Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-07-30 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История Золушки
Эту историю рассказал мне сегодня один товарищ. Она похожа на сказку или статью из "Космополитена", одновременно банальную и неправдоподобную; но, как нас убеждает опыт, почти все необычные истории из жизни таковы, что сценарист любой мыльной оперы зарезал бы их за банальность, или за неправдоподобие, или за то и другое вместе. А обыкновенные истории и рассказывать не стоит.

На одном курсе с ним - а было это в конце советских времен - училась девушка по имени... ну, скажем, Надя.
Она ничем не обращала на себя внимание. Вроде бы была довольно хороша собой - но портила ее серенькая одежка, общая зачуханность и печать уныния на лице. Выросла она в большой и довольно неблагополучной семье, вечно донашивала одежду за старшими сестрами. Институт себе выбрала достаточно случайно: училась прилежно, но никаких талантов в избранной профессии, да и вообще никаких особых талантов не проявляла. Как-то случайно вышла замуж - за такого же, как она, серенького паренька; как-то случайно, без особого желания, забеременела; от беременности сильно подурнела... Дальше она ушла в академку, а потом он вылетел из института и потерял ее из виду.
Больше он никогда ее не видел - но один раз услышал.
Лет десять спустя, где-то посредине "страшных девяностых", среди ночи у него зазвонил телефон. Межгород.
- Помнишь меня? Это Надя, мы с тобой учились на одном курсе! Извини, что поздно - просто хочу рассказать... я взяла старую записную книжку, всем знакомым сейчас звоню и рассказываю... представляешь, я только что была на Венском Балу!!
Он, разумеется, ничего не понял. Даже не сразу вспомнил, что за Надя. Но в голосе ее звучало такое счастье, что ему захотелось дослушать до конца.
И Надя рассказала обо всем, что с ней случилось.

Жила она с мужем ни шатко, ни валко, уныло пахала в какой-то конторе, уныло растила ребенка. Своей квартиры не было, жили у родителей. Все было невесело, но обыкновенно - "все так живут". И казалось, что так будет всегда.
Так оно и было бы, если бы не внезапное несчастье.
Случилась перестройка, и муж пошел в какой-то кооператив торговать компьютерами. В доме появились было деньги - но семья начала разваливаться. Муж затусовался с какими-то сомнительными людьми, начал сильно пить, завел любовницу, неделями не появлялся дома... А потом и вовсе пропал, с концами. Судя по всему, его грохнули.
И осталась Надя одна: с ребенком на руках, с мизерной зарплатой, в одной квартирке с родителями, отношения с которыми были неласковые, в статусе "соломенной вдовы" и с неясными, но явно крайне унылыми перспективами на будущее.
Сказать, что ей было хреново - значит ничего не сказать. Было ей так, что хоть головой в прорубь.
Но она не стала кидаться в прорубь. И не стала бегать и метаться, пытаясь "как-то выкрутиться". Не знаю, что в ней проснулось и откуда оно взялось; но, оказавшись в такой жопе, эта обыкновенная серенькая женщина повела себя нетривиально, но на редкость разумно.
Она спросила себя: "Зачем все это? Зачем я вообще живу? Чего хочу от жизни?"
Целую неделю она ничем другим не занималась, даже на работу не ходила - просто думала, беспрерывно думала о том, чего же она на самом деле хочет.
Ответ оказался очень неожиданным, даже смешным.
Надя хотела танцевать на балу.
Она не мечтала о богатстве, была достаточно равнодушна к мужчинам. Не стремилась к спокойной жизни и безбедной старости. Даже ребенку своему, конечно, желала добра, но скорее "по обязанности". А настоящая мечта - такая, от которой сердце начинает биться чаще и кровь приливает к щекам - была у нее только одна. Дурацкая девчоночья мечта, времен сказок о Золушке и школьного изучения "Войны и мира": попасть на бал.
Осознав это, она совершила второй нетривиальный, но разумный поступок: не стала от этой глупости отмахиваться.
"Что ж, - сказала она себе. - Ясно, что танцевать на балу мне не светит. Кто его знает, бывают ли вообще сейчас балы. А если где-то и бывают - понятно, что мне туда не попасть. Но почему не выполнить хотя бы ту часть мечты, которая мне по силам? Например, не научиться танцевать?"
И Надя двинулась вперед по дороге своего Желания.
Если прежде она работала кое-как, с тоской и скукой - теперь принялась вкалывать за троих и не брезговать никакими подработками. Соответственно, денег стало больше. Накопив немного денег, нашла частную учительницу, бывшую балерину (в те полуголодные времена нетрудно было за скромные деньги найти частных учителей чего угодно), и начала брать у нее уроки бальных танцев.
Занималась на совесть - и очень скоро эти занятия стали сказываться и на ее самочувствии, и на внешности. Теперь она иначе одевалась, иначе держалась, тщательно следила за собой. По вечерам учила английский и французский, изучала этикет, много читала, старалась быть в курсе последних событий, чтобы уметь поддержать разговор на любую тему. Постоянно помнила: она - не какая-то там баба с авоськой. Она - женщина, которая однажды поедет на бал.
В танцах она оказывала большие успехи и проявляла такую любовь к этому делу, что через некоторое время преподавательница предложила ей стать ее помощницей - вместе вести частную школу. Так они и сделали. Надя с удовольствием оставила прежнюю работу, к которой не чувствовала интереса и не проявляла в ней никаких способностей, и начала заниматься тем, что доставляло ей наслаждение.
Скоро за ней начал ухаживать один из учеников. Они понравились друг другу и сошлись. Через некоторое время, когда этот человек (а он был программистом) нашел себе работу в США, он пригласил Надю с собой. С большими приключениями - ведь официально она все еще была замужем за другим - они выехали сами, а через некоторое время выписали к себе и Надиного ребенка.
На новом месте жизнь стала спокойной и обеспеченной. Но Надя не собиралась бросать любимое дело. Она продолжала танцевать, пополнила свой репертуар остромодной в то время сальсой и через некоторое время начала давать уроки танцев уже в Америке. Так что, когда через некоторое время они с новым мужем надоели друг другу, она не осталась у разбитого корыта.
Не буду пересказывать все ее приключения - тем более, мой товарищ сам не все помнит. Она перебралась в Европу, устроилась на работу в какую-то американскую структуру в Бельгии. Должность не слишком высокая и не особо доходная, но круг общения... В общем, третий и последний ее муж был уже человеком непростым - европейский дипломат, с деньгами и со связями.
А совсем рядом, в Вене, каждый год проходит знаменитый Венский Бал - главное светское мероприятие Европы...
- Да, это было очень нелегко, - рассказывала она. - За деньги туда не попадешь - нужно получить приглашение. [Сейчас, говорят, все сильно изменилось - и в последние годы аристократы не ездят на Венский бал, говоря, что он превратился в тусовку нуворишей. Но тогда этот процесс только начинался.] Мне пришлось над этим поработать. Но я это сделала!
- И что же, не разочаровалась?
- Сама удивляюсь - но нет. Все оказалось... нет, даже не так, как я мечтала - намного лучше! Представляешь, там...
Дальше начался длинный подробный рассказ, из которого он понял едва ли десятую часть, ибо никогда не интересовался ни танцами, ни светской жизнью. Одним словом, Надя была совершенно счастлива.
- Что же ты будешь делать теперь, когда твое желание исполнилось?
- Как что?! - немедленно отозвалась она. - На Венский бал в следующем году я уже не попадаю, но через два года... А ведь есть еще и другие балы!

Больше она не звонила, и, что стало с ней дальше, он не знает.


Правда ли это? Думаю, что ему незачем врать. Да и по собственному опыту я знаю, что такие истории в жизни случаются. Могла ли я сама каких-нибудь два года назад подумать, что стану такой, как сейчас, и буду жить так, как сейчас?
А ведь я, можно сказать, еще и двух шагов не прошла по дороге своего Желания.


(Добавить комментарий)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-29 19:10 (ссылка)
Это не история про Золушку. Это история про женщину, которая создала себя сама.
Правда ли это? С учетом того, что она вдруг начала обзванивать почти незнакомых людей, чтобы рассказать, что была на балу - сомнительно. Человек, который живет уже другой жизнью, замужем за дипломатом не будет обзванивать всех подряд и рассказывать об этом, хвалясь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-29 19:14 (ссылка)
Не знаю - но почему бы и нет? Перед ее нынешними знакомыми хвалиться не имело смысла: они ведь не знали, какой она была и какой жизнью жила раньше. А перед теми, кто знал ее только зачуханной и несчастной - пожалуй, стоило.
Я бы с удовольствием показалась сейчас кому-нибудь из старых знакомых, тех, кто много лет меня не видел.:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-29 19:20 (ссылка)
В основном, хвалятся ненавязчиво - на сайте "Одноклассники", на встрече с одноклассниками в школе, на вечеринках и прочее. А вот так звонить - да кому она там куда упала, и мне кажется, она это понимала. Ну вот звонит мне какая-то Клава, которую я едва помню и тут с порога: "А я на Венском балу была". Да я бы покрутила пальцем у виска. Это глупое положение, а если она умная, то вряд ли бы хотела в это положение попасть.
Но вообще-то это я так, не обращай внимания. Как знать, может, это действительно правда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2008-07-30 05:21 (ссылка)
Это я рассказывал. Абсолютно реальная история, хотя в пересказе - дурацкая. Ну что поделаешь, так оно всё было. (Тут пара деталей изменена, а в целом - - -)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-30 05:23 (ссылка)
Ну тогда женщина просто молодец. Преклоняюсь перед такими, которые идут упорно к своей цели и осуществляют мечты

(Ответить) (Уровень выше)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-30 05:24 (ссылка)
Однако, среди ночи звонить - это все равно плохо)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-30 05:44 (ссылка)
На самом деле, когда человек очень счастлив - он меньше всего думает о том, не надоедает ли своем счастьем окружающим и не выглядит ли при этом смешно. Вот, помню, когда я... гм... ну, впрочем, ладно. :-))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-30 05:48 (ссылка)
В таком случае я никогда не была счастлива(())))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-07-30 08:32 (ссылка)
ТАК счастлива - наверное, и правда не была :-)))

Представь: ты о чём-то мечтаешь почти всю свою сознательную жизнь - и вот, твоя мечта исполнилась!!! Тут действительно бросишься звонить :-)))

Я, кстати, звонил своим знакомым, когда поступил на Физтех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intelsexinne@lj
2008-07-30 08:34 (ссылка)
Посреди ночи? Тем, кого ты знать не знал годы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-07-30 09:22 (ссылка)
Нет, конечно. Да и не было у меня тогда, в 17 лет, тех, кого я "знать не знал долгие годы". Но, например, я позвонил домой одной своей учительнице, которой до этого звонил только по делам учебным (она была удивлена).

Я просто помню своё ощущение: "Я - на Крыше Мира, выше меня - только Звёзды!" И мне хотелось рассказать об этом всем. Если экстраполировать это ощущение, то получится примерно то, что у героини этой истории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iguanodonna@lj
2008-07-29 23:45 (ссылка)
Дипломаты, вообще-то, обычные люди. Но надин восторг понимаю прекрасно - я была в начале 90-х и на балу в Опере, и на балу ОБСЕ в Хофбурге, это действительно восхитительные, роскошные, а, главное, искренне веселые мероприятия. Я, конечно, знакомых по ночам не обзванивала, но плешь родным и близким рассказами проедала довольно долго :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-07-30 06:07 (ссылка)
Как здорово. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2008-07-31 00:19 (ссылка)
Наташ, здорово - не то слово. Поэтому я по гроб жизни благодарна папеньке, который и устроил мне эти развлечения. Праздник проходит по такому сценарию - сначала съезд гостей, потом легкий выпивон и закуска, потом обязательные танцы дебютантов, а потом "танцуют все!". Изумительно оформленные старинные здания - море цветов и света, классный оркестр, красиво одетые люди - в общем, есть на что посмотреть, да и атмосфера там крайне доброжелательная, так как народ собирается повеселиться, а не просто похвастаться нарядом. Ну, а после пары бокалов чудных австрийских вин уровень демократичности сильно возрастает :)
Платье я брала напрокат в ателье на Кертнер-штрассе - это стоит отнюдь не бешеных денег, только надо помнить, что кринолин или платье со шлейфом требуют некоторых навыков ношения :)
Так что если соберетесь в красавицу Вену зимой, сходите на бал - получите массу удовольствия. На Оперный сейчас можно купить билет (стоимость зависит от стола, за которым вы будете сидеть - но отнюдь не обязательно же рваться в первые ряды), про билеты на обсешный - не знаю, там раньше традиционно собирался дипкорпус. Но кроме этих, есть балы местных "профсоюзов" - они тоже проводятся в Хофбурге и ничем не хуже, тем более, думаю, там меньше шансов налететь на наших Эффективных с "детьми, блядьми и лошадьми" - а на них билеты точно продаются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leftjab@lj
2008-07-29 21:57 (ссылка)
Только вчера нахваливал другого золушка. Мечты - это здорово.

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-07-30 03:04 (ссылка)
Потрясающая история на самом деле, да...

(Ответить)

Повезло, что мужа вовремя грохнули.
[info]alleinstehen@lj
2008-07-30 06:11 (ссылка)
Ей повезло, что её мужа вовремя грохнули. Хрен бы она так быстро от мужа отделалась, если бы он был сатанист - они живучие.

(Ответить)


[info]ohtori@lj
2008-07-30 15:39 (ссылка)
Мне сразу подумалось, что это история Чайки, которая Джонатан Ливингстон.
Но потом понял, что чайке, в общем, пофиг, где летать. То есть - не танцевать-на-балу, а просто танцевать.
Как действует на человека искусство - по себе знаю. Именно так действует, ага.

(Ответить)


[info]yoriy_nosovsky@lj
2008-07-31 17:37 (ссылка)
Замечательная история, Наташа!
И отличный и поучительный рассказ-притча в Вашем исполнении :)
Большое спасибо!

(Ответить)


[info]july_gormlait@lj
2008-08-28 05:31 (ссылка)
это история о реальной золушку))))

(Ответить)