Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-07-19 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Донорство
1. Во вторник, 22 июля, наши товарищи сдают кровь для детей, больных раком. Встреча в 8.00 на станции метро "Новогиреево", центр зала.
Кто может и хочет - присоединяйтесь.
http://tor85.livejournal.com/1147356.html

2. Как попасть в банк доноров.
Это очень легко - и вы можете спасти чью-то жизнь.
http://misteria.livejournal.com/480460.html

Добавлю несколько слов от себя - просто повторю то, что я писала о донорстве в свое время.

Это делалось по благотворительной программе в церкви Косьмы и Дамиана, для детей, больных лейкозом и лежащих в РДКБ. Я сдавала кровь, в первую очередь, для конкретной больной девочки - Кати Курочкиной. Ей было лет 10 или 11; очень симпатичная была девочка, и мама ее тоже очень милая женщина....
Вообще донорство - интересное дело; в нем есть что-то очень личное, и одновременно символическое и очень значительное. Когда, например, даешь на благотворительность деньги - в этом есть неприятный оттенок, как будто швыряешь нищему медный грош. Думаешь: почему именно столько, ведь можно было дать и больше? Не знаешь, что будет с твоими деньгами дальше, и не можешь это проверить.
А кровь - это совсем другое дело. Ты отдаешь то, чего у тебя самого не слишком много, что тебе самому жизненно необходимо - отдаешь другому, потому что ему это сейчас нужно еще больше, чем тебе. Это не "милостыня" и не "подачка" - это реальное дело, устанавливающее между людьми реальную и очень глубокую, пожалуй, даже мистическую связь. Твоя кровь смешивается с кровью другого человека, он становится тебе кровным братом...
...В общем, Катя выздоровела. У нее произошла стойкая ремиссия, и они с мамой уехали домой, кажется, в Ставрополь.
Я была счастлива. Когда Катина мама со слезами меня благодарила - я чувствовала себя просто на седьмом небе. Мы победили! Мы заставили смерть отступить! И в этом есть и моя заслуга! Да, я сама, своими руками, изменила судьбу этой семьи - по крайней мере, в этом участвовала. На них свалилась страшная беда - а теперь все позади, беда миновала, они начинают новую жизнь, и это сделала я!!..
До сих пор я вспоминаю об этом с большим удовольствием - и страшно завидую людям, которые могут быть донорами. :-((


Дело в том, что у меня сильная близорукость - больше 6 Д (как минимум, на одном глазу), а это противопоказание.
И это очень печально.
Потому что донорство - действительно "мое". Скажем, собирать или перечислять на какие-то благие цели деньги мне тяжело и муторно, хотя это тоже благородное занятие. Но в этом есть что-то фейковое, подделочное. Кинул копеечку, отмахнулся от чужой беды - побежал дальше. А отдавать кровь - совсем другое дело. Ощущения при этом... потрясающие. Ты действительно отдаешь часть себя, перекачиваешь избыток своей жизненной силы тому, кому она сейчас очень нужна - и сам от этого становишься сильнее.
Когда выяснилось, что мне этого нельзя, я - ведь тогда я была верующей - даже спрашивала себя, чем я так насолила Богу, что он взял и отобрал у меня эту возможность. :-((
И сейчас, честное слово, сижу тут и, как дура, реву при мысли, что наши ребята во вторник пойдут сдавать кровь - а я останусь дома.
Это - "мое". Тот способ помогать людям, который как будто специально для меня придуман.
И именно он для меня закрыт.
Это очень печально.
Вы не представляете, как я завидую вам всем - тем, кто это может.
Если у кого-то из москвичей есть возможность - пожалуйста, сходите во вторник на эту акцию. За меня. :-)


(Добавить комментарий)


[info]unforgiven17@lj
2008-07-19 13:54 (ссылка)
Хорошее дело.
Я сама сдавала каждые полгода, пока не начала часто ездить в Лат. Америку: поездки в малярийную зону считаются противопоказанием.
А псина моя на донора по весу не потянула, худая она у нас и мелкая! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-19 14:41 (ссылка)
А у животных это тоже практикуется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]masska@lj
2008-07-19 15:30 (ссылка)
Практикуется, в кошачьем сообществе очень часто доноров ищут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unforgiven17@lj
2008-07-19 23:22 (ссылка)
Разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doktop_doktop@lj
2008-07-19 13:58 (ссылка)
22-го утром только бездельники могут сдать кровь. Это же рабочий день.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tor85@lj
2008-07-19 14:12 (ссылка)
А вот лично у меня выхдной по вторникам и средам.
А вы чем других обличать - сходите сами в субботу и сдайте кровь. Делов-то...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-19 16:30 (ссылка)
Вообще-то в день сдачи крови по-любому полагается отгул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maroldorn_lj@lj
2008-07-19 17:06 (ссылка)
Только во многих коммерческих конторах на подобное начальство косо смотрит. :-(

(Ответить) (Уровень выше)

Нафиг отгул нужен?
[info]alleinstehen@lj
2008-07-21 06:13 (ссылка)
После сдачи крови я в состоянии бухать и безобразничать до следующего утра. Моя откормленная туша практически не замечает отсутствия 400 грамм или поллитра сданной крови.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlaya_mudrost@lj
2008-07-20 04:22 (ссылка)
Так и станция приема крови работает только по будням.
По выходным кровь не принимают.

(Ответить) (Уровень выше)

Благотворительность? Или медвежья услуга?
[info]twinsk_f@lj
2008-07-21 00:01 (ссылка)
Насчет рабочего дня - придумайте другую, пооригинальнее. Ну хотя бы насморк тот же. А что? Серьезная болезнь, многие на больничный уходят с ним... У нас нет ни больничных, ни отгулов, ни дней донора. Кровь сдаю регулярно, потом - на работу, пусть и почти ползком...
И пару слов насчет статьи. Что много розовых соплей - это ладно, по идее, на большинство обывателей это действует лучше. Но скажу от себя лично - если б я начала читать такие статьи, я бы донором ни за что не стала. Я сдаю кровь конкретным людям, взрослым, жертвам автоаварий чаще всего. А дети - им и так хорошо. У их родителей есть деньги, они могут лечить их в московской клинике, могут покупать им дорогие лекарства, вкусные, игрушки, фрукты. Притом, что большинство из них все равно умрет, а если и есть выжившие - то какой толк? Они все равно иждивенцы пожизненные
Да, я понимаю сколько воплей сейчас начнется от ложных гуманистов. Но давайте задумаемся - уже если мы хотим помочь, то надо помогать не тому, у кого и так все есть, а тому, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА помощь. Благотворительность - творить благо, а не выбрасывать деньги(или кровь) на ветер.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]nataly_hill@lj
2008-07-21 04:25 (ссылка)
>У нас нет ни больничных, ни отгулов, ни дней донора.

Очень плохо, что нет. Это ваше законное право, то, что вас его лишают - нехорошо, мягко говоря.
Но не везде так.

Насчет "детей, которым прекрасно живется и которые все равно умрут" (в отличие от взрослых - мы-то бессмертны :-)), многое можно было бы ответить. Как и насчет того, что "человек, переболевший раком, навсегда остается иждивенцем".
Но, мне кажется, это не та тема, по которой стоит препираться.
Месседж моих "розовых соплей" следующий: "Сходи, попробуй. Это интересно и совсем не страшно, тем более за компанию. Если тебя это заинтересует, и ты захочешь стать постоянным донором - дальше будешь сам решать, когда сдавать, кому и как".
Собственно, так оно и есть.
А месседж вашей реплики такой: "Не ходи! Это плохая, неправильная акция. Кровь идет не тем, кому _я_ считаю нужным, к тому же ее неправильно рекламируют. Вот если бы сказали то-то и то-то - тогда стоило бы..."
Прочтет вас "обыватель" - скривится, скажет: "Ага, кажется, меня опять наебывают", и никуда не пойдет. И донором не станет.
Будет ли это лучше?

(Ответить) (Уровень выше)

Плазмоферез...
[info]alleinstehen@lj
2008-07-21 06:20 (ссылка)
У постоянных зарегестрированных доноров производят отбор компонентов крови методом плазмофереза. А это ваще халява, как-бы уже и не сдача крови, это даже доходяга легко перенесёт. Но кто по первому разу или после долгого перерыва - того до плазмофереза не допустят.

(Ответить)

Как оно происходит...
[info]alleinstehen@lj
2008-07-21 06:39 (ссылка)
Сначала заполняешь какие-то бумаги, потом медосмотр. С неправильным давлением, татуировками и шрамами заворачивают нафиг. Потом берут кровь, могут из пальца или из вены, это как попадёшь. Далее поят чаем с сухариками, печеньем или сушками. Потом отправляют уже непосредственно сдавать кровь. Подготовительный этап легко займёт час-полтора-два, перед каждым этапом небольшая очередь. Допущенных до сдачи крови одевают в бахилы. Сажают в кресло, приносят пакетик для крови, втыкают иглу с трубочкой в локтевой сгиб. Пакетик, в который принимают кровь, лежит на весах, так определяют количество сданной крови. Нифига нет ничего страшного, в процессе можно развлекать комплиментами медсестёр. По первому разу с мужика берут 400 гр, сколько выкачивают из баб не знаю. Когда наберут нужное количество, то вытащат иголку, прижмут ранку ваткой, выходящую из пакета трубочку завяжут узлом. Потом выдадут гематоген. Если сдавали за бабло, тут же в местной кассе выдают бабло. Так-же дают кучу бумаг и направлений на обследования - это для тех кто не собирается останавливаться и хочет стать постоянным донором. Всё, можно идти отмечать это событие. После первой сдачи крови испытывается душевный подьём, почти как после первой бабы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как оно происходит...
[info]alleinstehen@lj
2008-07-21 06:47 (ссылка)
За прошедшие годы я обзавёлся гипертонией и приличным количеством шрамов, так что - увы - меня завернут на предварительном медосмотре. Но в молодости я дофига сдал в центре переливания крови на беговой и в центре акушерства и гинекологии, стал донором резерва.

(Ответить) (Уровень выше)