Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-02-03 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Инна Желанная - По сеням

Народные песни
Жизнь русских крестьян в старые времена была, видимо, достаточно трудной и тяжелой. Но вот что можно сказать точно - даже в горестях и бедствиях эти люди не были несчастны.
Можно ли назвать несчастным человека, который способен сложить о своих переживаниях песню и спеть ее в большой компании, да еще и услышать, как друзья-подружки ему подтягивают? Который называет себя - на полном серьезе - "удалым добрым молодцем" или "красной девицей"? У которого руки белые, ноги резвые, кудри золотые, очи ясные? Радости и горести которого переживают вместе с ним и ясный месяц, и частые звезды на небе, и темный лес за околицей? И звери, птицы и травы рассказывают друг другу о том, что с ним приключилось?
Способность говорить о себе таким языком указывает на огромное... но, черт возьми, в нынешнем нашем языке даже нет подходящих слов для описания этого самоощущения. Все слова на эту тему окрашены отрицательно. "Самомнение", "самоуверенность", "высокое мнение о себе" - все какие-то неприятные, глубоко неодобряемые качества; и даже вполне положительная "уверенность в себе" отдает чем-то сухим и вымученным. "Сознание своей ценности" - может быть, так.
Человек, говорящий о себе таким языком, не сомневается, что и сам он хорош, и его приключения и переживания - даже очень невеселые, даже трагические (или, напротив, достаточно случайные и "низменные") - интересны и в каком-то высшем смысле прекрасны. Даже оплакивая свою неудавшуюся жизнь, даже горько раскаиваясь в том, что "жил не по совести" - есть и такие песни - он не превращается в "тварь дрожащую". Он остается "добрым молодцем", у которого по правую руку - леса дремучие, по левую - горы высокие, голова упирается в небо, и само мироздание скорбит вместе с ним.


Сейчас принято считать, что "фольклорные клише" убивают индивидуальность, что, следуя им, человек как бы растворяется в окружающем мире, в прошлом и будущем.
Это не так. Сознание того, что происходящее с тобой уже не раз происходило и еще много раз произойдет с другими, не убивает ни силы, ни уникальности твоих переживаний - напротив, придает им силу. Это я могу сказать по своему опыту. Ты повторяешь слова, которые тысячу раз произносились до тебя, которые ты и сам произносил прежде - "за компанию", не понимая их смысла... и вдруг они наполняются смыслом и окрашиваются ослепительно яркими красками. "Так вот что это такое! - думаешь ты. - Так вот о чем это!" Да: та красна девица, что роняет жемчужные слезы из ясных очей, глядя вслед своему князю - это не абстрактная фигура, не какая-то сказочная царевна, далекая и недоступная; это и есть ты.

PS: Характерно, что наши "просвещенные и прогрессивные" не способны даже понять, о чем я говорю. И возражают в стиле: "Да как ты можешь говорить, что они не были несчастны? У них же были ТАКИЕ УЖАСНЫЕ бытовые условия!"
http://todesser.livejournal.com/597385.html
А мы вот в лаптях не ходим, водопроводом пользуемся - и бесперечь от счастья прыгаем, угу.



(Добавить комментарий)


[info]slavyanna@lj
2008-02-03 10:16 (ссылка)
Мне кажется, это ощущение называется "единство и взаимосвязь". :-) Звучит казенно, но смысл, имхо, именно такой: раньше люди воспринимали себя частью целого, не важно, чего: народа, природы, определенного пола или социальной группы. Или даже ассоциировали себя с героями песен и былин, которые складывали сами про себя. И не сказать, чтобы они были более зависимыми, чем мы. Хотя в каком-то смысле были - физически. А вот эмоционально и духовно - нет. Мы живем в мире, где нам говорят, что мы должны чувствовать, и порой мы сами уже не отличаем своих чувств от навязанных. А наши предки были эмоционально свободны, что и помогало им переживать трудные времена. Они не циклились на чувствах, потому и были счастливы.

(Ответить)


[info]17ur@lj
2008-02-03 12:19 (ссылка)
Мощно. Тема. Вообще, с правильным языком самоописания и нужными клише сейчас полный завал.

(Ответить)

Сознание своей ценности
[info]khramov@lj
2008-02-03 13:28 (ссылка)
Чувство собственного достоинства плюс любовь к жизни

(Ответить)


[info]krylov@lj
2008-02-03 15:17 (ссылка)
Есть хорошее русское слово "самоценность".

(Ответить)


[info]wotanhotter@lj
2008-02-03 19:13 (ссылка)
Сознание того, что происходящее с тобой уже не раз происходило и еще много раз произойдет с другими, не убивает ни силы, ни уникальности твоих переживаний - напротив, придает им силу==
"Иосиф и его братья". Как всегда у Манна, длинно, зато исчерпывающе. К тому же просто прекрасно:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mike_anderson@lj
2008-02-04 09:06 (ссылка)
+1.
Отличная книга, и как раз о том, о чем пишет Наталья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unforgiven17@lj
2008-02-03 20:09 (ссылка)
Наташа, я нигде не видела столько нищщщасных, сколько здесь, в штатах. Все собираюсь об этом написать - и времени не хватает.
Если вкратце - в слишком хороших условиях, когда основные потребности обеспечиваются без значительных усилий (т.е. можешь вообще не работать - и все равно будешь сыт, а уж если работаешь - то будешь есть хлеб с кавьяром), человеку лезут в голову всякие глупости, делающие его глубоко нищщасным. Типа увлечения диетами до полного отощания, или шоппинга, или бешеных любовных терзаний, я уж не говорю про пьянство и наркотики. При том, что бытовые условия - хорошие, есть крыша над головой, канализация, жрачка на каждый день.
В то же время я вижу по-настоящему счастливых людей в Никарагуа: счастливых несмотря на ежедневный тяжелый труд ради пропитания и отсутствие благ цивилизации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vovanmetal@lj
2008-02-03 22:39 (ссылка)
К вопросу о пользе трудотерапии ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unforgiven17@lj
2008-02-04 00:12 (ссылка)
Я всегда говорила, что интенсивная трудотерапия излечивает все, с чем не могут справиться психоаналитики :) Будет время - распишу подробнее.
Но вот просто вспомни: много ли народу в советское время принимало антидепрессанты? А в США их кушают около _половины_ популяции. Психологиццкие праблемы, однако.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prjnik@lj
2008-02-04 04:12 (ссылка)
Хорошая тема и пост.

(Ответить)


[info]l_greensleeves@lj
2008-02-04 05:34 (ссылка)
Имхо, не вполне правы и Вы, и Ваши оппоненты.
>«Жизнь русских крестьян в старые времена была, ВИДИМО, ДОСТАТОЧНО трудной и тяжелой»
Не знаю, знакомы ли Вы с классическим исследованием Л.В. Милова «Великорусский пахарь» (оно о крестьянском хозяйстве как раз в те времена, когда появлялись упомянутые Вами песни). Если нет – почитайте, тогда для «видимо» и «достаточно» не останется оснований. А будет «ОЧЕНЬ, а иногда невыносимо, трудной и тяжелой» :)
> «Но вот что можно сказать точно – даже в горестях и бедствиях эти люди не были несчастны».
Неверная логическая связка. «Счастье», так же, как и «несчастье», – это субъективно переживаемое «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения» (либо отсутствие такового). И поэтому:
Во-первых, оно не может быть постоянным и, так сказать, общенародным. Отсюда: «не были несчастны» - не вполне уместное обобщение, наподобие банальной средней температуры по больнице :)
Во-вторых, прямой связи между уровнем «горестей и бед» (или, как у Ваших оппонентов, уровнем технического прогресса) и частотой переживания индивидом состояний «счастья» и «несчастья» нет.
В-третьих, замерять уровень субъективно переживаемого счастья внешними критериями, будь то уровень грамотности или фольклорные формулы о «молодечестве», бессмысленно.
Так же, как бессмысленно призывать современного человека поучиться счастью и высокой самооценке у человека средневекового. И тому, и другому, безусловно, одинаково знакомы состояния счастья и несчастья. Но переживаются они по-своему и связаны с абсолютно разным видением мира и себя в нем.
Так что мы не более и не менее несчастны, чем русские крестьяне средневековья и нового времени. Просто по-своему :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_morhen_@lj
2008-02-04 09:40 (ссылка)
>>Так что мы не более и не менее несчастны, чем русские крестьяне средневековья и нового времени. Просто по-своему :)

Сомневаюсь, что крестьянин с невыносимо трудной и тяжелой жизнью так же счастлив, как современный горожанин со средним достатком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]l_greensleeves@lj
2008-02-04 14:45 (ссылка)
А Вы не сомневайтесь :)
Как я отметила выше, жизнь была _невыносимо_ трудной и тяжелой не постоянно, а лишь иногда (неурожайные годы, мор, войны и прочие неприятности). В остальное же время - просто "очень трудная и тяжелая", что воспринималось как норма. А физический труд на свежем воздухе вкупе с общинной идентичностью, как правило, избавляли крестьянина от тех психологических сложностей и проблем, от которых страдает "современный горожанин со средним достатком"=)
Но и "маленькие радости жизни" в современном городе крестьянам, увы, не были доступны. Так что даже по-Вашему баланс должен сойтись... Хотя, повторюсь, я не считаю возможным мерить счастье/несчастье по неким усредненным критериям, к тому же привнесенным извне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigra_creativ@lj
2008-02-04 07:02 (ссылка)
>А мы вот в лаптях не ходим, водопроводом пользуемся - и бесперечь от счастья прыгаем, угу.

Кто как, Наталья, кто как... Легко будет всем на том свете. А то ведь люди с жиру бесятся. Попробуйте-ка вставать в пять утра и ложится ближе к двенадцати - тяжело работая от зари до зари. Не денек-два в неделю, а год за годом... Впрочем, подозреваю, что физической работы такого типа вы не видели никогда. Хорошо рассуждать о счастье крестьянина, сидя в теплом кресле, ой хорошо!

Соображать ведь надо, другой жизни не было - так что ж теперь, удавиться? Вот и радовались люди в меру, веселились как могли... Поди и сейчас вполне по выходным соберутся, напьются и горланят песни и прекрасном мире, или вот в интернете пишут - тоже показатель... Не от плуга же пишут...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-04 07:34 (ссылка)
Еще один интеллектуал пришел сообщить мне, что крестьяне тяжело работали и плохо жили. Вот спасибо, я-то и не подозревала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigra_creativ@lj
2008-02-04 10:41 (ссылка)
Наталья... Хамить - некрасиво. Пусть даже и в вежливой тональности. Хамят обычно люди озлобленные и неудовлетворенные - при том, что собсеседник не давал ни малейшего повода к такому поведению с вашей стороны. В конечном счете, это попросту невежливо и нехорошо - и каждого нормального ребенка родители в детстве учили вежливости и доброжелательности. Вежливый и доброжелательный человек способен достичь в жизни гораздо большего, чем зверски серьезный и настроенный враждебно ко всем окружающим. Со всеми - ненавоюешься. Люди не любят, когда им демострируют враждебность на ровном месте - я, кстати, не о виртуале - о реальной жизни.

И не стоит воспринимать этот комментарий как очередную попытку вас уесть - мне это ни к чему... Мое самоуважение - за пределами экрана, и подобная сомнительная поддержка ему не требуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fornit_g1@lj
2008-02-06 19:29 (ссылка)
Наталья... Хамить - некрасиво. Пусть даже и в вежливой тональности.
---------------\
Ох ты Б-же мой, посмотрите, кто сказал!

(Ответить) (Уровень выше)

Извините, этот коммент пришел только сейчас
[info]nataly_hill@lj
2008-02-06 20:12 (ссылка)
Ой, полосатое кисо обиделось!
Сорри. Это первая, самая непосредственная реакция.:-)

Если я вас обидела - пожалуйста, не обижайтесь. Видите ли, когда четвертый или пятый по счету человек начинает возражать, при этом не понимая, о чем речь - это действительно несколько раздражает. Я не обладаю ни бесконечным временем, ни бесконечным терпением - и не готова каждому по отдельности объяснять, почему он говорит не о том.
Видимо, не стоило упоминать "крестьян" - это слово как-то плохо действует на людей. Сказала бы я просто о "русском народе" - никто бы так не возбуждался.

Насчет "враждебного отношения" - это уж вы загнули. :-)) Но, признаюсь, вы мне действительно не очень симпатичны. Возможно, это ложное впечатление: но вы мне очень напоминаете - по крайней мере, по сетевому поведению - "меня-прошлую". Вот эта звериная серьезность, обидчивость, "чопорность", стремление воспитывать и поучать... Может быть, это ложное впечатление, извините. Но ощущение от вас - как будто смотришься в зеркало этак двухгодовой давности. В самом деле, не слишком приятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извините, этот коммент пришел только сейчас
[info]tigra_creativ@lj
2008-02-08 04:36 (ссылка)
Наташ, по поводу крестьянства - я достаточно ясно разъяснила в комментариях у Тодессера. Рекомендую прочитать, если они вам не пришли - пылу на мельницы поубавиться.

По поводу обиды - глупо льстить себе собственной непосредственностью, десать - эх и сильна я, наконец не все меня небоброжелатели опускают, уж и я уела кого-то! Собственно, не путаем божий дар с грязью и читаем здесь - http://tigra-creativ.livejournal.com/64888.html

Ну а кого и как я вам напоминаю - мне плевать. Вы мне напоминаете меня десятилетней давности - такие же открытия элементархы истин а-ля "а мыться-то оказывается каждую неделю надо!" Но я вас, заметьте, такими ощущениями не потчую - просто забавно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stringing@lj
2008-02-04 08:20 (ссылка)
Человек, говорящий о себе таким языком

Не приведёте ли имя человека?

(Ответить)


[info]ex_olegmi@lj
2008-02-06 06:11 (ссылка)
Несчастными людей делают не тяжелые условия, а осознания попраного чувства мправедливости и/или отсутствие устремлений.

(Ответить)