Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-06-15 18:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пять признаков "внутреннего концлагеря"
Пожалуй, надо начинать хоть как-то, хоть косо, криво и начерно, эти вещи систематизировать.

Итак, "на что похож внутренний концлагерь?" aka "как распознать, что вы в Жопе?" Некоторые признаки.

1. Признак "зеркала".
Окружающие видят вас не таким, каким вы считаете себя сами.
Речь идет о восприятии не каких-то ваших слов или поступков, а именно вашей личности в целом (подробнее см. здесь: http://nataly-hill.livejournal.com/779821.html). Например: вы считаете себя сильной неординарной личностью, наводящей на окружающих демонический ужас - а окружающие видят в вас унылого задрота. Нет, со зрением у них все в порядке - просто они смотрят сквозь стенки Жопы, в которой вы находитесь.

2. Признак "порога".
Жопа наполнена вязким веществом - не будем уточнять, каким. В этой вязкой среде вы и бултыхаетесь.
Вам трудно дается любое новое дело. Трудно начинать; тяжело продолжать; сложнее всего закончить. В чем проблема, непонятно - просто какое-то внутреннее сопротивление. Вы готовы часами, даже целыми днями маяться дурью, валяться на диване с книжкой, сидеть в Интернете, ковыряться в носу, заниматься какими-то другими делами, которыми вам вдруг срочно приспичило заняться - лишь бы не делать того, что сейчас необходимо. То, что все-таки делаете - делаете через пень-колоду, растягивая время, с проклятьями и с мучениями. Если предполагаемое дело состоит из нескольких этапов - выполняете первый, а затем, измученный этим усилием, надолго (или навсегда) забываете о последующих. Если вам выпадает успех - его не развиваете.
Сюда же относятся постоянные опоздания ("не удается" рассчитать время; перемещение в пространстве требует чрезмерных усилий и вызывает тот же внутренний протест).

3. Признак "сна".
Ваша жизнь хаотична и бессвязна, как сновидение.
Взглядывая окрест себя, вы спрашиваете: "Кто все эти люди?" (tm) Нет, их лица и имена вам (хотелось бы надеяться :-)) знакомы: но что они из себя представляют, чего хотят, чем мотивируются, какими возможностями обладают, как именно к вам относятся - для вас загадка. Их действия для вас неожиданны, а мотивы непонятны.
Вы не прогнозируете и не планируете события своей жизни - они валятся на вас, как детальки "Тетриса", и все ваши силы уходят на то, чтобы от этих деталек увернуться и кое-как распихать их по углам.
Переводите ли взгляд на себя самого - и здесь обнаруживается много неясного. Простые анкетные вопросы: "Где вы сейчас работаете?", "Сколько зарабатываете?", "Чем увлекаетесь?", "Каковы ваши планы на ближайшие три месяца?" - имеют нехилый шанс повергнуть вас в замешательство. Некоторые, подобно Человеку-Пауку из фильма, впадают в ступор даже от вопроса: "Есть ли у вас девушка?" Не потому, что прикидывают, как бы половчее соврать - а действительно не знают, что ответить: с одной стороны, вроде бы что-то такое есть, а с другой стороны, не совсем...
Впрочем, как правило, вы об этом не задумываетесь. А если задумываетесь - сразу стараетесь отвлечься или подумать о чем-нибудь другом.
Вам кажется, что настоящая жизнь - где-то в другом месте. Или в другом времени. Может быть, она у вас уже была и кончилась; может быть, начнется когда-то в неопределенном будущем. Но там и тогда, где вы пребываете сейчас - жизни нет. Здесь все какое-то невсамделишное - и, как во сне, ничего не зависит от вас.
Это фундаментальный признак, которого сам человек обычно не осознает. Подробнее об этом здесь:
http://nataly-hill.livejournal.com/633603.html

О "сне, зеркале и двери" в целом - подробнее здесь:
http://nataly-hill.livejournal.com/634658.html#cutid1

4. Признак "порочного круга".
Метафизическая Жопа, в отличие от физической, закольцована. (Точнее, задним проходом в ней является смерть - но до нее еще надо добраться.) И очень располагает к беготне по кругу.
Одни и те же неприятные события и ситуации повторяются с вами снова и снова. Каждый следующий начальник оказывается людоедом. Вас снова и снова бросают мужчины (или женщины). Вы с удручающей регулярностью "разочаровываетесь в людях". Вас постоянно кто-то "предает"...
Конечно, несчастье может случиться с кем угодно. Один раз. Даже два. Но когда пять раз подряд - это уже тенденция.
В отличие от предыдущих признаков, этот - очень четкий. Он обычно осознается (просто списывается на "дурную карму" и прочие "обстоятельства непреодолимой силы"). Его легко отследить. Если вы понимаете, что с вами "опять повторяется та же фигня" - это СИГНАЛ. Сигнал, что с вами творится что-то нехорошее. Хватит бегать по кругу, надо сесть и подумать. Это не "карма" и не "невезуха" - это вы что-то делаете не так. И только вам под силу это отследить и исправить.

5. Признак "ангедонии".
Жопа - очень мрачное место, декорированное в грязно-коричневых тонах.
Вы не получаете удовольствия от вещей, которые в принципе должны доставлять удовольствие. Например, от свежего воздуха, физической активности, секса или общения. Напротив, вам это тяжело и неприятно. То, что должно давать энергию - у вас ее отнимает.
Этого человек либо старается не замечать, либо возлагает ответственность за это на свои врожденные данные. "Мне тяжело и неинтересно с людьми - ну, что ж делать, значит, вот такой я бука-интроверт". Или наоборот: "У меня нет и не может быть ничего общего с этим тупым чел-овеческим (вар. "безбожным и безнравственным") быдлом!" Так вы говорите себе - и начинаете эту "черную дыру", через которую из вас усвистывает энергия, оберегать и культивировать.
Неправда. Никакая это не интровертность и не особая возвышенность духа. Это просто дыра в Жопе.
И это лечится.

Есть, кстати, и шестой признак, уже совсем конкретный - много мелкого вранья.
Наверное, и еще есть.


(Добавить комментарий)


[info]paladinofhell@lj
2008-06-15 14:17 (ссылка)
Чем дальше, тем больше впечатляюсь, Наталья.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-06-15 14:19 (ссылка)
(вздыхая) Никакой теории, все - по личному опыту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paladinofhell@lj
2008-06-15 14:23 (ссылка)
Потому и интересно. Мне особенно, как гм.. идущему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vovch_777@lj
2008-06-15 15:14 (ссылка)
А частичная ж**а может быть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-06-15 18:54 (ссылка)
Не только может, но очень часто и бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vovch_777@lj
2008-06-16 07:43 (ссылка)
И что же делать? Как Вы считаете?

(Ответить) (Уровень выше)

Нет самого главного - как часто обращаемся . . . .
[info]ad_rem100@lj
2008-06-15 15:49 (ссылка)
к Тому - Кто источник Любви, Правды и Жизни! С Праздником Живоначальной Троицы!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет самого главного - как часто обращаемся . . . .
[info]jagorath@lj
2008-06-15 16:10 (ссылка)
"к Тому - Кто источник Любви, Правды и Жизни!"

это вы самого человека имеете в виду ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не сотвори себе кумира
[info]ad_rem100@lj
2008-06-15 16:56 (ссылка)
Троицу Единосущную!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sabinulya@lj
2008-06-15 16:19 (ссылка)
Хорошо формулируете!

(Ответить)


[info]nordik_dragon@lj
2008-06-15 17:07 (ссылка)
Понравилось. Сильно. Только у меня вопрос по первому пункту - наверное, для признака "зеркала" нужно, чтобы мысли нескольких людей (естественно, значимых для человека) были в чем-то сходны. Иначе получится, что один школьный приятель считает человека лузером (о, у него даже "мерса" нет!), другой приятель подозревает в мужской несостоятельности (ибо только полный неудачник может хранить верность жене уже 3 года), а третий считает того же человека тупой серостью (он даже не смог понять последнего авангардного кино!). В данном же случае все эти три приятеля одного человека просто исходят из _своих_ критериев значимости (для одного - деньги, для другого - женщины, для третьего - авангардное искусство).

(Ответить)

Пять признаков "внутреннего концлагеря"
[info]ratibor_vv@lj
2008-06-15 18:31 (ссылка)
В совокупности эти пункты означают потерю того, что в нормальном состоянии было для человека и топливом, и рулем, и направлением, и дорогой. Пациент не знает (1) чего хочет от жизни и мира сам; (2) чего требует или ожидает от него мир.

Наблюдал Жопу один раз у себя, раза два у близких людей. Могу добавить признаки.
- Внезапное и сильное нежелание общаться с вчерашними приятелями. Возможно, они воспринимаются как живые напоминания о каких-то обязательствах, а мысль о любых обязательствах в этом состоянии мучительна.
- Появившаяся или усилившаяся элементарная бытовая неопрятность. Человеку в Жопе плевать на себя, он Страдает (с большой буквы) и потому выше горы нестиранных футболок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пять признаков "внутреннего концлагеря"
[info]ratibor_vv@lj
2008-06-16 08:44 (ссылка)
Перепостил на университетский форум (разумеется, со ссылкой на оригинал). Правила форума вынудили меня сделать одну цензурную правку - заменить всюду слово "Жопа" на "Задница".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zarnitsa@lj
2008-06-15 22:00 (ссылка)
здорово. спасибо, очень точно все

(Ответить)


[info]lexx_ryazanov@lj
2008-06-16 00:42 (ссылка)
Я в жопе только по первым двум пунктам.
По первому, наверно, в жопе все. Потому как собсвенное мнение о себе всегда хоть как-то, но отличается от мнения окружающих.

(Ответить)


[info]iguanodonna@lj
2008-06-16 01:26 (ссылка)
Это не "внутренний концлагерь", это старый добрый вельтшмерц, он же мировая скорбь - "пресыщение жизнью, тоска и сплин, презрение к культуре и обществу, бегство от людей, горделивое самозамыкание, любование собой и своей тоской, «отрава мыслью» и атрофия воли как следствие неустанного самоанализа, отвлеченная скорбь о судьбах человечества и отчаяние от сознания своего бессилия изменить существующее положение вещей".

(Ответить)


[info]denorst@lj
2008-06-16 04:32 (ссылка)
В очередной раз аплодирую вашему умению формулировать мысли. Украду пост - для своих нужд :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_xenia_n_@lj
2008-06-16 09:01 (ссылка)
Присоединяюсь :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oslyona@lj
2008-06-16 09:09 (ссылка)
:) Понравилось... Млин, как бы свою часть Ж*** преодолеть... А то у меня с братом признак порога регулярно накрывает... Шестой признак вроде преодолен навсегда, остальные, к счастью, не проявлялись пока...

(Ответить)


[info]_morhen_@lj
2008-06-16 10:48 (ссылка)
Хорошо, а как выбираться из Метафизической Жопы?

P.S. И сколько ты тратишь времени на написание таких простыней?)
P.P.S. Есть смешной текст про Жопу и соционические типы, зацени: http://www.humo.ru/arse.php.

(Ответить)


[info]ak_74u@lj
2008-06-16 14:56 (ссылка)
Наблюдаю второй признак у себя, причем ярко выраженный. Наблюдаю давно. Улучшения бывают, но редко.

(Ответить)


[info]_iga@lj
2008-06-16 16:22 (ссылка)
А в какой последовательности эти признаки исчезают при успешном лечении?

С конца?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-06-16 16:31 (ссылка)
По-разному, наверное. Могу только сказать, что дольше всего держится второй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-06-16 16:43 (ссылка)
Пожалуй. Я его называваю проблемой мотивации. Непонятно, что с этим делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2008-06-17 01:49 (ссылка)
Вы совершенно правы по поводу мотивации - поэтому лучшее и проверенное лекарство в такой ситуации трудотерапия и ответственность за кого-то или за что-то. Потому что когда у вас ответственная работа, связанная с постоянным присутствием на рабочем месте, семья, требующая вашего внимания, и дом, который надо содержать в чистоте и блеске, времени на то, чтобы "маяться дурью, валяться на диване с книжкой, сидеть в Интернете, ковыряться в носу, заниматься какими-то другими делами", элементарно не остается. И валяние с книжкой превращается в праздник :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-06-17 08:18 (ссылка)
Вы знаете кого-то, кому такой способ помог, а не разрушил семью, карьеру и т.п. ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-06-17 08:24 (ссылка)
Это, имхо, помогает только как вспомогательное средство - и уже на следующем этапе. Когда у человека все совсем плохо, работа и семья его не мобилизуют - скорее уж, он предпочтет потерять и работу, и семью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]july_gormlait@lj
2008-07-14 05:48 (ссылка)
но если его первым убрать, то остальные то же быстро уйдут =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kanibolotsky@lj
2008-06-18 07:34 (ссылка)
То, что 1, 4 и 6 - признаки "внутреннего концлагеря", можно согласиться. Но признаки 2, 5 и признак 3 (если его не связывать с 6, т.е. постоянным мелким враньем), конечно, сопровождают "внутренний концлагерь", но не являются его неотъемлемыми свойствами. Признаки 2, 3, 5 могут быть всего лишь результатами утомления, "облома", одним словом. А лечится облом:
1) витаминами, лучше импортными,
2) занятием физкультурой и
3) записыванием на листок бумаги того, что, собственно, хочешь (это я о себе во 2-м лице) сделать в ближайшие дни, недели, месяцы, годы. Причем это могут быть как какие-то мелкие дела, типа "сходить в парикмахерскую", "купить новые часы", "встретиться с Ивановым", "поздравить Петрова с Днем рожденья", ""замочить" Сидорова в интернет-дискуссии", так и более глобальные вещи типа "разбогатель", "защитить докторскую", "жениться на такой-то". Главное, чтоб это были вещи, которые, сам считаешь, что тебе это нужно сделать. Затем делаешь классификацию дел на саимые важные для тебя, второстепенные и третьестепенные (не по сложности исполнения, а именно по важности для себя любимого). Затем решаешь, что можешь сделать прямо сейчас для решения самых важных дел, затем для второстепенных, затем для третьестепенных.
А, вообще, главный признак именно внутреннего концлагеря, а не просто облома - это страх. Как в "Раб страха" М. Пушкиной
Слушай!
Ты вольным считал сам себя,
Только
Во всем походил на раба.
Ты боялся подумать не так,
Ты боялся ответить не так,
Ты - раб страха!
Страшно
В немилости быть у богов,
Сверху
Сильнее удар кулаком,
Страшно падать и страшно летать,
Страшно жить, в потом умирать,
Ты - раб страха!
А смерть все ближе,
Рабов у смерти нет,
Смерть даст покой и вечный свет.
Небо,
Слабых не милуй,
Всем не под силу
Бремя свобод.
Время,
Время рассудит,
Хуже не будет,
Рвись, раб, вперед!
Рабство,
Оно зажимает в тиски,
Рабство,
Оно травит ядом мозги,
Терпишь молча пинки дураков
И плодишь поколенья рабов,
Ты - раб страха!
Страшно!
Поколенья рабов строят мир.
Страшно!
Мир станет слепым и немым...

(Ответить)


[info]itzpapalotl_tm@lj
2008-08-13 07:21 (ссылка)
Наталья, а как вы боролись с пунктом 2?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-08-13 22:24 (ссылка)
Нужно поднять свой энергетический уровень.
Я использовала очень простой и грубый способ - резко перестала есть. Ну, почти. :-) Около недели, наверное, ела раз в десять меньше, чем привыкла - и после этого еще долго сидела на строгой диете.
Результаты оказались... впечатляющие. После первого же дня голодовки наутро я легко проснулась, сразу встала с постели и бодро, без стонов и проклятий, поскакала на мероприятие - чего раньше не бывало в принципе. :-)
На человека заметно пьющего так же действует полный отказ от алкоголя.
Можно резко изменить режим дня: начать рано ложиться и рано вставать, перестать ужинать и т.п.
Только главное - правильно себя настроить: воспринимать такую абстиненцию не как "долг" или тяжкое мучение, а как то, что делаешь для себя - чтобы лучше себя чувствовать и получать больше удовольствия от жизни.
Второе, что обязательно нужно делать - доставлять себе как можно больше радостей и удовольствий. Но удовольствий активных: не валяться на диване с книжкой - а куда-то ходить, с кем-то тусоваться, да хоть ездить по магазинам и т.п. Делать что-то новое: не то, что привык, а то, что тебе действительно нравится. Это тоже поначалу трудно: "лень, не хочется". Но тут надо сделать первое усилие - дальше легко пойдет.
Более того: через какое-то время, даже если внутреннее сопротивление сохраняется, начинаешь четко понимать, что оно - "не твое". И научаешься его просто "выключать".

Активное физическое движение (классическая зарядка, танец, прогулка быстрым шагом) - тоже очень способствует. Душ - даже не обязательно контрастный, просто постоять под струями воды. Обязательно - чистота вокруг: грязь в доме очень сильно высасывает энергию.

Можно еще заниматься йогой. Имхо, она тоже дает энергию, но немножко другую - от нее энергия спокойная и расслабляющая.

Если чувствуешь, что "завален делами и ничего не успеваешь", первое, что надо сделать - от всех лишних дел избавиться. Оторвать от себя с мясом, если нужно. Отказаться от денег, нарушить какие-нибудь обещания и т.д. - хрен с ними. Главное - чтобы ушло это ощущение загнанности. Когда на тебе висит одно или два дела - это совсем не так страшно, как десять. Они уже не вызывают мистического ужаса, и с ними можно спокойно разбираться.

Вот как-то так...

И еще - просто пить витамины и хорошие биодобавки. Я пью постоянно "Алфавит" и "Капиллар". Не могу сказать точно, сколько они мне прибавляют - но что-то прибавляют определенно.

(Ответить) (Уровень выше)