Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-02-17 17:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о желаниях, изменениях и рассеивании внимания
Запишу здесь и прямо сейчас, а то, пожалуй, опять забуду. :-))

Пресловутая "чужая воля" удивительно ловка в отвлечении нашего внимания от действительно важных и интересных вещей.
Вот пример. Один наш соратник бросил курить. (Собственно, что скрывать - это был [info]chukov_denis@lj.) Казалось бы, обычное дело - сколько людей бросает. Как говорится: "Я сам сколько раз бросал". :-)
Но как это произошло?
Он курил много лет. Выкуривал, кажется, по полторы пачки в день или где-то около того. (Поправка от него самого: даже две.) В общем, ОЧЕНЬ много. Помню, когда он приезжал в Москву - курил беспрерывно, одну сигарету за другой.
Так вот. Пообщался он со мной, пообщался с Крыловым, почитал "Фашистскую диету". И в какой-то момент сказал себе: "Зачем же я курю? Это же не мое желание. Мне это не нужно. Желание тянуть в рот сигарету за сигаретой - это какая-то посторонняя сущность, которая на мне паразитирует. Это не мое".
После этого он выкурил свою последнюю сигарету, выбросил пачку в мусорное ведро и сказал себе: "Больше я курить не буду".
И больше не курил.
Мало того - ему и не хотелось! Я специально спрашивала: "Тебя тянет закурить, ты борешься с собой?" - "Да нет, - говорит. - Разве что больше кофе стал пить, а в остальном ничего не изменилось". Т.е. для него это даже "темой" не стало, как, скажем, для нас с КК - похудение. Сказал себе: "Это не мое" - и бросил.

Если выражаться с грубой прямотой, то с ним произошло чудо. Причем не метафорически, а вполне буквально. Человек взял - и "снял" с себя далеко зашедшую психологическую (а возможно, и физическую) зависимость. Легким движением руки, так, как скидывают с плеча тяжелую сумку. И - пошел дальше, не оглядываясь, даже не вспоминая об этом.
Такого не бывает. Но вот - оно есть.
И не удивительно ли, что мы все, кто об этом знал, включая, кажется, и самого Дениса, восприняли этот факт совершенно "как должное", как что-то обычное и малозначительное?

Да нет, пожалуй, совсем неудивительно - если вспомнить, что происходило во время "процесса" со мной самой. Как у меня исчезали пищевые идиосинкразии, "сами собой" решались проблемы со здоровьем, мучавшие меня всю жизнь, как я из интраверта стала экстравертом (да-да, знаю, что это невозможно - но факт налицо). И не только это. Пару раз происходили вещи просто невероятные, без обращения к "всякой мистике" невозможные - о которых рассказывать не стоит, ибо "никто не поверит и чокнутой назовут". Но я-то помню! Это не были глюки, от них даже оставались вещественные следы.:-) И, по-моему, я все-таки не сумасшедшая. :-)

Но человек удивительно быстро ко всему привыкает, а кроме того, обладает свойством закрывать глаза на все, что слишком сильно выбивается из его картины мира. Стоит столкнуться с чем-то подобным - и голосок внутри начинает тихо-тихо, успокоительно, убаюкивающе шептать: "Ну, подумаешь, что в этом такого, самое обычное дело, ничего интересного, мало ли чего на свете не бывает, не думай, не слушай, не вспоминай, не копай глубоко, поди-ка лучше телевизор включи или подумай о спасении китов в Антарктиде..."


(Добавить комментарий)


[info]_morhen_@lj
2008-02-17 11:56 (ссылка)
>>я из интраверта стала экстравертом

Не обязательно. Интроверсия с экстраверсией - это, в первую очередь, свойства мышления, а общительность и прочее - вторичные эффекты, которые могут серьезно меняться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krol_hydrops@lj
2008-02-17 12:52 (ссылка)
Да уж. Интроверт совершенно не против общаться - но только с теми, кого сам выбрал. А экстраверт - с первым встречным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_morhen_@lj
2008-02-17 12:57 (ссылка)
Ну, все же, не обязательно с первым встречным. Это только экстраверт в пределе такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-17 13:02 (ссылка)
Насколько я это понимаю, интраверт предпочитает общаться с одним-двумя близкими людьми, а в большой компании, в ситуации "светского общения" и т.п. чувствует себя неуютно. Экстраверту же нравятся компании. Кроме того, интраверт предпочитает переживать неприятности и т.п. наедине с собой, а экстраверт всем, что с ним происходит, спешит с кем-то поделиться.
И по этим шкалам похоже, что я, как минимум, очень сильно сдвинулась в сторону экстравертности. Во всяком случае, светские тусовки мне сейчас очень нравятся (на АПН-овской премии в очередной раз в этом убедилась), с незнакомыми людьми знакомлюсь и общаюсь свободно, да и все, что со мной происходит, вовсе не стремлюсь держать в себе - даже если речь идет о довольно интимных вещах, все равно стараюсь хоть с кем-то поделиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_morhen_@lj
2008-02-17 13:20 (ссылка)
Ну так это же все производные характеристики типов. Самое главное - это какой фактор преобладает в мышлении человека - субъективный (у интровертов) или объективный (у экстравертов). Определяют ли его ход в большей степени воспринимаемые объекты или большее значение имеет та схема, в которую человек их встраивает, пусть даже вполне реалистичная. Отсюда вытекают и все беды интроверта - он вечно выводит из фактов несуществующие выводы, свято бережет устоявшиеся представления о себе и мире, создает себе незыблемый комфортный мирок и т.д. Но есть и преимущества - более широкое, системное мышление, способность увидеть неочевидное, выдвинуть смелую гипотезу. Издержки интроверсии, конечно, куда более заметны и порицаемы, чем недостатки экстраверсии, и их надо стремиться компенсировать, но это не значит, что сам тип изначально плох. Компенсированный интроверт - это больше спокойный и надежный человек с налетом созерцательной отстраненности, чем истощенный и нервный шизоид или безвольный ленивый тюфяк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ulvunge@lj
2008-02-17 15:17 (ссылка)
Я недавно наткнулась на более точный вариант определения: у интроверта центр внимания - внутри себя. Он может быть очень общителен, но это формат "о, а у меня тоже вот так бывает" или "а я вот тут подумал". У экстраверта - во внешнем мире. "А вот что, оказывается, у них там творится". Собственно, это мне помогло найти ответ на вечное "интраверты по концертам не ходят и в ЖЖ не общаются" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalinka_lj@lj
2008-02-18 01:55 (ссылка)
А идея "интраверты по концертам не ходят и в ЖЖ не общаются" откуда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulvunge@lj
2008-02-18 04:52 (ссылка)
Ну вот собственно из смешения понятий "интраверт" и "замкнутый необщительный человек". Народ не верит, что я вполне себе интроверт, но при этом с удовольствием шастаю по рок-концертам и много и охотно вещаю в ЖЖ :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-17 14:31 (ссылка)
> Интроверсия с экстраверсией - это, в первую очередь, свойства мышления, а общительность и прочее - вторичные эффекты, которые могут серьезно меняться.

мне кажется в этом предложении пропущена частица "не"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_morhen_@lj
2008-02-17 14:54 (ссылка)
Где именно и почему?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кажется комменты не ходят на почту.
[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-17 16:56 (ссылка)
Перечитал, больше не показалось, просто спутал с грамматической конструкцией "не А, а Б".
"Интроверсия с экстраверсией - это, в первую очередь, НЕ свойства мышления, а ..." - имел в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется комменты не ходят на почту.
[info]nataly_hill@lj
2008-02-17 17:07 (ссылка)
В самом деле, не ходят. Хотя именно этот почему-то пришел.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кажется комменты не ходят на почту.
[info]_morhen_@lj
2008-02-18 02:48 (ссылка)
Уже ходят, тьфу-тьфу-тьфу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-17 12:05 (ссылка)
Самое интересное, что в конце января (примерно) я вдруг с удивлением понял, что не курю всего-навсего месяц. А ощущение было такое, как будто я никогда в жизни не курил :-)))

Кстати, выкуривал я не полторы, а ДВЕ пачки в день. Это очень много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-02-17 14:02 (ссылка)
респект

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-17 14:44 (ссылка)
круто, да. А вообще странно, просто у мну френд в своё время бросал так по его описанию ему было весьма тяжко, спасался никотиновой жевачкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-19 08:14 (ссылка)
Получилось самому себе грамотно промыть мозги посредством грамотной литературы :-)))

На самом деле я бросил курить "на уровне интеллекта", то есть логики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-02-17 15:28 (ссылка)
Угу. Чудеса ведь правда, да и только! А я их столько лет уже ищу, чудес этих. Вот у баптистов, в маленьких секточках они еще иногда случаются, такого же типа - пришел к Христу и курить бросил :) На самом деле, я так понимаю, влияние группового эгрегора.
Со мной, я считаю, тоже произошло что-то вроде чуда, хотя, конечно, еще многое впереди. Но во-первых. я теперь выгляжу так, что не стыдно уже, а во-вторых, внутри... это просто нельзя передать. Я же загибалась буквально. Это же была даже не хроническая депрессия, это была просто внутренняя смерть. А теперь я нормальный человек, который живет, радуется, строит какие-то планы (о планах я уже и не думала, только о том, когда сдохну).
Нет, это сильно, очень сильно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-17 17:09 (ссылка)
>Со мной, я считаю, тоже произошло что-то вроде чуда

Похоже, что это закономерность. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-02-17 17:28 (ссылка)
Да уж! Что ж это вы такое открыли-то? Что так работает? Действительно, чудеса да и только.
Меня ведь еще что убивает - я уже столько лет ищу чуда... как раз именно там, где его вроде бы и следует искать. И - нету. А тут вот - пожалуйста. Да, заставляет серьезно задуматься.

Еще хотела сказать, ты на меня вообще как-то странно хорошо влияешь. Вот написала ты мне про правила общения, попробовала я о них вспомнить на работе, и чувствую - действует! По крайней мере кое-что очень даже хорошо действует.
Так что ты пиши, пиши! :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2008-02-17 17:51 (ссылка)
я из интраверта стала экстравертом

Специально не заглядываю в комменты. Интересно, сразу ли тебя бросятся убеждать, что "ничего подобного" / "да это мелочь, наведённое" / "фигня, ты просто не понимаешь значения этих высокоумных терминов" и т.п.?

Ща гляну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-17 18:46 (ссылка)
Ну естественно. А ты как думал? :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_morhen_@lj
2008-02-18 11:40 (ссылка)
А термины, на самом деле, надо понимать.

(Ответить) (Уровень выше)

:-)
[info]rus_iwan@lj
2008-02-17 20:28 (ссылка)
Хе, хе ... бросание курить и вообще работа над собой, судя по моим наблюдениям – заразная вещь. У нас на работе в течение года внезапно бросило курить сразу несколько человек. Самое интересное – совершенно спокойно, без заметных мучений и надрыва, практически одномоментно, не договариваясь. Люди разных возрастов, кстати. Курили долгие годы. Один коллега, действительно, перешел на кофе, но в умеренных количествах и довольно дорогой. Некоторые отказались даже от кофе.
До сих пор не могу понять что произошло. Даже не понятно с кого и (или) с чего все началось. Вот где загадка-то ... Для меня это – обыкновенное чудо. Заявляю со всей ответственностью, т.к. знаком с этими коллегами многие годы.

P.S: Смешно, конечно ... напоминает восторженные беседы в клубе "анонимных алкоголиков" ... Но, я то не в клубе, а сторонний наблюдатель. Это работает!

(Ответить)


[info]iguanodonna@lj
2008-02-18 06:10 (ссылка)
Мой дядюшка, курильщик с сорокалетним стажем, во времена гайдаровских реформ бросил курить в один день - по причине резкого подорожания сигарет. Могу ли я считать это чудом? :)

(Ответить)