Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-05-04 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Это - я, а это - он"
Практический прием при ведении диалога. Собственно, любого - но в особенности проблемного или конфликтного.
Ты слышишь или читаешь что-то такое, что тебя раздражает, задевает, выводит из равновесия, тянет немедленно броситься в спор или ответить какой-нибудь гадостью. Прежде чем отвечать - делаешь две вещи:

1) Глубоко вдыхаешь и мысленно говоришь: "Вот это - я". Сосредоточиваешься на себе, как бы вспоминаешь: кто ты такой, что из себя представляешь, чем занимаешься, что для тебя важно, каковы твои цели в жизни. Вспоминаешь самое важное, интересное или радостное, что есть в твоей жизни, то, что вызывает у тебя наиболее положительные эмоции. Концентрируешься на этом.

2) Затем говоришь: "А это - он". И переносишь концентрацию с себя на того человека, с которым споришь. Вспоминаешь все, что нем знаешь. Кто он такой? Как выглядит? Чем занимается? Есть ли у него семья? Счастлив ли он? Чего хочет от жизни, что любит, чего не любит, о чем сожалеет? Если не знаешь всего этого - постарайся хотя бы вообразить, исходя из его слов. Стараешься мысленно влезть в его шкуру, понять: зачем он это говорит? Он действительно так думает? Почему? Как и откуда у него возникли такие мысли? А сейчас какая у него цель? Чего он хочет от тебя?

И после этого продолжаешь разговор.

Это нужно для того, чтобы четко отделить себя от собеседника. Часто мы этого не делаем: отсюда повышенная ранимость, обидчивость, ощущение, что оппонент "топчется по тебе" и т.п.; и в конечном счете - пассивность и "отрицательная управляемость". Но мы - это мы, а он - это он, и он не может "топтаться по нам", пока мы сами этого не позволим.
И настоящее взаимопонимание без этого невозможно. Как, собственно, вести разговор с Другим, если толком не видишь ни Другого, ни самого себя и плохо отличаешь их друг от друга?


(Добавить комментарий)


[info]_xenia_n_@lj
2008-05-05 04:57 (ссылка)
Трезвость и отстраненность значит...

А еще я слышала такую теорию, зеркал. Суть в том, что раздражать и задевать тебя может лишь то, что есть в тебе самом. Следовательно, увидев и убрав причину раздражения в себе самом - можно более спокойно относиться к этому в собеседнике..

(Ответить)


[info]chukov_denis@lj
2008-05-06 04:25 (ссылка)
Да, очень хорошо. Фактически, это метод рефлексии. "Выйти и посмотреть сверху".

(Ответить)