, как друзья-подружки ему подтягивают? Который называет себя - на полном серьезе - "удалым добрым молодцем" или "красной девицей"? У которого руки белые, ноги резвые, кудри золотые, очи ясные? Радости и горести которого переживают вместе с ним и ясный месяц, и частые звезды на небе, и темный лес за околицей? И звери, птицы и травы рассказывают друг другу о том, что с ним приключилось?
Способность говорить о себе таким языком указывает на огромное... но, черт возьми, в нынешнем нашем языке даже нет подходящих слов для описания этого самоощущения. Все слова на эту тему окрашены отрицательно. "Самомнение", "самоуверенность", "высокое мнение о себе" - все какие-то неприятные, глубоко неодобряемые качества; и даже вполне положительная "уверенность в себе" отдает чем-то сухим и вымученным. "Сознание своей ценности" - может быть, так.
Человек, говорящий о себе таким языком, не сомневается, что и сам он хорош, и его приключения и переживания - даже очень невеселые, даже трагические (или, напротив, достаточно случайные и "низменные") - интересны и в каком-то высшем смысле прекрасны. Даже оплакивая свою неудавшуюся жизнь, даже горько раскаиваясь в том, что "жил не по совести" - есть и такие песни - он не превращается в "тварь дрожащую". Он остается "добрым молодцем", у которого по правую руку - леса дремучие, по левую - горы высокие, голова упирается в небо, и само мироздание скорбит вместе с ним.
Сейчас принято считать, что "фольклорные клише" убивают индивидуальность, что, следуя им, человек как бы растворяется в окружающем мире, в прошлом и будущем.
Это не так. Сознание того, что происходящее с тобой уже не раз происходило и еще много раз произойдет с другими, не убивает ни силы, ни уникальности твоих переживаний - напротив, придает им силу. Это я могу сказать по своему опыту. Ты повторяешь слова, которые тысячу раз произносились до тебя, которые ты и сам произносил прежде - "за компанию", не понимая их смысла... и вдруг они наполняются смыслом и окрашиваются ослепительно яркими красками. "Так вот что это такое! - думаешь ты. - Так вот о чем это!" Да: та красна девица, что роняет жемчужные слезы из ясных очей, глядя вслед своему князю - это не абстрактная фигура, не какая-то сказочная царевна, далекая и недоступная; это и есть ты.
PS: Характерно, что наши "просвещенные и прогрессивные" не способны даже понять, о чем я говорю. И возражают в стиле: "Да как ты можешь говорить, что они не были несчастны? У них же были ТАКИЕ УЖАСНЫЕ бытовые условия!"
http://todesser.livejournal.com/597385.html
А мы вот в лаптях не ходим, водопроводом пользуемся - и бесперечь от счастья прыгаем, угу.