Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-07-24 01:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода-минус
Общаться с дураками полезно в одном отношении. Они говорят напрямую то, о чем люди поумнее молчат - и предоставляют прекрасные примеры.
Я спросила одного собеседника: "Ты считаешь себя свободным человеком, а меня - нет. Что это значит? Что ты можешь делать такого, что мне недоступно?"
Ответ был прекрасен и очень характерен:

Я живу для себя и не кидаюсь никого спасать... Следствием этого является то, что я не состою в бесполезных поцреотыцких организациях, не хожу на идиотские митинги, не пишу бесполезных поцреотыцких статей, и свободен от общения с честными дегенератами и подставными вожаками.

Т.е. не ходить туда, не кидаться сюда, не писать того, не делать этого, не общаться с теми, теми и еще вон теми - это и есть свобода.
А в чем же, собственно, состоит его "жизнь для себя"? Что же он сам делает в нерабочее время, куда ходит, как самовыражается, с кем общается? Так и не объяснил.
Честно говоря, подозреваю, что откровенный ответ был бы крайне неприятен для него самого.
Вот что я имею в виду, когда говорю о "минусовом самоощущении".


(Добавить комментарий)


[info]brus@lj
2008-07-23 19:27 (ссылка)
Это из Бесплатных партийцев такой роскошный экземпляр?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-23 19:30 (ссылка)
Нет, что ты. Партийцы очень милые.
А этот товарищ, сам видишь, не ходит, не участвует и не общается. Он сегодня, пока я тусовалась, весь вечер в ЖЖ-шечке сидел и объяснял, как ему хорошо живется.:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brus@lj
2008-07-23 19:46 (ссылка)
Я был у них однажды. Все более-менее ничего. Один только пацаненок в красной бейсболке задом-наперед весь вечер сидел букой, а под конец напугал йожыка голой жопой вдруг пообещал меня "обосрать в ЖЖ". Причем анонимно.
Чем, ессно, хоть как-то скрасил вечер:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tudum@lj
2008-07-23 19:36 (ссылка)
А что ты понимаешь под свободой? Можно ли быть абсолютно свободным? Даже от самого себя?

Пожалуй, если его и можно в чём-то упрекнуть, так это в том, что он несвободен от некоторых стереотипов.

Может быть стоит расценивать свободу как внутреннее ощущение? Если человек говорит тебе, что он свободен, значит так оно и есть.
Глупость и свобода это разные вещи, как мне кажется.

У него был свободный выбор — ходить на митинги или нет. Он выбрал однажды, что не стоит ходить. Уменьшилась ли от этого его свобода? А если бы он тебе сказал кучу умных слов, почему митинги — это не его выбор, почему он отказался от них, ты бы считала его выбор свободным?

Мне кажется, что это очень сложная тема и так бы с плеча я бы не рубил. Легко подумать: «Я умный, ты дурак», но к свободе это не ведёт, может быть наоборот.

«Всё зыбко, я рыбка».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-23 19:52 (ссылка)
Ну, я этого товарища оцениваю не только по этой реплике, а, так сказать, по совокупности.
Вполне возможно, что и ошибаюсь. Я не выношу приговоров - пишу только о своих личных наблюдениях, мнениях и впечатлениях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dersay@lj
2008-07-23 19:40 (ссылка)
Вы даже представит себе не можете - сколько Вам предстоит пересмотреть своих взглядов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-23 19:51 (ссылка)
Я знаю. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-07-23 20:03 (ссылка)
Эти слова говорят о Вашей неуверенности в своих убеждениях. И это хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-23 20:06 (ссылка)
Не совсем так. Но это не так важно, чтобы из-за этого спорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2008-07-23 20:16 (ссылка)
Я не спорю. Я делаю выводы :))) Спокойной ночи!

ЗЫ. Как можно верить в партию? ума не приложу... Среди людей столько пройдох!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-23 20:18 (ссылка)
Не знаю, никогда не понимала людей, которые верят в вождей или в партии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vanya_solnzev@lj
2008-07-24 04:05 (ссылка)
А на счет вожаков-тонко)))))

(Ответить)


[info]chukov_denis@lj
2008-07-24 05:48 (ссылка)
Хм. Его можно было бы понять, если бы он состоял в ПОЛЕЗНЫХ организациях, ходил на ПРАВИЛЬНЫЕ митинги и писал ПОЛЕЗНЫЕ статьи, а также общался с умными людьми и настоящими вожаками...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vestalisa@lj
2008-07-24 07:48 (ссылка)
а без "полезных оранизаций, правильных митингов и полезных статей" жизни нет? к тому же не забывайте, что правильность - понятие относительное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dermenschenfein@lj
2008-07-24 13:11 (ссылка)
Сдается мне, что дело не в организациях, митингах и статьях, а в том, что человек в обоснование своей свободы написал исключительно то, что он НЕ ДЕЛАЕТ. Он не написал: "Я свободен потому, что хожу гулять, читаю книги и сижу вечером у камина". Только противопоставление и негатив. "Ты это делаешь, а яне делаю, поэтому я свободен, а ты нет"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-24 08:38 (ссылка)
Да не обязательно "полезные и правильные".
В конце концов, раз уж живешь для себя - живи для себя. Сделай себя таким, чтобы на тебя оборачивались на улице. Проводи дни в интересных тебе трудах, а вечера - с интересными тебе людьми. Каждый день открывай для себя новые удовольствия. Завоевывай прекрасных женщин, собирай вокруг себя верных друзей и/или поклонников. Твори то, что считаешь нужным, и так, как считаешь нужным. Жалей, что в сутках так мало часов, и ложась спать, предвкушай радости и победы, которые принесет тебе завтрашний день...
И почему мне кажется, что жизнь этого товарища - да и всех собравшихся там товарищей - протекает совсем-совсем иначе? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qi_tronic@lj
2008-07-26 13:04 (ссылка)
Просто некоторые уже устали от кармической деятельности...
Толку то...

«Не ищите Истину, лишь перестаньте держаться мнений. Не оставайтесь в двойственности, но избегайте ее. Если есть след того или этого, правильного или неправильного, сущность ума будет потеряна в смятении. Хотя любая двойственность исходит из единого, не будьте привязаны даже к единому. Ничто не возмутит того, кто следует Пути, чей ум спокоен. А то, что перестало возмущать, уже иначе существует в мире. Когда нет мыслей различения, тогда нет прежнего ума. Когда не будет мыслей-объектов, тогда иcчезнет мыслящий субъект - как и объекты иcчезают с иcчезновением ума. Вещи объективны из-за субъекта, ум таков, какой он есть из-за вещей. Поймите связь обоих и изначальную реальность - единство пустоты. Эти оба в пустоте неразличимы и каждое содержит в себе весь мир. Если вы не проводите различий между грубым и тонким, тогда предубеждения и мнения не будут искушать вас.
Великий Путь не легок и не труден, но те, чьи взгляды ограничены - боязливы и нерешительны; чем больше они спешат, тем медленнее двигаются, а их привязанностям нет предела. Даже привязываться к просветлению - значит уходить в сторону. Просто дайте вещам существовать их собственным способом, и тогда не будет ни прихода, ни ухода. Следуйте природе вещей, вашей собственной природе, и вы будете идти свободно и беспечно. Пустота здесь, пустота там, но при этом бескрайняя вселенная всегда перед вашими глазами. Бесконечно большое и бесконечно малое неразличимы - ведь определения исчезли, а с ними и границы. Точно так же с бытием и не-бытием. Не теряйте времени в сомнениях и спорах. Одна вещь или все вещи - двигайтесь среди них и смешивайтесь с ними, чтоб не осталось различий. Осознавать это - значит жить, не беспокоясь о несовершенстве. Жить с этой верой - значит идти к недвойственности, ибо единство присуще верящему уму. Слова! Путь лежит за их пределами - ведь в нем нет вчера, нет завтра, нет сегодня.»

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veuzer@lj
2008-07-25 03:03 (ссылка)
Ну-ну. Только ты полностью цитируй. Или хотя бы ссылку на полный диалог давай. А то так можно вообще сократить до: «Я живу для себя не кидаюсь, не состою, не хожу, не пишу и свободен.»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beth4ever@lj
2008-07-27 01:13 (ссылка)
Прочитала целиком комментарий, позиция "свободного человека" менее смешной от этого не стала.

(Ответить) (Уровень выше)