Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-06-10 00:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из комментов, банальное
...все просто - и одновременно очень сложно. Стоит делать все, что делает тебя сильнее, и не делать того, что делает тебя слабее.
Но отличить одно от другого сможешь только ты сам.
Тут в комментах шел, например, спор об "удовольствии" - так вот, удовольствие доставляет и то, и другое. Только это совершенно разные, даже противоположные удовольствия. Кто испытывал, тот знает. Кто прислушивался к себе и изучал себя - тот умеет отличать одно от другого.
Это сложно - потому что люди (к нелюдям это тоже относится) изобрели множество способов самообмана. Причем в обе стороны. Субъект с равным успехом может убеждать себя в том, что какое-то явно вредное действие никакого вреда ему не приносит - и в том, что какое-нибудь другое, явно полезное действие для него "мелко", "унизительно", "слишком человеческое" и т.п.
А еще это очень индивидуально.
Водка в принципе вредна, а чтение в принципе полезно. Но я однажды видела, как человек за одну ночь выполнил очень большой объем работы благодаря четвертинке водки, которую в течение этой ночи "грамотно выпил". Т.е. использовал водку как мощный энергетик - успешно и с большой пользой для себя. И видела людей, которым реально вредит интернет, кино и даже книги - да, и книги могут делать тебя слабее, если ты читаешь с большей интенсивностью, чем живешь, и слишком веришь тому, что пишут в книгах.
Одно и то же действие может влиять по-разному не только на разных людей, но даже и на одного человека на разных этапах его развития.
Важно не то, делаешь ты что-то или не делаешь - такой подход вырождается в табуирование и морализм - важна цель и результат.


(Добавить комментарий)

Вот ЖЖ это ужасно затягивает ...
[info]alextr98@lj
2008-06-09 17:24 (ссылка)
Просто ЖЖ-мания какая-то :-)

(Ответить)


[info]zanuda2@lj
2008-06-09 20:02 (ссылка)
+

(Ответить)


[info]chukov_denis@lj
2008-06-10 03:55 (ссылка)
Собственно, да.

(Ответить)


[info]paladinofhell@lj
2008-06-10 04:26 (ссылка)
Про уровень - важно. То, что вызов и достижение на одном уровне, искушение и падение на другом.
Множество вещей, что делают сильнее - неприятны, что делают слабее - приятны. В этом есть и специально наводимая иллюзия - дабы силу не приобретали все, но нужные. Как элитария рекомендовали воспитывать в строгости и дисциплине (неприятно), а всех остальных(народ) в "свободе"(приятно).

(Ответить)


[info]white_kuguar@lj
2008-06-10 11:20 (ссылка)
Пока не хватает подлинного понимания такие вещи лучше не объяснять - не правильно поймут, начнут оправдывать свои слабости.
Вот например из "Хагакуре":
Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится. Но важно никогда не говорить об этом молодым, потому что неправильно понятое слово может принести много вреда.

(Ответить)