Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-02-15 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Верность принципам
Идея "верности своим принципам" предполагает, что свои принципы ты получаешь откуда-то сверху, одномоментно и в готовом виде - так что дальше тебе только и остается, что им следовать.
Но, даже если сам принцип верен - откуда тебе знать, правильно ли ты его понимаешь? В силу ограниченности человеческого ума логично предположить, что до правильного понимания тебе еще расти и расти. И "оставаясь верным" тому, во что поверил когда-то, запрещая себе сомневаться, проверять и пересматривать - ты не хранишь верность своему идеалу, а предаешь его ради собственного заблуждения.
В страхе перед сомнением, в неприятии сомнения всегда скрывается подспудная неуверенность в собственных убеждениях. "А вдруг я верю в какую-то фигню - и, едва над ней задумаюсь, это обнаружится? Нет-нет, лучше уж не думать!" Если твои принципы правильны - никакие сомнения им не повредят.

Когда-то я написала рассказ, который кончался словами: "Чтобы остаться тебе верным, я должен покинуть тебя".
Так оно и бывает. Иногда, чтобы остаться верным, нужно покидать то, во что веришь. А натужная, фарисейская "верность" равносильна предательству.


(Добавить комментарий)


[info]_morhen_@lj
2008-02-15 16:10 (ссылка)
>>А натужная, фарисейская "верность" равносильна предательству.

Ну, это уже преувеличение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-15 16:19 (ссылка)
Отказываясь пересматривать свои ценности - ты отказываешься понимать их глубже и правильнее. Между реальностью и своей фантазией ты выбираешь фантазию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_morhen_@lj
2008-02-15 16:22 (ссылка)
Тем не менее, ты все равно остаешься им верен, пусть и в устаревшей версии. Человек, сидящий под Виндоус 95 - он все равно "подоконник", а не линуксоид.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nordik_dragon@lj
2008-02-15 16:30 (ссылка)
"Идея "верности своим принципам" предполагает, что свои принципы ты получаешь откуда-то сверху, одномоментно и в готовом виде" - почему? Не бывает такого, что индивид выработал сам свои принципы и остается им верен?
"В страхе перед сомнением, в неприятии сомнения всегда скрывается подспудная неуверенность в собственных убеждениях." - опять же, откуда следует, что собственные принципы - есть нечто незыблемое, не подлежащее проверке и анализу, а также - пересмотру. Другое дело, что для меня несколько странно смотрятся "повороты на 180", когда некто, вчера бывший христианином, объявляет себя сатанистом - и наоборот.
"Если твои принципы правильны - никакие сомнения им не повредят." - могут несколько видоизмениться, расшириться, углубиться, но - в изначально заданном направлении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]st_lj@lj
2008-02-15 18:26 (ссылка)
"Идея "верности своим принципам" предполагает, что свои принципы ты получаешь откуда-то сверху, одномоментно и в готовом виде - так что дальше тебе только и остается, что им следовать." - не предполагает.
+1, то что и хотел сказать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-15 18:42 (ссылка)
Бывает, конечно - но это тоже значит, что в какой-то момент он останавливается. "Теперь я знаю все, что следует знать - идти дальше и копать глубже незачем".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-02-15 16:52 (ссылка)
О, точно. И очень актуально для меня. Потому как я с одной стороны всю жизнь только и делаю, что нечто пересматриваю, а с другой, мне от этого неловко, потому что большинство других этого не делают, и я получаюсь каким-то хроническим отступником, нехорошим человеком и не уживаюсь ни в каких "рядах".
Верным, на мой взгляд, можно и нужно быть человеку. Личности. Но не "принципам".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oslyona@lj
2008-02-15 18:08 (ссылка)
"Верным, на мой взгляд, можно и нужно быть человеку. Личности. Но не "принципам"."

Не, ну почему... Верным можно быть и принципам. Только что значит "быть верным"? И конкретно, что значит быть "верным принципам". А если главный принцип - сомневаться во всем и всегда? :)
Тут еще игра слов и смыслов такая идет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-02-15 18:19 (ссылка)
Ну что значит быть верным принципам... все просто. Перестать думать, и воспринимая новую информацию, держать в голове "только ни в коем случае не считать неверным то-то и то-то". Короче, превратить некую идею - любую - в догму. С христианскими догматами это не опасно по сути, потому что они касаются крайне узкой области (я тебе рассказывала, что такое догматы, или кому-то другому?) и к тому же трансцендентной. Со всеми земными идеями это крайне опасно.
А вот человеку да, надо хранить верность. Конечно, при условии, что внутренне он стал твоим другом или вообще что-то для тебя значит. И конечно, это сохранение верности может пониматься довольно-таки широко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oslyona@lj
2008-02-16 18:19 (ссылка)
Насчет человека - согласна очень. Насчет принципов. Мне кажется... что нельзя упрощать это понятие и тем самым уплощать исторически сложившееся определение "верный принципам человек".
Последний заслуживает уважения.
Но.
Смотря в каком смысле он Верен своим принципам?
Какие это принципы?
Христианский догматы, это не твои принципы до тех пор, пока ты не вступил в церковь. Потому что принципом становится верность церкви. (ИМХО) Назвался грибом - полезай в кузов, что называется.
Мне не нравится такой расклад (конкретно в ситуации, например, с церковью и религией). Человек может ошибиться в своем выборе и понимании происходящего. И церковь может быть не права.
Однако. Все-таки. Человек, который например верен принципу быть честным с самим собой - разве это плохо? И разве этот принцип мешает пересмотреть остальные принципы? Мне кажется, со словами надо быть аккуратнее. Уж больно много непонимания бывает в мире из-за этого...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kament@lj
2008-02-15 17:23 (ссылка)
Принципы — они разные, простите мне благоглупость. Некоторые действительно "получены сверху". В ходе воспитания, просто "по жизни", извлечением из опыта — но есть и третий вид. Реже, правда. Знавал я человека весьма свободных в семейном смысле взглядов, ни единого раза не изменившего жене (у меня есть основания верить), придерживающейся взглядов весьма строгих. Это, говорил, моя дань отношениям. В конечном итоге всё переменилось, увы-ура, но...

То есть, я хочу сказать, что принципы — просто определённые правила игры. Даже если ты в них не веришь (а зачем, собственно?), можно хранить им верность, примерно так, как соблюдаются некоторые общественные ритуалы. С которыми у "принципов" весьма близкое родство, к слову-то.

(Ответить)


[info]vandall88@lj
2008-02-15 17:34 (ссылка)
Мне кажется, фарисейская верность равносильна распальцовке. Она не натужная. Она ака 601-й мерс с откидными копытами с одной стороны и кондово, по бараньи тупо, упертая с другой.
И чертовски приятная, пока есть желание работать на показ хотя бы самому себе. Принцип только лишь прикрытие.

(Ответить)


[info]vandall88@lj
2008-02-15 17:37 (ссылка)
з.ы. Кстати да! Пересматривать надо всё и постоянно. Иначе принципы превратятся в догму и потеряют смысл.

(Ответить)


[info]oslyona@lj
2008-02-15 18:12 (ссылка)
Почти со всем согласна.
Но "верность равносильна предательству" (даже с уточнением что верность фарисейская) все-равно как-то слишком жестко звучит...

Я думаю, что бывают моменты, когда сомнениям не место. И тогда верность принципам - единственное, что позволяет оставаться верным самому себе.
Например, в экстренных ситуациях, некогда решать, спасать или не спасать человека.
И если у тебя нет "принципа" на этот счет... то человек просто погибнет.

(Ответить)


[info]black_marlin@lj
2008-02-15 20:40 (ссылка)
Абсолютно согласен с хозяйкой блога.
Кроме того, думаю, вещи нужно называть своими именами. Для понятия «верность принципам» существует вполне конкретный термин – консерватизм.
Хранить верность суть подавлять в себе мысли и желания, несовместимые с объектом верности; а подавленные желания, в свою очередь, приводят к неврозам. Посему именно для сохранения верности каким-либо принципам нужен мотив, продуманный и логически обоснованный. А консервировать себя в догматах, ради имиджа «человека, верного своим принципам» – это, по меньшей мере, смешно…

(Ответить)


[info]berhin@lj
2008-02-15 21:16 (ссылка)
"Мы не хризантемы. Нас надо иногда вытаскивать с корнем, чтобы понять, правильно ли мы растём" (с)

(Ответить)


[info]ulvunge@lj
2008-02-16 05:39 (ссылка)
Нууу, по мне, "быть верным" и "вообще не думать ни о чем другом" - это немножко разные вещи. Как и в случае с верностью человеку: можно "нет-нет, я не должна вообще никогда даже заговаривать с другим мужчиной, а то вдруг мне покажется, что кто-то лучше, и захочется изменить!", а можно "я общаюсь с другими мужчинами, среди них есть интересные, приятные и привлекательные люди, но мой спутник нравится мне больше, и изменять ему я не собираюсь". Последнее, впрочем, не отменяет того, что однажды ситуация может перемениться - но это и не будет выглядеть изменой, скорее, произойдет расхождение по обоюдному согласию.

(Ответить)


[info]vovanmetal@lj
2008-02-16 06:45 (ссылка)
Что уж много в последнее время Наталия пишет об "отходе" от "принципов"... Об изменении там, о пересмотре ценностей. К чему бы ета? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-16 06:50 (ссылка)
Как ты знаешь, мои принципы и ценности в последнее время сильно изменились. Это связано с личностным ростом.
Я осмысляю свой опыт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-16 09:52 (ссылка)
к пересмотру ценностей, вестимо ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vovanmetal@lj
2008-02-16 17:39 (ссылка)
Ты думаешь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brujoseyes@lj
2008-02-16 09:40 (ссылка)
ясность - второй враг человека знания

(Ответить)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-16 09:48 (ссылка)
Мне тут так и видится телега про "стержень личности" и т.п. про что были исписаны сотни килобайт текста.
Так вот описанное в посте - неправильные принципы. Ибо было сказано (и я согласен) что правильные принципы жестко прописаны в личности и их нарушить не выйдет никак. Могу напомнить историю про человека который повесился после того как под угрозой смерти прилюдно собачьего кала поел.

Потому в своё время я проверял всеразличные принципы, в том числе тестом на нарушение в т.ч. в воображении. В итоге лгу если целесообразно до сих пор, без зазрения совести (впрочем это весьма редкие ситуации, из разряда проще ляпнуть первое попавшееся, чем объяснять). А вот скажем когда знакомый по ошибке два раза долг вернул, то пошёл и отдал деньги обратно, сказав что он уже возвращал вообще-то. Некомфортно стало (при моём критическом подходе к морали).

(Ответить)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-16 15:45 (ссылка)
Впрочем, мне кажется, я вполне понимаю твои мотивации. Так что как завещал Заратустра "разбей эти скрижали" ;-)

(Ответить)