Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-02-26 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Быть добрыми" или "быть жестокими"
В сотый раз натыкаюсь на замечание, что "русские отличаются слишком большой добротой и доверчивостью", особенно к инородцам; а надо, мол, стать жестокими, как цивилизованные англичане... Точка зрения хорошо известна - как и противоположная.
Всякий раз, когда наша мысль начинает биться в каком-то замкнутом кругу, да еще и довольно дурацкого свойства ("Надо быть добрыми!" - "Нет, надо быть злыми!" - "Но злым быть нехорошо!" - "А добрых все время бьют!") - это верный признак того, что неверна сама постановка проблемы.
Ни "доброты вообще", ни "жестокости вообще" не существует. Едва ли возможно быть добрым всегда, ко всем, в любых обстоятельствах - и даже самый свирепый маньяк вряд ли способен всегда, ко всем, в любых обстоятельствах быть жестоким. Все зависит от того, когда, как и по отношению к кому проявляется то и другое.
В чем состоит пресловутая "доброта русских"?
Когда стандартная "рыночная тетка" пашет за копейки на какого-нибудь азербайджанца, позволяет ему себя эксплуатировать и обсчитывать, пожалуй, еще и сексуально его обслуживает - значит ли это, что она "добрая"? А когда, придя с рынка домой, принимается орать на своего ребенка и отвешивать ему оплеухи - выходит, становится "злой"?
Конечно, нет. Она просто прогибается перед тем, кто сильнее, и отыгрывается на том, кто еще слабее. Ни ее "доброта", ни ее "злость" не имеют отношения ни к добру, ни к злу - это просто две стороны слабости. И то, что она безвольна и виктимна перед наглым азербайджанцем и жестока к собственному сыну, не связано с тем, что один - "инородец", а второй - свой; это определяется не ее идеологическими предпочтениями (которых, наверное, и нет), а банальным распределением силы.

Что происходит, когда такому вот "доброму" человеку надоедает, что на нем все ездят, и он решает "стать злым"?
Для начала он, скорее всего, принимает на грудь для храбрости. Затем начинает "качать права". Закатывает скандал, пытаясь отплатить за все прошлые обиды. Велика вероятность, что до истинных обидчиков он просто не дойдет, а сорвется на собственной семье или еще на ком-нибудь, кто случайно подвернется под руку. Кончается все это пьяными слезами, выпрашиванием прощения... а наутро все идет по-старому.
Характерно, что и в доброте, и в злости такой человек полностью зависим от других. Пульт управления им - вне его самого. Когда он "добр" - он безропотно делает все, что ему ни скажут, старается угадать и оправдать чужие ожидания; когда "зол" - пережевывает старые обиды, пытается "отплатить", требует "уважения", страшно кричит и размахивает кулаками, стремясь на кого-то произвести впечатление и кого-то напугать. И в обоих случаях - полностью пренебрегает самим собой и своими интересами.

В сущности, сама постановка вопроса: "Что же нам нужно - быть добрыми к инородцам или быть к ним злыми?" - показывает, что задаваться такими вопросами нам еще рановато. Доброта и злость - два зеркала, в которых отражаемся мы сами. Бегать от одного зеркала к другому, надеясь, что от этого в отражении что-то изменится - сомнительное занятие.
Не нужно "быть добрыми", не нужно "быть злыми" - нужно вести себя так, как нам выгодно. Добиваться от тех людей, с которыми мы имеем дело, того, чего мы хотим, теми способами, которые в данный момент считаем наиболее эффективными.
Но для этого надо сначала понять, чего же мы хотим.
Нет, даже не так - для начала надо чего-то захотеть.
Взять пульт управления собой в свои руки. Перестать дрейфовать по ветру чужих желаний, ожиданий, обещаний, соблазнов, окриков, угроз, обид - и начать двигаться своим курсом.
А с этим у нас - большие проблемы.


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2008-02-26 07:05 (ссылка)
В общем - правильно. Важны цели. Верные цели делают необходимые для их достижения средства добрыми.

Можно ещё вспомнить Ницше: доброта к "дальнему". В мещанском понимании она может восприниматься как жестокость.

(Ответить)


[info]rechi_k_bogu@lj
2008-02-26 07:48 (ссылка)
> Нет, даже не так - для начала надо чего-то захотеть... А с этим у нас - большие проблемы.

Человек хочет счастья. Это такая сверх-цель. Все же остальные цели суть лишь средства для неё. И тут уже нас могут обманывать или мы сами себя. Просто потому что мир сложно устроен. Цель есть, а как к ней придти - поди разберись.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2008-02-26 19:51 (ссылка)
    > Человек хочет счастья. Это такая сверх-цель.
"Лишь бы не было войны!" Это уже было. Ну такая уж растакая прекрасная цель... Вот только вреда от неё получилось больше, чем пользы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rechi_k_bogu@lj
2008-02-26 20:01 (ссылка)
да, это конечно была не правильная цель (=ошибочный путь к счастью).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krf@lj
2008-02-26 08:30 (ссылка)
Важно то, что само умение хотеть - важнее конкретных целей.
Цели - это уже рационализация (особенно, если речь идет не о "хочу машину", а о чем-то большем).
Они сами по себе не двигают и не мотивируют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2008-02-26 19:53 (ссылка)
Между прочим, одна из базовых основополагающих категорий в каббале - это "желание". Хотение как таковое, не привязанное ни к чему конкретному или материальному. Так сказать, "сферическое желание в вакууме".

Заставляет задуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krf@lj
2008-02-26 20:11 (ссылка)
Каббалу, если честно, не читал, поэтому сравнить не могу. Кстати, я вроде написал не про желание, а про умение, способность хотеть. Дело не в том, что нужно сначала иметь не привязанное ни к чему желание, а в том, что если человек не способен хотеть, то он никогда не захочет ничего конкретного, какие бы цели он себе при этом в уме ни рисовал.
Мне, кстати, другие ассоциации на ум приходят - про теплохладность и про "О, если бы ты был холоден или горяч". "Холоден и горяч" - это ведь про того, кто реально хочет и стремится к чему-то. А теплохладный - это про того, кто ни хотеть, ни стремиться не способен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qi_tronic@lj
2008-02-26 08:40 (ссылка)
Это сильное упрощение.

А как быть, если применять "самые эффективные средства" совесть не позволяет, разве что действительно в пьяном угаре?

Как быть, если считается, что скромные страдальцы получат царствие небесное, а уверенные себялюбцы - наоборот?

Это ведь уже не только в религии, это в культуре. Не было у нас протестантизма...

(Ответить)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-26 09:09 (ссылка)
Описательно-диагностирующая часть - очень верная. А вот дальше, на мой взгляд, начинается хождение по кругу.

1) В том-то и дело, что тётка добивается от тех людей, с которыми имеет дело, того, чего хочет, теми способами, которые ЕЙ КАЖУТСЯ наиболее эффективными. Тётка хочет работать и получать зарплату и добивается этого тем, что отсасывает "хозяину". Тётка хочет, чтобы сын её слушался, и добивается этого тем, что даёт ему подзатыльник и орёт на него. Разумеется, это неэффективные способы, но ДРУГИМИ ОНА НЕ ВЛАДЕЕТ.

2) Когда ты пишешь, что сначала надо понять, чего мы хотим, это правильно, но 90% прочитавших твой пост тебя не поймут. Это как с работой. Спрашиваешь человека: "Какую работу ты хочешь найти?" В ответ тебе начинают перечислять "всё хорошее, ничего плохого": "Я хочу интересную высокооплачиваемую работу, с официальной зарплатой, нормированным рабочим днём, в дружном коллективе, с умным начальником, с перспективами карьерного роста, поближе к дому..." Как будто кто-то может хотеть тупую низкооплачиваемую работу с чёрной зарплатой, ненормированным рабочим днём, в сволочном коллективе, с начальником-идиотом, без перспектив, далеко от дома... Вопрос в том, какую именно стратегию выбрать, чтобы добиться желаемого. Пойти работать на небольшую зарплату, но по специальности (допустим, бухгалтером)? Или за бОльшие деньги, но в сферу продаж? И так далее.

3) "Взять пульт управления" - это значит, начать мыслить в категориях альтернатив. "Могу копать, могу не копать". А вот как этого достичь, особенно в массовом масштабе, - совершенно непонятно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-26 09:27 (ссылка)
Не так. Тетке не кажется, что "отсасывать хозяину" - наиболее эффективно, просто, в большинстве случаев, других способов заработать она лишена- и не только на банальном базаре. Лишена ИСКУССТВЕННО, сознательно и против ее воли. Нынешняя российская тетка, особенно в провинции, подобна ost-овке, угнанной в Германию, у нее просто нет выбора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-26 09:40 (ссылка)
Да, разумеется, лишена. Но как? Ей руки связали? Нет. Издали закон специальный? "О недопущении зарабатывания русскими тётками, кроме как путём отсасывания у хачиков"? Тоже нет. Тогда КАК?!

А вот так. Через мозги. Ну не знает эта несчастная тётка, как ей по-другому в жизни устроиться. А начни с ней разговаривать - приведёт тысячу причин, что "по другому - никак" и "все так делают". Да ещё в своих глазах будет выглядеть "лучше некоторых, которые ваще!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-26 09:50 (ссылка)
Да. Тетку лишили своего государства, и угнали в чужое, со связанными руками. И издали закон специальный об экстремизме, и не один, а много законов - все против нее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-26 10:12 (ссылка)
Чем же закон об экстремизме мешает зарабатывать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-26 10:16 (ссылка)
Конкретно он например, мешает тетке подать в суд на "хозяина" за сексуальные домогательства. "Хозяин" вообще може убить тетку вместе с ее сыном, безо всякой ответственности за это.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-26 09:42 (ссылка)
Кстати, "нет выбора" - очень точное описание. Я бы сказал: "Не видит альтернатив". Слепота такая, наведённая...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-26 09:43 (ссылка)
Да, кстати. Для справки. "Эффективность" - это соотношение между "результатом" и "затратами". Поэтому, когда Вы говорите, что "других способов тётка лишена", то это и значит, что единственный оставшийся - наиболее эффективен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-26 09:53 (ссылка)
Он не наиболее эффективен, а единственно возможен - для одинокой тетки с ребенком. Дядька может взяться за автомат и "хозяина" того-с. Только не под знаменем, аналогичным "хозяйскому", пещерному.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-26 10:18 (ссылка)
А почему она не видит альтернатив?
Ей ведь действительно никто рук не связывает. Если даже у нее нет ну абсолютно никакой возможности работать в другом месте - кто ей запрещает держаться с этим хачиком как человек, а не как безропотная жертва? Почему она уверена, что "иначе нельзя" - а точнее сказать, просто об этом не задумывается?
Или возьмем другой пример, более классово близкий: почему... не будем называть имен :-) - но почему несколько националистов, неглупых, образованных, идейно подкованных, больше года безропотно позволяли крутить и вертеть собой одному даже не слишком умному еврею? :-) И даже не задумывались о том, что происходит - а когда все-таки задумывались, то эта смешная ситуация казалась им настолько огромной, ужасной и принципиально непреодолимой (именно - безальтернативной), что они старались поскорее подумать о чем-нибудь другом?
На мой взгляд, первично здесь не заблуждение ума, а волевой, энергетический дефект. "Нет сил об этом думать" - в прямом смысле. Человек находится на таком низком энергетическом уровне, что не может выбирать - просто плывет по течению. Никаких желаний у него в таком состоянии нет; точнее сказать, "желание" единственное - сохранить статус-кво. Потому что любые перемены, даже перемены к лучшему, чего-то от него требуют - и воспринимаются как непосильное испытание.
Когда энергетический уровень поднимается - начинаешь видеть альтернативы. И перестаешь бояться перемен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-02-26 11:25 (ссылка)
Так задача то неразрешимая почти. Ибо, никто за человека энергетический уровень не поднимет. Точнее даже бывают внешние обстоятельства запускающие нужные процессы, но что сработает во первых индивидуально, во вторых непредсказуемо, по крайней мере мне понять что может подтолкнуть человека не удалось. А иначе можно натурально тыкать человека лицом в возможности, он только отмахиваться будет. К примеру одна моя родственница своему брату говорила в начале 90х: "Иди учиться, если хочешь жить лучше." Так нет он предпочитал ждать халявы, то в виде приватизации, то в виде игры на бирже и т.п. В итоге как был низкоквалифицированным рабочим, на заводе так и остался. Ничего не мешало приложить усилия и быть хотя бы начальником участка и т.п.
Вообще проблема в том что, на мой взгляд у нас больное общество. У нас психологически выгодно быть неудачником, люди вполне успешно ноют как у них всё плохо, а вот успешных мало кто любит. Более того даже среди образованных людей закрепились ряд совершенно вредных мемов, когда считается что личный успех есть прерогатива исключительно "гламурных кис"(тм) и "эффективных менеджеров"(тм), а честный человек он, в лучшем случае, интеллигент в стоптанных ботинках. Угнетенный русский народ, из той же серии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-02-27 06:33 (ссылка)
А почему "нет сил"? Потому что кушаем не то и не так, потому что двигаемся мало, а в интернете сидим много, потому что дистресс постоянный... Короче, порочный круг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maul@lj
2008-02-26 10:41 (ссылка)
я считаю, что доброта и жестокость не противоречат друг другу и вполне могут сосуществовать в одном человеке

(Ответить)


[info]stalker707@lj
2008-02-26 19:49 (ссылка)
Согласен, вобщем-то. "Быть злыми к инородцам" и "действовать в своих интересах" - это, собственно, две стороны одной медали. Явление одно и то же, просто названо по-разному.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-02-26 20:15 (ссылка)
Имхо, это все-таки разные вещи. "Дьявол прячется в деталях".
"Ты должен быть злым к инородцам" - означает, что инородцы ставятся в центр твоей вселенной. Именно они здесь - определяющий фактор; а ты обязан всегда, во всех обстоятельствах, где их ни встретишь, относиться к ним определенным образом, независимо от того, насколько это для тебя полезно. Это как бы твой моральный долг.
"Ты должен действовать в своих интересах" - здесь в центр вселенной ставишься ты сам, а твое поведение гибко и варьируется в зависимости от ситуации и от твоих интересов.
Кроме того, человек, не научившийся действовать в своих интересах, просто не сможет "быть злым". В самом лучшем случае, он окажется способен на истеричную, бессмысленную, бесполезную для него самого жестокость - да и то ненадолго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalker707@lj
2008-02-26 20:26 (ссылка)
Нет, я немножечко не это имел в виду. Не "мы должны быть злыми к инородцам", а "мы должны действовать, даже если наши действия назовут злыми".

А для этого, таки да, непременным условием является осознание собственных интересов и постановка этих интересов во главу угла. Наверное, более точно это взаимоотношение можно обозначить причинно-следственной связью, где интересы это причина, а "злое поведение" это следствие.

Ну и верить чужакам на слово надо отучаться поскорее. Верить можно только фактам :)

(Ответить) (Уровень выше)