Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-05-08 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful

О медных и железных людях
Раздумывая о "запрете на развитие", о котором писала в одном из прошлых постов, я разговорилась об этом с одним человеком - и услышала от него описание любопытной картины мира, в которой эта этическая система ("человек не может стать лучше; любой дурной поступок компрометирует тебя полностью и навсегда; единственный способ борьбы со своими пороками - притворяться, что их нет") имеет метазифическое объяснение.
Сам он много лет придерживался (не вполне это сознавая) именно такой картины мира, а затем от нее освободился - и именно поэтому смог взглянуть на нее со стороны.
Видимо, это своего рода новое манихейство.
Дальше я просто пересказываю его слова.

Представьте себе, что существует Сверхзло. Огромный и всесильный Чернобог, олицетворяемый... ну хоть Чубайсом.
Он огромен. Он всесилен. Он - абсолютное зло. Он излучает разорение, оплевание, разрушение, уничтожение всего. "Они разрушили все, они убили всех нас" (с). Что он не разрушает - то присваивает, извращает и превращает в свое орудие. С ним невозможно бороться. Нет никакой другой силы - не то что равной, но хотя бы сравнимой с ним по масштабу.
Он похож на огромный черный магнит - и все, в чем есть хоть крохотная частица зла, неудержимо притягивается к нему.
Он похож на магнит, а люди - на опилки, железные и медные. Железные опилки тянутся к магниту, потому что в них самих есть зло; на медных его "соблазн" не действует, потому что зла в них нет. Железо и медь - химический состав: он не поддается изменению. Человек не может выбрать добро или зло - он может только проявить свою сущность. Он может прикидываться хорошим, может даже сам верить, что он хорош; но если в нем есть железо - рано или поздно это проявится. Пусть даже в самой безобидной форме - неважно. Коготок увяз - всей птичке пропасть: кого потянуло к магниту, хотя бы на один шажок - тот уже не остановится.
Что же касается медных людей... их дело - стоять крепко, не поддаваться, с презрением отвергать все обольщения Зла - и следить, чтобы рядом с ними не оказалось железо, особенно железо, маскирующееся под медь.
Это их главная и, по сути, единственная жизненная задача. Поскольку Зло огромно, всесильно, всеобъемлюще, оно _уже_ захватило и испоганило все (это важный момент) - следовательно, не только его победить, но даже и бороться с ним совершенно немыслимо и бессмысленно.

Стоит добавить еще одно важное замечание. Дело в том, что Сверхзло далеко не соответствует злу в обычном, так сказать, общечеловеческом понимании.
Так, "медный человек" может быть полным чмом или последней сволочью. Он может, например, жить паразитом, пить запоями и буйствовать в пьяном виде, лупить жену и детишек, подставлять друзей... да, в принципе, хоть маньяком-убийцей может быть. Все это рассматривается как обычные человеческие слабости, достаточно невинные и простительные - пока он не переходит определенные границы.
"Поклонением Злу" считается не столько нарушение обычных нравственных норм, не собственно дурное поведение и дурные поступки, сколько нарушение определенных табу. Приятие того, что считается принадлежащим Злу и несущим в себе Зло.
Понятно, что начинаются табу с различных идеологических faut pas, относящих человека к "либерастам"; но это только поверхность - они простираются гораздо дальше и глубже. Система их сложна, разветвлена и никогда не проговаривается полностью.
Дело в том, что конечный ее смысл очень простой: Злу принадлежит все хорошее.
Хорошие, высококачественные вещи; материальный достаток; удобная и налаженная жизнь; любые радости, удовольствия и наслаждения (кроме наслаждения от собственной моральной высоты и фантазирования на разные кровожадные темы); физическое здоровье, красота и привлекательность; хорошее отношение к жизни, людям и, в частности, друг к другу; способность управлять собой и другими; любая реальная сила; эффективность и успешность в любом виде деятельности; и т.д., и т.п. - все это метки Зла и дары Зла, и кто к ним приблизился - пропал.

Это, по-видимому, основной догмат этой странной религии.
Он никогда не произносится вслух. Потому что, если сказать это вслух - все станет как-то уж слишком очевидно, и даже в самые добропорядочные медные головы закрадется подозрение.
Но тихой сапой он внушался столь успешно, что иные - сейчас-то таких уже почти не осталось, а в 90-е годы хватало - натурально переставали мыться, стричься и белье менять, чтобы ни пяди своего тела не отдать проклятому Чернобогу.

PS: Понятно, что сам Чернобог, если у него есть хоть капля ума, должен усиленно поддерживать такое мнение о себе.



(Добавить комментарий)


[info]rsadovsky@lj
2008-05-08 10:39 (ссылка)
"Поклонением Злу" считается не столько нарушение обычных нравственных норм, не собственно дурное поведение и дурные поступки, сколько нарушение определенных табу. Приятие того, что считается принадлежащим Злу и несущим в себе Зло" - что-то подобное у Мэйчена было, в "Белых людях", кажется

(Ответить)


[info]lazy_tank@lj
2008-05-08 10:54 (ссылка)
По психологии второе высшее не думали получать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-05-08 11:06 (ссылка)
Кстати, отличная идея!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-05-08 11:20 (ссылка)
Я думаю о втором высшем, но пока не знаю, в какой именно области. Возможно, и в этой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucy_a@lj
2008-05-08 14:55 (ссылка)
Точно-точно, так оно и есть!
Кстати, есть же еще люди, исповедующие эту религию, у которых и достаток есть, и моются они каждый день. Но это все равно "не так уж хорошо,чтобы принадлежать Злу": деньги даются непосильным трудом, мыться заставляет этикет, а достаток все равно не такой как у соседа.

(Ответить)


[info]oslyona@lj
2008-05-09 05:18 (ссылка)
:)))))))
Правда, тут не знаешь, смеяться надо или плакать. У меня есть трое знакомых в реале таких... Одна - учительница в провинциальном городе. Другой - военно служащий... Естественно, сами они "медные" и непорченные. Чего я только от них не наслушалась и был жуткий момент, когда я почти уверовала, что мне не быть счастливой ни в этом мире, ни в другом-каком ибо я "железная" (ну, то есть все... неисправима и грязна, и зло во мне и бла-бла-бла... хорошо хот психика у меня крепче оказалась ихних бредней). И есть один "железный", который страдает от своей "железности", но сделать ничего не может и "служит злу", ибо таково его предназначение. Тоже вояка. Мрак, в общем. Он меня, кстати, наоборот записывает в "медных" и говорит, что я сама притягиваю свет...
В общем это и смешно и грустно. И бо все это люди взрослые.
За Пост - одно сплошное браво.

(Ответить)


[info]dzhu@lj
2008-05-09 12:07 (ссылка)
Вообще теория неоригинальная, где-то это мне уже попадалось. ^_^

По сути, это не от хорошей жизни идёт. Если есть свободное время, таких людей можно только пожалеть...

(Ответить)