Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-04-12 02:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Пикник - Навуходоносор

Еще о зеркале троллей
Напишу еще немного, раз уж я здесь оказалась.

Вот довольно типичный разговор:


...(бессильно-раздраженным тоном) - Ну хорошо, хорошо, я пойду туда, потому что должен пойти - но, честно говоря, мне туда совершенно не хочется! Я, конечно, пойду, но...
- Почему "должен"? Никакого долга тут нет, и если тебе так не хочется - разумеется, не ходи. Но почему бы не сходить?
- А зачем я туда пойду? Чего я там не видел?
- Ну, для начала, ты выйдешь на улицу и прогуляешься по свежему воздуху. Выгляни за окно - какая чудесная погода!
- Вот именно - вставать из-за компьютера, одеваться, переться куда-то...
- Нас пригласили в новое место, где мы никогда раньше не были. Интересно посмотреть, что там и как.
- Вот-вот. Новое место. С моим-то топографическим кретинизмом! Уже представляю, как буду мучительно плутать по переулкам и это место разыскивать!
- Мы встретимся с симпатичными людьми, нашими друзьями, посидим с ними и пообщаемся.
- Гм... наши друзья, конечно, люди хорошие, я их люблю и уважаю - но куда-то тащиться ради того, чтобы в очередной раз взглянуть на их рожи...
- Да, то, о чем они собираются говорить, к нам прямого отношения не имеет - но послушать будет интересно. А может быть, мы сумеем им подсказать что-то полезное.
- Вот-вот. Буду сидеть там, как болван, слушать разговор, в котором мое участие вовсе не обязательно, чувствовать себя лишним и ненужным, и понимать, что зря теряю время. А потом, горько сожалея о потерянном времени, потащусь домой. А дома - опять за дела... такая гора дел... блин, когда же все это кончится...


Т.е. понятно, что происходит. У человека в глазах - осколок кривого зеркала. Точнее, в голове у него работает программа, которая к любой идее, любому представлению тут же пририсовывает жирный эмоциональный минус. Все, что он видит, слышит, делает, о чем думает - все вызывает у него отвращение и причиняет ему страдания.
Примерно так чувствует себя тот, у кого, например, зубы болят, сильно и долго. Все тошно, все опротивело, глаза бы не глядели на белый свет, когда же все это кончится... Но тут вроде ничего не болит - а эффект тот же. Выражаясь пафосно, человек уже при жизни живет в аду - и может вполне (без)успешно прожить так до самой смерти. После которой его, осмелюсь предположить, тоже ничего хорошего не ждет.
Характерно, что особенное отвращение вызывает то, что может помочь. Человек задерган многочисленными делами, мечтает о передышке - но, когда возникает возможность передохнуть, сменить обстановку и немного развлечься, с ужасом и отвращением от нее отшатывается.

А как работает эта минусовая программа?
Кажется, она стоит на трех китах:

1. Тебе придется прилагать усилия.
Вообще говоря, ничего страшного в этом нет. Прилагать усилия приятно. Были бы силы.
Но речь идет о человеке, энергетический уровень которого - на нуле. Или очень к этому близок. Любое усилие - даже самое микроскопическое, "встать и одеться" - вызывает у него ужас.
Хорошо помню это состояние: вставать по утрам - пытка, постель застелить или посуду вымыть - тяжелый труд. Собственно, я всю жизнь так прожила, не считая последних полутора лет. :-(
Но здесь, помимо реальной "слабости", очень большую роль играет воображение. Это оно представляет тебе предстоящие усилия в таких устрашающих красках, что понимаешь: что посуду помыть, что повеситься - особой разницы нет, только во втором случае быстрее отмучаешься. [info]krylov@lj об этом хорошо писал.

2. Ты обязан это делать, хотя это и очень неприятно.
Как правило, это наглое вранье, абсурдности которого человек не замечает только потому, что замотан, измучен, озлоблен и не замечает уже вообще ничего.
Ну нет такой обязанности - идти с друзьями в кабак.
Мыть посуду - кстати, тоже никакая не обязанность (если только ты не работаешь судомойкой). Не хочешь - можешь не мыть. А если все-таки моешь - то делаешь это исключительно для себя.
Здоровый эгоизм в таких вопросах не только допустим, но и строго обязателен. Ибо мы моем посуду не для того, чтобы получить чистую тарелку. Если бы нас интересовали только чистые тарелки - мы покупали бы одноразовую пластиковую посуду, стоящую копейки, как делается в дешевых забегаловках. Мы делаем это для того, чтобы грязное очистилось, чтобы порядок, на время покинувший этот маленький уголок мира, в него вернулся, чтобы вокруг нас стало чуть больше белизны, блеска и красоты. Это мини-ритуал, духовная практика - даже если мы этого не сознаем.
А проводить ритуал с настроем: "Это моя обязанность, но вообще-то мне это на фиг не надо!"... понятно, что чем так - лучше никак.
Но я отвлеклась. Речь-то шла вообще не о деле, а о развлечении. Представить какое-то приятное занятие в виде тяжелой и противной обязанности, а затем долго внушать тебе, что ты ДОЛЖЕН эту обязанность с отвращением и скрежетом зубовным выполнять - любимая шуточка "троллей".

И третье:
3. Ты говно.
Это - самый главный кит. Это не произносится прямо, но идет постоянным фоном, пронизывает все это умонастроение.
Почему тебе все тяжело и противно? Да потому что ты говно. Слабак и нытик, неспособный, как другие, усвоить позитивный взгляд на вещи. (NB: И тут же, контрапунктом: "Да, черт возьми, ты не такой, как эти слюнявые позитивщики со своими фальшивыми улыбочками!" Этот "контрапункт" - постоянный и чертовски интересный прием "троллей", который лучше описывать отдельно.) Почему завален делами и ничего не успеваешь? Потому что ты говно. Работать не умеешь. Вон, посмотри на других - они все успевают. Зачем выполнять обязанности? Чтобы не стать совсем уж говном. Но все равно ты говно последнее, потому что выполняешь их без должного энтузиазма, да еще и позволяешь себе роптать. (Контрапункт: "Ну да, ропщу и роптать буду, вот такое я говно, отстаньте от меня все нафиг!") Почему поиск незнакомого места - для тебя проблема? Да потому, что ты говно, урод неполноценный (слова "топографический кретинизм" обозначают именно это, даже в буквальном смысле. Кстати, этот "топографический кретинизм" - чистой воды миф.) Почему посидеть в компании друзей для тебя - "потерянное время"? Да потому что ты говно: на самом деле ты никому в этой компании не нужен, их дела тебя не касаются, твое мнение никому из них не интересно, ты будешь там лишним...
Это не произносится, как правило, даже не осознается, но неизбежно подразумевается. Это подкладка, лежащая за слабостью, раздражительностью, обидчивостью, угрюмостью, замотанностью, житейской "неудачливостью". Это и есть суть кривого зеркала - то, что окрашивает мир в черный цвет.



(Добавить комментарий)


[info]krol_hydrops@lj
2008-04-11 22:01 (ссылка)
- Ну, для начала, ты выйдешь на улицу и прогуляешься по свежему воздуху. Выгляни за окно - какая чудесная погода!

Ненавижу свежий воздух! Нужно провести широкую кампанию по искоренению свежего воздуха и его публичному, показательному оплеванию!

(Ответить)


[info]wotanhotter@lj
2008-04-12 02:48 (ссылка)
этот "топографический кретинизм" - чистой воды миф == херня. до яндекс-мапса я был жертвой в чистом виде. мучительные зарисовывания по бумажке маршрутов с массой ориентиров, на маршрут я тратил раза в 2 времени больше, чем по прямой. а я не то чтоб тупой или память вообще плохая, просто - именно зрительная память и чувство пройденного пути - гавно.

сейчас конечно - стоит только посмотреть в мапсу да прогуляццо. раньше я их распечатывал, а сейчас специально гуляю каждый день по новому пути, стараясь разобрацо в Мск- потихоньку привык и на память ориентироваться а не только как в сети отдельных районов, висящих в пустоте на ниточках метро... приятно!

(Ответить)


[info]iguanodonna@lj
2008-04-12 03:03 (ссылка)
Как понимаю, версия, что человек может не хотеть идти в кабак просто потому, что за неделю упахался на работе и мечтает о том, как вечером или в выходные поваляется на диване с книжкой или под хороший старый фильм, а не потому, что подспудно считает себя говном, не рассматривается?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-04-12 04:47 (ссылка)
Характерные аргументы - "мне тяжело", "я не смогу", "буду чувствовать себя ненужным". Очень характерный тон - бессильный и брюзгливо-раздражительный, тон "больного".
Ну и то, что впоследствии человек проанализировал свое поведение и сам пришел к аналогичным выводам.

К тем, кто просто хочет посидеть дома, это не относится. Они могут не читать.:-) Я пишу для тех, кто с подобным самоощущением знаком и кому мои слова могут пригодиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brujoseyes@lj
2008-04-14 06:21 (ссылка)
спасибо огромное, буду лечить человечка! ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ulvunge@lj
2008-04-12 03:54 (ссылка)
Очень верно...

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-04-12 04:51 (ссылка)
Выражаясь пафосно, человек уже при жизни живет в аду - и может вполне (без)успешно прожить так до самой смерти. После которой его, осмелюсь предположить, тоже ничего хорошего не ждет.//

Вот-вот, и это-то как раз и убивает. Четкое понимание, что если ты при жизни живешь вот так - то с чего это вдруг потом что-то будет иначе?..
А вообще все верно, спасибо.

(Ответить)


[info]evvgraf@lj
2008-04-12 05:09 (ссылка)
здорово всё описано...

(Ответить)


[info]_iga@lj
2008-04-12 06:22 (ссылка)
А как это лечить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2008-04-12 15:19 (ссылка)
да, а вот рецепт-то где? хотя ситуация описана отлично...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-04-13 10:29 (ссылка)
http://nataly-hill.livejournal.com/782703.html?thread=10228591#t10228591

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-04-13 10:29 (ссылка)
Я сделала так.
Для начала осознала, что "тролль" существует. Вычленила его голос, звучащий в сознании. Научилась его "ловить". Всякий раз, когда включалась эта программа - я это отслеживала и анализировала, что именно мне внушают и в чем тут вранье.
Постепенно я начала воспринимать этого "тролля" как отдельную личность или субличность. У него обнаружился собственный голос, интонации, даже внешность (внешность для него я заимствовала у одной известной кремляди :-)). При этом важно было не относиться к нему как к врагу - точнее, не чувствовать к нему злобы или ненависти, не пытаться его "заткнуть". Это его только подпитывало. Наоборот, я старалась наладить с ним контакт. Понять, зачем он это делает.
И однажды... в общем, мне удалось с ним подружиться.:-)
Это произошло ночью. А наутро я проснулась другим человеком - в буквальном смысле.
Конечно, какие-то остаточные явления сохранялись еще долго, их приходилось преодолевать постепенно (наверное, и сейчас еще многое сохраняется - все-таки это всю жизнь копилось) - но вот это бесконечное самоедение и самоугрызание прекратилось. Я начала действительно нравиться самой себе - и не сомневаться, что я достойна всего хорошего.
Год назад это было - где-то в этих же числах апреля.

И еще: как раз перед этим я начала приводить себя в порядок физически. Конкретно, села на "фашистскую диету". Что сразу резко повысило и самочувствие, и энергетический уровень.
Думаю, что это тоже было очень важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-04-13 13:36 (ссылка)
Спасибо, интересный метод.
Особенно поразительно, что Вы не объявили троллю войну, а "подружились" с ним. Непонятно, что он с этой "дружбы" получил :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_udod99914@lj
2008-04-16 15:22 (ссылка)
пожалуй что - надо попробовать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigra_creativ@lj
2008-04-16 22:24 (ссылка)
Наталья, я вас решительно френжу :) Вы отлично пишете, и в вас не осталось того унылого и безнадежного нытья, который был в вас раньше. Чему искренне рада :)

(Ответить)