Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-09-16 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю в комментах:

"Мне кажется, что нормальный человек - в смысле, эталонный - вообще не замечает, что он ест, и не предпринимает никаких усилий для того, чтобы кушать получше. Потому что ему другое важно."

Вот интересно: а с кем он спит, эталонный человек замечает? Или живет по принципу: "Сифилис, спид - какая разница? Все это фигня по сравнению с тем, что я мыслю о высоком и ищу большую любоффь!"?
А ведь с едой все обстоит не просто именно так - а в еще большей степени так.
Еда - процесс еще более интимный, чем секс. С сексуальным партнером мы все-таки не становимся одним существом - разве что в каком-то "высоком смысле", малоощутимом в обыденной жизни. А с бутербродом или с банкой шпрот - совершенно буквально становимся одним целым. "Человек есть то, что он ест": это уже не метафора, а грубая действительность. То, что мы кладем себе в рот, разжевываем и глотаем, становится нами и начинает определять нас. На всех уровнях: от физического здоровья и силы - до ясности мышления. Если ты пихаешь в себя что попало и как попало... ну, можешь, конечно, сколько угодно думать о высоком и важном - но у мыслей твоих будет привкус помойки.

Вообще, кажется, это частный случай распространенной ошибки. Вместо того, чтобы достичь власти над какой-то областью своей жизни, продумать и простроить ее оптимальным для себя образом - мы объявляем эту область мелкой, неважной, низменной, недостойной того, чтобы вообще о ней думать (и тем более - улучшать). И тем самым благополучно выводим ее за пределы своего само-обладания.
О чем не думаешь, чего принципиально не желаешь замечать - тем, естественно, ни в малейшей мере не управляешь; скорее уж, оно начинает незаметно управлять тобой. Но возникает иллюзия своего превосходства. "Я об этом не забочусь - я выше этого". Эта иллюзия ласкает ЧСВ, и ехать на ней можно долго. Хоть всю жизнь.

Все-таки, друзья мои, интернет - зло. Вот я сейчас должна делать отчет со вчерашнего Клуба. А я чем занимаюсь? :-(


(Добавить комментарий)


[info]line_of_life@lj
2008-09-16 15:14 (ссылка)
Как мне кажется, тут возможно два уровня "не замечания" того, чем питаться.
Один - именно "пихать в себя, что попало". А на другой человек выходит, когда питаться нормально, вкусно, полезно, вовремя и сколько нужно стало привычкой; тогда он действительно может позволить себе не думать о рационе, ему уже просто не захочется не нужного. И тогда уже, пожалуй, может сказать, что "выше этого".
В идеале этот навык вообще должен прививаться с детства, но, боюсь, сейчас это, скорее, исключение.

(Ответить)


[info]monla_gomma@lj
2008-09-16 15:20 (ссылка)
Может быть речь о другом? О том, что жратва - не самое важное в интересах человека, и эталонный человек не должен сосредотачиваться на улучшении своего материального положения и жрать все лучше.
А не о превращении желудка в помойку.
Без контекста не понятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]elka28@lj
2008-09-16 15:39 (ссылка)
Не случайно еда - важная вещь в любой из религий. Пищевые запреты и разрешения, посты, праздничная еда - это все часть культуры, и кто утверждает обратное, обманывает самого себя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fracorvus@lj
2008-09-16 17:10 (ссылка)
//Вместо того, чтобы достичь власти над какой-то областью своей жизни, продумать и простроить ее оптимальным для себя образом

Кстати, да. Я тут задумался над тем, что слово "обуздать" часто употребляется в значении "подавить", а ведь это (выпущено цензурой). Обуздать - значит сделать управляемым и использовать в своих интересах (исходно же это говорилось о лошади).

(Ответить)


[info]blackdembel@lj
2008-09-16 18:15 (ссылка)
мо ло дец. круто взнуздано.
я т ещё тот раз думал, ну что я попрусь на эту фуа гру, когда я уже много много лет вегетарьянец.

(Ответить)


[info]hmelnicky@lj
2008-09-17 03:39 (ссылка)
Во всех религиозных и почти всех философских практиках подход к еде основан на аскетизме: чем меньше еды вообще, тем лучше мысль.

(Ответить)


[info]_iga@lj
2008-09-17 04:43 (ссылка)
> Еда - процесс еще более интимный, чем секс.

Мяго говоря, спорно.
В СССР были общественные столовые, но не было публичных домов, тем более для коллективных оргий.

Даже и при классическом капитализме спальня менее публична чем столовая:
Буржуазному миру присуще разграничение приватного и публичного, при котором пространство публичного проникает и в частный дом, оставляя в неприкосновенности только спальню. Столовая наряду с гостиной становится местом соблюдения ритуализованных приличий, в которых эстетическая выдержанность культивируется как моральное совершенство. (http://anthropology.ru/ru/texts/kirilenko/studia01_06.html)

Если это соотношение между интимностью еды и секса и стало меняться, то только в последнее время - с нашествием шоу типа "За стеклом".

(Ответить)


[info]unforgiven17@lj
2008-09-18 00:21 (ссылка)
Ну, я б сказала, что бывают по крайней мере периоды в жизни, когда совершенно неважно, что в себя пихать - лишь бы набить брюхо и раделаться с проблемой. Причем на мышление это никоим образом не влияет - просто голова занята другим. Например, когда работаешь в авральном режиме, так что действительно все вокруг пофиг, кроме того, что тебе надо делать.

(Ответить)